桜の花と葉のシフォンケーキ~桜クリーム添え 昨日、友人と食べたおやつです。 だいぶ前に購入した桜の葉の塩漬けが賞味期限間近だったので、こりゃいかん!と水に浸して塩抜きして、3日ほど干して乾燥させ、すり鉢ですって粉末にしておきました。 こうしておけば、生地に直接混ぜ込めます(^^) 干している部屋は、桜の葉の香りが充満していてとてもいい匂いです☆ シフォンケーキを久々に作り、型出しに思いっきり失敗(TT) でもねでもね、めちゃくちゃ膨らんでくれたのですよ!とっても悔やまれます。 20cm型で作りましたが、生地の中に上の桜の葉パウダーを小さじ2杯入れました。 甘さ控えめでほんのり桜の葉が香ります。 上にかけたクリームは、生クリームに残った桜の葉パウダーを入れてお砂糖も入れて泡立てただけなのですが、ほんのり塩味がきいていて大正解!!!シフォンケーキとあわせて食べると味がしまります! これは、やわらかくてJ子ベビーも食べれました。(^^)b この量の半分くらいベビーがたいらげたのでビックリでした。 お帰りの際、よろしければバナーをポチッと押していただけるととても励みになります☆いつもお手間をかけていただきありがとうございます。 これは、式の最後に配ったクッキーたちです。 苺クッキーと紅茶クッキー。 他にもチョコチップクッキー・オレンジピールココアクッキーも、こ~~んなにたくさん。 二次会用にもと、200枚以上焼きましたよ~ もちろん余りも出たので、現在も冷凍庫に待機しています(^^;)
by presidentet1982
| 2009-05-20 14:12
| お菓子
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||