*今日の献立* 海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ 今日は、朝から外に出かける予定があり、12時過ぎの帰宅となりました。 そこから急いでパスタを作ったのですが、副菜の準備の時間はなかったので「1品入魂」で野菜を詰め込んでボリュームのあるパスタにしました。 レシピは記事一番下 ↓ です カロリーoffと言うのは、牛乳を入れてあるところです。生クリームをなるべく減らして、でもトロミもある、満足パスタに仕上げました♪ 写真では分りづらいかもですが、トマト入りなのでソースがほのかにピンク色♪ 酸味がちょっぴり加わるので、普通のクリームソースよりかは、くどくならず食べられます。 *********************************************************************** 料理サイトで見かけて、すごく気になっていたスパイス。 「クレージーソルト」 大きなスーパーに行ったときに発見して、買いました。 色々なお料理に使えるようで、昨日のステーキの味付けもこのクレイジーソルトを使ってみました。 今日もパスタに一振りして食べてみたら、味が締まって美味しかったです。海老の下味にも使ったのですが、これも正解でした! 予想していたよりもきつくなく、やさしいほんのりハーブ味になります。 この子。これから我が家で活躍してくれそうです! *********************************************************************** nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!! よろしければポチッとお願いします♪blogランキングに参加しています ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ~~~~ 海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ ~~~~~~~~~~~~~ ◎海老 5~6尾 ・ホワイトペッパー少々 ・塩 一つまみ(あればクレイジーソルト) ・ワイン 小さじ1 ◎たまねぎ 1/4 ◎小麦粉 小さじ2 ◎牛乳 1/2カップ ◎しめじ 1/3株 ◎トマト 1/2個 ◎生クリーム 70~100cc ◎粉チーズ 大さじ1 ◎ブロコリー 3~4房(房?ですかね) ・クレイジーソルト お好みで仕上げに <作り方> ①海老を立て半分に切り、塩水で洗い、「・」の下味を付けておく ②2mmくらいにスライスしたたまねぎを油小さじ1を入れたフライパンで炒め、そこに下味を付けた海老も入れ軽く火がとるくらいまで炒める ③フライパンに小麦粉を手で振り入れてダマにならないようにサッと混ぜ、そこに分量の半分の牛乳を入れて混ぜながら沸騰させる。 ④しめじと残りの牛乳も入れて沸騰させトロミをつける ⑤トマトをサイコロ状に切り、鍋に加え塩コショウで味を整えながら少し煮る ⑥火を消して、生クリームと粉チーズを加えて混ぜる ⑦パスタを茹でる。残り時間2分のところでブロッコリーも一緒に入れて茹でる。 ⑧茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンのソースと合わせて、沸騰直前まで温めて出来上がり~!!!! 仕上げに粉チーズとクレイジーソルトをお好みでかけて食べてください! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
by presidentet1982
| 2008-11-20 15:00
| ◎ パスタメニュー
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