カテゴリ:◎ おもてなし( 53 )
産後のお家ランチ会~
f0192151_2375134.jpg

* お家ランチ会 *

ご無沙汰しております。
気がつけばまたも4ヶ月ぶりの更新です。
こんな頻度のblog、誰が見てくれているのだろう(TT)

次男は5ヶ月になりました。
首もしっかりとすわり、手足もジタバタと元気よくプクプクふくふくと育っております。
長男の赤ちゃん返りは一段落したのですが、次男坊はまぁ~~~~手がかかる。
二人目は寝てばっかりと聞いていたのに、常に抱っこ&おんぶ君。
食事も毎食おんぶしながら食べております。

そんなドタバタ生活の中、同じ赤ちゃん持ちの友人とのランチ会を楽しんでいます。
高校時代の友人なのですが、彼女も食べることが好きでつくるのも好き(^^)毎回持ち寄りです。
この時は私と彼女2人でしたが、この次からメンバーも増え、さらに皆の旦那さんまで巻き込み回数を重ねています。
皆の「美味しい♪」を想像しながらメニューを考えたり、料理をして楽しくおしゃべりしながら食べること、何より楽しくストレス発散です。
f0192151_2331182.jpg

改めましてメニュー紹介。

自家製酵母カンパーニュ&バゲット
アヒージョ
茸マリネ
レバーパテ
ガスパチョ
とうもろこしサラダ
プチトマトマリネ(友人作)
お豆腐キッシュ(友人作)

実はこの会、7月上旬でした。
もう来年出そうか?と思ったのですがそんなことしてたらさらにどんどん写真がたまってしまうので。
とうもろこしとか季節感なくてごめんなさい!
f0192151_23344967.jpg

バゲットとカンパに使用した酒粕酵母の酒粕は、この友人から分けてもらったものです。
ご主人のJ君が日本酒関係のお仕事で、元気な酒粕をちょこちょこと分けてくれます♪冷凍保存していますが、一日でしゅわっしゅわに酵母が起きるので本当に助かる!そして美味しい!
f0192151_2339073.jpg

バゲットはカリカリのチップバージョンも用意して、レバーパテを添えていただきました~。
実はレバーが苦手な友人。
臭み消しに色々と工夫を凝らしてみた結果、友人が大絶賛してくれて嬉しかった~
f0192151_23394341.jpg

茸マリネにアヒージョ。
今はお酒が飲めないけど、改めてみてもお酒がほしくなるメニュー。つ・・辛い・・・
友人作のトマトマリネも、お豆腐キッシュも美味しくいただいて、満腹満足の一日でした~

実はデザートに、カキ氷を出して写真も撮ったのですが・・・寒い寒い!自粛しま~す!
f0192151_2349293.jpg

これ友人です。
この会の前に会ったとき、細いネイビーのボーダーワンピに太いネイビーのボーダーの上着を着ていました(笑)
「楳図かずおの色違いか?!」と、突っ込むのを忘れていましたので、こちらにて突っ込ませていただきました。一度グワシって言わせておけばよかった(笑)
そんな彼女、実は日本人離れしたお人形のようなベッピンさんなんですよ~

次回に続く

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です
[PR]
by presidentet1982 | 2014-11-03 23:55 | ◎ おもてなし
お家パン教室&持ち寄りランチ会
f0192151_22542036.jpg

* 持ち寄りランチ会 *
ローストポーク&付け合せ
タンドリーチキン
ラタトゥイユ
タコのマリネ
スクナ南瓜の冷製スープ

ホシノカンパーニュ
ホシノ山食

今日は、ママ友さんが2人遊びに来てくれました。
あまりママ友が多いほうでない私は、未だ「ママ友」という言葉に慣れてなくて、使うのが照れくさいんですよね。その「ママ友」が遊びにくるというのも実ははじめての経験でした。
Facebookで載せたベーグルの写真を見て、ベーグルの作り方を教えてほしいということで、パン教室をすることに。
で、せっかくだからと持ち寄りランチも楽しみました。結局こっちがメインのようなものですが(^^)
f0192151_22541742.jpg

発酵中にランチ!
私が用意したのは、
ローストポーク・タコのマリネ・スクナ南瓜の冷製スープとカンパーニュ&山食
タンドリーチキンとラタトゥイユはママ友さんが作ってきてくれました。
子供達のことを話したり、美味しい情報を交換したり、お腹いっぱい楽しかったです♪
f0192151_23134018.jpg

ベーグルは赤サフ使用。
なるべくイーストを減らし発酵を長めにとりました。
ベーグル暦は他のパンと比べるとそんなに長くありませんが、過去にシワシワもぺちゃんこも生焼けも・・・色々と失敗を経験したので、自分が失敗から覚えたコツは伝えることが出来たと思います。
しかし、真剣に人に教えるというのはかなり久々だったので、お友達とは言えドキドキしました。
お家で食べてご主人や娘ちゃんが美味しいと喜んでくれたと感想を聞きほっとしました。
f0192151_22541259.jpg

焼成中に、ママ友さんが作ってきてくれたクリームチーズとオレンジのロールケーキをいただきました。
うま~♪
二人ともフルタイムで仕事をしているのに、お菓子作りを習っていたり、親子パン教室へ通っていたりととてもアクティブ!
私もそろそろやりたいことをすこしずつ再開して頑張っていこうかなぁ。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

一昨日まで、弟夫婦&6ヶ月ベビーが家へお泊りしていました。
お家でおもてなしディナーしたり、高原へ2泊3日の旅行したり、帰ってきてからもお気に入りの美味しいランチを食べに行き、子供達が寝てからボードゲームを楽しみ、夏の終わりに楽しいことをたくさんしました(^^)
姪っ子の可愛さにメロメロのオバちゃんでした。
そんなわけで8月後半に入り立て続けに楽しい予定が詰まっていたので、少々遊び疲れ。最低だな私よ。
明日のお休みはだら~んと気を抜きまくってだらしなく過ごしたいと思います(笑)
で、次の日からはシャキッとぱっきぱきの母ちゃんになろうと思います!
f0192151_22541585.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-09-01 23:49 | ◎ おもてなし
初夏のおもてなしランチ&お勧め簡単デザート♪
f0192151_13101991.jpg

* nico@cafe おもてなしランチ *
サーモンと豆のマリネ
スパニッシュオムレツ
フレッシュコーンの冷製スープ
ローストポーク
茄子とアサリのトマトスパ
自家製バゲット

先日高校の同級生のお家へ遊びに行きました。
お互い子供が産まれてからはほとんど会っていなかったのですが、復活愛(笑)
今度は家においでーと言うことで、先週遊びに来てくれました。
f0192151_13101317.jpg

何か食べさせて~と言われたので、ランチを用意してお待ちしておりましたよ(^^)
おもてなしではすっかり定番となった、スパニッシュオムレツ。
これまではフライパンでやいていたのですが、最近こちらを手に入れて↓


魚焼きグリルで焼いています。
ひっくり返す手間もなく、中がトロッといい具合に焼けるし、型離れも抜群♪
他にもアスパラを焼いたりとグリルが大活躍しています。
他には、フレッシュコーンから作った冷製コーンスープ。こしたりするのに手間はかかりますが、抜群に美味しく出来ます(^^)とても好評でした♪
後は、前日に作っておいたサーモンとお豆のマリネ。
f0192151_1310992.jpg

メインはローストポーク。
塩とハチミツとローズマリーをすり込んでいます。
120度で80分ローストしました。
シンプルにレモンを絞っていただきます。簡単だけど
旨い!
f0192151_1310585.jpg

最後は茄子とアサリのパスタ(生パスタ)で〆。
ベーコンも入っていますがご想像通りのお味(^^)
f0192151_1310114.jpg

デザートはかなりお勧めの簡単スイーツです。
バニラアイスクリームにプレーンヨーグルトとラズベリージャムをかけて、冷凍ベリーミックスを散らすだけ!
お土産にもらったムーミンの木苺ビスケットを添えました。
作ったというほどもないデザートですが、とてもおいしい組合せなので是非暑い日にどうぞ(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です
[PR]
by presidentet1982 | 2013-07-17 13:34 | ◎ おもてなし
結婚記念日のお家ディナー
f0192151_2054676.jpg

* 結婚記念日ディナー *

2ヶ月ほど前になりますが、結婚記念日のお祝いをしました。
子供が産まれるまでは、レストランでお祝いしていましたが、今では遊び食いMAXの息子持ち・・・そしてもれなく角が出る私付き・・・
お洒落な店とは無縁です。
今年はお家で食事をしました。
f0192151_2053453.jpg

余裕をもってセッティングだけは明るいうちにすませました。
ですが、その後急な用事が入ったりでドタバタし、まったく食事準備が出来ず・・・
材料だけは色々と用意していたので、短時間でも出来る前菜を用意しました。

原木椎茸のエスカルゴバター焼き
自家製ピクルス
アスパラの生ハム巻き
蟹ディップ
カプレーゼ

エスカルゴバターは冷凍庫に常備しているので、椎茸の上にのせて焼くだけで完成!
後はもう目に付いたものを混ぜたり巻いたり。
即席でも一皿に盛り付けると見栄えがいいので、夫もそうとは知らずに喜んでいました(^^)
f0192151_2053417.jpg

トロトロ牛のビール煮
マッシュポテト

ビール煮だけは前の晩圧力鍋で仕上げておいたのでよかったよかった。
飴色玉ねぎをどっさり入れて、濃厚な味に仕上がっています。
マッシュポテトとルッコラを添えて~
f0192151_20533879.jpg

デザートは、出先で買ってきたケーキの盛り合わせ。
大きいもの一つより、小さなサイズを数種類がいいんですよね。
コーヒーと一緒にご馳走様でした。
どうも毎年4月はばたつきそうな予感がしています・・・でも、来年はデザートまで用意したいなぁ。
それか、美味しいお外のディナーへいくか♪来年は息子の遊び食いが落ち着いていますように(--)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_20535098.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-06-09 21:23 | ◎ おもてなし
5月のおもてなしランチ
f0192151_14545069.jpg

* 5月のおもてなし *
~前菜プレート~
秋刀魚のエスカベッシュ
スパニッシュオムレツ
自家製ピクルス
生ハムとマッシュルームのアヒージョ
ナッツラムレーズンクリチディップ
自家製酵母バゲット

5月の連休に弟夫婦が実家へ帰省したとき、我が家にも遊びに来てくれました。
弟夫婦には2月末に赤ちゃんが誕生しました。ものすごく可愛い女の子です。
赤ちゃんがいるとなかなか外食も出来ないので少しでもリラックスして楽しんでもらえたらと、おめでとうの気持ちを込めておもてなしです(^^)
前菜はスペイン風にまとめてみました。
アヒージョは海老でも作りますが、マッシュルームだけでもとても美味しくできます。
ニンニクを入れたオリーブオイルの中に、生ハムとマッシュルームを入れて弱火から加熱して塩で味付けするだけ。このオイルにバゲットを浸して食べるとパンが進みます♪
f0192151_1455762.jpg

~スープ~
新玉ねぎとハマグリのスープ

新玉ねぎをどっさり入れて、ハマグリを蒸した汁を加えて作ったポタージュです。
ほんのり海の香りがして上品なスープになります。
いつものポタージュより少しだけ高級におもてなし仕様(^^)
f0192151_14551126.jpg

~メイン~
ラム肉のタイム風味 サワークリーム添え
グリル野菜サラダ

夫の誕生日に作ったときと同じラムです。
前の晩にタイム・オリーブ・塩でマリネした肉を焼いています。マスタードハニーソースとサワークリーム相性良し♪

酒飲みの弟と一緒にワインをチビチビ飲みました。
しかし赤ちゃんてやっぱり可愛い・・・息子みて「でかっ!」と思いました。
次はいつ会えるかなぁ~楽しみです。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

一昨日から、息子がおたふく風邪になってしまいました。
今下顎がえらいことなってます!
昨日までは熱でぐったりでずっと寝ていたのですが、今日は熱も下がり少しだけ元気に。今スヤスヤと眠りにつきました。水曜まで自宅安静なので、しばらく外に出られそうもありません。
公園にもいけないし、家で遊べることをたくさん探しておかないとなぁ。
f0192151_14551488.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-05-25 15:14 | ◎ おもてなし
お家で夫のバースデーディナー☆ プチコース仕立て
f0192151_2274063.jpg

* nico@cafe 夫誕生日ディナー *
~前菜~
バーニャカウダ
タラモディップ
バゲット
黒ゴマカンパーニュ

もう1月も前のことですが、夫の誕生日ディナーです。
つい家族って気が緩むんですよね。友人が集まる時のような緊張感が持てなかったり。
でも、いつも一緒にいる家族だからこそ、誕生日や特別なイベントの時はきちんと気持ちを込めたお料理を頑張るぞ~と決めました。
私が家族に対して一番感謝や気持ちを表現できるのってお料理しかないかも。今年も家族のために気持ちを込めて頑張るぞ!

上の写真は前菜のバーニャカウダとタラモです。自家製のバゲット&黒ゴマカンパを添えて。
f0192151_2224192.jpg

~魚料理~
アクアパッツァ

割とよく作るものですが、家族も好きだし見た目的にインパクトあっておもてなし感が出てくれます。
残り汁にオリーブオイルとみつ葉を入れてパスタを合えるのが我が家の定番です(^^)
f0192151_22271936.jpg

ラムチョップ~タイム香るマスタードハニーソース
芽キャベツとベビーキャロットのハーブ蒸し

我ながらよく出来た!と言うほど美味しくできたラムチョップ。
ソースは分量を足したり引いたりと小鍋に少量で何度か試し、ベストなものを見つけました。
ハチミツとマスタードの他には、シェリービネガーやケーパーの漬け汁なども入っています。
タイムやオリーブオイルで漬けてから焼いたラムチョップとこのソースの相性が抜群です。
ラム臭さなし!今回自分の覚書に計量もしているのですが、もう少し手に入りやすい材料でレシピに出来たらなぁと思います。きっとまたいつか。

写真はありませんが、デザートにティラミスロールも作りました。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今年の目標は、使ったことのない食材や調味料、作ったことのないものにどんどん挑戦する!です。
なかなかレシピアップまで出来ませんが、今年は新たなことにどんどんチャレンジして自分の引き出しを広げていきたいと思います。色んなものを家族に食べさせたい(^皿^)
f0192151_22325589.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-03-09 22:40 | ◎ おもてなし
2013年お節料理
f0192151_22285222.jpg

* nico@cafe 2013年お正月 *

もうすぐ2月になろうとしているのに。とてつもなく今さら感がありますが、、、今年のお節料理の記録を残しておこうと思います。
f0192151_22302812.jpg

御節の前にお雑煮から。
今年もあご出汁は手に入らなかったのですが、鰤入り福岡風のお雑煮です。名古屋に住んでいますが母の味を受け継いで(^^)
f0192151_2232461.jpg

31日に母にヘルプに来てもらい、主に子守をお願いし、今年の御節作りは一人で頑張りました~
日持ちするものから少しずつ準備していたので案外楽勝でした!年々手際が良くなっているのかも♪
f0192151_22363180.jpg

お重はやっと気に入ったものを見つけたので、自分への誕生日プレゼントとして購入!
くり抜きの漆塗りです。見た目とても地味ですが、職人さんの手仕事が光っていて一目惚れしました。
しかし葉らんがどうしても手に入らず、間仕切りがなくて詰めるのに苦労しました(><)
間仕切りのないお重に詰めるのは実は初めて。来年は葉らんを絶対手に入れなければ。
f0192151_2240373.jpg

白と黒の渦巻きは、隙間が出来たので急遽海苔とチーズで作りました。醤油を漬けていただきます。
後はいたって普通の御節です。
f0192151_22425179.jpg

飾り切りを散りばめた煮しめ。この細かい作業嫌いじゃありません~(^^)
f0192151_224434100.jpg

せっかく御節を用意したのですが、夫は元旦の朝から謎の腹痛によりダウン。
仕方ないので息子を連れて隣の実家へ行き、みんなで一緒にお重をつつきました。
やっぱりこうやってワイワイつつくのが一番楽しくて美味しいわ~幸い夫も夜には治りました。

そんなこんなで2013年幕開け!
今年も皆様よろしくお願いします!!!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_2249643.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-01-24 22:54 | ◎ おもてなし
クリスマス料理☆コース仕立て
f0192151_21534910.jpg

* nico@cafe クリスマスコース *

今年のクリスマスは、プチコース仕立てにしました。
夕方から母が来てくれたので息子の子守をしてもらい、私はお料理に集中です。
まずは前菜プレート。
f0192151_21554446.jpg

牡蠣のキッシュ
モッツァレラの生ハム巻き
ヤングコーンと芽キャベツの蒸し焼き
蓮根チップス
トマト&バジルソース

前日に仕上げておいた牡蠣のキッシュを盛り付けて、後は当日用意した小物をチョコチョコと。
フレッシュのヤングコーンと芽キャベツが手に入ったのでストウブで蒸し焼きしました。
息子のヤングコーンへの食いつきがすごかったです。
f0192151_21592433.jpg

オニオングラタンスープ

こちらの仕込みは二日前です。
玉ねぎを炒め、バターや小麦も加えて飴色になるまで根気よくじっくり炒めておきました。
当日、チキンストックと合わせて味を調え、クルトンとチーズをのせてオーブンで焼き上げ。
手間暇かかりますが、それに代えられないくらいの美味しさです♪
玉ねぎはまとめて2回分炒めておき、冷凍庫にストックしてあります。これでいつでも手軽にオニグラ食べられます!
また時間を見つけてストックしておこ~
f0192151_2242556.jpg

蒸しさわらのスープ仕立て

さわらに塩を振って水気を拭取り、ワイン蒸しにしました。
それを生ハムの出汁が出ている野菜スープにのせて、酸味を利かせたトマトソースとマスタードを添えていただきます。
f0192151_2272186.jpg

ローストチキン~マッシュルームのクリームグレービーソース

メインは我が家ではすっかり定番となった、マッシュルームソースでいただくローストチキンです。添えた葉っぱはクレソンです。
f0192151_22112313.jpg

パスタかリゾットを添えようかとも思ったのですが、たぶんここまでくるとお腹いっぱいになるだろうなぁと思い断念。やっぱり予想的中でした。
f0192151_22114154.jpg

最後は手作りケーキとコーヒーでご馳走様!
お腹いっぱいです。
コース仕立て、やってみて思いましたが、温かいお料理をタイムリーに提供しようと思うと、自分がゆっくり食べられる時間なし!なんだか慌しく時間が過ぎていきました(^^;)
でも、家族が喜んで食べてくれたのでよかったよかった。
来年からは大皿料理に戻ろうかな(笑)

なんとか年内にクリスマスネタかけてよかった~スッキリ!
しかし、クリスマスが終わったと思ったらもうお正月。今夜から御節の仕込みを少しだけします。
数の子の塩抜きや黒豆の準備などなど・・・
31日少しでも楽したいので日持ちのするものは早めに準備しなくては!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今年最後の更新となります。
皆様良いお年を~!!!素敵なお正月をお過ごしくださいませ(^^)
[PR]
by presidentet1982 | 2012-12-29 22:23 | ◎ おもてなし
お家でクリスマスパーティー♪
f0192151_2310618.jpg

* nico@cafe お家クリスマス *

かれこれ2ヶ月ぶりの更新となってしまいました。
日々子育てに夢中で必死でてんてこ舞いしていて、カメラやパソコンを触る機会が激減しています。ほんと~~にやんちゃ小僧なんです(^^;)
めでたく(?)第一次反抗期をむかえた息子は日ごとにパワーアップしていて、毎日母は翻弄されっぱなしです。
産まれたばかりの頃には、「こんなに愛おしい我が子に、いつか怒る日がくるなんて考えられない~」と思っていたのですが、今では「こら~それはいかん!」「さわったら危ないでしょ~!」と。。。
でもそんな毎日に充実感がある。はず・・・(笑)
一日の隙間時間にスマホをちょいちょいいじくるのが今の息抜きです。
スマホアプリのInstagram(nico__cafe)に料理やパンの写真載せていますので、お時間ある方は覗いてくださいまし。

思えば昨年のクリスマスは新居で初めてのクリスマスでしたが、息子が熱を出してしまいママ(私)から離れずグズグズ君。クリスマスらしいことがほとんど出来ませんでした。
今年はそのリベンジ。ちゃんとクリスマスケーキも作りました。
f0192151_23441219.jpg

前の晩にジェノワーズ生地を焼き、パーティー当日の午前中にデコレーション。
私のお気に入りポイントは、アーモンドスライスを側面に貼り付けること!
粗隠しにもなるし、味や食感のアクセントになり、最後の一口がとても美味しいです♪

パーティーと言っても、メンバーは母と夫と息子だけですけどね。
一年間の感謝を込めてケーキやお料理準備しました。
f0192151_23134549.jpg

もう一つ前の晩に仕込んでおいたものは、牡蠣のキッシュです。
ケーキや他の料理にバターや生クリームを使うので、生地にはバターを使わず米油を使いました。
ピリッと辛いトマトソースをかけるのが美味しい食べ方♪
f0192151_2320238.jpg

お料理の方まで書いてしまおうかと思ったのですが、長くなりそうなので次回にします!
なんとか年内にUPしたいなぁ~
f0192151_2321536.jpg

そうそう、今年ようやくツリーデビューしました!
眺めているだけで癒されて癒されて。
クリスマスが終わって片付けるのが寂しかったです。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_23244852.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-12-27 23:44 | ◎ おもてなし
お家おもてなし会~solちゃんのデザート編
f0192151_2218469.jpg

* nico@cafe お家おもてなし *
solちゃんデザート

パッションフルーツケーキ
紅茶×ビターチョコマカロン
ドリップコーヒー

前回の記事から少し間が空いていますが、続きのデザート編です。
デザートはsolちゃんが担当。
大好きなsolマカロンと、焼きメレンゲの上にホイップクリームとパッションフルーツをソース代わりにそのままかけた、ダイナミックなケーキ!
どこかの国のケーキと聞いたのですが、不覚にも忘れてしまった(><)
我が家で作ってくれたのですが、とっても簡単なのに非日常な味~パッションフルーツの酸味が利いていて美味しかったです。
f0192151_22252639.jpg

最近私も凝りはじめたマカロンですが、何度作ってもこんなに綺麗には出来ないなぁ。
しかし、作れば作るほど深みにハマル面白さがあります♪
f0192151_2227487.jpg

こちらは、先週solちゃんからお裾分けしてもらったマロンケーキです♪
「nicoちゃんにも食べてもらいたいな♪」と夕方天の声が聞こえたので急いで夕食準備を済ませ、車飛ばして(10分以内の距離)取りに行ってきました(^^)
f0192151_22301311.jpg

マロンとカシス、食べたことない組み合わせのケーキ。
もう絶品でした。
もともと栗に目のない私、ケーキ屋で売っていたらこれ目当てに常連になりそうです。
solちゃんご馳走様でした~!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

solちゃんをお迎えする前のテーブル。
準備をしながら待つのって、そわそわするんですよね。
今月は和食がテーマです。何作ろうかなぁ~
f0192151_22321117.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-10-05 22:36 | ◎ おもてなし