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カテゴリ:メインおかず( 5 )
最高級和牛のすじで!絶品すじ大根
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* nico@cafe おかず *
すじ大根

先日、レシピグログのモニターで応募した「最高級和牛のすじ 500g」に当選しました♪
ポトフやどて煮などで使うときはやはり国産のものを使いますが、最高級の牛すじなんて一度食べてみたいですよね。
今回はシンプルにすじ大根にしましたが、お肉のおかげもあり絶品!
旨みたっぷりで汁を飲み干してしまいました。うどんを入れてもぜったい美味しい(^^)

★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!

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さっそく作り方を!

<材料>
大根 - 1/2本
牛すじ肉 - 500g
出汁 - 5カップ(1ℓ)
酒 - 50cc

◎醤油 - 大さじ4
◎薄口醤油 - 大さじ1
◎みりん - 大さじ6

☆梅干 - 1個
☆生姜薄切り - 4~5枚
☆ネギの青い部分 - 1本



① 沸騰したお湯にすじ肉を入れて10分茹でるとこんなにも灰汁が出ます。
ざるに茹でこぼして、すじ肉の汚れを洗います。
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② 圧力鍋に、①のすじ肉・食べやすい大きさに切った大根・出汁・酒 を入れて☆の材料を加え蓋をして15分加圧し、蓋が開くようになるまで置いておく
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③ 蓋を開けて◎の調味料を加えて10分煮込んで完成!

食べる時にブラックペッパーとネギを散らして召し上がれ~

今回モニターさせていただいたのはこちら↓です。

■特選松阪牛やまと
■最高級和牛のすじ 500g

近所では、国産すじ肉は脂ばかりで肉部分が少ないのもが多く、なかなかいいものが手に入らないので、今回はほんとに最高級のすじ肉美味しくいただきました♪

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by presidentet1982 | 2013-10-23 10:57 | メインおかず
たくさん作って保存にも☆蓮根肉団子種 ~
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* nico@cafe メイン *
蓮根肉団子種

まだまだ続く先日のおもてなしネタ。
珍しく工程写真もたくさん撮ったので、最後に蓮根入り肉団子をご紹介(^^)
揚げないのでカロリーもOFF~フライパンで焼いて余分な油はキッチンペーパーで取り除きます。
たくさん作って冷凍しておくと、ミートボールにしたりスープに入れたり重宝します。
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~ 蓮根肉団子種 ~
◎ 合びきミンチ - 500g
◎ 玉ねぎ - 小2個(中なら1個強かな)
◎ 卵 - 1個
◎ パン粉 - 1カップ
◎ れんこん - 150g
◎ 塩 - 小さじ2/3
◎ ナツメグ - 2振り

① 玉ねぎはみじん切りにしてしんなりして玉ねぎが透き通るまでじっくり炒める・蓮根は粗みじん切りにして酢水につけてすぐにザルにあげ水気を切っておく・卵は溶きほぐしておく
② ボールにミンチを入れて塩とナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、炒めた玉ねぎ・卵・パン粉を加えてよく混ぜ合わせ、最後に蓮根を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせる
③ 肉団子種を一口大に丸め、少量の油をひいたフライパンで全体に焼き色が付くように軽く転がしながら中火で焼き、蓋をして5分弱火で蒸し焼きにする
焼いている時に出た油はキッチンペーパーで拭取る(取りすぎると旨みもなくなるので注意)
④ ラップを敷いたバットに並べ冷凍して、完全に固まったらジップロックなどに移し変える

玉ねぎをじっくり炒めることは味の重要ポイントです。時間があれば色づくまで炒めるとコクが出て肉団子の美味しさがアップします(^^)
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肉団子種を作った日の晩御飯は、蓮根ハンバーグでした。
肉団子種に残った蓮根をぎゅっと押さえつけて焼きました。
焼くときに出た油はキッチンペーパー2枚分拭取り~
見た目的には可愛いのですが、難点一つ。食べる時は箸で切れないのでかぶりつくしかありません(^^;)
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なばな・ブロッコリー・スモークサーモンのサラダに自家製アイオリソースをかけたものと、なめこ&豆腐&ワカメの味噌汁を添えて、久しぶりのハンバーグ晩御飯でした。

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さて、今夜はこれから明日焼くパンの仕込みをしてから寝ます。
一日30時間欲しいと今夜も思うのでした(笑)
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by presidentet1982 | 2012-03-15 23:16 | メインおかず
旬な料理☆アサリと菜の花の餡かけ卵
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* nico@cafe おかず *
アサリと菜の花の餡かけ卵

スーパーにはたくさんの春野菜が並びはじめましたね^^
我が家も、セリ・なばな・菜の花・サラダからし菜などなど、買ったり貰ったりで、連日美味しく食べています。
このレシピは少し前に作ったものですが、忘れないうちに残しておかなければ。
基本はアサリのワイン蒸し。でも、合わせた卵がアサリの旨みをまとって単純なのに案外美味しい。
旦那様も気に入ってくれました(^^)
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黄色と緑で彩りがいいので、大皿にど~んと盛り付けるとおもてなしにも使えると思います。
あと、菜の花は、買ってきてすぐに固めに下茹でしておくと、お浸しや炒め物などに使うとき便利です。でも早めに使ってくださいませ~
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◎ アサリ - 150g
◎ 菜の花 - 1/2束
◎ 卵 - 3個

・ にんにくみじん切り - 1片 
・ 胡麻油 - 小さじ2程度
☆ お酒 - 50cc
☆ 水 - 50cc
☆ 醤油 - 小さじ1/2
・ 片栗粉 - 大さじ1/2
・ 水 - 大さじ1

① アサリは洗ってザルにあげておく・菜の花は塩茹でして水気を絞り長さを半分に切る(3%の塩を入れたお湯に茎から入れ、全部で2分ほど茹でたら、ザルに上げて冷水につけて冷まし水気を絞る)
② 卵を溶いて、油少々(分量外)をひいたフライパンで丸型に半熟に焼き器に盛り付けておく
③ フライパンに胡麻油をひきにんにくを香りがするまで炒めたら、菜の花を加えてサッと炒め合わせ、☆の調味料を加え、アサリの口が開くまで蓋をして中火で蒸し焼きにする
④ アサリの口が開いたら、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、卵の上に盛り付けて完成~

アサリの塩気で充分味付けできますが、もしも塩気が足りないようなら仕上げに調整してください。
食べていて思ったのですが、片栗粉なしでパスタと和えても美味しそうです♪

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明日は久しぶりな友人が遊びに来てくれます。我が家で一緒にランチを。
5年ぶり?もっとかもしれません。ひょんなことから連絡をとるようになりました。
タク坊と同い年のお子ちゃまも一緒なので、ご対面が楽しみです♪
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by presidentet1982 | 2012-03-09 22:05 | メインおかず
カジキの豆鼓醤照り焼き
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* nico@cafe おかず *
カジキの豆鼓醤照り焼き

冷凍庫にあったカジキを使い、豆鼓醤と絡めて照り焼きにしました。
これはとってもいい味付けに仕上がった♪
豆鼓醤は黒大豆を発酵させた調味料で、にんにく入りのものがお勧めです。理由は、ニンニクを摩り下ろしたりみじん切りしたりする手間が省けるから(笑)
麻婆豆腐に使ったり、お肉や魚の味付けにも使えます(^^)甘みがないので醤油を足したり砂糖を足したりと味付けの幅も広いと思います。

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~ カジキの豆鼓醤照り焼き ~

◎ カジキ - 3切
◎ 塩胡椒 - 少々
◎ 酒 - 大さじ1

☆ 豆鼓醤 - 小さじ2
☆ 酒 - 大さじ2
☆ みりん - 大さじ1
☆ 醤油 - 小さじ1
☆ 水 - 大さじ1

・ 片栗粉 - 適量
・ 胡麻油 - 大さじ1

① カジキは◎の塩胡椒少々と酒に10分漬け、水気をペーパーで拭取り全体に片栗粉をまぶしておく。☆の調味料は合わせておく
② フライパンに胡麻油を入れ、①のカジキを加えて中火で焼き、両面ほんのりと焼き色がついたら、☆の調味料を加えてトロミが付くまで煮絡めて完成~
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明日は母様と月一回のランチデートの日です♪
美味しいものを食べることは、料理をする上でとてもいい刺激になります。
最近今一つ料理への意欲がでないので、リフレッシュしてきます~!
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by presidentet1982 | 2012-02-21 22:58 | メインおかず
牛すじ肉の下ごしらえ~☆ ポトフマスタード醤油風味
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* 牛すじ肉の下ごしらえ~ *
柔らかすじ肉のポトフ~マスタード醤油風味のざっくりとしたレシピ

先日SOLちゃんとのランチでお出ししたこのポトフ。
すじ肉がトロトロで家族にも好評です。
すじ肉を下ごしらえしてしていれば、手軽に作れて体も温まり、この時期重宝するメニューだと思います(^^)

まずは、すじ肉の下ごしらえをご紹介します。
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今回は一口大にカットされた700gのお肉で仕込んでいます。

お鍋にたっぷり水を入れ、すじ肉も入れて煮立ってから5分ほど茹でる。
写真のように灰汁が出てきます。中までしっかり火が通らなくてもOK~
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ザルにあげて、お肉をしっかりと洗います。
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圧力鍋に お肉・玉ねぎ(6つ切り)・にんにく3片・塩小さじ1/3・白ワイン100cc・水400cc を入れて蓋をして加圧する。
加圧がかかってから20分加熱し、蓋が開くようになるまで置いておく。
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蓋を開けるとこんな感じです。
私は、冷めてから浮き上がった油を取り除きます。気になる方は取り除いてください。

保存する場合は、冷めてから密封できるジッパー付き保存袋にお肉と煮汁を入れて冷凍してください。
冷蔵の場合も、煮汁に漬けて保存してください。3~4日以内に食べきったほうがいいと思います。
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このポトフは、材料を全てお鍋に入れてコトコト。
ジャガイモと人参が柔らかくなったら完成~(^^)

~ざっくりとした材料~ 4人分
すじ肉350g(下ごしらえ済みのもので煮汁も一緒に)・にんじん1本・ジャガイモ3個・玉ねぎ1個・にんにく2片・ブロックベーコン50g程度

野菜やベーコンは全て食べやすい大きさに切りお鍋に入れ(にんにくは切っても丸ごとでもOKです)、水をひたひたに入れ、塩小さじ1/3を加えて蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで中弱火で煮る。
マスタード大さじ1~2(お好みで加減してください)と。醤油大さじ1を加えて味見をして必要なら塩で味を調えてください。一煮立ちさせたら完成~

ざっくりしすぎたレシピですみません(^^;)
マスタードの酸味がほのかに加わり全体の味をしめてくれます。
パンにもご飯にも合うポトフ。お試しくださいませ~

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by presidentet1982 | 2012-02-01 22:48 | メインおかず