プティサレと菜の花のパスタプレート♪パプリカスープ☆本格味! oishii
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* 本日のランチ *
プティサレと菜の花のトマトパスタ
パプリカスープ~バジル入り
サラダ

先日友人と行ったランチのお店で出てきた菜の花と豚バラのパスタが美味しくて!!
さっそく家族に食べさせようと、まねして作ってみました。
豚バラブロックは、ちょうど3日前にプティサレにしようと漬けて冷蔵庫で熟成していました。そして菜の花も買ってありました。バッチリじゃ~ん
今回のプティサレは、簡単に自己流で漬けたので、パスタのレシピと共々ご紹介します!
ポトフに入れても美味しいし、煮込んでも美味しいです。
そしてこのパスタの出来は100点!!これは美味しいと家族にも太鼓判もらいましたので自信を持って紹介します☆

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~ プティサレ ~
豚バラブロック    500g
塩(クレイジーソルト)小さじ1
黒コショウ       小さじ1
ナツメグ        小さじ1/2
おろしにんにく    1片
オリーブオイル    大さじ1
<作り方>
全ての調味料を合わせてジップロックに入れて豚バラと揉みこんで冷蔵庫で3日間熟成させる。
1日1回袋ごとひっくり返す。出ている水分はふき取る。
冷蔵庫で3週間程度保存できます。

プティサレを使ったパスタです(^皿^)今回は市販のトマトソース使用でお手軽に♪

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~ プティサレと菜の花のトマトパスタ ~
                     3人分
にんにくみじん切り     1片
ローズマリー(乾燥)    小さじ1
オリーブオイル       大さじ1
カゴメ基本のトマトソース 1缶

プティサレ    お好みの量をスライス
             (我が家は250g)

菜の花            1/2束
パスタ            3人分


<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りローズマリーを入れて香りが出るまでいためたらプティサレをいれ、軽く両面を焼く。
②プティサレに焼き色がついたらトマトソースを入れて塩コショウで味付ける
③パスタ茹で上がり1分前に菜の花(一口大に切って置く)を加えて一緒に茹でてパスタソースと絡めて完成~☆


材料さえそろっていれば、手軽に作れます☆
私は、トマトソースのストックがないときはいつも「カゴメ基本のトマトソース」に頼っています。
下手に自分で作るよりも美味しかったりしてお気に入りです(^^;)
挽肉と茄子を炒めてこのトマトソースを合わせてもとっても美味しいトマトパスタが出来ます☆

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~パプリカのスープ バジル入り~
パプリカ     1個
ジャガイモ    1個
玉ねぎ      1/2個
牛乳       1カップ(200cc)
バター      10g程度
バジルペースト 仕上用少々
<作り方>
①パプリカジャガイモ玉ねぎは小さく切り、オリーブオイル(分量外)小さじ2で炒める
②野菜がしんなりしたらお水(分量外)を野菜が浸る程度加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮て、火からおろし牛乳の半量を加えミキサーにかけ、それをザルなどでこしながら鍋に戻す
③残りの牛乳を加えて温めなおし、塩で味を整えてバターも加え溶かす
④器に注ぎお好みでバジルペーストをほんの少し加えて召し上がれ~☆


このバジルのアイディアも先日のランチのパクリです(^皿^)
その時はジャガイモのスープでした。
味のアクセントにもなるし、入れたほうが断然味がまとまって美味しい!と我が家ではこれまた大好評でした。
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今日はこんな感じでセッティングしてみました☆
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by presidentet1982 | 2009-02-27 16:15 | ◎ パスタメニュー
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