自家製アジの干物 ~なめたけシーチキンご飯
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                       * 本日のランチ *
                   なめたけシーチキンの炊き込みご飯
                        自家製アジの干物
                          フルーツトマト
                             豚汁

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              先日、また仲良しのお寿司屋さんが小鯵をくれました。
          新鮮な鯵なので、お刺身にしても美味しいし、アジフライも美味しい♪
                  でも、今回は塩焼きと干物をすることに。

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鯵を開いて塩して、半日~1日干すだけです。
と~っても簡単。
塩焼き用のと干物にしたのと食べ比べてみたのですが
断然!干したほうが美味しい~♪
熟成されて身がしまってました。






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今年、釣りデビューした旦那さんが、
お魚をいっぱい釣ってくることを期待して買ったこの干物用ネット。
今回初使用(笑)







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そしてこの
「なめたけシーチキンの炊き込みご飯」
これもメチャメチャに簡単です。
しかも美味しい~♪







<作り方>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◎お米   3合
◎醤油   大さじ1と1/2
◎みりん  大さじ1
◎砂糖   小さじ1
・なめたけ  1瓶(240gくらいの)
・シーチキン 1缶(小さいサイズの缶)

お米を研いで、材料を全部入れて、3合のラインまでお水を入れて炊くだけです。
※材料入れる前に30分くらいお米を吸水させたほうがいいですが、お水を入れる量は調味料分減らして置いてください。

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                    * 昨日習ったパン *
                       ティークーヘン

         紅茶葉をミルした粉末が入っているリッチな配合のパンです♪
        上のレモンアイシングがすっきりしていて、とっても美味しかった☆
                  座布団みたいな四角形もいい~
                  リピート間違いなしのヒットパン!
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by presidentet1982 | 2008-12-03 14:58 | ◎ ごはんメニュー
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