チョコマーブルのオレオチーズケーキ 亡くなった父の誕生日に作ったチーズケーキです。 いつも作る私の定番のチーズケーキなのですが、今回は配合を全体的に変えています。 大きく変わったのは、チーズの量と砂糖の量だけですけどね。 それと、もっと手軽に作れるようにチーズ生地はミキサーで作りました。 いつもより小さい型に入れて焼き、高さのあるチーズケーキにしています。食べ応えがUP☆ ◎ クリームチーズ 250g ◎ 砂糖 60~70g ◎ 卵 2個 ◎ 生クリーム 200g ◎ 薄力粉 大さじ3 ◎ レモン汁 大さじ1 ★ チョコシロップ 大さじ1強 ☆ オレオ 1パック(約120g前後) ☆ バター 30g 下準備 ・オレオをクッキーとクリームに分けて、クッキーはジップロックのような厚手の袋に入れ細かく砕いておく ・型にクッキングシートを敷いておく ① ☆のバターをレンジで20~30秒温めて、細かく砕いたオレオと混ぜ合わせ型に敷き詰める ② ミキサーに◎の材料とオレオのクリームを入れて混ぜる ③ オレオクッキーを敷き詰めた型に、チーズ生地を流しいれる。このとき生地を大さじ2程度残しておく ④ ③で残したチーズ生地にチョコレートシロップを混ぜる ⑤ チョコレート生地でお好きな模様にマーブルして余熱を入れたオーブンで焼く - 焼き時間 180度で50分~ - 途中でオーブンの様子を見ながらアルミホイルをかけてください。 竹串で指して何も付いてこなければOK。型に入れたまましっかり冷やして食べましょう。 チョコを溶かすのが面倒だったので、板チョコの代わりにハーシーのチョコレートシロップを使いましたがご覧の通りちゃんとマーブルになりました(^^) 前回のレシピは板チョコを30g使っています。 ちゃんと冷えるまで待ちきれなくて、少し生暖かい状態でカットしちゃいました(^皿^) お仏前にもきちんとお供えして、家族みんなで美味しく食べました☆ 2つのランキングに参加中です。 よろしければ、ポチッポチッと下のバナーを押していただけると嬉しいです! ↓ ↓ ↓ いつもお手間をかけていただき感謝です~ ありがとうございます(*^^*)
by presidentet1982
| 2010-04-23 17:01
| お菓子
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