イタリアン肉じゃが~ oishii
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* ある日の夕飯 *
イタリアン肉じゃが

何度かblogに載せていたイタリアン肉じゃがです。UPしそびれていて、実はこの写真撮ったのは先週です。
TVで杉本彩氏が作っていた「イタリアンすき焼き」をヒントに作ってみたらとても美味しくて、以来何度も作りました~。ようやくBEST配合発見♪レシピを載せますね。
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~ イタリアン肉じゃが 3~4人分 ~
◎ 牛細切れ肉 ― 150g
◎ 玉ねぎ ― 中1個
◎ じゃがいも ― 中2個
◎ トマト ― 大1個

△鷹の爪輪切り ― 適量
△にんにくみじん切り ― 1片
△オリーブ油 ― 大さじ1

☆ 醤油 ― 大さじ3
☆ 酒 ― 大さじ2
☆ 砂糖 ― 大さじ2
☆ みりん ― 大さじ1
☆ 水 ― 大さじ3

① 牛肉食べやすい大きさに切る・玉ねぎは厚めのスライス・ジャガイモは一口大に切る・トマトはざく切りにする・☆の調味料は全て合わせておく
② 鍋に(我が家はストウブ)△を入れて香りがするまで炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、牛肉も加えて炒め合わせる
③ 牛肉に火が通ったらジャガイモとトマトを加え、☆の調味料を加えて蓋をして弱火で15分煮る(途中灰汁が出たらすくって捨ててください)
④ ジャガイモに火が通っているか確認してOKだったら蓋を開けて5分中火で煮詰め、仕上げにバジルを散らしたら完成~

これ、ジャガイモ入れなかったらイタリアン牛丼でもいけると思います☆イタリアンなのにお米が進む味!



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私が調べた中では最安値↑でした(^^)


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それと、少し前に食べた生牡蠣(あの時頂いたものね☆)です。これもUPしそびれていました。
この時の献立はこんな感じ↓
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たぶんイタリアン肉じゃがを作った次の日くらいです。
小鉢はイタリアン肉じゃがの残りと、お刺身(激安で買ったはまち)です。
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ついでなのでもう一つUPしそびれていた写真を。
おやつで食べた銀杏です(笑)
母様と私は銀杏大好きなんです。昔我が家には銀杏専用の銀杏炒り器まであったくらいです。
今は簡単に、ペンチで傷をつけた銀杏を封筒に入れてレンジでチンして食べています。
少し銀杏の薄皮が付いてるくらいが香ばしくって美味しい♪
今回買った銀杏はどれも美味しかったです。
でも、レンジの中くっさ~~~!

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最後に我が家の王子の恥ずかしい写真を。
すごい格好をしていたので急いで写真を撮りました。ピンボケしちゃった(^^;)

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by presidentet1982 | 2009-12-16 16:41 | ◎ ごはんメニュー
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