カテゴリ:◎ 朝食メニュー( 34 )
ふんわり美味しいベビーチーズパン☆ モーニング2日分
f0192151_025887.jpg

* nico@cafe モーニング *
チーズパン
カリカリベーコン
サラダ
ヨーグルト
コーヒー

朝食用にチーズパンを焼きました。
最近はHBお任せ食パンや、どうしようもなくて市販のパンを買うこともたびたびあったのですが、母様がいない間、店番やらで忙しすぎて逆にアドレナリン放出!パンを成形したり、普段しないようなところを掃除したりしていました。
あ、でもパンのコネはHBにお任せしました(^^;)
そして、成形したといってもスケッパーでラフにカットしてベビーチーズを入れて丸めただけだ。
だから大きさがまばら・・・いつもはきちんと分割でもスケールを使うんですよ(言訳)
付け合せはBLT(ベーコン・レタス・トマト)です。
f0192151_0313528.jpg

チーズパン、配合だけメモします~

◎ 強力粉 - 250g
◎ バター - 18g
◎ 塩 - 5g
◎ 砂糖 - 20g
◎ インスタントドライイースト - 小さじ1/3
◎ 水 - 170g
☆ ベビーチーズ - 4個

全ての材料をホームベーカリーに入れて生地を作り、2倍になるまで自然発酵しています。
生地の分割は12個で、焼きは180度で20分。
ベビーチーズは5mm角に切り、成形の時に全体に散らして丸めています。

ベビーチーズ、侮るなかれ!生地に入れて焼くとすんごく美味いんです☆
f0192151_0364684.jpg

* 翌日モーニング *
チーズパン
ハムエッグ
野菜スープ
ヨーグルト
コーヒー

その翌日のモーニングもチーズパン。
残り物の野菜スープを添えました。
2個食べるとけっこうお腹が満腹です。でも1個だと足りない。
朝からたくさん食べて、家事や仕事いっぱいするぞ~!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

タク坊がハイハイ&つかまり立ちをマスターしてからと言うもの、私の生活は激変しました~
自家製酵母に萌えていた時期がすでに懐かしいです・・・
根がグウタラだからなのでしょうか、子供一人にヒーヒー言っています。
じっとしていないし、何でも食べてしまうし。(新聞や絵本は格好の餌食ですw)店番のときなんかは本当にブルーです(--)
それでも、世界一可愛い我が子。
甘えて手を握ってきたり、オヘソに指突っ込んできたり(服をまくしあげて人差し指を突っ込まれます)、短い足で正座していたり、TV台の上に乗っていたり、オムツケースの中身全部出したり、ドッグフード食べたりw
奇想天外で面白すぎる。
二人のお子さんを育てているママさんはどうやってご飯を作ったり家事をしているんでしょう(><)
私よりも忙しく、頑張っているママさんいっぱいいるのに、この程度でヒーヒー言っている場合じゃないですね。気合入れて頑張りま~す!!!
f0192151_0421662.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-09-05 19:28 | ◎ 朝食メニュー
朝食やブランチに☆ 失敗しにくい四角いオムレツ~
f0192151_20392173.jpg

* nico@cafe モーニング *
ツナコーンチーズのオムレツ
コールスロー(あの店の味)
ロールパン
ヨーグルト
コーヒー

昨日の朝食です~。オムレツにしました。
卵焼き用の小さなフライパンで四角く(^^)
半円状のオムレツより失敗しにくくてお勧めです。
中身の具は前夜に混ぜ合わせておくこともできるので、朝は卵を焼いて巻けばOK!
これにスープを添えたら、ランチや休日のブランチとしてもいけると思います☆

卵の黄色ってとってもいい色ですよね。朝食べると元気が出る気がする♪

ヨーグルトはstudio m'のフォンド・ポットに入れています。
ポットにも「YOGURT(ヨーグルト)」と書かれているんです(^^)

f0192151_2051553.jpg

~ ツナコーンチーズのオムレツ 4人分 ~
◎ 卵 - 4個

☆ ツナ缶(ライト) 1缶
☆ 玉ねぎみじん切り - 大さじ2
☆ ピザ用チーズ - 30g
☆ 粒コーン - 大さじ3
☆ マヨネーズ - 大さじ2

① ツナは油を切りボールの中へ入れる・ほかの☆の材料もボールの中へ入れてよく混ぜ合わせる
② 卵焼き用のフライパン(フッ素加工)にほんの少し油を入れて溶き卵1個分を入れ火をつけ、すぐに①の具を1/4のせて火が通り過ぎない半熟のうちに巻いていく。

この手順で一人分ずつ作ってください~。


お皿に盛り付け、お好みでケチャップやパセリをかけて召し上がりください~

f0192151_20575516.jpg

これ、焼いている状態です。
写真を撮っていたらどんどん火が通ってきちゃって、これはちょっと焼きすぎ。
この写真より2歩手前くらいの焼き加減で巻いていくと、とろとろにできます。
f0192151_2114561.jpg

朝ごはん準備風景。
作業台は旦那様作。(1年半前のことですが)
天板にはタイルをはってもらったので、熱いフライパンを置いてもへっちゃらです。
この作業台を作ってもらってから盛り付けがとってもスムーズ♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

タク坊は一日2回していたお昼寝が1回になりました。
夜寝るのも早くなったので、朝はものすごい早起き。割と静かに起きるので、時々起きているのに気がつきません。
昨日、目が覚めるとベッドから脱走している!どこだどこだ?!
すぐに発見、隣の部屋にいました。

・・・・・・・・・・・・・

・・二コリが残したドックフードを食べている・・・しかも正座して・・・・・・

目の前に飛び込んできた光景にびっくりして「あぁ~っっ!」と言うと、
その声にタク坊も驚いたようで肩がビクっとし、人差し指と親指で掴んでいた餌をコロッと落としました。
そして振り返り、ニターと満面の笑み(^^;)お腹空いてたの?
これまでベッドから一人で降たことがなかったので、すっかり油断していました。
なのでワタクシも最近とっても早起きです。
f0192151_2173118.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-09-02 21:29 | ◎ 朝食メニュー
朝からガッツリ☆ nico@cafeモーニング
f0192151_21174155.jpg

* nico@cafe モーニング *
薄焼きピザ
コールスロー
はちみつヨーグルト
コーヒー

朝からガッツリモーニングです(^皿^)
トルティーヤを作ると決まって翌朝はピザになるんです。
あと一息で納得できるレシピができそうです。
けっこう単純な配合なのですが、入れる油の種類や量を変えてみたり、焼き方を変えてみたりとあれこれ模索しています。

この1枚で6枚切りの食パン1枚分と同じ粉量です。
ベーコンとチーズの他に、残り野菜や半端野菜をのっけて焼きます。
茄子だったり、オクラだったり、ピーマンだったり、コーンだったり。
トースターで焼くと、パリッとして美味しいんです♪半分に折りたたむと食べやすい。

ヨーグルトは、ハチミツやジャムを少したらしてここ最近毎朝食べています(^^)
ギリシャで毎朝食べた、モッタリした濃いヨーグルトとハチミツは最高に美味しくて旦那様と二人すっかりはまりました。
でも酸味のあるものも好き~(^^)我が家はブルガリアヨーグルトです。
おかげさまでお腹の調子は絶好調です(笑)
それと残り物のコールスローを添えてガッツリモーニング完成。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

学生の頃は朝食欲がなく、食べなくてもへっちゃら~で不摂生していたのですが、今では食べないと動けないです(笑)すっかり朝からガッツリ食べられるようになりました。
ちなみに、我が家は旦那様も私も完全朝パン派。(旅館での朝食は別ですけどね~)
タク坊もようやくパンが食べられるようになってきました。
ドタバタとする朝、手に持たせると食べてくれるパンやチーズ、助かります~~。
タク坊には、ロールパン・プレーンヨーグルト・ベビーチーズ、トマトジュース(カゴメ無添加)の牛乳割りを添えて。
f0192151_21263227.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-08-31 21:46 | ◎ 朝食メニュー
カレーバーガーモーニング☆
f0192151_23434430.jpg

* nico@cafe モーニング *
カレーバーガー
バナナヨーグルト
コーヒー

先日、母乳が朝作られると聞いてから、母様の作ってくれる朝ごはんが素敵になってきました(笑)ありがたや~
朝から手作りハンバーガーなんて作ってもらったの初めてです。
前夜、ハンバーグだったのですが、残りを小さくハンバーガーサイズに作ったから、ハンバーガーのパンを焼いてくれと言われてバンズを焼きました。
水分量をうっかり多くしすぎて成形しづらいべたべた生地に悪戦苦闘したのですが、何とか丸めて胡麻を振ってバンズが完成しました。
手ゴネのときはあまりこんなことなかったのですが、ホームベーカリーを使いはじめて、今年の夏は、過発酵や水分調整ミスをしょっちゅうやってしまったので、力技でベチャベチャパンを何とかそれなりに成形する技術が身につきました(^^;)
涼しくなって、生活に余裕が出てきたら、また手ゴネを再開したいなぁと思っています。

f0192151_23511662.jpg

朝ごはんの時間はたいてい授乳で起きていて、お腹がぺこぺこなのでこんな朝ごはんは最高です。ハンバーガーのソースはカレー粉入りでとても美味しかったです。バァバなかなかやりますわ☆
1ヵ月検診まで母様が家事や食事の用意をしてくれるのですが、検診まであと残り1週間強。
リハビリがてら少しずつ水周りの掃除などを気がついたときにするようにはしているのですが、食事作りちゃんとできるかなぁ~と少し不安です。
f0192151_23544533.jpg

たっくんは相変わらずいっぱい飲んでいっぱい寝ています。
今日はニコリが添い寝(笑)
そして、お古でいただいたクーファンにはプーちゃんが寝ていました。
退院後、外に出られないからストレスたまるかなぁ?なんて心配していたのですが、毎日犬猫たちや何よりたっくんがいて、賑やかでストレスもたまらないようです(^^)
もうすぐたっくんと一緒にお出かけも出来るようになるので、一緒に外を散歩するのが楽しみです♪でも早く涼しくなって欲しいなぁ~

いつも訪問ありがとうございます☆
お帰りの際に、「今日も来たよ~」とポチポチ応援していただけると嬉しいです(*^^*)
クリックするとランキングへジャンプします~
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です(><)

f0192151_23564859.jpg

現在コメレスはお休み中です(><)
でも、もしよろしければ励みになりますのでコメント残してくださいませ~
いつもコメントくれる皆さん、ありがとう!とても楽しみに読んでいます☆
ブロガーさんのところへは、時間を見つけて読み&ポチ逃げになりますが、訪問したいと思っています☆
いつもいつもblogへ遊びに来てくれてありがとうございます。
[PR]
by presidentet1982 | 2010-09-10 00:05 | ◎ 朝食メニュー
フレンチトーストモーニング☆自家製バゲット
f0192151_939159.jpg

* nico@cafeモーニング *
フレンチトースト
オレンジ
珈琲

バゲットを焼いたので、朝ごはんはフレンチトーストにしました。
昨日今日と、母様が旅行中で不在なので私と旦那様の二人モーニングです。

ちなみに、旦那様はフレンチトーストを食べません(--)
食感とかがあまり好きではないようです。
朝から、バリッと焼いたバゲットにバターを付けて食べていました。
私は朝からあんなに顎を使うもの食べる気力がないのですが、彼は本当にバゲット大好きで、朝でも夜でもいつでもOKなようです。

木製のハンドルがお気に入りのコーノ式のドリッパー。
朝、珈琲を入れる時間がちょっと楽しくなります。
f0192151_9473146.jpg

~ フレンチトースト  1人分 ~
☆ バゲット - 3切れくらい
◎ 卵 - 1/2個
◎ 砂糖 - 小さじ1
◎ 牛乳 - 60cc
・バター - 10g
・アーモンドスライス - お好みで
・キャラメルソース - 市販品お好みで

バゲットを◎を合わせた卵液に漬けて一晩置いておく。
朝フライパンでバターを溶かし、漬けておいたバゲットをこんがり焼いて完成~
※お好みで、フライパンで予めローストしておいたアーモンドスライスや、お好きなソースをかけて召し上がれ~私は、カルディーで購入した、ポーションタイプのキャラメルソースを使用しました。
市販のソースがなければ、シナモンシュガーを振りかけても美味しいです(^^)

今日は朝から昼過ぎまでお店番~ランチは一人です。自分用にお弁当も用意しました。
残った卵1/2はお弁当の卵焼きに~。
f0192151_9591138.jpg

さて、バゲットはいつものこちらの本から。
ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

価格:1,680円(税込、送料別)


f0192151_9523891.jpg

今回は久しぶりに上級編にチャレンジです。
オーブンの「フランスパン焼成」機能で焼いてみたのですが、スチームのおかげなのか、初めてまともにクープが開いてくれました(TT)
もちろん、全然かっこいいクープじゃないですし、ただ開いたってだけなんですけれど、嬉しくていっぱい写真を撮ってしまいました~
f0192151_1013479.jpg

カットすると、まばらに気泡が。
vivianさんのような芸術的なクラム、、、程遠い(TT)
いつかかっこよく縦割りで撮影してみたいものです。
f0192151_10142484.jpg

いつもいつもお手間をかけていただきありがとうございます。
2つのランキングに参加中です。
今日もポチッポチッと下のバナーを押していただけると嬉しいです!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


感謝です~(*^^*)
f0192151_101501.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2010-06-06 10:16 | ◎ 朝食メニュー
手作りパンモーニング☆
f0192151_8542484.jpg

* はるひ家モーニング *
もかぱん
そら豆カッテージチーズ和え
メンチカツ
お茶

おはようございます(^^)またまた はるひ家より朝ご飯をお届けしま~す。
昨日、はるちゃんと一緒に捏ね捏ねした「もかぱん」。
私が以前講師をしていた時に教えていたメニューです。
とはいえ、手際のいいはるちゃんには教える事なんてありましぇ~ん(><)
一緒に楽しくパンづくりをしました☆

朝からボリューミーなメンチカツがありますが、これは昨日出かけた先で行列を見つけて
並んで買ったものです。
黒毛和牛いりのメンチカツ、朝食べてもうま~~。
満足すぎる朝ご飯です。

f0192151_859455.jpg

焼きあがって冷ました後のパンの行方は透明のお鍋の中でした(笑)
ギュウギュウ詰まってる姿が可愛くて写真を撮っちゃいました。
いつも袋に入れていたけど、私もこういうケース買おうかなぁ~袋を使わなくてエコだし可愛いですよね。

いつもいつもお手間をかけていただきありがとうございます。
2つのランキングに参加中です。
今日もポチッポチッと下のバナーを押していただけると嬉しいです!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


感謝です~(*^^*)

f0192151_962723.jpg

今日はこれからはるちゃんと二人、東京へ出て来ま~す♪

見た目がお洒落なだけじゃない、本当に美味しいご飯を作るはるちゃんのブログはこちら
→ はるひごはん。
[PR]
by presidentet1982 | 2010-05-30 09:10 | ◎ 朝食メニュー
ハニーブレッド&ミルクジャムモーニング☆
f0192151_1041273.jpg

* 本日のモーニング *
ハニーブレッドトースト
ミルクジャム
フルーツ
コーヒー

おはようございます(^^)
今週はドタバタしてしまって部屋もなんだか汚い・・・
今日はお掃除頑張るぞ~!と張り切っていたら、急にお店番に借り出されてしまい意気消沈・・・(--)
というわけで、開き直って朝からblogを更新しています(^皿^)

今日は、ハチミツとバターがたっぷり入った食パンでモーニングです。
f0192151_10512062.jpg

このパンと一緒にどうしても食べたかったのが、はるひちゃんの作っていたミルクジャム
昨夜作って一晩冷やし固めておきました。
f0192151_104884.jpg

動物性の生クリームに、レモン汁を加えて作るこのミルクジャム、もっと酸味が強いのかな?と思っていたら、丁度いい爽やかさ☆練乳のようなコクもあるしとっても美味しかったです。
キビ砂糖で作ったので、ほんのりキャラメル色になりました。
f0192151_10493059.jpg

優しい甘さのハチミツ入りパンに、レモン入りのミルクジャム。合うわぁ~
ミルクジャムは2瓶出来たので、大事に食べたいと思います。

これは、最近習ってきたパンです。
f0192151_10544595.jpg
f0192151_10545247.jpg
f0192151_10545985.jpg

折込生地二種類です。
作り方は全く一緒なんですが、配合が菓子パン向きと惣菜パン向きと違うんです。
教室では、4時間弱で作り上げるために、結構タイトなタイムスケジュールで織り込んでいきます。なのでちょっとしっとりしている生地になっています。もちろんそれはそれで美味しいのですが、お家で作るときはじっくり時間をかけて作りたいなぁ。生地を一晩寝かせて熟成させた方がやっぱり美味しいですよね。
f0192151_1102484.jpg

こちらは、昨日我が家に仲間入りしたストウブ2号!
ピコ ココットラウンド18cm グラファイトグレーです。
私はこの18cm意外に、マジョリカシリーズのオーバル23cmグレナディンレッドというものも持っています。


【SOA受賞記念♪3150円以上送料無料!】【45%OFF】【staub】ストウブ ピコ ココット ラウンド Round cocotte 1101818 Classic 18cm グラファイトグレー

今回はこちらの店で購入しました~安かった(^^)


そもそも、私がストウブを欲しいと思ったのは、はるちゃんの影響だったのですが、そのはるちゃんタイムリーにも今日、ストウブについての記事を書いてくれている!!!
まさに以心伝心だわね。
ストウブの特性や、ルクとの比較も書かれています。たぶん読んだらストウブ欲しくなっちゃいますよ~→はるひごはん。

2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


今日は、夕方からB'zのライブに行ってきます(^^)
私ライブって数えるくらいしか行ったことがないのです。
過去に行ったことがあるのは、クリスタルケイ(友達に連れられて)やサザン(旦那様に連れられて)、小田和正(家族で)、ケムリ(何故?!)
なんの共通点もないような顔ぶれ(--)う~~ん
なんでB'zのライブかって言うと、よく「B'zのライブはいいよ~」と聞くし、高校生の頃にファンクラブに入っていた友達にライブビデオを見せられて一度行ってみたいなぁと思っていたんです。そして、私以上に旦那様が行きたいと燃えていたんです。
こんなにわかファンが行くのはB'zファンの皆様には申し訳ないのだけれど、子供を産んだらライブに行く機会はないと思うので思いっきり楽しんできたいと思います!!
[PR]
by presidentet1982 | 2010-02-20 11:23 | ◎ 朝食メニュー
小倉バタードッグでモーニング☆
f0192151_1332274.jpg

* 一昨日のモーニング *
小倉バタードッグ
ヨーグルト
みかん
コーヒー

先日、旦那様に何パン食べたいか聞いたところ、
「コンビニの小倉ネオマーガリンみたいなやつがいい」
とのこと。
ちょっと新鮮なリクエストです。
でも、実は旦那様にとっちゃめちゃくちゃ食べなれた味。
名古屋の喫茶店のモーニングで出たりする「小倉トースト」は有名ですが、あんまり家庭でコレ食べてるというのは聞いたことありませんでした。
(私が知らないだけかもしれません)
ですが、旦那様の実家では食パンにマーガリンと小倉をのせたパンが当たり前のように毎朝出てくるそう。
本当に毎朝。
もちろん私も旦那様の実家で何度か朝ごはん食べたことあるのですが、やっぱり小倉トースト(^^)
パン屋さんから配達してもらっているふわふわの食パンに塗られた小倉はとても美味しかったです。

久々に食べたくなったのかな?
f0192151_13412617.jpg

小倉トーストとは若干違いますが、今回は旦那様のリクエスト通りにドッグパンを10本焼きました~
で、食べるときにパンの間に小倉を挟んで軽くトーストしてからバターを挟みます。
温まった小倉の温度でいい感じにバターが溶けてくれて美味しい♪
そしてポイントは、勇気を出してバターをたっぷり挟むこと(笑)カロリーとか気にしません!
小倉の甘さと、バターの塩気はベストマッチ☆
しょっちゅう作るドッグパンは、挟む具に合せていつも微妙に配合を変えて作っています。バター増やしたり砂糖減らしたり。それに合せて水を調整しています。
今回のドッグパンはここに配合メモしておこうと思ったのですが消えました~
さっきから探しているのですがみつからん!
私無くしものの天才なんです(TT)
でも明日もドッグパンを使ったランチの記事予定なので、それまでに見つかったら次回の記事で配合メモしときま~す!ここにメモしておくのが一番安全なのですよ。無くしようがないから~(笑)

今日は土曜日だというのに雨ですね。お家でまったり過ごされている方も多いのかな?
うちは夕方、もしかしたら姪っ子が遊びに来るかもしれません。
何して遊ぼうかしら(^皿^)
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいませ~

 あなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


More
[PR]
by presidentet1982 | 2009-10-17 14:07 | ◎ 朝食メニュー
nico@cafe本日のモーニングセット☆
f0192151_1436343.jpg

* 本日のモーニング *
自家製パンのトースト
ゆで卵
サラダ
パッションフルーツヨーグルト
コーヒー

昨日は、旦那様の両親と一緒に早朝お墓参りに行ってきました。
毎年お盆もお店を開けなければならないので、早朝にお墓参りに行っています。
なんだか仏事が続く我が家です(^^;)
ばあ様のお葬式→じい様の初盆→旦那様のお墓参り
と…先祖を大事にすることは大切ですね!とても充実している気分です。
昨日の朝ご飯は、早朝墓参りの恒例になっている「朝マック」です。旦那様はコメダでモーニングがしたかったらしいのですがね。帰り道にはコメダがないので諦めてもらいました。

そして今朝は久しぶりに朝ごはんを作りました~
朝の弱い私に代わっていつもは母様が担当してくれています。
ですが、母様はまだしばらく福岡にいるので、今週いっぱいはいつもよりも早く起きて朝ごはんの準備です。
f0192151_1446399.jpg

旦那様のコメダの希望を取り入れて、半切れトースト+ゆで卵(^皿^)
なんてこたぁない朝食といえばそれまでですがね(^^;)ホホホ
いつもは山食(イギリス食パン)ばかり焼いていたのですが、昨夜はなんとなく型の蓋を閉じて角食(アメリカ風)にしました。
たっぷりバターを塗った型で焼き上げたので、耳の部分がさっくりと仕上がりました☆
角食が生まれたのはアメリカで、大量生産するにあたって、積み重ねて出荷できるように作られたそうです。

それと、ヨーグルトのソースとして、フレッシュのパッションフルーツの中身をそのままかけてみました。
種入りをそのままボリボリ食べます。
福岡に行っている間に、すっかり冷蔵庫の中で完熟していました。甘みもあり、さっぱりと酸味が利いて美味しかったです。
f0192151_15461676.jpg

前々から欲しかった、BREADケースを購入しました~
カウンターにピッタリサイズです☆
f0192151_15475544.jpg

中はこんな感じで、収納スペースたっぷりです!食パンだったら2斤は余裕で入ります♪
いつもカウンターの籠とかにごちゃごちゃ入れていたので、これからはすっきり収納できそうです♪
カレルチャペックの紅茶缶もケースの中にしまってすっきり☆
f0192151_1410915.jpg
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします(><)

お盆もずっとお仕事ですが、今週を乗り切れば、来週はひっさびっさの連休です(^皿^)
といっても、私は一昨日まで福岡でお休みのように過ごしていたのですがね…
連休はお出かけの予定もあるので楽しみです☆
皆様は今お出かけ中かな?休暇楽しんでお過ごしくださいませ~~

それと、プレゼント企画当選者のnoriさん~~今週いっぱい(8/16)までにご連絡くださいませ~(TT)
今週中までご連絡お待ちしております☆
もしもご連絡いただけなかった場合、もう一度応募者の中からくじ引きしようと思いますので、なにとぞご了承くださいませ(><)

More
[PR]
by presidentet1982 | 2009-08-14 15:13 | ◎ 朝食メニュー
チョコチップメロンパン~モーニング☆
f0192151_1426819.jpg

* nico@cafe Bakery *
チョコチップメロンパン

一昨日の晩にこのパン15個も焼いたんですよ。
というのもこれまた旦那様の一押しパンで、何度も何度もまた食べたいと言われまして。
前回はスティック状にして焼いたのですが、今回は旦那様の実家にも持っていくとのことで、きちんと成形しました(^^)
旦那様的には、小さくてつまみやすいところがお気に入りだったようなので、今回は丸型にはしましたがなるべく小ぶりに。

f0192151_14315492.jpg

しかし、夜からメロンパン焼くのって辛い~~~
パン生地に被せるクッキー生地を15等分きっちり測り、一個一個包む作業はとても面倒臭い~~
途中、やっぱスティックにすればよかったかも…と何度も後悔。
6個ぐらいならいいんですけど、15個です(TT)

メロンパン成形に疲れ、旦那様に「これ今後半年くらい作らないかも~」と言ったら、「大きいのでいいからまた作って!」ですって(^^;)本当に好きなんですね。

そして昨夜、実家近くで参加している草野球に、意気揚々とバゲットとメロンパン持って行きました。
「悪くなるといけないから野球行く前に実家においていくね」とちゃんとパンを大事にしてくれている様子(^^)
最近夜にパンを捏ねていると、向かいの席に座ってじっと作業を見ています。
これまであんまり興味なさそうだったんですけどね。作るところを見ているからパンへの愛情が湧いたかな?

f0192151_1410915.jpg
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければお一つだけでもバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします(><)

本日は、仕込んでおいた自家製酵母のデビューです(^^)フレッシュのブルーベリーで酵母をおこしてみました。失敗続きの自家製酵母ですが懲りずにチャレンジ☆
[PR]
by presidentet1982 | 2009-08-04 14:50 | ◎ 朝食メニュー