メバルのカレー風味ポワレ☆お花を囲んでパーティー気分
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* 木曜日のランチ *
メバルのポワレ
生ハムサラダ
フォカッチャ
〆のパスタ

木曜日は、前夜にフォカッチャを焼き、母様の作ったお花にあわせてちょっと華やかなテーブルにしました~☆
調子にのって、小ぶりのワイングラスにお水を入れちゃったりして(っ^皿^)イシシ

本当にこんな時間から飲めたら最高なんですけどね~ん。
メバルのポワレはほんのりカレー風味に仕上げてあります。ストウブで蒸し焼きにしてから、オイルをかけてオーブンで表面カリッと焼き上げてみました。
直火もオーブンも対応しているお鍋だからこそ出来る調理法ですね。


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私が調べた中ではこのお店が最安値でした(^皿^)


今回はメバルがお安く手に入ったので使いましたが、正直小骨が多すぎ…
鯛で出来たら最高なんですが、お財布的には無理(^^;)
でも、メバルでも丸々一尾のお魚ってだけでちょっと贅沢な気分は味わえますよね。
メバルじゃなくても、淡白な白身のお魚だったら全然代用できると思います。
私はすでに下処理の済んでいる「調理済み」のものを買いました。
お魚の美味しいお出汁が鍋に残るので、はるひちゃんのまねをして〆にパスタを投入してみたら、これが最高に旨し。むしろこれがメインでもいいってくらいでしたわよ~はるちゃんナイスアイディア!

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~ メバルのカレー風味ポワレ ~
・ メバル(調理済みのもの) ― 2尾
・ クレイジーソルト ― 小さじ1
・ トマトざく切り ― 1個
・ ズッキーニ ― 1本
◎ ガラムマサラ ― 小さじ1/2
◎ コリアンダー ― 小さじ1/4
◎ カレー粉 ― 小さじ1
◎ 白ワイン ― 60cc

△ にんにくスライス ― 1片
△ オリーブ油 ― 大さじ1

☆ オリーブ油 ― 大さじ1
☆ クレイジーソルト ― 小さじ1

① メバルにクレイジーソルトを両面振りかけておく・トマトはざく切りに・ズッキーニは1mmくらいにスライスする
② ストウブに△を入れて、香りがするまで炒めたら、メバルを入れて両面を軽く焼き、お鍋の隙間にざく切りトマトとズッキーニを敷き詰め、上から◎の材料を振りかけて蓋をして弱火で10分~15分蒸し焼きにする
③ 蓋をあけて、☆のオリーブ油をメバルにふりかけ、クレイジーソルトを全体にまわしかけ、オーブンのグラタンキーでメバルがこんがりするまで焼いたら完成~

※ オーブンを使う時は、余熱の必要のないグラタンキーを使うとお手軽で便利です(^^)ただ、焼き時間は当てにしてはいけません!メバルの状態を見て完成としましょう☆皮がかりっとしていたらOKです☆

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生ハムサラダはものすごく簡単です。
生ハムとベビーリーフ(ベビーフェイス 笑)を重ねて盛り付け、上からレモンを軽く絞りかけ、オリーブオイルも回しかけ、仕上げにパルミジャーノを削りかければ完成ですわ(^^)

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お鍋に残った美味しいお出汁の出た汁に、茹でたパスタを絡めれば、めちゃくちゃ旨い〆パスタの完成(><)
ふと、はるひちゃんの〆のパスタを思い出して作りました。フォカッチャもいっぱい食べた頃なので、パスタ少量にしたのですが、これが大絶賛を受け、「もっと食べたかった」とブーイング(笑)
次回はもう少しパスタを入れてあげよう~。
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品数はそんなに多くない3品ですが、(〆も入れれば4品か)お花の華やかさのおかげですっかり気分はパーティー↑↑↑でした(^皿^)

フォカッチャレシピはまた今度にしますね~きちんとメモをとっています♪

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噂のはるひちゃんが、昨日すっごく美味しい(美味しいのは想像しただけで分かるのよ~)オムライスを作られていて、その中で私の名前を連呼してくれていました(><)キャ~
素敵な素敵なブロガーさん。大好きでございます。
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はるひごはん。
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by presidentet1982 | 2009-11-14 11:08 | ◎ パンメニュー
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