秋刀魚の竜田揚げ 白花豆甘煮・トマト・たたきゴボウ 胡瓜のたたき 栗ご飯 味噌汁 今日もスッキリしないお天気の名古屋です。 部屋の湿度が高くて少し動くと汗が出る~ 写真は1年前の秋ご飯です。 時期を逃してずっと出しそびれていた写真。 昨年はたたきゴボウと白花豆にはまっていて、しょっちゅう食べていました。 そして大好物の栗ご飯!!! この秋に何回食べられるかなぁ♪栗の皮むきは面倒ですが、この美味しさの為なら頑張れます。 それと、今年も渋皮煮仕込まなければ。 今年、私がはまっているのはこれ、茄子ポン酢です。 とにかくむちゃくちゃ簡単で美味しい! <簡単な作り方> 食べやすい大きさに切った茄子2本を水にさらし、水気を切ってルクエスチームケース(なければ耐熱皿&ラップでOK)へ入れる。 そこへ胡麻油大さじ1を回しかけて全体を混ぜ合わせて電子レンジで6~8分チン。 容器にたまった水分を捨て、お好きな薬味を散らして、美味しいポン酢をかけて完成。 <アレンジバリエーション> ・胡麻油を和えるとき、鶏がらスープの素を小さじ1入れて中華風に。ネギをたっぷりかけて少しだけお醤油たらします。 ・ツナ缶を一緒に和える。これはとてもお勧め!これにワカメを加えて冷やして食べても美味しい。 ・梅肉を一緒に和えて、カリカリに焼いたジャコ、大葉、その他お好みの薬味を散らす。 後はベタにおろしポン酢とかね。 たくさん作ってもあっという間になくなります。 茗荷や大葉などの薬味もたくさん食べられるし、さっぱり美味しいので、茄子が安売りしていたら是非お試しくださいませ(^^) nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です
by presidentet1982
| 2013-09-04 12:46
| ◎ ごはんメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||