カテゴリ:◎ おもてなし( 54 )
お家おもてなし会~solちゃんのデザート編
f0192151_2218469.jpg

* nico@cafe お家おもてなし *
solちゃんデザート

パッションフルーツケーキ
紅茶×ビターチョコマカロン
ドリップコーヒー

前回の記事から少し間が空いていますが、続きのデザート編です。
デザートはsolちゃんが担当。
大好きなsolマカロンと、焼きメレンゲの上にホイップクリームとパッションフルーツをソース代わりにそのままかけた、ダイナミックなケーキ!
どこかの国のケーキと聞いたのですが、不覚にも忘れてしまった(><)
我が家で作ってくれたのですが、とっても簡単なのに非日常な味~パッションフルーツの酸味が利いていて美味しかったです。
f0192151_22252639.jpg

最近私も凝りはじめたマカロンですが、何度作ってもこんなに綺麗には出来ないなぁ。
しかし、作れば作るほど深みにハマル面白さがあります♪
f0192151_2227487.jpg

こちらは、先週solちゃんからお裾分けしてもらったマロンケーキです♪
「nicoちゃんにも食べてもらいたいな♪」と夕方天の声が聞こえたので急いで夕食準備を済ませ、車飛ばして(10分以内の距離)取りに行ってきました(^^)
f0192151_22301311.jpg

マロンとカシス、食べたことない組み合わせのケーキ。
もう絶品でした。
もともと栗に目のない私、ケーキ屋で売っていたらこれ目当てに常連になりそうです。
solちゃんご馳走様でした~!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

solちゃんをお迎えする前のテーブル。
準備をしながら待つのって、そわそわするんですよね。
今月は和食がテーマです。何作ろうかなぁ~
f0192151_22321117.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-10-05 22:36 | ◎ おもてなし
お家でスコーンランチ会
f0192151_2223964.jpg

* nico@cafe お家おもてなし *

チーズ&ドライトマト入り自家製ハーブソーセージ
パプリカのマリネ
モッツァレラ&バジルの生ハム巻き
アボカドのスープ
サラダ
スコーン
ディップ色々

紅茶

またもご無沙汰の更新となってしまい、色々とネタがたまっています。
PC立ち上げるのがとても久しぶりだなぁ(^^;)このまま時代において行かれるような気ががする(笑)
f0192151_22121693.jpg

先日、SOLちゃんと月一恒例ランチ会をしました。
8月はなんだかお互い落ち着かなかったりで恒例会はお休みしたので、2ヶ月ぶりでした。
今回のテーマは、創作洋食フルコース!だったのですが、前日にSOL宅で水漏れ事件があったり、私もバタバタとしてて試作してなかったりで、フルコースはなかったことにして(笑)用意できるもので簡単ランチをすることになりました。
私はランチ担当。SOLちゃんはデザート担当。
f0192151_22151169.jpg

スコーンを焼きました。
あんまりパックリはしなかったけど、焼き立てなのもあり、美味しくいただきました~♪
f0192151_221626100.jpg

ディップは5種。
クリームチーズ・こし餡・スモークサーモンクリチディップ・自家製苺ジャム・バター。
ほんのり甘いスコーン×サーモンディップは初の試みでしたがけっこういけてましたよ!
f0192151_22145369.jpg

前の日に少しだけ前菜準備をしていました。
自家製ソーセージは、鶏ミンチにオカラパウダーと塩麹入りです。ドライトマトとチーズを入れてスチーム調理。一晩冷やしました。
塩気が足りなかったので、岩塩を振りかけています。
パプリカのマリネは、焼いて皮を剥いたパプリカを、ビネガー・塩・ニンニク・オリーブ油の液に一晩漬けたもの。
もう一つ、とても簡単でお勧めなのが「モッツァレラの生ハム巻き」
中にバジルペーストを忍ばせています。生ハムでモッツァレラを包みネギでしばったら完成~。
簡単だけど見栄えがよくて味も間違いありません。
f0192151_2225363.jpg

アボカドのスープのベースはビシソワーズ。前日にビシソワーズを作っておき、当日アボカドを加えてブレンダーで混ぜ、加熱したら出来上がり。
加熱すると、アボカド入りでも変色しません。
ちなみに冷たいままでも美味しくいただけます。
最後に簡単サラダを添えたらランチ完成~

本当はメインも作る予定でしたが、今回はあんまり頑張り過ぎない会ということで見送り~
楽しくおしゃべりしながら次回のテーマも決まりました。
よし!次こそはもう少し気合入れて作るぞ!

SOLちゃんのデザート編に続きます(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_22281499.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-09-20 22:31 | ◎ おもてなし
お家でアジアンランチ会~
f0192151_22191785.jpg

* nico@cafe お家女子会 *
海老カレー
ライタ
タンドリーチキン
生春巻きと2種のタレ
ナン

デザート
コーヒー

前回の更新から気づけばひと月近くが経っていました。
何かあったわけではありません。毎日元気に過ごしています!
日に日にやんちゃになっていく息子と過ごしていると一日があっという間に過ぎ、いつのまにかパソコンに電源を入れない生活が標準になっていました。

最後の更新の記事が先月の定例ランチ会でしたが、今回は今月の定例ランチ会の記事です~
テーマは「アジアン」。
メンバーはSOLちゃんと、布作家のまゆみさん♪&ピヨちゃん(娘)。

私は直前まで違うものを作ろうかと考えていたのですが、試作をする暇がなかったので、少し前に作って家族に好評だったカレーを少しアレンジしたものにしました。
チビたちは甘口の普通のカレー。
f0192151_22283994.jpg

せっかくだし、ちょっと特別なカレーにしたかったので、刺身用赤海老を買ってきて、頭や殻から出る濃厚な出汁をとり、たっぷりの炒めた玉ねぎ・ココナツミルク・トマトホール缶と適当ブレンドのスパイスを合わせ、じっくり煮込み一晩寝かせました。
f0192151_22312058.jpg

付け合せはインドのヨーグルトサラダ「ライタ」と、前日に仕込んでいたヨーグルト入りナンを焼き立てで~
二人とも美味しい!と言ってくれて嬉しかったです。作り方を聞かれると嬉しくて飛び跳ねたくなります(^^)
やっぱり海老の味噌入り出汁は特別感ありますね。味噌汁にしても特別な味になります。
ヨーグルトサラダもさっぱり美味しくできました。
作り方はとても簡単。
ヨーグルトに塩・レモン汁・ガラムマサラ&クミンで味付けをして、胡瓜・玉ねぎ・トマト・アボカド・ジャガイモを混ぜるだけ。
そのうちカレーもサラダもきちんとレシピに出来るよう計量しなくては。
ナンは覚書だけ。

~ ナン ~
強力粉 - 300g
塩 - 5g
砂糖 - 10g
ヨーグルト - 50g
オリーブオイル - 15cc(大さじ1)
水 - 150cc
インスタントドライイースト - 小さじ1/4

HBに全ての材料を入れて捏ね(イーストはあらかじめ分量内の水で溶かしてから加えています)、常温で2時間ほど置いてから冷蔵庫野菜室へ入れ一晩寝かせる。
翌日1時間ほど常温に置いて、6~8等分に分割してナンの形に成形し、温めたフライパンで上下各2分程度蓋をして焼き完成。
f0192151_22462118.jpg

これはSOLちゃんが作ってきてくれた生春巻き~
さすが綺麗だなぁ。
つけダレは、ピーナツ入りの甘辛味噌とスイートチリ。手作りで2種(^^)
どちらも美味しかった♪
f0192151_22484176.jpg

それと、タンドリーチキン!
前の晩に漬け込んで、我が家で焼き上げてくれました。スパイシーで美味しい!!
f0192151_22512923.jpg

なんと先週オーブンが壊れてしまったSOLちゃん。
新しいものがくるまでケーキもパンも焼けないなんて、SOLちゃんにとってはとても辛かろうに。。。
パンもケーキもプロ級な彼女に私のスイーツをお出しするのはとても恐ろしいのですが、今回は私がスイーツ担当です。
簡単なチョコプリン。
ビターチョコにグランマルニエをきかせたカスタードに近いプリンです。
桃とグレープフルーツとマンゴーのソルべを添えました。

今月も楽しいおしゃべりと盛りだくさんな料理で、美味しい時間を過ごせました(^^)
まゆみさんからは手作りの小物入れをいただいたのですが、写真とり忘れてる!
とても可愛い小物入れ、ツイッターやIGにまた写真載せます~

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

来月は何をしようか。それを考えるのがまた楽しいです♪
f0192151_2259297.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-07-26 23:08 | ◎ おもてなし
恒例☆ランチ会~ パエリアやモヒート!
f0192151_2331731.jpg

* nico@cafe おもてなし *
パエリア
塩麹鶏ハムのサラダ
アスパラ&ホワイトアスパラのオイル蒸し
ガスパチョ
バゲット

モヒート

すっかり恒例となっている、SOLちゃんとのランチ会。
毎回テーマを持ってやっています(^^)
今回のテーマは、スペイン料理とモヒート~!
スペイン料理といえばパエリア。単純ですが外せません。
あとガスパチョも。
他にも、イカフライやアヒージョなども作りたかったけど、それはまた今度に。
f0192151_23362041.jpg

パエリアは具沢山です♪
海老・タラ・帆立・アサリ・鶏肉・オリーブなどなど。
サフランを入れて炊き込みます。
イカも入れたいところですが、前日から「パエリア俺も食べたい」と、イカアレルギーの夫が言うので、泣く泣く外しました。
しかし、過去に何度か冷凍のムール貝を入れて作ったことがあり、夫からはムール貝がないと気分が出ないとクレーム(^^;)はいはいまた今度ねぇ

出来立てを食べて欲しいから、SOLちゃんが到着してから調理スタート。
いつも事前準備派なのですが、今回は鶏ハム以外ほとんど当日仕込みです。随分ランチ会にも慣れてきたんだなぁ~タク坊もいい子にしていてくれたので助かりました。
f0192151_23423539.jpg

自家製鶏ハムは、塩麹とスパイスで漬けて作ってみました。今まで作った鶏ハムの中で一番しっとり柔らか!
添えたサラダは、
貝割れと水菜を、レモン汁とガーリックオイル(オリーブオイルにみじん切りニンニクを漬けて一晩置いたもの)と藻塩を混ぜたドレッシングで和えたもの。
鶏ハムと一緒にさっぱりいただきます。
これで塩麹を全て使い切ってしまったので、翌日慌てて麹を買いに行き、自家製塩麹に初挑戦中です。
今更ですが本当に万能調味料ですねぇ。
f0192151_2347887.jpg

アスパラとホワイトアスパラのオイル蒸し。ズッキーニも入っています。
ストウブで、アンチョビ・ガーリック・オリーブオイル・ベーコンを炒め、野菜を入れて軽く塩をして炒め合せ、蓋をして蒸し焼きに。
仕上げにブラックペッパーとパルミジャーノのすりおろしをかけます。
f0192151_23511090.jpg

料理は、SOLちゃん特製のモヒートと一緒にいただきます。
ライムとミントと炭酸でさっぱりしていてたくさん飲めてしまう。
これからの季節にピッタリ。すごく好きなお酒だなぁ~
我が家にはアイスピックがないので、普通の氷で作ってもらいました。
かき氷機の氷で作ったらもっとキンキンで夏にはピッタリかもね~なんてアイディアも出ましたよ(^^)
f0192151_23553888.jpg

気負わず気軽な雰囲気で楽しみたいのでテーブルはとてもラフなセッティングです。
というか、ラフな感じしか私にはできないか(^^;)これが自分らしさということで・・・
f0192151_235948.jpg

デザートはSOLちゃんお手製の桃のムース。
f0192151_23524676.jpg

上品な甘さの桃のムースに、たっぷりのっかった桃のコンポート!さらに下のスポンジは紅茶の風味。
これが美味しくないわけがありません。
めちゃめちゃ美味しかった~~~~
他にもバゲットを持ってきてくれました。これもまた美味しい。
タク坊が一人で半分は食べました?!固いのにお構いなしです。
今回のランチ会も楽しく美味しく幸せでした。
次回のテーマも決まったので、これからメニューを考えるのが楽しみです♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_05782.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-07-04 00:06 | ◎ おもてなし
お家おもてなし会~!
f0192151_2147347.jpg

* nico@cafe おもてなし *
豚バラとアサリのパスタ
生ハム添えサラダ
ミックスビーンズのハーブマリネ
帆立スモーク
ブロッコリーポタージュ

ご無沙汰です。気づけば2週間近くblogを放置?!自分でも驚きです。
実は携帯をまたしてもタク坊に壊され、スマホへ買い換えました。簡単なメールチェックやツイッターFacebookなどが携帯でチェックできるようになり、PCを立ち上げずに過ごす日々。
その間も料理写真は撮っていたのですが、なんとなくPCのない生活に慣れてきて・・・放置・・・みたいな(^^;)
でも、やっぱり更新しないとな~んか寂しいものですね。

写真は、すっかり毎月恒例となったSOLちゃんとのランチ会の様子です。
今回は布作家のMさん(SOLちゃんのお友達)も招いてのランチ。
み~んな子連れで賑やかでした!
f0192151_21565236.jpg

我が家では定番の豚バラとアサリのパスタです。
カラフルで太いこの珍しいパスタは頂き物です。モチモチしていて食べ応えがありました。
麺好きタク坊の食いつきが非常によかったです。
f0192151_21584990.jpg

サラダの具は、セロリ・パプリカ・胡瓜です。生ハムを添えて、ドレッシングをかけてフライドオニオンを散らしました。
ミックスビーンズのマリネは、一度塩茹でしてから、タイム&バジル入りのマリネ液に一晩漬けて置きました。
サラダ・生ハム・ビーンズマリネを一緒に食べてもなかなか美味しいです(^^)
f0192151_2214535.jpg

それと、家族にも好評だったブロッコリーポタージュを鍋ごと。
とても嬉しいことに、みんなおかわりしてくれて、SOLちゃんはこの後すぐにお家で作ってくれました。お口に合ってよかったわ♪
f0192151_2233428.jpg

今回は私が料理担当。
SOLちゃんはパン&スイーツ担当してもらいました♪
本当にSOLパンは美味しいなぁ~~~山食はイースト使用なのですが、ふわんふわんで香りも良くて感激物!夫の食いつきがものすごく良かったです。
f0192151_2253643.jpg

実はMさん妊娠が判明しまして、ツワリ真っ盛り(><)
無理しないでね~ドタキャンでも全然構わないからね~と言っていたのですが、可愛いピヨちゃん(娘さん)と一緒に来てくれました。
食パンは唯一食べられるとのことだったので、SOLちゃんがスタンバイ。
しかし、とても調子が良かったようでたくさん食べてくれました。
お腹の赤ちゃんおりこうさんだったんだねぇ~偉いね~
f0192151_22101423.jpg

食後はSOLちゃん作のシュークリームとクッキー&クリームアイス!もちろん美味しいとも~♪
f0192151_22113663.jpg

さらにSOLちゃんは、私とMさんの二人に1本ずつこのチョコマーブルパンを!
これも本当に美味しいんですよね。
f0192151_22125358.jpg

Mさんは、素晴らしい完成度の手作り帽子を!タク坊用です。
f0192151_22133498.jpg

しかもリバーシブル!ものすごく可愛い好みの布♪
ツワリの中、こんな可愛い帽子を夜なべしてくれたかと思うと(TT)
二人ともありがとう~!
また来月やろうね(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今週末は、料理&インテリアの取材があります。
試作に集中しなければ・・・またしばらくPC放置になってしまう予感です。
f0192151_2216561.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-05-21 22:19 | ◎ おもてなし
スペシャルな異国料理ランチ会~!メキシコやギリシャetc・・・
f0192151_23131698.jpg

* nico@cafe ランチ会 *
エンチラーダ(メキシコ)
タコス(メキシコ)
ディップやソース5種(メキシコ)
ワカモレ(メキシコ)
ペルーコロッケ(ペルー)
ムサカ(ギリシャ)
メリジャノ(ギリシャ)
サーモンディップ(イタリア)
杏仁豆腐(中国)

ミニバゲット
ワイン

今日は、楽しみにしていたSOLちゃんとのランチ会!
すっかり月一定期会となりました。
SOLちゃんは、とても温かい人で、知れば知るほど好きになる、大人になって出会ったとっても貴重なお友達。
そして、SOLちゃんの作る料理はとっても刺激的!
今日のランチは色んな国が混ざり合って、とってもスペシャルなランチ会でした。
f0192151_23415930.jpg

これは、SOLちゃん作のエンチラーダ。
持ってきてくれたメキシコ本場の美味しいコーントルティーヤに、チキンをくるりと巻き特製のピリ辛ソースをかけたものです。
ソースなどはあらかじめ作ってきてくれたのですが、組立は我が家で。
エンチラーダもそうですが、ワカモレなども家でさささ~っと仕上げてくれました。私は、事前仕上げしてないとすぐにテンパるので、こうやって現地で仕上げられるのがすごいなぁ~といつも関心してしまう。

このビジュアル!見た目だけで美味しいことが分ります。
辛いものも大好きなのでとっても美味しく頂きました。
f0192151_23451064.jpg

SOLちゃんの用意してくれた5種のディップ&ソース。
タコスに好みでのっけて食べます♪
トマトのサルサ(というのかな?)や、数種類の唐辛子を煮込んだソース、サワークリーム、玉葱のマリネ、アボカドディップ&コリアンダー。
f0192151_2349773.jpg

好みのディップを挟んでいただきます!
タコスはこれの他に、お肉を挟めて揚げたものも作ってくれました。
どれもこれも美味しい!
f0192151_23544783.jpg

私が用意したのはほんの少しですが、まずはムサカ。
ムサカは、昔ギリシャ旅行で食べた料理。
ジャガイモ・ミートソース・茄子・ホワイトソース・チーズを重ねて焼いたものです。
ギリシャで食べたものは、ミートソースの味付けが塩とハーブとスパイスで、シンプルな味付けだったのですが、もう少しパンチがあってもいいんじゃないかな?と、コッテリしたミートソースを前の晩に仕込んでおきました。
ホワイトソースは、ガラムマサラを効かせました。
我が家流のムサカ。自分的にはとても好みの味に出来たと思います(^^)
f0192151_2351151.jpg

以前にも紹介したメリジャノと言うギリシャの茄子ディップ。
ワインビネガーを効かせています。
もう一つは、先日紹介したサーモンのディップ(冷凍ストックしていたものです)
他に私が用意したものは、いつもと違う配合で作ったソフトバゲットとトスカーナ産のワインです。
f0192151_23598100.jpg

お皿にのりきらないくらいにたくさんの料理!
たくさん食べてお腹も心も大満足でした。
そしてたまにはね~と、昼間っからワインをチビチビ。幸せ~
f0192151_01245.jpg

これは、SOLちゃんが「お土産~」と持ってきてくれたペルーのコロッケ。
モッチリしたジャガイモ生地の中にチキンの美味しい具が入っていました。
準備の段階でツマミ食い。ものすごく美味しかった!!!
f0192151_023542.jpg

デザートは、私の用意した杏仁豆腐とチョコレート。
f0192151_04247.jpg

それと忘れちゃいけないカプチーノ。
上がSOLちゃんで下が私。
最近体重増加してしまい、カプチーノは2日に一度くらいにしています。
なので全然上達していない(^^;)
しかし、その間にもSOLちゃんはコツコツと研究し続け、すっかり見えないくらい先に行ってしまった~
本番に弱い(笑)SOLちゃん、これは彼女にとっては失敗なのです。
本当にもっとすごいの淹れちゃうんですよ。
私もカプチーノ頑張らなければ!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



前の晩、夫に今日のランチ会のメニューを話していたら、「メキシコとペルーは残しておいて!」と(笑)ギリシャはいいんかい!
優しいSOLちゃんは、夫用にも料理を残していってくれたので、夜に一緒に食べました。
「日本の食卓じゃないね・・・どれもこれも全部美味しい!」と大喜びでした(^^)あぁ大満足~
f0192151_065624.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-04-11 00:28 | ◎ おもてなし
お家でランチ会~☆プチ同窓会
f0192151_2219342.jpg

* nico@cafe ランチ会 *
蓮根肉団子とキノコのピリ辛トマト煮込み
ブロッコリーポタージュスープ
スモークサーモンとモッツァレラのクロスティーニ
春野菜のサラダ
ラムレーズンと胡桃のクリームチーズディップ
カンパーニュ
バゲット

大人3人子供2人でランチ会がスタートです♪
各自のお皿にはまずは少しずつ盛り付けて、あとは食べられる分だけおかわりするという取り分け方式です。
お鍋や大皿が並ぶと、テーブルが賑やかになります。
f0192151_2233502.jpg

ちいちゃなトレーはお子様用~
タク坊1歳半、MIちゃん(友人娘)1歳4ヶ月の二人は、つかみ食い真っ盛り!
なので、お口やお手手を拭くお絞りは必須です。
しかし、タク坊もよく食べるほうですが、MIちゃんもよく食べる~!今回大食い会だわ(笑)
f0192151_22474812.jpg

トマトの煮込みは大人用はタバスコプラスでちょこっとピリ辛。子供用は取り分けておきました。
蓮根入りミートボールは食感が楽しくて美味しいです。子供も食べやすいかな?と。
キノコ以外は、ミックスビーンズも入っています。
f0192151_22383642.jpg

ブロッコリーのポタージュは自信作でした。
一見普通なのですが、思いつきで隠し味にあるものを入れました。旨みが格段にアップ!!!
レシピとってあるので、またアップします~(^^)
サラダは、さやえんどう・アボカド・サラダからし菜・トマト・レタス入り。
ドレッシングは、マヨ+醤油+ガーリックパウダー を合わせたものです。
それをサラダに回しかけ、粉チーズとブラックペッパーを振りました。
からし菜は後味がピリッとくるのですが、以外にもタク坊がパクパク食べていました。
他には先日紹介したクロスティーニラムレーズンと胡桃のクリームチーズディップ
クリチディップは、食後からデザート用意までの間Mちゃんがはまってずっと食べていました(笑)
f0192151_22453877.jpg

~ 最後はデザートプレート ~
紅茶とオレンジのパンナコッタ
抹茶サンド
キャラメルチョコとアーモンドのクッキー
パッションフルーツチョコ
メロンチョコ
カプチーノ

紅茶にオレンジ果汁を加えてパンナコッタを作ってみました。ちょっと酸味が加わり爽やかな味わいに。でも、アッサムしかなくてそれで作りましたがアールグレーの方がたぶん美味しかったかも。それともう少しゼラチンを少なくしてフルフルにすればよかったなぁ。要改良です。
チョコレートは福岡でのお気に入りケーキ屋さん16区のものです。ここのパッションフルーツのチョコ大好きです!
毎年母がバレンタインにくれます(旦那様にねw)。冷凍保存しておきました。
「もうお腹いっぱい~」と、しっかり食べてお腹も満足しているはずなのに、この後お土産に頂いたねんりん家のバームクーヘンをチビチビ薄切りにして摘む3人。桜バーム美味しかったです♪
さすがにこの日の夕飯はあまり食べられませんでした(^^;)
f0192151_2363054.jpg

タク坊とMIちゃん。仲良く並んでアンパンマンを見ているところ。
月齢も近いため、行動がよく似ていて見ていて面白かったです。
全然人見知りせずに、家に来た瞬間から終始ニッコニコ元気なMIちゃん、まるで家の子みたい(笑)
タク坊のほうがちょっと緊張していました。
最後の方は二人仲良くソファーでネンネ。
楽しかったね。また遊ぼうね~

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_2361332.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-03-11 23:18 | ◎ おもてなし
おもてなし☆事前準備編~
f0192151_22535381.jpg

* nico@cafe ランチ会準備編 *

今日は、小中学生の頃の友人が二人遊びに来てくれました~可愛いお子ちゃまも一人(^^)
基本、昔と全然変わらないのですが、二人ともスラッとしていて美人さん。
Sは同じ一児の母なのに背も高くてスタイルよくてモデルさんみたい~どうやって体系維持しているの?!
高校と大学まではたま~に会っていたけれど、社会人になってから引っ越したりもして、めっきり会う機会が減り、今回かなりご無沙汰です。
また連絡を取るようになったきっかけは、友人の娘ちゃんからのいたずら電話。
子供って携帯好きだしこういうイタズラってよくありますよね~タク坊と2ヶ月違いの娘ちゃんです。
遊びにきたいと言ってくれたので、ランチにお誘いしました。久しぶりのプチ同窓会です。
f0192151_2344376.jpg

当日は、タク坊がもしもぐずったら何も出来なくなるので、なるべく前日に準備できるメニューにしています。
写真は十八番のクッキー。
レシピはこちら → キャラメルチョコチップ&アーモンド
食後に出したのですが、新婚のMちゃんは美味しい美味しいとたくさん食べてくれました。「お母さんに食べさせてあげる~」と(笑)お土産にも持ち帰ってくれました~
f0192151_23104928.jpg

こちらはカンパ。友人Sはblogを見ていてくれて、「買うから作って~」とリクエストしてくれました。私の未熟カンパ、売るわけには行きません。あげるから食べてみて~と、前夜にカンパ2個焼きました。
それと、当日食べるバゲ2本も焼き上げ~
こんな爆焼き出来るのも楽しいわ(^^)
しかし、カンパは一つだけどうにもこうにもクープがいま一つ・・・なので、結局仕込みなおして当日焼きなおしました。
最近の私にしては上出来な方です。

美味しい~とバゲ1本カンパ1/2個をペロリと女子3人+チビ2人でたいらげました。
私も良く食べる方だけど、Mちゃんてば痩せているのにほんと~に気持ちのいい食べっぷり!胃下垂ですって。羨ましい~~(笑)
帰りにカンパは1つずつお土産に渡しました。
バゲは初めてストレートで作ったのですが、もうひどい有様。なので写真なし(笑)
f0192151_2321520.jpg

あとは、煮込みものとスープと冷たいデザートを前夜に仕上げ、当日はのんびりサラダやクロスティーニを用意してテーブルセッティング。
幸い午前中タク坊はお隣の実家で姪っ子達と遊んでくれていたので、掃除もゆっくりできました(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

久しぶりに会っても、子供時代からよく知っている2人なので、気負いもなく楽しい時間を過ごすことが出来ました。
同級生の子供同士も仲良く遊んでくれました。
テラスできゃーきゃー言いながら遊んでいる姿がとても可愛かった♪
続きは次回~
f0192151_2330384.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-03-10 23:38 | ◎ おもてなし
ペルースイーツでお茶会~ ラテアート部活動!
f0192151_21402097.jpg

* nico@cafe お茶会 *
トレス・レチェス
Budin de Pan
カプチーノ

昨日SOLちゃんを家に招きお茶会しました(^^)

以前、「SOLちゃんもこれ絶対はまるよ!」と、家でカプチーノを入れて爪楊枝を使って一緒にお絵かきしました。
思った通りすっかりはまりました。引きずり込んだ?!(笑)
それから、お互いあーでもないこーでもないと、自己練の日々。
よし!一緒に淹れてみよう!とお誘いし、お家ラテアート部(勝手に命名)活動しました~
SOLちゃんのお手製ペルースイーツ付き♪
ちなみに私はコーヒー豆と牛乳担当(笑)ごめん・・・
f0192151_21562729.jpg

トレス・レチェ(tres leche)

トレスはスペイン語で「3」、レチェは「ミルク」てことで三種類のミルクをスポンジに染みこませたケーキです。(SOLちゃんブログから引用)
ペルーのスイーツはすごく甘いから口に合うかわかんないよ?と言っていましたが、美味しい~!!!
確かにすごく甘いのですが、カプチーノとこれがよく合う。
材料のエバミルクは手作りしたそうです!エバミルクって作れるんだ・・・すごい。
f0192151_2158375.jpg

Budin de Pan

こちらは、ペルーのパンプティング。
でも作り方は少し変わっているんです。パン(固くなったバゲットなど)を牛乳で煮て作るんですって。
パンプティングとは一味違うムチっとした噛みごたえ。中に入ったレーズン&甘~いキャラメルソースが絶妙!
幸せの味でしたヽ(*´v`*)ノ
f0192151_2254152.jpg

異国の地の知らない食べ物を頂くってとても楽しい!
お口の中はペルー旅行~
f0192151_2263056.jpg

事前に「水筒持ってきてね」とお願いし、色々なカップにカプチーノを入れてラテアートをたくさん練習しました。
が、結局ラテアートの写真これだけしか撮っていなかった・・・
これ最後に私が入れた1杯です。
f0192151_22162412.jpg

もう1杯、その日の夜入れたもの。
ハート、私の目指すものとは全然違いますが、少しずつ上達はしているかなぁ。
たくさん入れたカプチーノは、チョコレートを混ぜてチョコラテにし、隣の実家に持って行きました。
みんなで飲んで水筒も空っぽです(^^)よかった~

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

ラテ練習の合間タク坊は、SOLジュニアとMちゃん(次女)と一緒にリビングで遊んでいました。
2歳のジュニアはこぼれ落ちそうなほっぺたがキュートで可愛いし、小3のMちゃんはクリクリとしたおめめがとっても可愛らしいベッピンさん!タク坊とも遊んでくれて親子共に楽しい一日でした(^^)また来てね~
f0192151_22152219.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-03-05 22:40 | ◎ おもてなし
labo邸でのランチ会
f0192151_22263532.jpg

* labo邸ランチ *

昨日、自宅で自家製酵母のパン教室を開いているlaboさんのお宅へ、SOLちゃんと一緒にお邪魔してきました。
SOLちゃんのblogを通して知り合ったlaboさん。
はじめましてだったので、どんな方なのかドキドキ。
気さくな方で、パンの話からお料理の話まで色々話も弾み、美味しい手料理までご馳走になり、楽しい時間を過ごさせてもらいました。
お洒落で日当たりのいい素敵なお宅です♪

写真は、laboさん作の焼きたてクッペ♪ランチに焼きたてパンが食べられるって幸せ♪♪しかも、さすが先生。美味しい!

ちなみに、この写真はSOLちゃんが撮ってくれたものです。
朝バタバタと用意して家を出たら、肝心のカメラを忘れてしまい(TT)
今回の写真は全てSOLちゃんにお任せしました~
綺麗な写真だなぁ。
f0192151_223648100.jpg

パンうま~ブルーチーズも美味しいわ。
「あの、ワインください」と、言いたくなります(笑)
f0192151_22452357.jpg

サラダのドレッシングは、甘みと酸味がほんのり利いたチリソースっぽい感じ♪
f0192151_22461481.jpg

メイン!とっても美味しかった(^^)
レストラン仕込みの味だそうです♪お洒落~
f0192151_22474330.jpg

デザートは三種類も!
どれももちろん美味しいのですが、ガトーショコラにおいては、ちょっと感激ものでした。
一口食べて、ん?もう一口食べてんん?!と噛み締めていたら、SOLちゃんが先に「これ美味しい~!!!」と(笑)
なんていうのか、噛むごとに味が変わる。
パウンドっぽいものかと思っていたら、チョコが押し寄せて、でも重たくない。食べたことない味!とにかく美味しいんです。
聞くと、酵母が使われているそうで、完成後にしっかり熟成させているとな。
なるほど~!だからこんな深い味わいが出ているのね!
レシピを聞きたくなるくらい美味しいガトーショコラでした。

帰りにはお土産まで頂いてしまい、至れり尽くせり(><)
今度は、家で会しましょうね!とお腹いっぱい幸せ気分で帰ってきました。
しかし、舌の越えたお二人にお出しする料理・・・何を作ればいいのでしょう(^^;)
恐いわぁ・・・

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

laboさん、昨日はご馳走様でした!
SOLちゃん誘ってくれてありがとう!
そして、旦那様よタク坊を見ててくれてありがとう~
[PR]
by presidentet1982 | 2012-02-28 23:06 | ◎ おもてなし