手作り餃子の皮 de もっちりラップサンド♪ 
f0192151_10535659.jpg

* 昨日のランチ *
もっちりラップサンド
~ツナマヨチーズ水菜~
~スクランブルエッグチーズ~
~ウインナーレタス~
ジャガイモポタージュ
コールスローサラダ

f0192151_1056047.jpg

前日にこの手作り皮で餃子を作りました☆そして残りを本日アレンジ♪
白玉粉入りのもっちりな皮を両面焼いて具をのせて巻き巻き~
本当はエビチリやらチキンなんかを巻き巻きしたかったけど、我が家は海老もチキンも品切れだったので、冷蔵庫にあるものでラップサンドを作りました。

*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*

f0192151_10594369.jpg
<手作り餃子の皮>
       25枚程度
◎強力粉 ― 150g
◎白玉粉 ― 50g
◎ショートニング ― 10g
★お湯  ― 適量





<作り方>
ボールに◎の材料を入れてお湯を少しづつ加えながらゴムベラで混ぜる。
生地が耳たぶのような弾力になったところでお湯を加えるのをやめて、台の上で白玉粉のかたまりを潰しつつ捏ねながらまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
片栗粉で打ち粉をして生地を50~60cmの棒状に転がしながらのばして、スケッパーで2cmづつ切り丸める。
丸めた生地をめん棒で直径10cmの円形に成形して完成~♪
餃子はもちろん、余ったらサラダ油を敷いたフライパンで両面焼いてお好きな具をのせて食べても楽しいし、ミニピザにしてもいいですよ☆

*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*

f0192151_1193988.jpg
<ジャガイモポタージュ>
            4人分
◎ジャガイモ 2個
◎玉ねぎ   中1/2
◎バター   10g
◎塩コショウ
◎牛乳  2カップ
◎コンソメ 小さじ2

~仕上げにお好みで~
・クルトン     
・バジルペースト
・生クリーム
・パセリ


<作り方>
フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを入れ塩コショウしてしんなりするくらいに炒める。
小さく切ったジャガイモを合わせてサッと炒めたら野菜が浸る程度にお水(分量外)を入れて煮る。ジャガイモに火が通ったら火を止めて、牛乳1カップも入れてミキサーにかける。
再びお鍋に戻して、残りの牛乳も加え温めなおしてコンソメを入れて塩コショウで味を整えたら完成☆

我が家は、半分だけ残ったくるみパンをクルトンにしてのせました。
バジルペーストも少しいれて生クリームでちょっぴりおめかし(^皿^)

*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*

f0192151_1410915.jpg
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ




いつも遊びに来ていただきありがとうございます。
お帰りの際によろしければ今日もバナーをポチッと押していただけるととても励みになります☆


今日はいい天気です☆
なので、お布団のカバーなどを洗濯中♪
これからお昼の準備しま~す!
[PR]
by presidentet1982 | 2009-03-07 11:34 | ◎ ごはんメニュー
<< カボチャ豆乳ナッツパン さっぱり梅昆布茶と豚の焼きそば... >>