きのこごはん
とっても簡単です。
冷蔵庫にきのこがあれば作っちゃいましょう!

f0192151_16573923.jpg


~ きのこごはん 2合分~~~~~~~~~

 ・きのこ(お好きな料入れてください)
  うちの場合-しめじ    1/2株
         エリンギ   小1
         しいたけ   5つ

 ・油揚げ 2枚

 ◎しょうゆ         -大1
 ◎麺つゆ(濃縮タイプ) -大2
 ◎みりん          -大1

<作り方>
① お米をといでおく
② 油揚げはお湯をまわしかけて油抜きして細かく切る
③ きのこを細かく切る
④ お米に◎の調味料を入れて、水を炊飯器の通常のラインまで入れる
⑤ 油揚げを入れて、その上にきのこをのせて炊飯!

出来上がり~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

炊き込みご飯は、濃すぎないけどしっかりお味がついているのが好きです。もし薄目が好きな方は、◎麺つゆ - 大1 で試してみてください!


レシピblogランキングに参加しています♪お気に召しましたらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓





[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-05 17:10 | ◎ ごはんメニュー
<< おつまみに!明太子と枝豆の長いも焼き 秋刀魚きのこ満載定食~ >>