* 本日のランチ * アサリの和風スープスパ ひじき アサリちゃんが見つけにくいですが、しっかり入っています! こういう色々な具を入れるときは、食べやすさ重視で殻を先にとっちゃっています。 でも殻が付いているほうがビジュアルはいいですよね。 昨年、生まれて初めて潮干狩りに行き、クーラーボックスいっぱいにアサリをとってきて、ワイン蒸しと酒蒸しを作り、殻をとって小分け冷凍していました。クラムチャウダーや、あさりご飯、酒蒸しにパスタなどなど大活躍で、その時に好評だったこのパスタ。 もちろんもう在庫はないので、スーパーで買ってきたアサリです。 今年も絶対潮干狩りに行くぞ!!旦那さんよ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <作り方 3人分> ◎アサリ 250g(殻付きで) ◎お酒 大さじ3 ◎ネギ 1本 ◎シメジ 1パック ◎大葉 1束(袋) ☆麺つゆ 1カップ(濃縮還元タイプは水を加えた状態で1カップです!) ☆醤油 小さじ2 ・バター 大さじ1(15g程度) ・パスタ 3人分 ①アサリとお酒をフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする ②アサリが全て開いたら火を止めて、殻を取り除いて実と煮汁のみをフライパンに残す (殻は気にならなければつけたままでもOKです) ③フライパンに斜めに切ったネギとシメジ、☆の調味料を入れてネギがしんなりするまで煮る ④茹で上げたパスタをフライパンに入れてバターも加え、全体を馴染ませたらお皿に盛り付けて、仕上げに大葉の千切りを散らして 完成!!!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今回は、スーパーで安売りしていたボイルホタテも入れてみました。食感がよくて美味しくできました! nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!! 遊びに来た記念に(?)是非下のバナーをポチッっと… blogランキングに参加しています ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ただいまティータイム中です♪ 今日お客さんにいただいた、神戸の「フロインドリーブ」というお店のクッキーがお茶のお供です! 芳醇なバターのお味がなんとも美味しいクッキーです。 お茶は、カレルチャペックの「グリーンウォーター」。洋梨とミントの紅茶です。 マルからもらった誕生日プレゼントの中にもありましたが、実はこれ前に自分でも買っていたのです(^^) 古いほうから飲んじゃいましょうと飲んでいます。すっきりミントでリフレッシュ! さあさあ休憩はおしまいで働かねば! nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございました。 blogランキングに参加しています ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
by presidentet1982
| 2009-01-10 16:22
| ◎ パスタメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||