ザーサイ豆腐 おきうと がめ煮 カレイの干物 トマタマ炒め 鮭の炊き込みご飯イクラのっけ 長ねぎの味噌汁 デザート お茶 ようこそ~スナックnicoへチーママです☆(笑) いつもはcafeですが昨夜は小料理居酒屋か?スナックか?な食卓でした。 お惣菜がいっぱいカウンターに並んでいるスナックみたいなのありますよね。そんな感じ。 あまり張り切りすぎずに手を抜きつつ準備できるものにしました。 そして、「おきうと」実は前にも登場していますが、きっと知らない方もいるはず。いや知っている方もいるでしょうがね(^^)突込みが入る前にご説明を~♪ おきうとは、海藻のエゴノリを煮溶かして固めたもので、数百年来の昔から福岡・博多で食べられていたものです。(←コピペですいません) 私はショウガ醤油で食べるのが一番好き!ところてんみたいな感じです。 でも味噌田楽にしても(^^)b 田舎で寮生活な男子の健康を気遣ってみました(^^)ホホホ でもね、きっとガッツリ肉系がよかったよね。ごめんなぁ。チーママその辺気がつかなかったわ。 上写真は準備中の様子です。 皆さんそろうころに、バタバタと「トマタマ炒め」作ったり、干物焼いたりしたのでそのあたりの写真は飛んじゃっています(><) でも、「鮭の炊き込みご飯イクラのっけ」略して親子丼はばっちり撮れました☆ 最近「イクラが食べたいわ~~」と心で叫んでいたら、弟君が福井県に行ったときに買ってきてくれました! 心の声が聞こえたのかしら??? 炊き込みご飯はシメジも入れて 醤油みりん・酒・麺つゆ で少し薄味に炊き上げました。 イクラをのせると調度いいでしょ(^^)と言ってみたけれど、、、、 もしかしたら単にたまたま味が薄かったのかもしれません(笑) カレイの干物も福井県のお土産です。 デザートは、昼間に仕込んでおいたのですが、写真多めなので次回に持ち越しますね☆ 今日は久々にパン教室へ行ってきました~ いつも行くまでは面倒で面倒で仕方ないのですが、今日はお友達と一緒だったので楽しかったです☆ 教室から色々とお土産もいただいたので、明日のランチはそのお土産を使ったもの&パンに決定です! 明日のランチの様子もまた次次回にご紹介しますわ☆ あなた様の愛のポチお待ちしています(*´-`*) 遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪ これからゆっくりコメント読ませてもらいま~~す(^^) いつもありがとうございます!
by presidentet1982
| 2009-09-24 20:22
| ◎ ごはんメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||