フレンチトーストモーニング☆自家製バゲット
f0192151_939159.jpg

* nico@cafeモーニング *
フレンチトースト
オレンジ
珈琲

バゲットを焼いたので、朝ごはんはフレンチトーストにしました。
昨日今日と、母様が旅行中で不在なので私と旦那様の二人モーニングです。

ちなみに、旦那様はフレンチトーストを食べません(--)
食感とかがあまり好きではないようです。
朝から、バリッと焼いたバゲットにバターを付けて食べていました。
私は朝からあんなに顎を使うもの食べる気力がないのですが、彼は本当にバゲット大好きで、朝でも夜でもいつでもOKなようです。

木製のハンドルがお気に入りのコーノ式のドリッパー。
朝、珈琲を入れる時間がちょっと楽しくなります。
f0192151_9473146.jpg

~ フレンチトースト  1人分 ~
☆ バゲット - 3切れくらい
◎ 卵 - 1/2個
◎ 砂糖 - 小さじ1
◎ 牛乳 - 60cc
・バター - 10g
・アーモンドスライス - お好みで
・キャラメルソース - 市販品お好みで

バゲットを◎を合わせた卵液に漬けて一晩置いておく。
朝フライパンでバターを溶かし、漬けておいたバゲットをこんがり焼いて完成~
※お好みで、フライパンで予めローストしておいたアーモンドスライスや、お好きなソースをかけて召し上がれ~私は、カルディーで購入した、ポーションタイプのキャラメルソースを使用しました。
市販のソースがなければ、シナモンシュガーを振りかけても美味しいです(^^)

今日は朝から昼過ぎまでお店番~ランチは一人です。自分用にお弁当も用意しました。
残った卵1/2はお弁当の卵焼きに~。
f0192151_9591138.jpg

さて、バゲットはいつものこちらの本から。
ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

価格:1,680円(税込、送料別)


f0192151_9523891.jpg

今回は久しぶりに上級編にチャレンジです。
オーブンの「フランスパン焼成」機能で焼いてみたのですが、スチームのおかげなのか、初めてまともにクープが開いてくれました(TT)
もちろん、全然かっこいいクープじゃないですし、ただ開いたってだけなんですけれど、嬉しくていっぱい写真を撮ってしまいました~
f0192151_1013479.jpg

カットすると、まばらに気泡が。
vivianさんのような芸術的なクラム、、、程遠い(TT)
いつかかっこよく縦割りで撮影してみたいものです。
f0192151_10142484.jpg

いつもいつもお手間をかけていただきありがとうございます。
2つのランキングに参加中です。
今日もポチッポチッと下のバナーを押していただけると嬉しいです!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


感謝です~(*^^*)
f0192151_101501.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2010-06-06 10:16 | ◎ 朝食メニュー
<< ヘルシー☆豆腐入りチキンナゲット カジキの韓国風サンド☆ランチ~ >>