牛肉と山菜の赤ワイン蒸し~義母様レシピより☆
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* 金曜日のランチ *
牛肉と山菜の赤ワイン蒸し
水菜とえのきの御吸物
サラダ
ごはん

旦那様の家族が全員大好きなメニューがあります。
それは、牛肉と山菜のホイル焼き。

我が家だと、 ホイル焼き=鮭 なんですけど、
旦那様の実家では、 ホイル焼き=牛肉 なのです。
各家庭様々ですね~

旦那様のお家ではじめてこのホイル焼きを食べたときはビックリでした!
ホイル焼きに牛が入っているの?うわ!メッチャ美味しい(><)と。
義母様は、うん十年も使っている万能鍋にホイル包みを入れて蒸し焼きにしています。
下に敷いた玉ねぎがちょっぴり焦げてそれがまた、たまらなく美味しいのですよ。
私もこれを作りたい!とレシピを聞いてあります。
でも、「お醤油は適当で、ワインも適当にいれて…」と聞いたレシピ(笑)義母様はもうず~っと作っているから分量の加減もこんな感じなんでしょうね(^^)
私もそれから何度か作ってみたものの、全然同じ味にならない(TT)
で、ホイルで包むのはやめて、鮭のとき同様にストウブ鍋でまたチャレンジしてみましたぁ~
そしたらね、旦那様がやっと「同じ味だ…」と!!!!!
キタ~~~~~!!!
ただ、オコゲ玉ねぎは超難関すぎて出来ませんでした(^^;)

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~ 牛肉と山菜の赤ワイン蒸し 3人分 ~
◎ 牛切り落とし肉 ― 300g
◎ 玉ねぎ ― 中1個
◎ 山菜水煮 ― 1袋
◎ にんじん ― 1/3本
◎ 生しいたけ ― 3個
☆ 赤ワイン ― 大さじ3
☆ 醤油 ― 大さじ1
☆ 味塩コショウ ― 小さじ1/2
☆ レモン汁 ― 小さじ1

① 牛肉は食べやすい大きさに切る・たまねぎはスライス・山菜水煮はさっと湯通しして水気を切る・にんじんは1mmスライス・しいたけは1個を6枚くらいにスライス
② お鍋に玉ねぎを敷き詰め、その上に牛肉→にんじん→山菜→しいたけ の順で重ねていく
③ ☆の調味料を全体に振りかけ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする
④ 蓋を開けて5分煮詰め水分を飛ばして完成~☆
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ご飯とよく合うワイン蒸しです!


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私が調べた中ではこのお店が最安値でした(^皿^)

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これに、前夜に食べた鯛のあら汁(安物よ!)の残り汁に水菜とえのきを入れたお吸い物と、普通のサラダを添えて食べました。

今日はね、ちょっと私はおさぼりして久々に母様がランチを作ってくれています。
ものすごくいい匂いがしていてお腹がグゥとなっています(^皿^)

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by presidentet1982 | 2009-11-15 11:41 | ◎ ごはんメニュー
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