とり胸肉のトマト煮 キュウリと大根の梅もずく和え ひじき きのこご飯 我が家では、トマト煮は充分ご飯のおかずになっちゃいますので、この日は和なカフェをイメージしてみて作りました。 トマト煮の上にのっかっているバジルは、種から育てた子です(^^) 随分前ですが、従兄弟のお兄ちゃまが送ってくれた鯛が入っていた発泡スチロールを使い、ハーブ畑を作りました。 ミントやバジル意外に、大葉やラディッシュも育てています。 大葉とラディッシュの種は、スーパーで売っているハム(3連結のやつです)におまけでついていました。 ようやくラディッシュも食べれるくらいに育っています(^皿^) そして、私のお気に入りのカゴメさんの「基本のトマトソース」にも先日種のおまけが付いていたのを発見!! まだストックはあったのですが、2缶だけ購入しました。 自分で育てるとなんだか美味しく感じますね~ とり胸肉のトマト煮は、適当に作ってしまったので、レシピないのですが、ポイントだけ! とり胸肉は、はじめにはちみつと塩コショウ、ワインで下味をつけておきます。はちみつを入れるとお肉がとっても柔らかです☆ トマトソースの味付けは、塩コショウとコンソメといたって普通です! ~ きのこごはん 3合分~~~~~~~~~ ・きのこ(お好きな料入れてください) うちの場合-シメジ 1株 えのき 1袋(小) 生しいたけ 4つ ・油揚げ 2枚 ◎しょうゆ -大2 ◎麺つゆ(濃縮タイプ) -大2 ◎みりん -大1 ◎塩 ― 小さじ1/2 ◎生姜みじん切り ― 1片(小さじ2杯分~お好みで) <作り方> ① お米をといでおく ② 油揚げはお湯をまわしかけて油抜きして細かく切る ③ きのこを細かく切る ④ お米に◎の調味料を入れて、水を炊飯器の通常のラインまで入れる ⑤ 油揚げを入れて、その上にきのこをのせて炊飯! 出来上がり~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以前も紹介したのですが、今回は改良バージョン! 生姜が利いていて満足の出来でした(><) お帰りの際、よろしければバナーをポチッと押していただけるととても励みになります☆いつもお手間をかけていただきありがとうございます。
by presidentet1982
| 2009-05-23 18:13
| ◎ ごはんメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||