クリスマス料理☆コース仕立て
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* nico@cafe クリスマスコース *

今年のクリスマスは、プチコース仕立てにしました。
夕方から母が来てくれたので息子の子守をしてもらい、私はお料理に集中です。
まずは前菜プレート。
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牡蠣のキッシュ
モッツァレラの生ハム巻き
ヤングコーンと芽キャベツの蒸し焼き
蓮根チップス
トマト&バジルソース

前日に仕上げておいた牡蠣のキッシュを盛り付けて、後は当日用意した小物をチョコチョコと。
フレッシュのヤングコーンと芽キャベツが手に入ったのでストウブで蒸し焼きしました。
息子のヤングコーンへの食いつきがすごかったです。
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オニオングラタンスープ

こちらの仕込みは二日前です。
玉ねぎを炒め、バターや小麦も加えて飴色になるまで根気よくじっくり炒めておきました。
当日、チキンストックと合わせて味を調え、クルトンとチーズをのせてオーブンで焼き上げ。
手間暇かかりますが、それに代えられないくらいの美味しさです♪
玉ねぎはまとめて2回分炒めておき、冷凍庫にストックしてあります。これでいつでも手軽にオニグラ食べられます!
また時間を見つけてストックしておこ~
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蒸しさわらのスープ仕立て

さわらに塩を振って水気を拭取り、ワイン蒸しにしました。
それを生ハムの出汁が出ている野菜スープにのせて、酸味を利かせたトマトソースとマスタードを添えていただきます。
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ローストチキン~マッシュルームのクリームグレービーソース

メインは我が家ではすっかり定番となった、マッシュルームソースでいただくローストチキンです。添えた葉っぱはクレソンです。
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パスタかリゾットを添えようかとも思ったのですが、たぶんここまでくるとお腹いっぱいになるだろうなぁと思い断念。やっぱり予想的中でした。
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最後は手作りケーキとコーヒーでご馳走様!
お腹いっぱいです。
コース仕立て、やってみて思いましたが、温かいお料理をタイムリーに提供しようと思うと、自分がゆっくり食べられる時間なし!なんだか慌しく時間が過ぎていきました(^^;)
でも、家族が喜んで食べてくれたのでよかったよかった。
来年からは大皿料理に戻ろうかな(笑)

なんとか年内にクリスマスネタかけてよかった~スッキリ!
しかし、クリスマスが終わったと思ったらもうお正月。今夜から御節の仕込みを少しだけします。
数の子の塩抜きや黒豆の準備などなど・・・
31日少しでも楽したいので日持ちのするものは早めに準備しなくては!

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今年最後の更新となります。
皆様良いお年を~!!!素敵なお正月をお過ごしくださいませ(^^)
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by presidentet1982 | 2012-12-29 22:23 | ◎ おもてなし
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