自家製酵母パンサンド
f0192151_23243387.jpg


                   * 自家製酵母パン *
                スクランブルエッグベーコンサンド

f0192151_23244990.jpg


       今年はじめのパンは、初めて自分で作った自家製の酵母パン!
   もう悪戦苦闘で、発酵が鈍くて「あ~もうこれ失敗したわ」と何度も思いました。
        でも、無事にふっくらフワフワのパンができあがり感激(TT)
    酵母を育てていると、少しの変化が愛おしく可愛くてしかたなくなってきます。

自家製酵母だから、いつも作っているイースト入りのパンと比べて、当たり前ですがイースト臭さが全くなくてフワフワしていてとっても美味しかったです♪

f0192151_23384791.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!!
よろしければ下のバナーをポチッと押していただけると大変嬉しゅうございます
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ




             去年から持ちこしていた自家製酵母日記です。

f0192151_23332492.jpg
f0192151_23333742.jpg
f0192151_23334779.jpg


自分が作り出した酵母でちゃんとフワフワパンができるということに感動して、今年1番のパンは大満足でした。
この酵母を使ってフランスパンも作りたいなぁ~と思っていますが、それより先に講師の勉強用にいくつか予習でパンを焼かなければなりません(><)
膨大な資料での予習もしなくてはいけません。講師までの道のりはまだまだ…
勉強は大の苦手だけど、自分がやりたいことなんだし弱音ははけませんね。
今年も頑張るぞ!!!!!


よろしければ下のバナーをポチッと押していただけると大変嬉しゅうございます
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


[PR]
by presidentet1982 | 2009-01-04 23:44 | ぱん
<< 五色DONでランチ 新年のお食事 ~と 「こねパン」 >>