タラのマリネ蒸し&ピースご飯ランチ☆
f0192151_1328201.jpg

* 火曜日のランチ *
タラのマリネ蒸し
水菜とカブのサラダ
ワカメと豆腐味噌汁
ピースご飯

デジイチが来てからというもの、ちょっぴり料理にやる気が出ている私です。
東京旅行から帰ってきてしばらく呆けていたのが、ビシっとなった気持ちです。
料理をするのも、食器を選ぶのも楽しくなっちゃうから単純でしょ(^^;)

さて、私がここで公言していた今年の目標
「お魚料理のレパートリーを増やす」
ですが、今年前半はあまり実行できていませんでした。
夏ごろから「これじゃいかん!」と立ち上がり、ただ焼くだけの焼き魚からの脱却を狙い、以前よりはお魚料理を積極的に作るようになりました。
そして年末追い込みで最近はランチでもお魚類の登場頻度が少しUP。
特に蒸し魚率が高いような…
それもこれもストウブ様のおかげです。ストウブでは煮込み料理よりも蒸し料理ばかり作っていますよね私。
だってストウブでお魚を蒸すとふっくらして美味しいんだもの(><)

何はともあれ、今日もお魚の蒸し料理です(前置きながっ!)デヘヘ~

f0192151_13145265.jpg

淡白な味のタラをあらかじめマリネ液でマリネしてふっくら蒸しあげます。
今回はマリネも蒸し焼きもストウブ1つで行うレシピですが、ストウブお持ちでない方は、マリネ後ホイルに包んでホイル焼きにしてくださいませ☆

f0192151_13344142.jpg

~ タラのマリネ蒸し 3人分 ~
◎ タラ ― 3切
◎ トマト ― 1/2個
◎ パプリカ ― 1個

☆ 白ワインビネガー ― 小さじ1
☆ オリーブ油 ― 大さじ2
☆ おろしにんにく ― 小さじ1/2
☆ 塩 ― 小さじ1/2
☆ 乾燥ローズマリー ― 小さじ1/2
☆ 白ワイン ― 大さじ1
・ ケーパー ― 10粒

① トマトはざく切りに、パプリカは乱切りにしておく
② ストウブの中に☆の調味料全て入れて混ぜ合わせ、タラと乱切りパプリカも加えてマリネ液とよく和えて30分以上漬けておく
③ ②にざく切りトマトとケーパーを散らして蓋をして弱火で15分蒸し焼きにして完成~

来客ランチでも、お鍋の中に事前にセットしておけば、後は15分蒸すだけなのでばたつかずに準備できます(^^)蒸し料理ってそういうところがとっても便利だわぁ~
ご飯でも、パスタでも、パンでもいけるメニューだと思います☆ご飯のときは炊き込みご飯とあわせるのがいいと思います☆


【送料無料】【staub】
「ストウブ」の鍋は三ツ星シェフも絶賛!
【全品ポイント5倍】
【35%OFF】【送料無料】staub majolica picots cocotte oval 23/
ストウブ マジョリカ ピコ・ココット オーバル23


私が調べた中では最安値↑でした(^^)

f0192151_1335236.jpg

私が合わせたのはピースご飯!
シンプル・簡単・美味しいの3拍子で、お魚の共に最適だと思います。
味付けは、お米3合分に対して お酒60cc・塩小さじ1と1/2 だけです。それにお好み量のグリンピースを入れてお水を足して炊き上げてくださいまし☆
f0192151_13351912.jpg


f0192151_13354972.jpg

最後にサラダですが、このドレッシングは「にんじん酢」で作っています!
これは、東京で会った人気ブロガーのkikiちゃんがお土産にとくださったものです。
程よい甘みと酸味があって、そのまま飲んでも美味しいお酢(><)
kikiちゃんありがとう~~!
オリーブオイルとにんじん酢を各大さじ1、それとほんの少しのお醤油と岩塩で味付けしたらすっごく美味しいドレッシングになりました!






f0192151_1258351.jpg

このメニュー、もしもご飯じゃなくてパン食にしたら、お魚の残り汁にパスタを投入パターンでもいいかもしれません☆




スタジオエム(スタジオm)オブロングプレート 角皿 お皿

↑のショップはsutudioM’品揃えがとても豊富です♪


f0192151_13485256.jpg

それと、
先日あぽろちゃんに素敵な贈物をいただきましたが、そのお礼にとささやかですがお返しを贈りました。
その様子を素敵に紹介してくれたので、遊びに行ってみてくださいませ(^^)
「あぽろとママの、おいしい生活」
もうひとつ、東京でお世話になったにもかかわらず素敵な贈物を頂いてしまったはるひちゃん。嬉しい&申し訳ないと思い、はるひちゃんがこのblogで見てちょっぴり気にしくれていた、ジャークシーズニングを送りました。
さっそくジャークチキンを作ってくれました~
アレンジしてお子様でも食べれる味付けにして紹介してくれています!
「はるひごはん。」

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-12-03 14:01 | ◎ ごはんメニュー
<< とろとろ明太子和風グラタンのパ... ラムレーズンチョコパウンド♪ >>