カテゴリ:◎ ごはんメニュー( 287 )
辛子明太チャーハンオムライス風 ☆★☆ oishii
f0192151_17305772.jpg


                     * 今日のランチ *
                  辛子明太チャーハンオムライス風
                          ウインナー
                           サラダ
                       なめこ入り味噌汁

f0192151_17324523.jpg


     冷蔵庫の材料が残り少なくなってきたので、ありあわせでワンプレートです。
        なめこのお味噌汁は前日の残り物。具はまたまた盛りだくさんで、
                   なめこ・豆腐・にんじん・ミブナ


              辛子明太子チャーハンのレシピは記事一番下で♪

f0192151_17371528.jpg
辛子明太子は、夏に母方のおばあちゃんが遊びに来たときにいっぱいもらったので、一本ずつラップしてジップロックにいれて冷凍保存していました。
チャーハンにしたりパスタにしたりするのに大活躍です☆
もちろんそのまま食べるのも最高です♪








*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・

f0192151_17425956.jpg
それと、久々のお外ケーキ~☆
遊びに来た母の友人のお土産で頂きました。
コージーコーナーのケーキは一つが小さくて可愛い!
ミニチュアみたいですよね。
9個入りで頂いたのですが、ペロリと3つ食べちゃいました。
いろんな種類を少しづつっていうのに女子は弱いものです
*:.。☆..。.(´∀`人)
最近お外のケーキを食べていなかったのでとっても嬉しい~
今度、ちっちゃいロールケーキを何種か焼きたいなぁ~と刺激もいただきつつご馳走様でした

*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・

辛子明太チャーハン レシピはこちら☆
[PR]
by presidentet1982 | 2008-12-08 18:01 | ◎ ごはんメニュー
簡単絶品☆茄子肉うどん とクリスマスの発酵菓子
f0192151_17295389.jpg


                   * 茄子肉うどん *

f0192151_1731592.jpg


                 この夏、出会ったレシピです。
 簡単なのに予想以上に美味しくて、夏からこれまでに10回以上リピートして作っています。
旦那さんがすっかりはまってしまい、料理するわけもないのに作り方を聞いてきたくらいです。
          私がいなくなったら(?)自分で作ると言っていました(笑)


             麺つゆに茄子としゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ、
            茄子がクタっとするまで煮詰めたら、おつゆ完成♪
         我が家では、少しひらぺったい乾麺で食べるのが定番です
           夏に頂いた、稲庭うどんで食べたのが最高でした!!


*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*

f0192151_1732146.jpg
先日習ったクリスマスの発酵菓子
「パネトーネ」です。
パネトーネの誕生には、色々な説があるそうで、その中の一つは、
昔むかし、トニーさんというパン屋さんがいました。そのトニーさんの娘に恋をした貴族が身分が違いすぎたため、どうにかする為、トニーさんにバターなどの高級な食材を渡してこれでパンを作ってくれと頼んだそうです。
そうして生まれたこのパン「パネトーネ」
馬鹿売れして、パン屋さんもお金持ちになって、
貴族とトニーさんの娘も結ばれたとか…
「パン トニー」=「パネトーネ」


イタリアミラノのパネトーネ。
サルタナレーズンという、カルフォルニアレーズンよりも色が薄くてちょっと高級なレーズン入りです。パネトーネ型は、マフィンカップの4倍はある大きさ!
クリスマスの発酵菓子は他にも
シュトーレン、クグロフ、など各国で色々あって面白いですね♪

*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*

f0192151_1735029.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!
よろしければポチッと応援お願いしますm(_ _)mblogランキングに参加しています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

さて、皆さんはお歳暮どうされているのでしょうか?
我が家は、今年色々悩んだ末に「博多料亭稚加榮」の辛子明太子にしました。
辛子明太子に関してはうるさいのがそろっている我が家ですが、ここのが一番美味しいと思います。
賞味期限が1週間なのですが、手で持って行くということで旦那さんが急いでお届け!!
f0192151_17453754.jpg
お歳暮を渡しに行ったのに、
お土産にと、私の大好物!
「六花亭のバターサンド」を頂いてしまいました。
他のところでも美味しそうなりんごを頂いたりと
何だか申し訳ないような嬉しいような。
それにしても、博多明太→北海道バターサンド
とは、面白いものです(^^)
[PR]
by presidentet1982 | 2008-12-07 17:54 | ◎ ごはんメニュー
具沢山♪ ガティで長崎皿うどん 
f0192151_12541199.jpg


                      * 本日のランチ *
                        長崎皿うどん

f0192151_1255865.jpg


               本日は、長崎皿うどんでお昼ご飯です♪
旦那様は、イカとタコのアレルギーがあり、外でこのバリソバ頼むと大抵どっちかが入っていますよね。
           なので、お家でしか食べられない旦那さんの大好物です。
好き嫌いなら容赦なく食卓に出すのですが、アレルギーとなると出せなくて、私はたまにイカ刺しとか食べたくなるのですが、なるべく外で食べるようにしています。


*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*

f0192151_1313244.jpg
マルタイさんの皿うどん。
家の母もよくこれで作ってくれました。
福岡の会社ですね。
あと、自家製鶏がらスープを仕込んで、
「マルタイの棒ラーメン」をつかって、
鶏がらラーメン♪も母の味でした。
博多っ子の母は、細いラーメンが大好きです。





今回は、具沢山です。
エビ・豚肉・ウズラの卵・シメジ・青梗菜・タケノコ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん…
ごま油で炒めて、スープの素に少し醤油を混ぜました。

*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:**:;;;;:*:;;;;:*:;;;;:*

f0192151_1312922.jpg 
残り半分のところで、お酢をかけてさっぱりいただきます♪
お酢で味が変わるので、最後まで飽きずに完食~!!!
ラーメンとかでもそうなのですが
途中で味に飽きくるので、辛味調味料を入れたりして
味に少し変化をつけて食べるのが好きです☆


f0192151_13151866.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!!
是非是非ポチッとお願いします♪2つのblogランキングに参加しています ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ         
[PR]
by presidentet1982 | 2008-12-05 13:16 | ◎ ごはんメニュー
洋食屋さんのまかない風 *オイケチャビーフ*
f0192151_11224998.jpg


                     * 昨日のディナー *
                  オイケチャビーフ ~キャベツ添え
                    トマトと卵のコンソメスープ

f0192151_11235329.jpg


                       昨日の夕食です。
           簡単で、と~っても美味しい♪我が家の新メニューでした。
                 母も旦那さんも気に入ってくれました。
                  ご飯が進みます進みますとも!

                    作り方は記事一番下で(^^)

♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡

f0192151_11264916.jpg
*トマトと卵のコンソメスープ*
具は、ジャガイモとミブナ、トマトと卵です。
トマトの酸味と、卵のまろやかさが美味しい冬の一品。
我が家ではANAのビーフスープの素で作りました。
いつもならコンソメなんですけどね。


♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡*▶▪◀*♡

f0192151_11343553.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!
よろしければポチッとクリックしていただけると元気が出ます



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


                    今日は朝からお店番です。
                ちょっぴり仕事をしつつ、今ほっと一息~
       今日のお昼ご飯は、↑の残り物のスープとウインナーでも焼けばいいや!
          とちょっと手抜きです。午後からは旦那さんとお外で仕事です。
 午後に時間が出来たらおやつ作りたいなぁと考えていますが、そんな時間あるかしら(><)

*オイケチャビーフ*レシピはこちら
[PR]
by presidentet1982 | 2008-12-04 11:46 | ◎ ごはんメニュー
自家製アジの干物 ~なめたけシーチキンご飯
f0192151_14314286.jpg


                       * 本日のランチ *
                   なめたけシーチキンの炊き込みご飯
                        自家製アジの干物
                          フルーツトマト
                             豚汁

f0192151_1432324.jpg


              先日、また仲良しのお寿司屋さんが小鯵をくれました。
          新鮮な鯵なので、お刺身にしても美味しいし、アジフライも美味しい♪
                  でも、今回は塩焼きと干物をすることに。

☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆

f0192151_14363083.jpg



鯵を開いて塩して、半日~1日干すだけです。
と~っても簡単。
塩焼き用のと干物にしたのと食べ比べてみたのですが
断然!干したほうが美味しい~♪
熟成されて身がしまってました。






f0192151_14415252.jpg
今年、釣りデビューした旦那さんが、
お魚をいっぱい釣ってくることを期待して買ったこの干物用ネット。
今回初使用(笑)







☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆*:;;:*☆

f0192151_14441078.jpg
そしてこの
「なめたけシーチキンの炊き込みご飯」
これもメチャメチャに簡単です。
しかも美味しい~♪







<作り方>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◎お米   3合
◎醤油   大さじ1と1/2
◎みりん  大さじ1
◎砂糖   小さじ1
・なめたけ  1瓶(240gくらいの)
・シーチキン 1缶(小さいサイズの缶)

お米を研いで、材料を全部入れて、3合のラインまでお水を入れて炊くだけです。
※材料入れる前に30分くらいお米を吸水させたほうがいいですが、お水を入れる量は調味料分減らして置いてください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
f0192151_14545940.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!!是非是非ポチッとお願いします♪blogランキングに参加しています ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

f0192151_14502156.jpg

                    * 昨日習ったパン *
                       ティークーヘン

         紅茶葉をミルした粉末が入っているリッチな配合のパンです♪
        上のレモンアイシングがすっきりしていて、とっても美味しかった☆
                  座布団みたいな四角形もいい~
                  リピート間違いなしのヒットパン!
[PR]
by presidentet1982 | 2008-12-03 14:58 | ◎ ごはんメニュー
ステーキやさん風のハンバーグ♪ oishii
f0192151_13223250.jpg

               
                     * 本日の献立 *
                  ステーキやさん風のハンバーグ
                      温野菜ディップ
                        味噌汁

この食器「グリーズ」を使って絶対作りたかったのは、このハンバーグです。
このハンバーグは、ソースがすごく美味しいのです。
ベストな配合を見つけて以来、家族の大好物になりました。
ハンバーグの上に載せたのは「ミブナ」京野菜です。
お勧めなので是非お試しいただきたいです♪

                   レシピは記事一番下↓で

f0192151_13293185.jpg
付け合せは、
・間引きにんじん
・ブロッコリー
・カボチャ
・コーン
先日行ったcafe de MurBlanc の盛り付けを参考にしたのですが、なかなか上手くいきません(><)
下にはマスタードソースを敷きました。


f0192151_1338438.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!!
ポチッとしていただけると元気が出ます♪blogランキングに参加しています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

f0192151_13341954.jpg
そして昨日習ったパンです♪
クリームチーズとブルーベリージャムの入ったパン。
母はこういうパンが好きで、昔から買ってくるのもこんな感じのパンが多かったなぁ。
ブリオッシュ型で焼いたのが、とっても可愛くて美味しいかったです。

ステーキやさん風のハンバーグソース
[PR]
by presidentet1982 | 2008-11-21 13:50 | ◎ ごはんメニュー
ステーキ♪ ミブナとスイーピー添え
昨日も豪華だったのですが、今日もちょっぴり贅沢なお家cafeです。
f0192151_15383219.jpg

3日ほど前に、臨時収入があったので買ったステーキ肉。
新鮮なお魚をもらったり、色々とタイミングが合わず食べられなくて、冷凍しようかどうしようか迷って3日目。やっぱり今日のランチはこれ使おう!
と言うわけで本日の登場になりました。
付け合せのミブナは、先々週の火曜日のお野菜に入っていました。
水菜と名前も味も似ていました。

f0192151_17211581.jpg
そしてこのスイーピー。
スーパーで見かけて、とても気になり購入しました。
袋には
「フルーツ?ピーマン?スイーピー」と書いてありました。
パプリカよりも甘みが強く、今回は焼きましたが、生で食べても美味しいと思います。







*******************************************************************
f0192151_17255926.jpg

*******************************************************************

f0192151_17265681.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!
よろしければポチッとクリックしていただけると元気が出ます



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きまして、昨日習ったパン♪
f0192151_1728316.jpg
f0192151_1728352.jpg









生地を甘いバターシロップにくぐらせて、胡桃と一緒に焼き上げたパンです。生地が香ばしくて焼きたてはサクサクです!
[PR]
by presidentet1982 | 2008-11-19 17:33 | ◎ ごはんメニュー
がめ煮とサツマイモとにんじんのポタージュ
f0192151_16163690.jpg
f0192151_16165777.jpg

昨日の夕飯です。
我が家では、手っ取り早く野菜を摂取するのに、この「がめ煮」をよく作ります。
昆布だしをとって、その中にボンボコ野菜をいれて、醤油・砂糖・酒で味付けをして煮ます。

                      ~今日の具は~
                          長いも
                         にんじん
                          ごぼう
                          蒟蒻
                         レンコン
                          大豆
                          昆布
                          鶏肉

なかなか美味しく出来ました。母と二人だけのときは、このがめ煮と焼酎があれば、夕飯は充分です。(一昨日は、旦那さんがお出かけだったので夕飯はがめ煮のみでした)

f0192151_16215269.jpg
f0192151_162298.jpg

そして、サツマイモとにんじんのポタージュスープです。
サツマイモのやさしい甘みでホッコリ温まります♪

これに、太刀魚のから揚げ、お漬物というメニューでした~

f0192151_16252241.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!!是非是非ポチッとお願いします♪blogランキングに参加しています ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


今日は午前中から母と結婚式の衣装合わせに行ってまいりました~
帰りに、前々から気になっていたお店でランチしてきたのですが、これまたオシャレで絶品!
クリスマスディナーの予約もしてきちゃいました。

そのランチの様子は、また明日にでもアップしようと思います。

さて、お疲れモードで少しぐったりしているのですが、これから夕飯の準備をして、19時からパン教室です。

頑張るぞ~~!
[PR]
by presidentet1982 | 2008-11-18 16:35 | ◎ ごはんメニュー
nico@cafe 特製カリー
f0192151_148076.jpg

                      *本日のメニュー*

                       nico@cafe特製カリー
f0192151_1493846.jpg

いつもは、普通の市販ルーを使ったカレーなのですが、ジャガイモもにんじんも少ししかなく、たまねぎだけがやたらたくさんあったので、じゃあこの子達をすりおろして、ちょっと本格的なカレーにしようかなぁと、作りました。

こういうカレーって決め手はたまねぎ!!!と思います。3個入ってます。
たまねぎ2個、冷蔵庫に転がっていたにんじん1/2・ジャガイモ1個はすりおろし、残りのたまねぎ1個はみじん切り。
たまねぎみじん切りとクミンシードをお鍋で炒めて、ミンチと牛細切れを投入!火が通ったらすりおろし野菜とトマト缶とフレッシュトマト2個も投入~
そこにコリアンダーやガラムマサラ、クミン(パウダー)カレー粉(パウダーの)を適当に入れて塩コショウ。(我が家は食塩を切らしていたので、岩塩で。)コトコト煮込んで、ほうれん草2束のみじん切り投入~
カレーマニアの弟が、「辛味はコショウでつけたほうがいいよ」と言っていたのを思い出し、コショウはいっぱいいれました。
水分は野菜のみ。とろみは小麦粉ではなく、ジャガイモすりおろし1個で。

                        出来上がり~~♪

野菜がいっぱいでとってもヘルシーです!雑穀とお豆入りのご飯でいただきました。
とてもとても美味しく出来ました。さっき2日目のカレーを食べたのですが旨みが増して、さらに美味しくなっていました♪

f0192151_14293096.jpg

f0192151_143078.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!!nico@cafeカリーに是非是非ポチッとお願いします♪blogランキングに参加しています ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


今日は*cotton cafe*のsaraさんが作られていた、カレードリアを作りたかったのに、前回のカレーに続き、またも卵切れでできず仕舞いでした。そういえば我が家でカレーを作るときって、冷蔵庫に何もなくなってきてからだからだぁ~
次回のカレーに挑戦予定です!
[PR]
by presidentet1982 | 2008-11-16 14:40 | ◎ ごはんメニュー
おふくろさんご飯
f0192151_213381.jpg


                      今夜のメニュー

                 ブリの照り焼き~間引き大根添え
                        肉じゃが
                        お漬物
                      きのこの味噌汁


本日夕飯は母にお願いして作ってもらいました。
母は、大学が家政科だった為、栄養士免許やら家庭科の先生の免許やらをもっているらしいのですが、あまり仕事面では生かさなかったみたいです。でも、子供の頃からいつも栄養のバランスを考えたご飯を作ってくれました。
私の家も自営業で、仕事の合間に急いで作るごはん。たいてい肉じゃがの「じゃが」が生煮えだったお袋の味。
今日の肉じゃがもどういうわけか生煮えでした。食べる前に煮詰めようと思い忘れていたらしいです。

「そうそうこれがお袋の味」と笑いながらの夕飯でした。

我が家では朝ごはん担当者の母です。

f0192151_2241594.jpg
nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます!!おふくろご飯に是非是非ポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

母に夕飯お願いしたのは理由があります。
実は今日、とある仕事の面接があり、久々に町へ出かけてきました。
やってみたいなぁ~と興味がある仕事だったものの、「自分からやりたい!」という意欲まではなく、これまですごしてきました。
それが、先日たまたま声をかけて頂けて、「ちょっと挑戦してみたいなぁ~」と思うようになり、
本日何とか2次面接まではクリアできたようです。次回試験があります。
試験って響きは、ほんとに拒絶反応でますね!!!この年で、試験を受けようとは夢にも思いませんでした。
でもやるからには頑張りたいと思います。
受かったら報告しますね。落ちたら何事もなかったように報告しませんね(´ω`) '`,、

f0192151_22135474.jpg

せっかく町へ出たので、お買い物してきました!
Afternoon teaで可愛い籠を発見。ずっと、パンをのせる籠が欲しかったのですが、これちょうどいい!と思い購入。
もう一つは、クリスマス用のパスタです。2種類買いました。写真に載せなかったほうは緑色の雪の結晶型です。
店はすっかりクリスマス色。心はすっかりクリスマスです♪でも、クリスマスのちょっと前に試験があるのです(Д` )
[PR]
by presidentet1982 | 2008-11-14 22:18 | ◎ ごはんメニュー