サーモンステーキ 高菜タルタル添え 蒟蒻とピーマンのピリ辛炒め煮 ホタテの茶碗蒸し トマト 味噌汁 ご飯 昨日の夕食です。 私は、サーモンステーキがお魚料理のTOP3に入るぐらい大好き♪ サーモンに控えめに塩胡椒をして、うっすら薄力粉をまぶし、バターとオリーブオイルでカリッと焼きます。 必ずタルタル付きで! カリカリになった皮もとっても美味しいです(^^) タルタルは、気分によってカレー風味だったりワサビ風味だったり。 今回は、思いつきで高菜を入れたタルタルにしてみました。 鮭と高菜の炒飯が好きなのできっと合うだろうなぁ~と思っていましたが、これがとっても美味しかった♪ ~ サーモンステーキ 2人分 ~ ◎ サーモン - 2切 ◎ 塩胡椒 - 少々 ◎ 薄力粉 - 適量 ☆ バター - 10g ☆ オリーブオイル - 小さじ1 <作り方> サーモン全体に薄く塩胡椒(ほんとにごく控えめに)をして、薄力粉を全体に薄くまぶす。 フライパンにバターとオリーブオイルを入れて加熱し、バターが溶け始めたところでサーモンを皮面から入れて両面こんがりとするまで中火で炒め、中までしっかり火を通します。 ~ 高菜タルタル 2人分 ~ ◎ ゆで卵 - 1個 ◎ マヨネーズ - 大さじ1.5 ◎ 高菜みじん切り - 大さじ1 <作り方> ゆで卵をボールに入れてフォークの背でつぶし、マヨネーズと高菜のみじん切りを加えて和えたら完成~ お好みで、サーモンにきゅーっとレモンを絞ってタルタルをつけて召し上がれ☆ お魚料理にもスイーツにも朝食にも使える便利なサイズのお気に入りのお皿です(^^) 茶碗蒸しは、冷蔵庫にストックしていた出汁の残りを使って作りました~ タルタルでも卵を使ったので、2人+タク坊分を卵1個で作ります。 出汁の量に対してちょっぴり卵足らずで、とろとろの茶碗蒸しだったわ(^^;) 具は、貝柱と三つ葉だけ。 外で食べる茶碗蒸しは、海老や鶏肉や銀杏や柚子などが入っていますが、全部そろえて作ろうと思うとちょっと気合がいりますよね。 色々入っているほうが美味しいのは間違いないですが、食べたいときに作りたいので、私はその時あるものだけで気軽に作ってしまいます~ nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 最近タク坊1歳は、うそ泣きをマスターしました。 食事の準備をしてたりすると、「あ~~んあ~~んぎゃ~んぎゃ~ん」と泣き顔をして、かまって欲しいと訴えてきます。全く涙は出てません(笑) その姿をみて、笑いをこらえるのに必死です。チビでもプライドはあるだろうと思い、隠れて「くっくっくっ・・・」と失笑しております。 あと、狸寝入りもマスターしましたw 寝てないのに、イビキの真似をするんです(笑)誰の真似かな~?
by presidentet1982
| 2011-09-01 22:43
| ◎ ごはんメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||