肉団子の甘酢あん 味噌汁 桜の花入り漬物 ごはん 昨日は、旦那様とお義父様が仕事のため一日一緒に行動していて、途中我が家に戻り、一緒にランチしました。 ちゃんと作っている日でよかった~~ この甘酢あんはケチャップ入りです☆ ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ 肉団子の甘酢あん ~肉団子 材料 4人分~ ◎合挽ミンチ ― 250g ◎長ネギみじん切り ― 1本 ◎パン粉 ― 大さじ4 ◎溶き卵 ― 1個分 ◎塩 ― 一つまみ ◎しょうが汁 ― 小さじ2 ◎醤油 ― 小さじ2 ◎片栗粉 ― 小さじ2 ①ミンチに塩を加え粘りが出るまで混ぜ合わせて、残りの材料も全て入れて混ぜ、丸める(20個くらいに) ~甘酢あん~ ◎玉ねぎ(一口大カット) ― 中1個 ◎にんじん(スライス) ― 中1/3本 ◎ピーマン(乱切り) ― 3~4個 ◎生しいたけ ― 中2個 【合わせ調味料】 ☆中華だし ― 小さじ1 ☆砂糖 ― 大さじ2 ☆醤油 ― 大さじ2 ☆酢 ― 大さじ2 ☆ケチャップ ― 大さじ2 ☆お水 ― 150cc △片栗粉 ― 大さじ1 △お水 ― 大さじ1 ①肉団子とサラダ油大さじ2をフライパンへ入れて、こんがり焼き色がつくまで炒める ②そこへ玉ねぎ・にんじん・生しいたけも加え、団子を崩さないように炒め合わせる ③玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンも加えてサッと炒め合せ、☆を加えて2~3分煮詰める(お好みの味の濃さまで) ④△の水溶き片栗粉を回しいれて、一煮したら完成~~☆ ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ こちらは、市販のお漬物の素を使って漬けた浅漬けです。 我が家に、去年越しの桜の花の塩漬けがあることを思い出しました!! なので、塩気を抜いてからお漬物と一緒に漬けました。 まだまだ袋に残っているので、どうにか消費していかなければ! そして、もう一つ忘れ去られていた食材。桜の葉っぱ(これは賞味期限が…)。昨日から乾してパリパリにしています。粉末にしてお菓子に使う予定です(^皿^) 乾している部屋に桜の葉の香りが充満して気持ちいい♪ いつも遊びに来ていただきありがとうございます。 お帰りの際によろしければ今日もバナーをポチッと押していただけるととても励みになります☆ 最近やけにくっつくこの子達。 この日も仲良く「お尻合い」ポーズで これ、わざとこうさせているわけではないんですよ~~☆ 普段はそんなに仲良くしていないのに、お昼寝のときにこうして時々くっついて寝るんです この光景を見ると、可愛さに心が鷲掴みされます。親馬鹿な私(^皿^)
by presidentet1982
| 2009-03-26 15:16
| ◎ ごはんメニュー
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応援ありがとうございます
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