韓国風海苔巻き 味噌汁 韓国の海苔巻き、キンパをイメージして作りました~ とは言うものの、私はキンパを一度しか食べたことがないんです。 昨年の年末くらいでしょうか、お泊りに来た友人が手土産に持ってきてくれて初めて食べました。 日本の海苔巻きと違いお酢の入らないご飯に驚きました~ その時に「いつか作ってみよ~」と漠然と思ったまますっかり忘れていました。 つい3日ほど前にお客さんから韓国海苔をもらい、その中にキンパ用らしき海苔が入っていて思い出したんです。 「そうだ~これ作ろうと思ってたの!」 調べてみると、ご飯には胡麻油とお塩が混ざっていて、その他の主な具材は・・・ ミンチ(甘辛い)、たくあん、エゴマの葉やほうれん草(たぶんナムル)、ほうれん草の代わりにきゅうりが入っているものもありました。あと人参のナムル、卵・・・ キムチは入っていたりいなかったり。 私は一度食べただけで本場の正当な味を知らないので、とにかく自由に作ることに。 独断と偏見で選んだ具材は、 ・甘辛い味付けをしたミンチ ・ちょっと濃い目にしっかり味付けをした人参のナムル ・たくあん ・きゅうり ・サンチュ ・薄焼き卵 ・胡麻油と塩で味付けしたご飯 これを韓国海苔で巻いていきたいと思います~ キンパと言い切る自信がないので、あくまで「韓国風海苔巻き」です(笑) こんな感じで具をのせました。 海苔巻きをするとき、巻きすの上にオーブンシートを敷いておくと巻きすが汚れません。 巻き始めは1cm程度、巻き終わりは2~3cm余白を残してご飯を広げます。 そぼろが入っているのですごく巻き辛いです~! 一巻きめはしっかり力を入れてきつく巻き、そぼろをしっかり押さえ込みました~ うんうんなんとか巻けた~ これを繰り返し、お米2合分で5本の海苔巻きを作りました。 野菜もいっぱいで案外ヘルシ~だわ(^^) キンパは残りご飯でも気軽に作れていいですね♪ 普通に炊き上げたご飯2合分に、小さじ1弱(小さじ2/3くらいかも)のお塩&胡麻油大さじ1~2くらいを混ぜて自然に冷ましました。 しっかり味付けた人参ナムル(人参1本の千切りを熱湯で2~3分茹で、塩小さじ1弱.胡麻油大さじ1.おろしにんにく1片.すりゴマ大さじ2で和える) と、砂糖と醤油でこれまたしっかり味付けしたそぼろの加減が、辛くもなく薄くもなく予想以上にばっちりで、何もつけなくても美味しく食べられる海苔巻きでした(^^)あと、たくあんもすごく合っていて美味しかった♪ 身近な食材でできてしまうし、たとえばナムルの代わりにキンピラで作ったりしても美味しそう~ あと、同じ具材で鉄板焼きビビンパにしてもいいですね♪ でも結局のところ、そのまま丼にして食べても充分美味しそう(笑) 色々と想像の広がるお料理でした(^^) nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 今日は、朝からバタバタと用意して工務店に打ち合わせへ~ ご飯を食べたり少しだけ寄り道したりして帰ってきました。 旦那様も私も若干風邪気味なので、お家へ帰ってくる頃には体がきつくてバテバテ。 幸いタク坊が帰りの車の中で熟睡モードに入ってくれたので、帰宅後は家族3人で1時間くらいお昼寝。 起きたら少し体がすっきりしていました(^^) 夕食はまたも簡単なもので手抜き~ 明日はしっかり作ってお腹リセットご飯だわ。風邪菌ふっとば~す!
by presidentet1982
| 2011-07-25 23:33
| ◎ ごはんメニュー
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