鯖みりん焼き 舞茸と豆腐の炒め煮 かぶのお漬物 サラダ お味噌汁 UPが遅れたいつかの夕飯のメニューです。 鯖みりんはグリルで焼くだけという簡単メインですが、これ美味いんですよね~~ こちらは舞茸とお豆腐の炒め煮。 ◎作り方◎ ・舞茸1パック ・もやし ― 1袋 ・ピーマン ― 2個 ・豆腐 ― 1/2丁 ・溶き卵 ― 1個 ☆オイスターソース ―大さじ2 ☆醤油 ― 大さじ1 ☆みりん ― 大さじ1 ☆鶏がらスープの素 ― 小さじ1 ☆酒 ― 大さじ2 ☆水 ― 100cc ☆豆板醤 ― 小さじ1/2 ① ピーマンは2cmの乱切りに。舞茸は適当な大きさに割くか切る。☆の調味料をあわせておく。 ② フライパンに胡麻油を適量入れて(分量外)ピーマン・舞茸・モヤシの順に炒め合わせる。 ③ ☆の調味料を入れて豆腐を手で一口大にちぎり入れる。 ④ 5分くらい煮立てて溶き卵を回しかけ、卵に火が通ったら完成~ 母がとっても気に入ってくれました。お魚料理の付け合せにはなかなかGOODです(^^)b 暑くなると特にご飯のお供にお漬物が欲しくなります。 暑くなくても、お米食の時に漬物と味噌汁は居て欲しい存在ですが(^^) 今日はカブのお漬物です。 エバラの素で漬けるだけ。 漬け終わった後の漬け汁も再利用☆ レタスやハムやモヤシに胡麻油と鶏がらスープの素を入れると、簡単中華風サラダが出来ます。 そして、小話。 我が家では一階がお店、二階が住居となっていて、お昼ご飯の時はみんなで二階で食べます。 一階で自動ドアが開くと「ぴんぽ~ん」と二階も鳴るので、ご飯中に旦那様はダッシュで一階へ降りて接客にいきます。 今日も母と私たち3人でご飯を食べていました。メニューは私のお得意、そーめん茹でるだけ(^皿^) 半分ほど食べたところで「ぴんぽーん」。旦那様ダッシュで一階へ。 私たちはそのまま食べるのですがね。 で、母と話していました。 私「今日はスイーツ持寄り会で友達が来るからケーキバイキングみたいになるかもね~♪」 そうです。今日はお友達3人が各自スイーツを持ち寄っておしゃべりすると言う、1ヶ月前から楽しみにしていた会があるのです! ウキウキでテンション高めに話しかけた私に対して母様は、 母「うん。だから素麺にして良かったね~」 私「でしょでしょ。お腹の具合を計算してさ!」 母「違う違う。タケちゃん(旦那様)下降りていったから素麺ならのびないから良かったねってこと」 10分くらい前に素麺茹でてる時に話していた、「素麺って水につけっぱなしでものびないよね~」という会話とつながっていたらしいのです。 私のスイーツ持寄り会の話は軽くスルーです。かみ合いません(TT) 母様こうして「だから」とか「けどさ」とつなげて全くかみ合わないコメントをよくしてきます。 ボケなのでしょうかねぇ~でもよく考えると昔からこんなんですわ。 そして旦那様は接客でまだ素麺食べられていませんの。 遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければお一つだけでもバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします(><)
by presidentet1982
| 2009-06-28 13:10
| ◎ ごはんメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||