ブリステーキ&冬瓜中華風スープランチ☆
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* 火曜日のランチ *
ブリステーキ
冬瓜中華風スープ
ベーコン蓮根ソテーサラダ
ご飯

先日買出しで天然ブリが美味しそうだったので、前回の中華風ブリステーキとはまた違う洋風なブリステーキを作りました。
そして、冬瓜をいっぱいいただきました。なんと5個も!!近所の仲良しのおすし屋さんに2つお裾分けしたのですが、そこで教えてもらった味付けを参考にスープにしました。そしたらビックリな美味しさ~☆
冬瓜スープはもちろんストウブで作りました(^^)b

後はベーコン蓮根ソテーです
最近はまっている蓮根。味付けはシンプルに塩コショウ、それと乾燥パセリ!シンプルなのにどうしてこんなに美味しいの(><)ぶりステーキのソースと合わせて食べるととっても美味しいです!
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~ ブリステーキ 3人分 ~
△ ブリ切り身 ― 3枚
◎ 醤油 ― 大さじ2
◎ 赤ワイン ― 大さじ2
◎ タイム ― 耳かき2杯分くらい
☆ オリーブオイル ― 大さじ1
☆ にんにくスライス ― 1片

① ◎をあわせた液の中にブリを裏表各10分ほど漬ける
② フライパンに☆を入れて香りがするまで炒め、①のブリを皮面から入れて両面コンガリ焼く
③ ②に①の液も加え、煮汁を1/2量まで煮詰めたら完成~☆
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~ 冬瓜スープ 6食分~
◎ 出汁(昆布&かつお) ― 700cc
◎ 白だし ― 大さじ2
◎ 塩 ― 小さじ1
◎ みりん ― 大さじ1
◎ 酒 ― 大さじ2
☆ 冬瓜 ― 1/2個
☆ 溶き卵 ― 1個
△ 片栗粉 ― 大さじ2/3
△ 水 ― 大さじ2/3
○ ごま油 ― 大さじ2/3
○ ネギ ― 適量

① ◎を合わせる(塩は味を見ながら加減してください)
② 一口大に切った冬瓜を①に入れて煮る
③ 冬瓜にしっかり火が通ったら△の水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、溶き卵を回しかけ一煮立ちさせる
④ ごま油を加えてサッと混ぜ、ネギを散らして完成~☆
おすし屋さんで、ごま油と卵を入れると美味しいと聞いて早速試してみました♪たしかに美味しい!!これから我が家の冬瓜の食べ方の定番になりそうです(^^)
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ストウブの初調理が嬉しくて、食卓にも持ってきちゃいました~
でも初調理が冬瓜て…もっとお洒落な煮込み物がよかったかなぁ。
ストウブの生かし方がいまいち掴めていないので、ストウブのレシピ本も注文してしまいました☆
これからしばらくはそのレシピ通りに作ってみたいと思います(^^)


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今回は蓋をせずに調理していま~す!
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一輪挿しが3つ連結しているフラワーベースです(^^)
母様が習ってきたアレンジメントのお花がちょっと元気がなくなってきたので、なるべく元気な子をピックアップして挿しました。
今日は新しいアレンジメントを習いに行って、すっごく可愛いフラワーケーキを作ってきてくれました☆
また次回ご紹介したいと思います(^皿^)

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by presidentet1982 | 2009-11-05 01:15 | ◎ ごはんメニュー
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