ミルキーポテト~☆
f0192151_16333438.jpg

* nico@cafe おやつ *
黒蜜きな粉アイスクリームのほっくりポテト添え

これは前記事の会でデザートで出したものですが、添えてあるポテトは「ミルキーポテト」と命名してみました~
これ、バターも卵も牛乳類も入らないのですが、トロトロのポテトです☆
ミルキーの由来は、バターと生クリームの代わりに入れたホワイトチョコ(^^)
それではさっそく作り方を!
f0192151_16375471.jpg

~ ミルキーポテト ~
<材料>
◎サツマイモ 1本(400g前後)
◎ホワイトチョコ ― 45g(板チョコ1枚)
◎蜂蜜 ― 大さじ2
☆レーズン ― 40g
☆ブランデー ― 小さじ2

①細かく刻んだレーズンとブランデーを合わせておく
②サツマイモを1cmの輪切りにしてお鍋に入れて水を浸るくらいまで入れ茹でる
③竹串を刺して火が通っていたら鍋のお湯を捨ててマッシュしながら弱火で水分を飛ばす
④サツマイモがペースト状に滑らかになったら火を止めてホワイトチョコを割り入れて余熱で溶かす
⑤蜂蜜も加えてよく混ぜて粗熱をとる
⑥レーズンとブランデーを加えてよく混ぜる

アイスに添えて食べる時は、レンジで加熱して添えてください。ほっくりして美味しくなります☆
アイスに添えない場合はスイートポテトのように丸めて塗り卵をしてオーブンで焼色がつくまで焼いてからお召し上がりください~

*⑥の段階で食べるよりも、さらに熱を加えたほうがほっくりと美味しく食べられます!
*今回私が添えたアイスは市販のものですが、それに黒蜜(黒糖7:お水3の割合でレンジで加熱したもの)ときな粉をかけて食べるととっても美味しいですよ♪
f0192151_1410915.jpg
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければお一つだけでもバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします(><)

[PR]
by presidentet1982 | 2009-08-01 16:51 | お菓子
<< 苺とココナッツのスノーボール☆... nico@cafeホームパーティー >>