カテゴリ:お菓子( 147 )
生キャラメル! oishii
手作り生キャラメル作りました~!
北海道のは食べたことないのですが、これもなかなかいけてますよ☆
f0192151_17383618.jpg


~~~生キャラメル 50個分~~~~~~~~~~~~~~

◎牛乳       150cc
◎グラニュー糖  120g
◎はちみつ     大さじ1
◎水あめ      大さじ1
◎バニラオイル  5滴

☆生クリーム    200cc
☆バター(有塩)       30g

① 生クリームとバター以外の◎の材料をテフロン加工のフライパンに入れ、弱火で砂糖を溶かします
② 砂糖が溶けたら☆の生クリームとバターを加え、弱火で25分ほど混ぜながら煮詰めます
f0192151_17452350.jpg

これは20分煮詰めた様子です。このように、泡が出ている状態で煮詰めていきます
③ 氷水の中にキャラメルを落としてみて、溶けずに固まるようならOK
④ バットにクッキングシートを敷いて生地を流し、冷凍庫で30分冷やします
⑤ 固まったら、包丁または、スケッパーで50等分にきり、クッキングシートかワックスペーパーで包みます

※ポイント※
・油脂分は後から加えないと砂糖が溶けにくくなります
・今回は植物性ではない生クリームを使用しました
・バターは無塩でもokですが有塩のほうがおいしいと個人的には思います
・包んでいて気がついたのですが、ワックスペーパーで包むときに、あらかじめ真ん中に薄くバターを塗っておくと食べるときにキャラメルがはがれやすいです
・食べきれない分は冷凍保存!
・水あめがない場合はコンデンスミルクでもいいようです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

このレシピは、花畑牧場レシピを参考に作りました~
バターを増やしたり、計量しやすいよう分量をちょっぴり改良しました。
コンデンスミルクをいれたり、分量を変えてこれからまた美味しいnico@cafeバージョンを改良しようと思います!
まずは、第一弾生キャラメル!
f0192151_17553054.jpg


追記です
これは、冷蔵庫か冷凍庫に入れて保存して下さい。常温だとドロ~としちゃいます。

ポチッと応援クリックお願いします~レシピblogランキングに参加しています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-19 17:56 | お菓子
チョコレートムースケーキ
今日のお土産用ケーキできました!
旦那さんのリクエストによりチョコレートムースケーキです。
f0192151_16514233.jpg

これは、残ったクリームとスポンジで明日のおやつです♪
こちらが本命のケーキ
f0192151_16524855.jpg

レンジで作ったラズベリージャムが入っていて、金箔をあしらってみました。
お菓子作りはやっぱり楽しいです。
旦那さんは、そんなにおやつをしたがらないので、たまにじゃないと喜んでもらえません
(´д`、)
でも、今日は子供たちもいるし、張りきりがいがありました!

レシピblogランキングに参加していますポチッと応援クリックお願いします~
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-17 17:11 | お菓子
マロンロール
お昼ごはんの後に、最近ずっと作りたかったマロンロールを作りました!

f0192151_18104754.jpg

これ、作るの何度目かです。
ボールをたくさん使ったり、色々な工程があったりで、めんどくさがりな私は気合を入れないと作れないのです。
昔、お料理教室のイベントで作ったんですが、生クリームにお砂糖なしなのに、ちゃんと全体のバランスが整ったほどよい甘さで、すっかり気に入ってしまい、こうして時々作ります。

マロンクリームの絞りに少し失敗しちゃったので、ココアをまぶして誤魔化しました(´ x `;*)
マロンペーストがもう一缶あるので、今度はモンブランに挑戦しよう!

レシピblogランキングに参加しています励みになるので応援クリックお願いします~
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓





にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-14 16:44 | お菓子
絶品!パステル好きのプリン☆
家の旦那さんは、プリン嫌いです。
しかし、数年前頂き物のパステルのプリンを食べて、
「これ美味い…」
とパステルのプリンは大好きになりました。
私は、プリン全般大好きで、モロゾフ系のもパステル系のもドンと来い!
これまで、作るとなるとモロゾフ系のプリンしか自分では作らなかったのですが、せっかく旦那さんがパステルのプリンを好きになったからとこれを作るようになりました!
f0192151_1538535.jpg

中身はこの通りトロけますyo~♪
f0192151_1538291.jpg


旦那さん「これ一人いくつまで?」
私「一人3つだよ」
旦那さん「3つ一気に食っちゃうわ」
というほどお気に召していただけました(☆´ω`)


~~~~~ nico@cafe とろけるプリン 6個分 ~~~~~~~~~~~

カラメル
◎グラニュー糖  50g
◎水         小さじ2
◎熱湯       大さじ2

プリン
☆卵黄      3個
☆牛乳      200cc
☆生クリーム  200cc
☆グラニュー糖 40g
☆バニラオイル(エッセンスでもOK)

<カラメルソース作り方>
① 鍋に◎のグラニュー糖と水を入れ火をつける
② フツフツしてきて色が着きはじめたら鍋を回し、色が濃くなったら火を止め、ぬれ布巾の上に鍋を置き、◎の熱湯を入れる(はねるので要注意!)
③ 再び火にかけて混ぜて、ねっとりしているところが残っていたら均一に混ぜて火を止める(こうしておくと、後で鍋を洗うのが楽です。
④ プリン型または、カップに6等分に分ける

<プリン作り方>
① 卵黄と☆のグラニュー糖をボールに入れて白っぽくなるまで混ぜる
② 牛乳と生クリームを鍋に入れ、人肌くらいに温める
③ ①に②を少しずつ入れながら混ぜる
④ ③にバニラオイルを5滴加え混ぜる
⑤ ④を茶こしでこしながら、プリンカップに注ぐ
⑥ プリンカップが入るくらいの大き目のお鍋に水を2cmほど入れて沸騰させる
⑦ プリンカップ1つずつにアルミホイルをかぶせて蓋をして、鍋の中にプリンカップを入れ、鍋に蓋をして弱火で15分加熱する
⑧ 15分後表面をやさしく触ってみて、指にドロッとくっつかないようなら完成!くっつくようなら、さらに1分火をつけて様子を見てください。
⑨冷蔵庫で冷やして完成!

※ポイント
・プリン生地を注いだとき、表面の泡が気になるようなら取り除くと仕上がりもきれいです
・もともとトロトロに仕上がる用のプリンなので見極めが難しいですが、揺らしてみてフルフルゆれるくらいで完成なので、加熱しすぎに注意してください
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
工程がたくさんあるように見えますが、作り始めてしまったらすぐ出来ますよ☆
パステル食べたくなったら、これ作ってみてください!

余った卵白は、冷凍保存できます。
卵白を使ったお菓子をまた後日アップしますね!



レシピblogランキングに参加しています♪お気に召しましたらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓





[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-09 13:24 | お菓子
チーズチーズクッキー~
朝の雨が嘘のよう!すっかりよい天気♪
あまりに店番が暇なので、こそこそと、こんなものを作ってみました。
f0192151_170786.jpg


チーズのきいた塩甘いクッキーが食べたくなり、試しに作ってみました!
味はいいの。味は。
でも、粉類が多かったのか、ちょっと食感に違和感有…
さくさく予定だったのに!

次回は、バター多めにして再チャレンジします!
また、そのとき成功したらレシピupしますね。

レシピblogランキングに参加しています♪お気に召しましたらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓





[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-06 17:04 | お菓子
昼下がりのティータイム
今日は、だんな様が「休んでていいよ」と言ってくれたので、朝も寝坊させてもらいました。
そして、昼下がりのポカポカ陽気の中、久しぶりにお裁縫をしています。
おやつの時間なので、コーヒーを入れました。
f0192151_15165446.jpg

添えてあるのは、紅茶のスノーボールです。
冷凍しておいた分を出しました。
ヒヤッとしていて、冷えてても美味しいです!!!意外な発見!

この、紫の水玉の生地とテープで、ランチョンマットを製作中!

せっかくのお休み♪後何が出来るかなぁ~

人気レシピblogランキングに参加しています♪お気に召しましたらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-04 15:19 | お菓子
紅茶のスノーボール♪
先日、三越のコスメフェアーで母と買い物をしていたところ、ジョアンのクッキーをもらいました。
二種類あって、「紅茶のスノーボール」と「マロンクッキー」。
私は市販などのクッキーってあんまり好きではないのですが、この「紅茶のスノーボール」は自分でも意外なほど好みの味でした。(マロンクッキーは正直いまいちでしたが…)

なので少々再現を試みてみました!
f0192151_23555436.jpg


~~~紅茶のスノーボール 64個分~~~

 ◎マーガリン(無塩)    100g
 ◎小麦粉          140g
 ◎アーモンドプードル   70g
 ◎グラニュー糖       40g
 ◎紅茶葉         ティーバック2つ分(大さじ2程度) 
・粉砂糖           仕上げ分適量


① マーガリンをレンジで様子を見ながら1分ほど温める(溶けたらok)
② マーガリンにグラニュー糖を入れ混ぜる
③ ②に小麦粉を振り入れて少し粉っぽさが残る程度ゴムベラで混ぜる
④ ③にアーモンドプードルを振りいれ紅茶葉も入れ混ぜる
⑤ ラップの上に④を広げてその上にさらにラップをのせて厚みが7mmくらいになるまで押し寿司のように押して四角くする
⑥ 生地を64等分にカットする(丸めても可愛いです)
⑦ 170度に余熱を入れたオーブンで25分焼く
⑧ 冷まして粉砂糖をまぶして転がす

完成~~~~~~!!!!


※ポイント※
・20cm角程度のケーキ型があれば、それに生地をいれて上からラップでギュギュッと押して作ると便利です。
・うちは電気オーブンなので、ガスオーブンの場合は20分くらいで一度様子を見てください。
f0192151_235519.jpg
f0192151_23553333.jpg

f0192151_23404192.jpg


紅茶の香りがして、お~いし~い♪

粉砂糖をまぶしながらついついつまみ食いが止まりませんでした!

いつもお菓子は無塩バターで作るのですが、このスノーボールはサクサクの軽い感じを出すのにマーガリンが合っていると思います。
もちろんバターで作っても美味しいですけどね!



人気レシピblogランキングに参加しています♪お気に召しましたらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



[PR]
by presidentet1982 | 2008-10-01 00:13 | お菓子