ミルクココア食パン☆チョコバナナホットサンド~
f0192151_14274163.jpg

* nico@cafe Bakery *
ミルクココア食パン

昨日保健所から人が来て、体重測定やらをしてくれました。
たっくんは体重の増加がとてもいいみたいで、生後18日で550g増えていました。
毎日暑いのに、一生懸命たくさんおっぱいを飲んでくれるので安心です。
昼間はおきている時間も長いのですが、あまり無駄泣きもしないし夜はぐっすり3時間は寝てくれるのでとても助かります。
いつも、昼間は一緒に横になって過ごして、お風呂後にたっくんが寝ている時間を利用してパンを作っています。パン作りがちょっとした楽しみにもなっています(^^)一日何もしないで過ごしているとつまらないんですもん~~
体が日に日に元気になってくるので、本当はもっと色々動いたりPCを触ったりもしたいのですが、ありがたいことにいろ~~んな人に「産後1月は眠くなくても横になって過ごしなさい」と言っていただいているので、できるだけのんびりゆったりダラダラと過ごさせてもらっています。
今ゆっくり休まないと後からガタがくるといいますものね。
でも、パン作りと時々のblog更新だけは見逃してもらおう~(><)

~ ミルクココア食パン 配合メモ ~
◎ 強力粉 - 270g
◎ ココア - 30g
◎ 砂糖 - 40g
◎ 塩 - 5g
◎ インスタントドライイースト - 4g
◎ バター(無塩) - 30g
◎ 牛乳 - 200~210cc

捏ね~1次発酵はHB使用
1次発酵後、ガス抜き→2分割→ベンチタイム10分
成形は普通の食パンを作る要領でOK(丸めなおすだけでもOK)1斤用の食パン型の両端の壁に入れて2次発酵40度で20分(型の8割ほど膨らんでいればOK)

- 焼き時間 180度 30分 -


最近、食パン型が大活躍しています(^^)
一度に2~3食分のパンが焼けるし、成形も楽なので今の私にはぴったりです。
色々と味付けを変えて楽しんでいます。

パン屋さんのアルタイト角食パン型...

パン屋さんのアルタイト角食パン型...

価格:720円(税込、送料別)



ここは型類がとても安いです☆
f0192151_14473216.jpg

* nico@cafe モーニング *
チョコバナナホットサンド 
ごぼうサラダ

コーヒー

実は我が家はホットサンド歴がとても長いです。
小学生の頃から食べています。
母様が学生時代にランチではじめて食べて美味しくてはまり、ホットサンドメーカーを買って、自分で作るようになったそうです。
母様の作るホットサンドはどれも美味しいのですが、このチョコバナナホットサンドはちょっと特別で、子供の頃からの大好物でした。
久しぶりに食べたくなり、前夜にミルクココア食パンを焼いて、母様に「これで作って~」とリクエストしました(^^)
板チョコとバナナを挟めてホットサンドにするだけなのですが、チョコもバナナもとろりんとして、やっぱり滅茶苦茶うまい!これにとろけるチーズを入れても美味しいんですよ。

f0192151_14413413.jpg

保健所の人に、「母乳は朝作られる」と聞きました。これだけしっかり食べていれば大丈夫かな☆
体重は8kg減りました。授乳するだけでスルスルと減ってくれました(^^)
あと最低でも4kg・・・あわよくばもっと減らしたいなぁ~~~
今はまだ運動はできませんが、とても体が動かしたいです。
生後4ヶ月でベビースイミングに参加できるみたいなので、たっくんと一緒にやりたいなぁ~と思っています。

いつも訪問ありがとうございます☆
お帰りの際に、「今日も来たよ~」とポチポチ応援していただけると嬉しいです(*^^*)
クリックするとランキングへジャンプします~
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です(><)

f0192151_14541862.jpg

現在コメレスはお休み中です(><)
でも、もしよろしければ励みになりますのでコメント残してくださいませ~
ブロガーさんのところへは、時間を見つけて読み&ポチ逃げになりますが、訪問したいと思っています☆
いつもいつもblogへ遊びに来てくれてありがとうございます。
[PR]
by presidentet1982 | 2010-09-07 14:58 | ぱん
<< カレーバーガーモーニング☆ ミルク食パン☆バジルツナチーズ... >>