自家製酵母黒糖ロール☆ レシピメモ
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* nico@cafe Bakery *
黒糖ロール

芋虫のようなパンですが、一応ロールパン(^^;)
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ただでさえ苦手なロール成形ですが、一個の生地量も少なくてむりやりロール成形したもので、こんな出来栄えです。無理せず丸パンでもよかったか?
でも、横長ロールはサンドするにはピッタリでした~

<配合メモ>
◎ 強力粉 - 270g
◎ 元種 - 120g(粉6:水分4)
◎ 無塩バター - 30g
◎ 黒糖 - 30g
◎ 塩 - 6g
◎ 水 - 150g
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夜仕込む際、水を40度弱に温めて捏ね、オーバーナイトで発酵させています。
翌朝、 分割~成形~ベンチタイム で、発酵はオーブンの発酵機能で35度50分。
分割は12個。1個当たりだいたい50gになります。
焼成は、190度で15分。私はガスオーブンで焼いたので、電気なら200度で15分~様子をみながら焼くといいかな。
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熱々をちぎってみたら、モッチリ&ふんわり。
タク坊とおやつに半分こして食べました(^^)

~ ご紹介 ~

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by presidentet1982 | 2012-02-19 13:28 | ぱん
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