鶏ササミ&キノコのニンニクバター醤油炒め oishii
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* 金曜日のランチ *
鶏ササミ&キノコのニンニクバター醤油炒め
南瓜ゴボウの黒ゴママヨ和えサラダ
味噌汁

先週の金曜日に食べたランチです。
淡白な鶏ササミを、あらかじめニンニク醤油に漬け込んでからキノコと一緒に炒めました。
見た目はアレですが(^^;)私の好物、お米の進む味に仕上がっています。
何より安上がり~

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~ 鶏ササミ&キノコのニンニクバター醤油炒め 3人分 ~
◎ 鶏ササミ ― 3本
◎ 醤油 ― 大さじ2
◎ 砂糖 ― 小さじ1/2
◎ 蜂蜜 ― 小さじ1/2
◎ 酒 ― 大さじ3
◎ にんにく摩り下ろし ― 1片
☆ 薄力粉 ― 適量
☆ サラダ油 ― 大さじ1

☆ えのき ― 1/2パック
☆ しいたけ ― 3個
☆ バター ― 10g

① ササミは筋を取り除き、1口大の削ぎ切りにして◎を合わせた調味料で20分程度漬けておく・えのきは根元を切り落として長さを半分に切る・しいたけは石突を切り落として2mm幅くらいにスライスする
② ササミの水分をふき取り、薄力粉をまんべんなくまぶしてサラダ油を入れたフライパンで両面コンガリと焼く
③ ②にバターを加え、切ったキノコとササミの漬け汁を加え、蓋をして蒸し焼きにしたら完成~☆

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蜂蜜を入れることによって、パサつきやすいササミが柔らかくなっています(^^)
一見地味だけど、こういう茶色い料理ってお米が美味しく食べられるのですよね~
写真見てください ↑ ご飯大盛りでしょう(爆)
こうやって肉布団が増えています(--)ウゥゥゥ

今日はお休み☆大きなショッピングモールでお買い物してきました。
珍しく旦那様に急かされることなくゆっくり雑貨屋さんを見れました~
(いつも、ジリジリにじり寄り作戦により無言の圧力をかけられます)
大したものは買っていないはずなのに、細々したものの積み重ねで結構お金を使っていました。
いかんいかん(><)財布の紐が緩んでるわ。
もうクリスマスも間近ですね。
まだ旦那様のプレゼント用意していません・・・もういいかなぁ~なんて思っちゃってます。ダメかなぁ。
何あげたらいいんだろう~パンツ?靴下?そのくらいしか思いつきませんよ・・・

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by presidentet1982 | 2009-12-21 22:10 | ◎ ごはんメニュー
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