THEカフェ飯☆チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込みプレート
f0192151_12251249.jpg

* 昨日のランチ *
チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み
サラダ
スープ
ご飯

このチキンの煮込み、旅行中に目黒のカフェで食べたランチを自分なりに再現してみました。
これね、完全再現とは言えないけれど、かなり近いものが出来てご飯が進む君!!我が家で大HITでした!
まさにカフェ飯って感じのお味です☆
多めに作って翌日ランチ(今日のランチ)にはアレンジして食べました。アレンジの様子はまた明日(^^)

写真はご察しの通りデジイチちゃんで撮っています♪
まだまだ修行が必要だ…

f0192151_1231435.jpg

~ チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み  ~
- ストウブ使用 -
◎ 鶏もも肉 ― 2枚
◎ 白ワイン ― 大さじ2
◎ 蜂蜜 ― 小さじ1
◎ 塩 ― 小さじ1/2
☆ オリーブ油 ― 大さじ1
☆ にんにくみじん切り ― 2片
△ 玉ねぎスライス ― 3個分
△ バター(有塩) ― 40g
■ ガラムマサラ ― 小さじ1/2
■ レモン汁 ― 小さじ2
■ 醤油 ― 大さじ1

① 鶏もも肉は一口大に切り、◎の調味料に漬けて下味を付けておく
② お鍋(ストウブ)に☆の材料を入れて香りがしてきたら玉ねぎを入れてその上からバター(塊)を入れて溶かしながら馴染ませて炒め合せる
③ バターが完全に溶けたら蓋をして弱火で10分煮る
④ 10分後、鶏肉と■の調味料を加えてさらに蓋をして弱火で10分煮込む
⑤ 最後に蓋を開けて塩&ブラックペッパーで味を調えながら10分煮詰めて完成~!

バターとガーリックが入っているとは聞いていたのですが、それ以外にもなにかコクを出すもの入っているなぁ~と推測して、レモンとガラムマサラ&お醤油を入れました。
おかげで味に深みが出てくれました。煮汁もご飯にかけて食べると美味しいです(^皿^)この分量だとけっこう多めに出来ます。5人分くらいかなぁ?次の記事で余りのアレンジご紹介しますね♪

f0192151_1241820.jpg


【送料無料】【staub】
「ストウブ」の鍋は三ツ星シェフも絶賛!
【全品ポイント5倍】
【35%OFF】【送料無料】staub majolica picots cocotte oval 23/
ストウブ マジョリカ ピコ・ココット オーバル23


私が調べた中では最安値↑でした(^^)


このレシピはストウブ以外で試してはいないのでなんともいえませんが、普通のお鍋で作るときは水分(この場合白ワインの方がいいかも)を少し足した方がいいかもしれません。
焦げ付く可能性があるのでご注意くださいませ~
ルクだったらレシピ通りでいけるかな?

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-28 12:54 | ◎ ごはんメニュー
<< 残り物アレンジランチ☆ ディサローノのフローズンヨーグ... >>