フォンダン・オ・ペカン~父の日のプレゼントに
f0192151_21145623.jpg

* nico@cafeおやつ *
フォンダン・オ・ペカン

父の日、義父様の大好きなチョコレートを使ったお菓子を焼きました。
このレシピはオリジナルではなく、オーブンミトンの小嶋ルミさんのレシピから(^^)

とっておきのチョコレートのお菓子

とっておきのチョコレートのお菓子

価格:893円(税込、送料別)


ルミさんのレシピは、全ての材料を1gまでにこだわっていて、作り方もとっても丁寧でまさに「プロ」!なんです。
自分でレシピを考える時は、作り易い分量・わかり易いグラムで考えがちなので、こういう丁寧なお仕事を見ると、さすがだなぁ~と思ってしまいます。
父の日にプレゼントするものだし、きちんとしたものを気持ちを込めて作りたいと思い、フォンダン・オ・ペカンをセレクトしました~
f0192151_21213393.jpg

このケーキ、一見普通のガトーショコラと思うでしょ?でも、実際は材料に粉を使わず、卵をしっかりと泡立ててチョコとあわせていくケーキで、生チョコみたいな口解けなんですよ。
f0192151_21251171.jpg

これを包んでプレゼントしました。

今思えば、自分の父にあげるの忘れちゃったわ!お仏壇の中なのですけどね。
かなりの甘党だったので、またなにかあま~いものお供えしておかなきゃな(^^)しまったしまった。
f0192151_21273292.jpg

それと、とうとうvivian本購入しました~
Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ

Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ

価格:1,470円(税込、送料別)



でさっそく焼きました(^^)
いつも焼いている高橋雅子さんの本のバゲとは焼き上がりが違う~
やっぱりバゲは奥が深い・・・
今回はクープが上と下しか開かずに、その間の2本は撃沈(--)
でも、vivi本の作り方は工程がわかりやすくてシンプルに出来ているのでいいですね!
これなら苦にならずに毎日でも焼けるかも。
f0192151_21325839.jpg

なんかのっぺりしたクラムですが・・・これからこれから!
vivianさんのようなボッコボコのクラム、憧れるわぁ~
やっぱり何事もコツコツ研究が大事ですね。


お帰りの際に、「今日も来たよ~」とポチポチ応援していただけると嬉しいです(*^^*)
クリックするとランキングへジャンプします~
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です(><)
[PR]
by presidentet1982 | 2010-06-22 21:40 | お菓子
<< 素敵な手作り便~とフラワーアレ... 女子会のおもてなしランチ☆ >>