おかかおにぎり&海老おにぎり 干し海老とネギの出汁巻き 明太こんにゃく アボカド&トマトのおかか和え 人参とエノキの青のり味噌汁 昨日のランチです。 でっかいおにぎり2種と簡単なお惣菜をいくつか。 「やっぱりこういうご飯が美味しいよね」と思わずこぼれる、ほっと落ち着くランチでした。 残りご飯を全部使ってできたおにぎりは大きすぎて、無理して食べたらお腹がはち切れそうでした(笑) おかかふりかけと海老のサクサクふりかけ(伊豆旅行の時にインターで購入しました)を使用した2種類です。 おかずは、そっくりそのまま晩酌にも使えるラインナップ(笑) 干し海老と万能ネギを入れた出汁巻きです。 出汁を入れすぎてしまい、フライパンで巻くのに苦労しました~~ 子供の頃、母様がよくお弁当に入れてくれた卵焼きです。 切り口を上にして、大根おろしをのせて、出汁醤油を添えると、ただの出汁巻きも少し豪華に見えますよ(^^) お祖母ちゃん→母様と継がれてきた明太こんにゃく。私は板こんにゃくで作ったりもします。 何度となくブログにも登場している大~~好きな味です。 お酒のおつまみにも美味しいし、ヘルシーなところもお気に入りです。 前の晩にも作ったのですが、旦那様が「どんぶりいっぱい食べたい」と言うので翌日もまた作りました(笑) レシピでは、出汁の素を使用していますが、出汁の素に抵抗がある場合は 出汁+塩 でも作れます(^^) ~ 明太こんにゃく ~ ◎ 糸こんにゃく ― 1袋 ◎ 辛子明太子 ― 1腹 ☆ 酒 ― 大さじ2 ☆ 醤油 ― 小さじ1 ☆ だしの素 ― 小さじ1/4 ① 糸こんにゃくは長さが5cmくらいになるように切り、ザルにあげ熱湯を回しかけて水気を切っておく ② 辛子明太子は切込みを入れて開き、包丁の背を使い身と皮に分け、身だけを使います ③ フライパンを熱し油を少々入れます(フッ素加工なら油なしでもOK)、こんにゃくを軽く炒めて明太子も加える ④ ③に☆の調味料を加え、水気がとぶまで煮詰めて完成~ アボカド&トマトのおかか和えは、以前にじゃこ入りバージョンでご紹介しましたが、すっかり気に入ってしまい、あれから我が家の定番となっています。今回はうっかりじゃこ入れ忘れました(笑) 切ってあえるだけと言う簡単さが何より楽でいいんです(^皿^) 最後は、削り節だしのお味噌汁~ おすし屋さんで教えてもらった、ムロアジとサバの厚切りの削り節を使った出汁が美味しくて、すっかりお味噌汁がご馳走になっています。 アオサとの相性がすごくいいのですが、アオサ切れだったので、変わりに青のりをパラリ。 う~~ん美味しい(^^) この出汁の決め手は、ケチらずにた~~っぷり削り節を入れて出汁をとることです。 二番出汁までとって、味噌汁は一番と二番を半々にして作っています。 nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 明日は、ず~~っと楽しみにしていた「せともの祭り」に行ってきます(^^) 去年は出産のため行けず、その時から来年は絶対行く!と決めていました。 この日の為に貯めたへそくりを持って(笑)苦手な人ごみ掻き分けて頑張ってきます。 素敵な器との出会いがありますように☆
by presidentet1982
| 2011-09-09 23:07
| ◎ ごはんメニュー
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応援ありがとうございます
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