nico@cafeホームパーティー
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昨日の会での待ち時間に写真を撮りました~
私って、いつもプレートに盛り付ける料理ばかりなので、大皿料理の時のセッティングって苦手みたい(><)
間の抜けたセッティングになっちまいました…クロスでも敷いた方が良かったかも。

~ メニュー ~
手羽元の甘辛グリル
厚揚げと茄子ピーマンの味噌炒め
とろろサラダ
エノキとにんじんの卵スープ
おにぎり
黒蜜きな粉アイスクリームのほっくりポテト添え
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< 手羽元の甘辛グリル >
              10本分
◎手羽元 ― 10本
◎砂糖 ― 大さじ1と1/2
◎ケチャップ ― 大さじ1
◎醤油 ― 大さじ1
◎酒 ― 大さじ2
◎オイスターソース ― 大さじ1
◎にんにくすりおろし ― 1片
◎生姜すりおろし ― 1片
◎玉ねぎすりおろし ― 1/3個

① 全ての材料を袋(ジップロック)に入れて揉みこんで2~3時間漬けておく
② 天板にクッキングシートを敷き四隅をねじってタレが漏れないようにする
③ 手羽元を天板に並べ上から漬けダレを回しかける
④ 210度に余熱を入れたオーブンで15分焼き、ひっくり返して裏面も15分焼いたら完成~

以前このタレを作って、スペアリブを漬けて焼いてみたら、タレは美味しくできたのにお肉が硬くて失敗でした。
今回は手羽元でリベンジ!大成功でとても喜んでもらえました☆

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◎とろろサラダ
レタスやベビーリーフの上に大根千切りとトマトをのせて、すりおろした長いもをかけます。
ドレッシングは 麺つゆ+酢 です。仕上げにかつお節を散らして完成~
◎厚揚げと茄子ピーマンの味噌炒め
これが意外にもとても好評でした。
栗原先生の味噌ダレに砂糖と酒と豆板醤を加えて野菜たちと炒め合わせるだけです。
◎エノキとにんじんの卵スープ
これは、ウェイパーと醤油と塩で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけて卵を入れました。
◎黒蜜きな粉アイスクリームのほっくりポテト添え
デザートで出したら2人してとても気に入ってくれました☆温かいお芋と冷たいアイスの組合せって美味しいですよね~これは次回レシピにしますね!

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考えてみれば子供の時から母様の盛り付けも一人分づつでした。
なぜ各自取り分けの大皿料理にしなかったのか?と聞いたところ、
理由①子供が嫌いなものは食べなくなる。
理由②自分が食いっぱぐれるようなきがしたから。
だそうです(^^;)あと、どれだけ食べたか分からなくなるという理由もありました。
なるほどね~たしかに。

でもこの会は妊婦様がいらっしゃるので、悪阻に響くものは避けてもらわなきゃいけません!なので取り分け式にしましたの。こっちのほうが気を使わずに好きなものをとって食べられますもんね☆
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そして、コメント23番目noriさん当選していますので、
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by presidentet1982 | 2009-07-31 16:15 | ◎ おもてなし
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