ビーフシチュー サラダ ご飯 無性にビーフシチューが食べたくなり、前の晩に仕込んでおきました。 圧力鍋で時短調理ですが、一晩置いて味の馴染んだビーフシチューはじっくりコトコトにも負けない美味しさです(^^) ランチはシチューを温めなおすだけでOKだったので、午前中ダダダ~~っと家事をやっつけ、お昼前にタク坊と公園でいっぱい遊んできました。 ~ ビーフシチュー 5~6人分 ~ ◎ 牛肉(シチューや煮こみ用のもの) - 400g ◎ 玉ねぎ - 1.5個 ◎ 人参 - 2本 ◎ ジャガイモ - 4個 ◎ にんにく - 1片 ・ 赤ワイン - 1カップ(200cc) ・ 水 - 2カップ(400cc) ☆ バター - 20g ☆ バルサミコ - 大さじ1 ☆ 砂糖 - 大さじ1/2 ☆ ケチャップ - 大さじ2 ☆ デミグラスソース缶 - 1缶(290g) <作り方> ① 牛肉は塊だったら一口大に切り軽く塩胡椒をしておく・玉ねぎは薄切りに・人参とジャガイモはやや大きめに一口大に切る・にんにくは微塵切りにする(写真A) ② 圧力鍋に油をひき(分量外)牛肉を炒め(写真B)全体の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒め合せる(写真C) ③ 玉ねぎがしんなりしてきたら(写真D)赤ワイン・水・じゃがいも・人参を加えて圧力鍋の蓋をし、加圧(重たいおもりで)18分かけ、鍋に水をかけて蓋を開ける(写真E) ④ ☆の材料を加えてざっと混ぜ合わせ、仕上げに塩で味を調え、蓋をせずに10分煮込んだら完成~ ポイントはバルサミコ酢。酸味と甘みが程よく効いて、シチューの味をまとめてくれます。 出来上がりすぐに食べるよりも、最低でも1時間は置いて味を馴染ませた方が美味しく食べられます。 お好みで生クリームを加えて召し上がれ~ 人と集まる機会が増えるこの季節。 お家でおもてなしをするとき、前の晩にこんな煮込み料理を作っておくととても便利です(^^) nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 妊娠出産してからなかなか参加できなくなった飲み会。 せっかくお誘いいただいてもほとんどお断りしていました。 そんな事情を察してくれたようで、大学仲間の忘年会を今年は我が家で行おう!ということになりました。 テーマを決めての持ちより会です(^^)どんな料理が集まるのかワクワク♪
by presidentet1982
| 2011-12-19 14:21
| ◎ ごはんメニュー
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応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
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