塩鶏鍋 涼しくなってきたので、お鍋しました~ 母様が北欧旅行中に塩鶏でお鍋したのですが、とっても美味しかったので今度は3人+タク坊でお鍋(^^) ムロアジとサバの厚切り削り節をたっぷり入れて30分かけてとったお出汁をベースに、塩鶏から出る出汁が加わり、なんとも美味しい。 ~ 手順は簡単に ~ 一口大に切った鶏もも肉2枚に、塩小さじ1・砂糖小さじ2を揉みこみしばらく置いておく。 厚切りの削り節をたっぷり2掴みほど土鍋に入れて、お水をお鍋の2/3ほど入れ、中火にかけ、灰汁を取りながら30分出汁を取ります。 お出汁が完成したら、削り節は漉すか網じゃくしで取り除いてください。 お鍋の周りに付いている灰汁は拭取ってください。 (2番だしをとるとき、お水は1番出汁の半量でとるといいです) 出汁に塩鶏を加えて煮立てて灰汁を取り除いたら、塩で味を調えて、好みのお野菜をたっぷり入れて召し上がれ~ 薄味に仕上げて、出汁とポン酢で割って食べるのがお勧めです。お好みで柚子胡椒も入れてください。 にんじんは火通りが悪いので、塩鶏と一緒に茹でてください。 厚切りの削り節がなかったら、普通の鰹節でもOK。 鰹節のほうが、お手軽で時間かからないです(^^) 〆はもちろん雑炊(^^) 野菜から出た旨みも余すところなくいただきます☆ タク坊も、にんじんや白菜を手に持ってたくさん食べました。 遊び食べが激しくなってきて、食事に飽きると、手に持っているものを足の指にくっつけはじめます。 足の親指と人差し指の間によく米粒が挟まっています(笑) nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 今日はお休み~~ 先ほど旦那様は、タク坊を連れて実家へ行きました。ママ(私)なしで初めてのお出かけ。 と言っても、私も後から行くのですけどね。 今頃みんなで楽しく遊んでいるかな(^^)
by presidentet1982
| 2011-10-03 11:50
| ◎ ごはんメニュー
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