きのこ雑炊 守口漬け プチトマト 昨夜お鍋をしました~ お野菜の出汁がたっぷりの残り汁をとっておき、翌日ランチはきのこを足して雑炊に。 椎茸って生でも本当に美味しい出汁がでる♪ 昔はしめじが一番好きだったけど、今は椎茸です!後、マッシュルームも大好き。 昨日のお鍋は柚子胡椒鍋でした。 素が売っていて、気になり購入してみました。 今お鍋の素っていろんな種類が売っていますね~ このお鍋、はじめは美味しくいただけるのですが、だんだんとお野菜の甘みがいっぱい出て、お鍋の味が甘くなりすぎる~(><) ランチの雑炊は、出汁・醤油・塩を足して味を調えました。 お鍋、やっぱりポン酢が一番かなぁ。 雑炊だけではお腹がすいてしまい、スーパーで安納芋を見つけて買っておいたので、おやつに焼き芋作りました。 昨年お取り寄せして以来、すっかりお気に入りです。 オーブンで焼き芋を作るときは、定温でじっくりが基本です。 今日は、なるべく早くお腹に入れたかったので(笑)160度のオーブンで1時間ほど焼きました。 時間に余裕があるときは、150度で1時間半焼いています。 お芋は、こうしてじっくり焼くことで甘みが増してトロトロになります。(カロリーも変わるんですよ) タク坊も喜んで食べていました(^^)こういうナチュラルなおやつもやっぱりいいな。 nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 子供の頃、母様は 蒸かし芋・茹でトウモロコシ・茹で栗などなどをおやつで出してくれました。 出来立て熱々がまた美味しいんですよね。 そう言えば今年はまだ栗が食べられていない~!!! よく行くスーパーでは売っていないんです。 名古屋でも、探せば恵那栗など美味しい栗が手に入るので、探してでも買わなければ! 栗ご飯が食べたい~~~
by presidentet1982
| 2011-10-19 23:27
| ◎ ごはんメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||