カテゴリ:お菓子( 146 )
自家製酵母スコーン☆とにかく美味しかった~
f0192151_2381289.jpg

* nico@cafe 自家製酵母おやつ *
キャラメルチョコチップ&アーモンドのスコーン

元気のなくなってきた、レーズン酵母の最後の元種を使い、スコーンを焼きました。
2年ほど前に、大好きなブロガーさんが作られているのを見てからず~~っと気になっていた酵母スコーン、ようやく作ることができた!
レシピはこちらを参考に↓

この本、最近購入しました~!高橋雅子さんの本はレシピもさることながら、コーディネートも写真も大好きです(^^)
私の育てている元種とは作り方が違うので、スコーンは本を参考にしながら水分量や酵母の量など少し調節して作りました。
f0192151_23173061.jpg

酵母の入ったスコーンは、外側がサクサク♪中もさっくり軽い歯ざわりなのですが、フワッとしていて焼きたてはしっとり。
ものすご~~く好きな食感です!!!
f0192151_23231485.jpg

本では、キャラメルとアーモンドダイスを使用して、キャラメルがトロケるたまらなく美味しそうなスコーンだったのですが、残念なことにどちらもなかったので(TT)キャラメルチョコチップとホールアーモンドで代用しました。
キャラメルチョコチップ×ホールアーモンド この組み合わせ本当に大好きなんです♪
よくクッキーやパンにも組み合わせて焼き込みます。
使用した酵母に少し酸味が出てきてしまっていたのですが、スコーンにするとそれがいい味わいに大変身!
本当にすご~~く美味しかったです。
f0192151_23253951.jpg

一度に結構な量が出来上がるのですが、冷蔵庫に生地のまま2~3日保存がききます。
なので、食べたい分だけ焼けば2~3日は焼きたてを堪能できます(^^)
私は、とりあえず出来上がったスコーン生地の半量分を焼き、WECKへin。
翌朝軽くトースターで焼きなおして食べたのですが、焼きたてとなんら変わりない美味しさでした!
酵母スコーンは時間が経っても固くならないみたい♪
カンパやバゲに続きはまって焼いてしまいそうです。
元気のない酵母や酸味の出てしまったらスコーンを作ろっと。
f0192151_2331478.jpg

にこりと一緒にマットの上でゴロンゴロン楽しそうなタク坊(^^)
f0192151_23322553.jpg

見詰め合ってこんにちわ~

この次の瞬間、母様がテニスから帰ってきて玄関がガチャリ、その音にニコリが反応して「ワンワン!」とほえながら走っていったのですが、鳴き声にビックリしたタク坊の行動がこちら↓

f0192151_23335769.jpg

そっと人差し指で耳をふさいだ(爆)
本気です(笑)先日は人差し指ではなく手の平で耳をふさいでいましたが、人差し指1本で耳の穴がふさがることに気がついたのかな(><)

たまたまカメラを構えていたので撮れた写真でした~

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_23375748.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-04-08 23:44 | お菓子
自家製酵母のチョコクロ
f0192151_14153558.jpg

* nico@cafe おやつ *
チョコクロワッサン

前日に仕込んだ自家製酵母の生地を使い、翌日のんびり折込み成形をして、おやつに合せてチョコクロワッサンを焼きました。
久しぶりの折込み成形は、もう散々バターが飛び出してえらいことになりましたが、何とか層もできてくれました。
f0192151_14173878.jpg

牛乳がなかったので豆乳使用です。クロワッサンにしてはバターも少な目なので、あっさりモッチリで美味しかったです。
使用したディニッシュ用チョコが大きすぎて、無理やり巻き込んだので、見た目が悪くなっちゃったなぁ。
二つ折りの簡単な成形にすればよかったと焼いてから思いました(^^;)
とはいえ焼きたては最高の美味しさでした(^^)
チョコクロに添えたのは、余った生地をクルクル巻いて、グラニュー糖をまぶして焼いたものです。一口サイズのスナック感覚。
f0192151_1436558.jpg

最近のタク坊、洋服などに付いているタグに目がありません。
f0192151_14375698.jpg

ニコリの座っているクッションにタグを発見?!
f0192151_14384359.jpg

「もう~ニコリが重すぎてタグが食べれないよ~」
f0192151_14394220.jpg

あっ!やめて・・そんな大事なところ掴んではいけません(/ω\)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です


誰かの不幸と比べるとかそういうものではなく、いつも当たり前のように過ごしてきた恵まれた環境。
本当は当たり前ではなく、与えてもらっているんだなぁ・・・生かしてもらっている。そんな風に考えるようになりました。感謝の思いでいっぱいです。
今ある自分の幸せに感謝して大事にして。毎日を一生懸命いきていこう・・・
f0192151_14505236.jpg

通常通りのブログを再開することにしました。
もしも私のブログ内容に不快な点がありましたらごめんなさい。
その思いをコメント欄で文章にする前に、お願いです。こちらの記事の冒頭を読んでくださいませ。
[PR]
by presidentet1982 | 2011-03-26 14:53 | お菓子
お気に入りのアイスと路地裏の雑貨屋さん
f0192151_21344351.jpg

* nico@cafeおやつ *
マロンマロンアイス

以前にブログでご紹介したこのアイス。
ラム酒がほわ~んと香るお気に入りのレシピです。
f0192151_21402963.jpg

冬の間は冬眠していたアイスクリームメーカーですが、暖かい日に引っ張り出し働いてもらいました。


ご自宅で簡単!美味しいアイス作り♪貝印 アイスクリームメーカー

このレシピは牛乳が多めなので、アイスクリーマーではゆるいソフトクリーム状までしか固まりませんが、空気を入れながら撹拌してくれるので、容器に入れて冷凍庫に入れて固めても、ガチガチにはなりません。
f0192151_21415811.jpg

このアイス、チョコ専門の旦那様はあまり好きではないのですが、それでも一人で食べきる自身があるので作ります(笑)
固まるまでの味見がまた美味しくて止まらない~~
旦那様が、「自分の分ばかり作ってずるい」というので、今度はチョコ入りのアイス作ろうと思います(笑)
f0192151_2151047.jpg

お家カフェの食後のデザートにもいいですよ~
レシピはこちらから → マロンマロンアイス

f0192151_2152381.jpg

それと、昨日タク坊のお散歩がてら行ってきたお気に入りの雑貨屋さん。
LazyFlowさん
路地裏にひっそりとあります。
旦那様と車でお出かけの帰り道、近道をしようと裏道に入ったところ発見!
以来すっかりお気に入りでお小遣い握り締めて通っています(笑)
店主のれいじぃさんがほんわかしていてお人柄がよく、つい色々おしゃべりしたくなります。
写真は随分前のものです。この写真の時は、色々な作家さんたちの手作りバック展をされていて、母様と私2人して一つずつお気に入りのバックをお買い上げしました。
今回は、前々から新居で使いたいなぁ~と狙っていたディッシュラックをお買い上げ。
まだ写真とっていないのでまたいずれUPしますね(^^)
れいじぃさんのセンスで選ばれた雑貨は、他のお店で見たことないものも色々とあり、行くたびに欲しい物がいっぱいで財布の紐が緩みます(笑)
あぁ今月はもう無駄遣いはできません~

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

ひな祭りの日、一日お店番だったため夜は久々に外食しました~
外食先で旦那様に抱かれたタク坊、お漬物の器に手を伸ばしてひっくり返しちゃいました!
拾い集めてふとタク坊を見ると、赤カブ漬けを加えてチューチューしている(笑)
みんながモグモグしているから自分も食べたかったのね。
嬉しそうにチューチューしている姿があまりに可愛くて、みんなで笑っちゃいました。
そんなタク坊は、最近上の歯がはえてきました~。
そのうちおっぱい噛まれるのかなぁ(><)
今指を噛まれてもかなり痛いので、想像するだけで恐ろしくってたまりません・・・
f0192151_2235772.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-03-05 22:25 | お菓子
卵白ケーキ!!!
f0192151_22133998.jpg

* nico@cafe おやつ *
卵白ケーキ ~チョコマーブルチョコチップ

今日は、家の物置となっている部屋を片付けました。
当初、仕事の工房として使うはずだったスペースなのですが、結局仕事で使うものや家のものがごちゃごちゃと置かれた無法地帯に(^^;)
明日はゴミの日だし、思い切って断捨離で色々捨てましたよ~
頑張った頑張った。腰が痛いです(TT)

今日ご紹介したいのは、卵白の消費に一押しのその名も「卵白ケーキ」です。
カスタードを作ったりプリンを作ると出てきてしまう卵白、手っ取り早く消費しようと思い作ってみたらこれがとっても美味しくできました(^^)
フィナンシェのような味わいですが、焦しバターを作らない分、手軽にできてしまいます。

またまたチョコ入りでバレンタインみたいな見た目ですが、お菓子レシピを考える時、失敗を見越し(笑)消費を手伝ってもらおうと、まずは旦那様好みのチョコ味にするんです。
でも美味しくて結局一人でほとんど食べちゃいました(笑)
f0192151_22235659.jpg

~ 卵白ケーキ 直径5cm程度10個分 ~
◎ バター - 100g
◎ 砂糖 - 80g
◎ 卵白 - 3個(120g弱)
◎ 薄力粉 - 100g
◎ アーモンドパウダー - 40g


-お好みで-
☆ 市販チョコシロップ - 適量
☆ チョコチップ - 適量

① バターを耐熱容器に入れて柔らかくなる程度までレンジで加熱する
② バターに塩一つまみを入れて混ぜ砂糖の半量も加えて白っぽくなるまですり混ぜる
③ 卵白に残りの砂糖を加えて5分立てにし、②に3回に分けて加えてその都度泡だて器でざっくり混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)
④ 薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる(練るのはNG、サックリと切り混ぜてください)
⑤ 型に入れる(厚み1cmほどにしてください)お好みでチョコシロップを入れて竹串でマーブルにしたりチョコチップをのせてください
⑤ 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成~

※ ポイントは、厚さ1cmくらいで焼くことです。焼成面が増えて香ばしく焼きあがります。あと、卵白を5分立てにすること。

抹茶パウダーを入れたり、キャラメル風味にしたり、ナッツを入れたり、ラムレーズンを入れたりetc... アレンジも色々とできそうです(^^)
大きな型に入れて焼き、後で好みの大きさに切るのもいいかもしれません。
基本しっとりしているのですが、アーモンドパウダーも入るのでサックリもしていてリッチな味わいですよ♪
f0192151_2233567.jpg

お気に入りのカレルチャペックのカップで紅茶と共におやつタイムです。
左は自分で購入した今年のイヤーズカップ。
右は以前誕生日にもらった2009年のイヤーズカップ。


卵白ケーキと合わせたのは、カレルチャペックの「マンダリンオレンジティー」。
本当は初夏の紅茶なのですが、ほんのりと香るすっきりとしたオレンジの香りは季節を問わず美味しいです。
チョコのおやつにばっちりの組み合わせ☆

妊娠中からず~っとお酒が飲めないので、夜に何かしらのお茶を飲むようになりました。
旦那様に「カフェオレ・ココア・紅茶・緑茶どれがいい?」と聞くと、
8割「お紅茶で」と返ってきます。
紅茶好きの旦那様、一番好きなのは顔に似合わずストロベリーティー・・・可愛いでしょ(爆)
いつも飲むのはほとんどカレルチャペックの紅茶です。
色々なバリエーションがあって飽きないし、パッケージがなにより可愛い♪
気に入った紅茶は、たくさん入ってお得な袋詰めタイプを購入しています。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今日は親友の入籍記念日になりました~
遠い昔、高校生の頃から知っている二人なんです。
さっきちょこっとだけ二人に会えましたが、なんだか幸せオーラを放っていて、こちらまでお裾分けしてもらいましたよ。ほんとに嬉しい報告だったなぁ~。
もうけっこういいお歳の私達。心配な子が一人巣立っていってほっとしました(笑)
f0192151_2365047.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-02-22 23:20 | お菓子
お手製ぜんざいでほっこり和カフェ~♪
f0192151_1385621.jpg

* nico@cafeおやつ *
ぜんざい

先日あずきを炊いたのでおやつはぜんざいにしました。
久しぶりに食べたなぁ~
本当はたい焼きにしようと思ってあずきを炊いたのですが、なにせチョコたい焼きがまだあったし、旦那様はたい焼き食べないだろうから(^^;)
ぜんざいは旦那様も好きなので、喜んで食べていました。
f0192151_13112637.jpg

味のアクセントに、 きな粉+きび砂糖+塩少々 を合わせたものをパラリ。
あま~いぜんざいも、ちょっとだけ塩気があると最後まで美味しくいただけます。
f0192151_13134238.jpg

あずきは、砂糖と水あめで甘みをつけました。
水あめが入ると艶っぽく仕上がるのでお勧めです。
今朝も、バターを塗ったトーストにあずきと豆乳ホイップをあわせて食べました。
小倉トーストで名古屋式。
f0192151_13155059.jpg

それと、先日食べたランチ。
見た目がぐちゃぐちゃですが(笑)カレーうどん。
カレーの残りに 麺つゆと水・ネギ・おあげ・きのこを足して片栗粉でトロミをつけています。
3日目のカレーの消費は味付けを少し変えなければ飽きてしまいますからね~
f0192151_13173083.jpg

いつも大量に3食分作るカレー。
綺麗になくなりました。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今日はぽかぽか暖かくて気持ちがいいですね(^^)
朝からお布団を干して窓を開けて過ごしています。
お昼寝中のタク坊が起きたらお散歩に行ってきま~す!

ツイッターはじめました~
nico__cafe です。
日常のことぼやいて(つぶやいて)います。
f0192151_13202432.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-02-19 13:23 | お菓子
チョコたい焼き 過ぎ去ったチョコ祭り~
f0192151_21575466.jpg

* nico@cafeおやつ *
チョコたい焼き

すっかり日にちも経って出遅れましたが、バレンタインのお話です。
バレンタイン当日は旦那様の実家に行っていたため特に何もしなかったので、夜に帰ってきてからココア生地&チョコカスタードを作ってチョコたい焼きを作りました。
実はたい焼きプレート密かに購入していました。

焼き立てを食べたい気持ちをグッとこらえて味見程度で我慢~
f0192151_215889.jpg

初めてのたい焼きだったので、色々とレシピを調べて皮の生地を作りましたが、焼き上がりがすでにフニャフニャだったのであまりお勧めなレシピではありませんでした。
でも、トースターで焼くとなんとか多少はカリッとしましたけどね。
ホイップを添えておやつにみんなでいただきました。
チョコカスタードにほんのりと忍ばせたラム酒が効いていて美味しくいただきました(^^)
次回はパリッとした皮を目指して作ってみます。

後から聞くと、旦那様はこういう生地にクリームが挟まっているものはあまり好きではなかったみたい。
たい焼きとかドラ焼きとかワッフルサンドとか。美味しいのに~~・・・
でも冷凍も出来るし、もちろん自分のためにこれからも作りますよ!
f0192151_21583552.jpg

これは今年作った焼きチョコです。
パリパリとしたチョコレートの食感がクッキーみたいで美味しくて、プレゼント用にラッピングした残りのものはほとんど旦那様が食べました。
f0192151_21585310.jpg

よーくみるとチョコの色が2層になっています。
チョコの油が抜けた部分がほんの少し焦げるのか?香ばしさが加わりまた美味しいんですよ。
f0192151_21592066.jpg

簡単にラッピングして義父様と甥っ子の元へお嫁に行きました。
後ろの黒い物体は「チョコプリン」。母様があげる分として私が作ったもの(笑)
夕方にメールがあり、翌日の午前中に義母様が来ると言うことだったので、急いで母様100均に走り、この器を買ってきました。その間私は急いで生地を作る。
いつものプリンの砂糖の一部をチョコレートに置き換えて、卵黄を多めで作り、常備していたハーシーのチョコシロップをかけました。
これが思いのほか喜んでもらえました♪
あげたその晩に、義父様と義母様と仲良く二人で食べてくれたそうです。
我ながらトロリンとしていて美味しくできたと思います。
が、旦那様はプリンが苦手でダメ・・・
チョコ入りならいけるかなぁ~と思ったのですが、2口でアウトでした(><)
実は苦手なスイーツが多い男なんです。甘いものは好きな方ですけどね。
焼きチョコはすごく気に入ってくれたのでよかった~
f0192151_2159752.jpg

こちらは姪っ子が旦那様にくれたチョコ☆
色とりどりで可愛い!
そして私にもくれました。
写真をとる前に一つ食べられたぁ(笑)
手作りで一生懸命作っている姿を思い浮かべると可愛いなぁ。

旦那様が貰ったチョコ、姪っ子と義母様で終了~

プリンもたい焼きもダメだった旦那様は、私からはまだ貰っていないと言い張っています。
無視(笑)そして無理やり大量に出来てしまった たい焼き を食べさせました。
自分にも綺麗にラッピングしたものが欲しかったのかなぁ?また来年ね。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です


↓ は、前記事で紹介しそびれたm’の新作のペーパーナプキンです。
このナプキン、系列のカフェ「食堂ペコリ」で使用しているものと同じものだと思います。
クーベル(m’の直営店)・ペコリ(カフェ)・ボビン(手芸用品)と3つ系列のお店が並んでいるんです。
コースターもペコリのもの。以前お買い物した時に貰いました。
セットで使うとお家がペコリになったみたいです(^^)
m’の食器で揃えて使ったらますますペコリ気分になれそう♪

ペコリでのランチの過去記事はこちらから→「食堂ペコリ」でランチ♪

追記. とうとう「つぶやき」はじめました~育児の合間なのでPCの前に座れるのはわずかな時間ですが、宜しくお願いします~
nico__cafe
f0192151_21572816.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-02-17 22:11 | お菓子
studiom’の新作☆ バレンタインに!焼きチョコレシピ
f0192151_23313076.jpg

先日購入したstudiom’新作はこちら~
可愛らしい瓶です。
写真にはありませんが、コルクの蓋付きです(^^)
増えてきたスパイスを入れて保存しようと思い10個買いました。
写真に写っているものの形違いで縦長のタイプもあります。これは、牛乳を入れたりしても可愛いサイズ♪
スパイスをしまう前にまずはこちらを作りました~
↓ ↓ ↓

f0192151_23352159.jpg

プリンです☆レシピはこちら → nico@cafe定番プリン
卵と砂糖と牛乳さえあれば作れてしまうプリン。とってもシンプルで素朴で大好きです。
今回は、レンジの機能、「蒸しプリンキー」を使って作りました。ちなみに我が家のオーブンは3ツ星ビストロです。
f0192151_23401440.jpg

とろりん具合がバッチリ出来上がりました(^^)
湯銭など面倒がないのでやっぱりスチームオーブン便利です。

今日は、これともう一つバレンタインにお勧めのレシピをご紹介したくて日付が変わる前に焦って更新しています(笑)
f0192151_23111995.jpg

実は前にご紹介したものなのですが、「焼きチョコレート」!!!
写真は2年前にコンデジで撮影したものです。
本当はもう少し早くご紹介したかったのですが、なかなか作る時間が取れず、ギリギリになってしまいました~
明日、義母様がいらっしゃると連絡を頂き、大急ぎで先ほど焼きました。日曜日に作ろうと思っていたんです(><)なので今回の写真はまた次回に。
そんな大急ぎの時に作るにも本当に簡単で、とっても美味しいんです。
チョコにメレンゲ衣をつけて焼いているのですが、程よくチョコの油分が抜けてクッキーのようにサックサク♪
旦那様は夜なのに出来上がった焼きチョコを止まらず食べていました(笑)

レシピ少し見直したので再度記述しますね~

------------------------------------------------------------------------
~ 焼きチョコ ~

◎ 板チョコ ― 4枚
☆卵白   - 2個分
☆砂糖 - 大さじ1
★アーモンドパウダー  - 大さじ2
★粉糖   - 大さじ1
★薄力粉  - 大さじ1


①アーモンドパウダー・粉糖・薄力粉は合わせて振るっておく
②卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る(しっかりとおじぎするくらい)
③メレンゲに粉類を入れて切り混ぜる
④板チョコを適当な大きさに割り③を衣につけてクッキングシートを引いた天板に並べる
⑤180℃に余熱を入れたオーブンで15~20分焼き色を見ながら焼いて 完成~~☆

※注意点※
・メレンゲの泡立てが決めてです!しっかりとした角が立つまで泡立ててください☆
・焼きあがりすぐはフニャフニャですが、完全に冷めるとパリパリになります!
------------------------------------------------------------------------

以前使っていたオーブンよりも今のオーブンのほうが火力が強かったので、オーブンの焼き時間を見直しています。
それと、卵白2個使用の数が多めにできるレシピにしています。
卵黄の消費はカルボナーラやプリンでしてくださいね(^皿^)
あとはこちらのクッキーもお勧めです。
さらに母様の分として別のものも作りました(笑)
母様はすっかりバレンタインを忘れていたみたい。作っている間、洗物やタク坊のお守りをしてくれました。

バレンタインチョコ、明日作られる方が多いかなぁ?
ドキドキワクワク眠れない方もいるのかしら(*^^*)
乙女達頑張れ~

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

更新を優先してしまったため、コメレスが後になってしまい申し訳ありません~(><)
またタク坊が寝た隙を見計らってまたレスしますのでお待ちくださいませ!

そのタク坊、母様の膝をにこりと取り合っていました(笑)
f0192151_2341645.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-02-13 00:05 | お菓子
生チョコ風☆ショコラブラウニー
f0192151_22483656.jpg

* nico@cafe バレンタイン *
生チョコ風☆ショコラブラウニー

先日試作していたブラウニー♪
卵もバターも少なめで、とにかくチョコレートたっぷり!
シンプルかつ濃厚なブラウニー完成しました(^^)
今回はそれだけではなく、ブラウニーに一手間加えてバレンタイン仕様におめかし☆
そのまま食べても美味しいブラウニー、後からラム酒も効かせて大人味の生チョコ風にアレンジしているんです。
チョコパイには負けませんよ~!
f0192151_22532035.jpg

~ 生チョコ風☆ショコラブラウニー ~16×16cm

◎ チョコレート(製菓用のスイート) - 160g
◎ バター - 50g
◎ 卵 - 1個
◎ 砂糖 - 10g(お好みで)
◎ 薄力粉 - 50g
◎ ココアパウダー(無糖) - 10g

<準備>
・チョコレートは大きなブロックのものや板チョコを使う場合は細かく刻んでください。
・バターも細かくしておく
・クッキングシートで16×16cmの型を作る(四方をホッチキスでとめる)

① チョコレートとバターをボールに入れて湯銭にかけて溶かす
② もう一つボールを用意し、卵をときほぐして砂糖を混ぜ合わせる
③ ②に①のチョコレートを加えて泡だて器で混ぜ合わせる
④ 薄力粉とココアを振るい入れて泡だて器で粉気がなくなる程度軽く混ぜ合わせ、型に入れる
⑤ 170度に予熱したオーブンで20分焼く
⑥ 粗熱が取れたら2cm角にカットする

~ アレンジ ~
◎ ラム酒 - 大さじ1程度
◎ コーティング用チョコレート - 適量
(普通のチョコより扱いやすいのでコーティング用が断然お勧めです)
◎ チョコペン白

カットしたブラウニーの上下面に刷毛でラム酒をうつ。(本当はカットする前だと作業が楽です)
コーティングチョコを湯銭で溶かし、ブラウニーに爪楊枝をさして全体をコーティングして、クッキングシートに並べていきます。
楊枝を抜くときはもう1本爪楊枝を使って出来るだけコーティング部分のダメージが少なくなるようサッと抜いてください。
冷やし固めて仕上げに湯銭で溶かしたチョコペンで模様を書いたら完成~☆

アレンジは少し手間ですが、ブラウニー自体はとっても簡単ですよ。
余裕があればアレンジしてみてください!
食べるときは、冷えているよりも常温の方が口どけもよくて美味しいです(^^)
f0192151_2375831.jpg

私はチョコレートを湯煎するとき、大き目のフライパンに水を入れてお湯を作り、ボールを浮かべて湯煎します。
コンロでお湯を作ると温度調節がしやすいんですよね。
作業中にチョコレートが硬くなってきたら、再び湯銭にするのが簡単です。
湯銭のポイントとしては、手引き湯と言って指を1~2秒程度入れられる温度で溶かしてください。
高温すぎると湯気がチョコレートに入りきれいに溶けません。
f0192151_23183012.jpg

なかなかこういう作業を一気に仕上げるほどまとまった時間はとれないので、昨日の夜タク坊が寝てからブラウニーを焼いて、今日のお昼寝タイムにチョココーティングをして仕上げました。
これ、ラムレーズンを入れたら間違いなく美味いです。
ラミーチョコ(母がこよなく愛するチョコなんです)のような感じになると思います。
まずはシンプルにプレーンを作ってからと思って今回はやめました。
次回のお楽しみにとっておきます(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

着々と近づくバレンタイン。でもその前に旦那様のお誕生日が?!
プレゼントは現金でいいという手のかからないつまらん夫(笑)なんてウソウソ~(^^;)
あまりサプライズなどを期待されても困るので、本当はとても楽です。
たまには我が家で食事会でも・・・と思い、今週末に旦那様ご両親や義姉様家族を招いて新年会を兼ねたお誕生日パーティーをすることに。
久々の我が家での家族会。お掃除頑張ろう~
[PR]
by presidentet1982 | 2011-02-02 23:41 | お菓子
nicoクッキー2011バージョン☆FP使用
f0192151_21522787.jpg

* nico@cafeおやつ *
nicoクッキー2011バージョン
バタークッキー

実は年末から焼きまくっているクッキー。
私クッキーに関してはちょっとだけこだわりがあります。
元祖のnicoクッキーも20年近く作り続けているお気に入りのレシピです。
今回は、ホロホロサクサクの歯ざわり。程よい塩気で後引くお味。
ちょっとだけ材料にもこだわって、ワンランク上の贅沢な味わいに仕上げました♪
作り方はFP活用でとっても簡単です。
卵とアーモンドパウダーの配合を何度も試して10回は作りました~
ようやく答えが出たのでレシピ記述しておこうと思います。
f0192151_21575825.jpg

nico@cafeバタークッキー(アイスボックスバージョンの作り方)

◎ 薄力粉 - 120g
◎ アーモンドパウダー - 30g
◎ バニラシュガー - 70g
◎ 塩 - 3つまみ
◎ 発酵バター - 100g
◎ 卵黄 - 1個

※バニラシュガー※
グラニュー糖に、バニラビーンズ(プリンなどで使用後に洗って乾燥させたもの)を一緒に入れて香りをうつしたものを使用。なければグラニュー糖でOK

① プードプロセッサーに 薄力粉・アーモンドパウダー・バニラシュガー塩 を入れて10秒くらいかき混ぜる
② 1cm角にカットしたバターも加え、生地が黄色っぽくポロポロのそぼろ状になるまで混ぜる
③ 卵黄を加え、生地がひとまとまりになるまで回す
④ 生地を長細くしてラップで包み、ラップの芯に入れて(握りながら太さを調節して入れてください)冷蔵庫で1時間以上寝かす
⑤ 6mm幅に包丁で切り天板に並べ、170度で20分焼き完成~

ちなみに、写真は型抜きバージョンですが、実は型抜きしやすいように配合を少し変えています。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
-------------------------------------------------------------------------------

~ 型抜きバージョン ~

◎ 薄力粉 - 130g
◎ アーモンドパウダー - 20g
◎ バニラシュガー - 70g
◎ 塩 - 3つまみ
◎ 発酵バター - 80g
◎ 全卵 - 1/2個

作り方は①~③まではいっしょです。
その後生地を上下ラップで挟み、綿棒(またはラップの芯で)6mm幅に伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせて型を抜いて焼いてください。

-------------------------------------------------------------------------------
f0192151_22134449.jpg

バニラシュガーに発酵バター、美味しい卵を使って作ると本当に美味しいです。
塩は3つまみと多めですが、人差し指と親指の2本でつまんで入れてくださいね~
アイスボックスの方は、食べたい分だけカットして焼いてください(^^)残った生地は冷凍庫で保存しておくと,
いつでも焼き立てを食べられるので便利ですよ☆

このクッキー、何度も何度も作っては家族も散々食べているのですが未だに飽きません。
母様は昨日も瓶からつまみながら、「このクッキーは絶品やぁ~」と嬉しいコメントくれました(笑)
ちなみにココアバージョンもあります。
次回作る時、ラップの芯に入れる手順写真が撮れたらご紹介したいと思います。
f0192151_22174832.jpg

型も色々と仕入れちゃいました~

恐竜やトラックはタク坊うけを狙って(^皿^)
大きくなったらこれで一緒に型抜きして遊ぼうと思います。
文字スタンプも買ったのですが、@アットマークが小さくてすごく分り図らいわ(><)
でも、「nico@cafe」って入れるとオリジナル感が出てテンション上がります♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

ブラウニー・きな粉カフェオレプリン・タコとセリのサラダ・・・仕上げてblogに残しておきたいレシピが色々あります。
最近お料理もお菓子作りも楽しくて(^^)
順番に完成させてUPしていこうと思っています。
f0192151_222940100.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2011-01-24 22:44 | お菓子
濃厚ショコラブラウニー試作中~
f0192151_22254059.jpg

* nico@cafe おやつ *
濃厚ショコラブラウニー

寒いからか?バレンタイン近くなったからか?最近チョコ熱がとても高い!
やたらと食べたくなります。
少し前にクオカよりお菓子用のチョコを仕入れたので、ブラウニーを早速試作☆
濃厚チョコのブラウニーが出来ました♪
ただ、ちょっと気になる点があるので、バレンタインまでにもう少し改良しようと思います。私的にはナッツやレーズンも入れたいのですが、入れると旦那様が食べなくなるのでひとまずノーマルバージョンです。
そのおかげかチョコ星人の旦那様のお口には合ったよう(^^)
義父様も相当なチョコ星人なので、バレンタインには完成形でプレゼントしたいと思います。
f0192151_22255414.jpg

昼下がりに母様とお家カフェしました。
濃厚なチョコは、温かいカフェオレと相性抜群です♪
f0192151_2226247.jpg

残りのブラウニーは野田琺瑯に入れて保存。
小腹が減ったときにぱくっとつまみます。
でも結局あっという間になくなりました~
f0192151_22252956.jpg

最近食べ物に興味津々なタク坊。
身を乗り出してブラウニーを狙っています。
抱きながらお水を飲もうとすると、コップの動きを目で追って、つぶらな瞳で私を見上げています(笑)
ちなみに、ホッペの傷は指しゃぶりのしすぎで出来ちゃいました。
f0192151_22312282.jpg


このカップ、studiom'のアウトレット商品です。ビックリするくらい安いです♪
割れても痛くないお値段なので子供用にもお勧めですよ~
随分前に購入したものなので、yellowは売り切れていました。ashはまだあるみたいです(^^)b

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

昨日の朝起きると喉が痛い!やられました(><)
今朝もさらに喉が痛い&鼻もやられ始めてる・・・そして微熱が。
まだがっつり授乳中なので気軽にはお薬を飲めず、我が家にある風邪薬の服用の注意点を調べました。
一応、乳幼児に影響を与える成分はなかったようで、(新生児の場合はダメみたいですが)気になるようなら授乳直後に服用して、4時間は授乳を控えるようにとありました。
タク坊にうつしては元も子もないので、授乳直後にお薬を飲み、タク坊とお昼寝。
起きたら少しすっきり♪
年明けから、銀行めぐり(新居のための)や取材、仕事の打ち合わせ、店番などなどハードスケジュールが続いていたので疲れが出たのかな?なんだか年末を引きずるように忙しいんですよ(TT)
ちょっと待てよ・・・だからチョコが食べたいのか(笑)
今日は早く寝るぞ~!
[PR]
by presidentet1982 | 2011-01-21 22:44 | お菓子