カテゴリ:ぱん( 78 )
ミルクココア食パン☆チョコバナナホットサンド~
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* nico@cafe Bakery *
ミルクココア食パン

昨日保健所から人が来て、体重測定やらをしてくれました。
たっくんは体重の増加がとてもいいみたいで、生後18日で550g増えていました。
毎日暑いのに、一生懸命たくさんおっぱいを飲んでくれるので安心です。
昼間はおきている時間も長いのですが、あまり無駄泣きもしないし夜はぐっすり3時間は寝てくれるのでとても助かります。
いつも、昼間は一緒に横になって過ごして、お風呂後にたっくんが寝ている時間を利用してパンを作っています。パン作りがちょっとした楽しみにもなっています(^^)一日何もしないで過ごしているとつまらないんですもん~~
体が日に日に元気になってくるので、本当はもっと色々動いたりPCを触ったりもしたいのですが、ありがたいことにいろ~~んな人に「産後1月は眠くなくても横になって過ごしなさい」と言っていただいているので、できるだけのんびりゆったりダラダラと過ごさせてもらっています。
今ゆっくり休まないと後からガタがくるといいますものね。
でも、パン作りと時々のblog更新だけは見逃してもらおう~(><)

~ ミルクココア食パン 配合メモ ~
◎ 強力粉 - 270g
◎ ココア - 30g
◎ 砂糖 - 40g
◎ 塩 - 5g
◎ インスタントドライイースト - 4g
◎ バター(無塩) - 30g
◎ 牛乳 - 200~210cc

捏ね~1次発酵はHB使用
1次発酵後、ガス抜き→2分割→ベンチタイム10分
成形は普通の食パンを作る要領でOK(丸めなおすだけでもOK)1斤用の食パン型の両端の壁に入れて2次発酵40度で20分(型の8割ほど膨らんでいればOK)

- 焼き時間 180度 30分 -


最近、食パン型が大活躍しています(^^)
一度に2~3食分のパンが焼けるし、成形も楽なので今の私にはぴったりです。
色々と味付けを変えて楽しんでいます。

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ここは型類がとても安いです☆
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* nico@cafe モーニング *
チョコバナナホットサンド 
ごぼうサラダ

コーヒー

実は我が家はホットサンド歴がとても長いです。
小学生の頃から食べています。
母様が学生時代にランチではじめて食べて美味しくてはまり、ホットサンドメーカーを買って、自分で作るようになったそうです。
母様の作るホットサンドはどれも美味しいのですが、このチョコバナナホットサンドはちょっと特別で、子供の頃からの大好物でした。
久しぶりに食べたくなり、前夜にミルクココア食パンを焼いて、母様に「これで作って~」とリクエストしました(^^)
板チョコとバナナを挟めてホットサンドにするだけなのですが、チョコもバナナもとろりんとして、やっぱり滅茶苦茶うまい!これにとろけるチーズを入れても美味しいんですよ。

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保健所の人に、「母乳は朝作られる」と聞きました。これだけしっかり食べていれば大丈夫かな☆
体重は8kg減りました。授乳するだけでスルスルと減ってくれました(^^)
あと最低でも4kg・・・あわよくばもっと減らしたいなぁ~~~
今はまだ運動はできませんが、とても体が動かしたいです。
生後4ヶ月でベビースイミングに参加できるみたいなので、たっくんと一緒にやりたいなぁ~と思っています。

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現在コメレスはお休み中です(><)
でも、もしよろしければ励みになりますのでコメント残してくださいませ~
ブロガーさんのところへは、時間を見つけて読み&ポチ逃げになりますが、訪問したいと思っています☆
いつもいつもblogへ遊びに来てくれてありがとうございます。
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by presidentet1982 | 2010-09-07 14:58 | ぱん
ミルク食パン☆バジルツナチーズトースト
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* nico@cafe Bakery * 
ミルク食パン

随分久しぶりの更新となりました。
まだなかなかゆっくりとPCの前に座れる時間が作れずにいました。あと、椅子に座るのが痛くてね~~
やっと少しずつ授乳と睡眠のペースを掴みはじめました。そして例の場所の切開の傷口の痛みもようやく治まってきました(^^;)
最近はできるだけ完全母乳でいきたくてかなり苦戦していましたが、ここ4日なんとか母乳のみでやっております。
授乳の時の乳首の痛みとか、乳腺の張りで胸がカチカチに熱を持つとか産むまでちっとも知らずにいたのでびっくりしました。産んだ後はなんの苦労もなく自然に赤ちゃんがおっぱい飲んでくれるものだと思っていました。
いろいろ初めての経験がたくさんで、毎日奮闘中です。
でも、たっくんといる時間はやっぱり幸せです。
全然辛いと思いません(^^)


合間合間をみて、朝ごはん用のパンだけは退院後からずっと作っています。
授乳と授乳の合間を見計らって作っているので、あまり丁寧には作れず、過発酵になることもしょっちゅうです。
他にもワッフルやサラミパンなども作ったのですが、写真を撮る暇なく食べてしまうので撮ってあった写真はこれだけでした~

~ ミルク食パン配合メモ ~
◎ 強力粉 - 280g
◎ 砂糖 - 20g
◎ 塩 - 5g
◎ インスタントドライイースト - 4g
◎ バター(無塩) - 20g
◎ 牛乳 - 160~170cc

捏ね~1次発酵はHB使用
1次発酵後、ガス抜き→2分割→ベンチタイム10分
成形は普通の食パンを作る要領でOK(丸めなおすだけでもOK)1斤用の食パン型の両端の壁に入れて2次発酵40度で20分(型の8割ほど膨らんでいればOK)

- 焼き時間 180度 15分 → 160度 15分  -

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* nico@cafeモーニング *
バジルツナチーズトースト

妊娠中に私が作っていたバジルハムチーズトーストがおいしくて、母様はすっかりお気に入り(^^)
バジルペーストを塗ったパンの上に、ハム&とろけるチーズをのせてトーストするだけなのですが、抜群に美味いのです!
母作は豪華版でツナものせてくれました。
自家製バジルペーストは今年の夏すでに2回作って完食しました。そろそろ3度目の収穫が出来そうなのでまた作っておかなければ!

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~ たっくんとブンブン ~
赤ちゃんのミルクの匂いに惹かれるのか、ブンブンはたっくんの側がお気に入りです。
ちょっと迷惑そうなたっくんがおかしい(^皿^)
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ブンブンはたっくんの布団を(猫がお母さんのおっぱいにするように)モミモミしながらウットリした顔をしてそのまま寝てしまいます。
ブンブンもまだ4ヶ月の赤ちゃんですものね。
2人が寄り添って一緒に寝ている姿は可愛すぎて胸がギュ~~っとなります(><)



この、たっくんの寝床に敷いているバスタオルは、妊娠中にたっくんの性別がわかった時に嬉しくて、何か買ってあげたくなり雑貨屋で購入したものです。
義姉さんのところにベビーベットやベビーバスなどなど何でも揃っていたので、極力無駄買いをしないようにと何にも買えずにいました。
それにありがたいことにお古の洋服もたくさんいただいていたので、事前に自分で買ったものと言ったら今着せている洋服と肌着2枚とタオルだけ(笑)

このタオル、無撚糸をガーゼで包んで作ってあり、赤ちゃんの肌にも優しくてすごくフワフワで気持ちがいいんです。
タオル職人が丁寧に作っているそうで、一日に数十枚しか出来ないとか。
すっかり気に入ってしまい、出産後にネットで色・柄違いを3枚も追加購入してしまいました。寝床に敷いたり、掛け布団代わりにしたり、お風呂後にたっくんの体を拭いたりと毎日大活躍しています☆

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コメントで質問いただいた、画像加工ソフトについてこちらでお返事させてくださいませ~
私はリサイズや文字入れや色調調整に「photoshop」を使っています。でも、「photoshop」は有料のソフトなので、フリーのソフト「PhotoScape」が文字入れやリサイズなどに便利ですよ。このソフトは私も教えてもらったものなのですが、フレームなども色んな種類があってなかなかです(^皿^)
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皆さんからいただいたコメントを読むのが楽しみで、お返事できなくて本当に申し訳ないのですが、すごく息抜きになったり励まされています。ほんとうにありがとうございます。
書きたいことがたくさんで長~い内容となってしまいました。最後まで読んでくださってありがとうございました~
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by presidentet1982 | 2010-09-04 22:36 | ぱん
レーズンバターシュガートップ☆HB使用
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* nico@cafe BAKERY *
レーズンバターシュガートップ

退院後、思っていたよりも元気が有り余っていて、無性に何かしたくなります。
でも、ここであまり動きすぎるのは禁物とのことなので、まずはリハビリを兼ねてパンをつくりました。
捏ね~1次発酵はホームベーカリーにお任せして、成形から手動でやっています。
レーズンをたっぷり入れたほんのり甘い生地のトップにバター&シュガーをのせて焼いたパンです。
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~ レーズンバターシュガートップ 材料メモ ~
◎ 強力粉 - 280g
◎ 砂糖 - 30g
◎ 塩 - 5g
◎ インスタントドライイースト - 4g
◎ バター(無塩) - 25g
◎ 水 - 150~170cc
◎ レーズン - 100g

- 仕上げのトップ用 -
☆ バター(無塩) - 20g
☆ グラニュー糖 - 大さじ1

捏ね~1次発酵はHB使用
※レーズンは自動投入の入れ物に入りきらないので、タイミングをみて手動で入れてください
1次発酵後、ガス抜き→2分割→ベンチタイム10分
成形は普通の食パンを作る要領でOK(丸めなおすだけでもOK)1斤用の食パン型の両端の壁に入れて2次発酵40度で20分
2次発酵後、クープナイフで横に1本切れ目を入れ、その切れ込みにバターを挟み、グラニュー糖を振りかけて焼く

- 210度 25分 -

※ 仕込み水は、粉の種類によっても量が変わります。我が家の今使っている粉は吸水が悪いので少なめで150ccにしています。様子を見て加減してください

パン屋さんのアルタイト角食パン型...

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ここは型類がめちゃんこ安いです☆

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母様がこんな感じで朝ごはんに出してくれました。
トーストしてバターをたっぷり塗って食べるとおいしいです(^^)

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日に日に色んな表情を見せてくれる息子です。
あぁ~なんか、「息子」って言うの不思議な感じ(笑)
皆さんに「誰似ですか?」と質問いただきましたが、目と口は私かな~?
私と旦那様って、二人ともタレ目で下唇が厚めと言う点で似ているんですよね。なので、はっきりとどちら似なのかはわからないのですが、私に似ていると思いたい(^皿^)

コメレスお休み中ですが、皆様のコメントがすごく励みになっています。
レスできないなら皆さんに失礼だし、閉めてしまおうと思っていたのですが、やっぱりこのまま開けさせてください。
ブロガーさんのところへは読み&ポチ逃げになりますが、覗かせてもらおうと思います。

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by presidentet1982 | 2010-08-27 17:46 | ぱん
ミニシナモンロールおやつサイズ☆レシピあり oishii
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* nico@cafeおやつ *
ミニシナモンロール

時々無性に食べたくなるシナモンロール。
シナモンシュガーを巻き込んで、仕上げにはチーズクリームを塗り塗り。
私的にこのチーズクリームは絶対にはずせないんです!
シナモンの香りとチーズクリームの酸味の組合せが大好きです。
この生地とクリームの配合は自分的に自信作なので、よろしかったら是非お試しくださいませ☆
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おやつ用にしたかったので、いつもよりも1つを小さく焼きました。
小さいものがたくさんって女子的に弱いポイントじゃないですか(^皿^)
 
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~ ミニシナモンロール 12個分 ~
<生地配合>
◎ 強力粉 ― 200g
◎ 薄力粉 ― 50g
◎ 砂糖 ― 大さじ3
◎ 塩 ― 小さじ2/3
◎ インスタントドライイースト ― 小さじ1.5
◎ バター(無塩) ― 40g
◎ 卵 ― 1個
◎ 水 ― 卵とあわせて総量が135cc~145ccになるように調節

<シナモンクリーム>
◎ バター(無塩) ― 20g
◎ シナモンパウダー ― 大さじ1
◎ 砂糖 ― 大さじ2
(バターを柔らかく練り、砂糖とシナモンパウダーを加えてよく混ぜておく)

<仕上げ用チーズクリーム>
◎ バター(無塩) ― 20g
◎ クリームチーズ ― 50g
◎ 粉砂糖 ― 20g
(バターとクリームチーズを泡だて器で混ぜ、粉砂糖を振り入れてよく混ぜ合わせておく)

-下準備-
マフィン型6個×2枚にバターを塗っておく

①コネ~1次発酵はホームベーカリーでも手ゴネでもOKです(^^)
②一次発酵が終わったらガス抜きをして丸めなおして10分ベンチタイムを取る
③ベンチタイム後、横30×縦20cmに伸ばしてシナモンクリームを全体に塗って巻き込んでいき、12等分にスケッパーでカットして、マフィン型に入れて2次発酵~一回り大きくなったらOK。
④180度に余熱を入れたオーブンで15分焼く
⑤仕上げにチーズクリームを塗って完成~

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今日は病院の定期検診に行ってきます。
もう妊娠9ヶ月になるので、検診の間隔が2週間に1回です。
元気に育っているかしら?
少子化少子化といえど産婦人科はいつも人がいっぱいで待ち時間も長いんですよね。
はじめのうちは戸惑ったけれど、今となっちゃ慣れっ子。
週刊誌を読みながら情報収集です(^皿^)
ここでしか週刊誌なんて読まないのですが、おかげで今の私けっこう世間の話題知っていますよぉ~奥様~(笑)


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by presidentet1982 | 2010-06-25 16:28 | ぱん
グラハムパンを助手席に・・・
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* nico@cafe Bakery *
グラハムパン

昨日落ち込みながら行ったパン教室(詳しくは昨日の記事で・・・)、
こんなパンを作ってきました~。
やっぱりコルプ型使うと可愛いですね(><)買って良かったです。

ハッコウカゴ 丸型 24cm
安さにビックリですよ~

帰りは出来上がったパンを助手席にのせ、運転しながらついつい手を伸ばし、袋からパンを引きちぎってお口へポイっと(笑)お行儀悪いですよね。
(パン教室は車で30分のところにあるんです。)
でも、夕方の一番小腹のすく時間・・・
グラハム粉の香ばしい香りと、大好物のクルミ入りのパンと言うこともあって我慢できませんでした~
カレンズも入っています(^皿^)
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温かい焼きたてのパンってほんとに美味しい~~
いかんせん、この後病院では恐怖の体重測定・・・
もっと食べたい気持ちを抑えるのに必死でした。ってすでに結構食べてますよね(笑)
ちなみに体重はそんなに増えておらず、初めて「優秀」と褒めていただきました。

実は東京方面へ5日ばかり飛んできます(^^)
ブロガーさんにも会う予定なので、またご報告しますね♪
そんな理由や、仕事も含め、今月は予定がぎっちり詰まってしまってバタバタでした。
だから行動が雑になって食器を割ったりしてしまったのかも(><)

明日からはとあるブロガーさん宅にお泊りです(^皿^)さて誰でしょう~
またコチラでご報告しますね♪

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この洋服、母様に作ってもらったモニョ男君のものなんです。
性別がわかったときに、モニョ男グッズを何か用意をしたくなって、母様と一緒に布地を買いに行って一緒に制作・・・といいたいのですが、私がやったのは型紙を作ったのと、布の裁断だけ(^^;)ほんとに裁縫は向いていないみたいです。
この布、伊藤尚美さんデザインの『naniIRO』というブランドなんです。
去年は『naniIRO』の布で母様にサマーワンピをいくつか作ってもらいました。
ダブルガーゼでサラッとしていて着心地抜群です。
そして実は実は、ブログトップのデザインのお花の模様も、『naniIRO』の布を参考にして作ったんです。
そんなお気に入りの布でモニョ男のお洋服完成~☆ものすごく気に入っています。早くこれを着せたいなぁ♪

今日はコメ欄閉じますね~。
また帰ってきて落ち着いたらお話ししてくださいませ☆
昨日までに頂いたコメは今からゆっくりお返事に伺いま~す!
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by presidentet1982 | 2010-05-27 15:07 | ぱん
抹茶と大納言のグルグルパン
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* nico@cafe BAKERY *
抹茶と大納言のグルグルパン

随分前に作ったレシピを引っ張り出してきて作りました。
抹茶入りのグリーンな生地が鮮やかな甘いパンです(^^)
当時は抹茶に興味がなかったので、一度作ったきりだったのですが、いまさら思い出して無性に食べたくなりました。
大納言の甘さがとってもGOOD♪このパン、実はとっても美味しかったのね!と再発見☆

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生地コネはHBにお任せしたのですが、HB(全般)はどうも生地を捏ねすぎな傾向があるので、こういうお菓子のようなフワフワした生地にはあまり向きません。
なので、「こね自動コース」を利用する時も、フワフワパンの場合は、コネ開始から10~15分後には蓋を開けてグルテンチェックし取り出し、1次発酵から手動で行うのがお勧めです。
コネすぎると生地が傷み、目の詰まった固いパンになってしまうのでね~。


■【送料無料】★パナソニック 自動ホームベーカリー(1斤タイプ)

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生地を正方形に手早く伸ばして、大納言を全体に散らして巻き巻き。
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成形は、マフィン型に入れたものと丸型に入れたものと2種類作りました。
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焼き上がり~~♪
焼きたてをハフハフみんなで味見しました。

抹茶がまだまだあるので、他にも色々作ってみたいと思います。

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昨日は、まるっと1ヶ月ぶりに病院へ行ってきました~~
モニョ男君、とっても順調に成長してくれていて、大きさも、「超標準」とのこと。安心安心。
ただ、母体の方の体重増加にやっぱり注意が・・・気をつけなければね(><)

明日は母様と飛騨高山の旅館に1泊旅行してきま~す。
飛騨牛尽くしの夕食プランなのでとっても楽しみです☆
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by presidentet1982 | 2010-05-08 13:18 | ぱん
基本のパンアレンジ編☆レーズンスナックパン
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* nico@cafe BAKERY *
レーズンスナックパン

皆様、GWはどのようにお過ごしでしょうか?
我が家は、カレンダーに関係なくお店を開けるので、GWという言葉にちっともワクワクしません(--)
でも、連休中は比較的お店も暇なので、店番もあまりしなくてすみそうです(^^)
なのでのんびりパンでも焼こうかなぁ~と考えています。
皆さんはお出かけかしら?
お家でのんびりの方もきっといますよね~
暇を持て余したら是非パン焼きましょう☆で、焼きたてのパンを頬張りましょう~(^皿^)
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今回のパン、「基本の甘いパン」アレンジ編です(^^)
そして、コネをホームベーカリーで試してみました。
その結果、ホームベーカリーでも問題なく捏ねられました!

ただ、少しばかり注意点を
パンケースに粉を入れるときは粉で小高く山を作ってその天辺にイーストをのせて、卵にイーストがくっつかないようにしましょう。これは、イーストが溶けにくくなるのを防ぐためです。
で、お水をイーストめがけて投入しましょう(^^)それからパン捏ねスタート。
「イースト自動投入機能」があるHBでも、この方法で入れてください。たぶんイースト自動投入ケースに入りきりません。
1斤用のHBだと、この粉量を捏ねるのがギリギリだと思います。
1.5斤用以上のHBなら余裕だと思います。

もちろん手ゴネでもOKです。
その場合、8割捏ねのところでレーズンを入れて優しく全体に混ぜ込んでください。

今回は塗り卵をするので、「基本の甘いパン」のレシピの分量の卵から大さじ1弱を取り分けておきましょう。その分お水を小さじ1程度増やしてください。
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~ レーズンスナックパン 16本分 ~
HBバージョンの流れ
配合はこちらから→基本の甘いパン

①レーズン(80g)自動投入で生地を捏ね上げる
※レーズンはサッと熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気をふき取ったものを使用してください

②一次発酵40度で30分~(2倍の大きさになるまで)
※そのままHBの中で発酵させてもいいし、取り出してオーブンの発酵機能を使用してもOK

③パンケースから生地を取り出して丸めなおしてお尻を閉じてベンチタイム10分

④とじ目を上にして、めん棒で25cm角に伸ばし、16等分にカットして(写真右上参照)、お箸の尖ったところでビスケットのように数箇所穴を開ける(写真左下参照)天板にくっつかないように並べる

⑤二次発酵40度で25分~(一回り大きくなるまで)

⑥仕上げに表面に塗り卵をして、グラニュー糖(大さじ1)を表面に振りかける(粗目でもOK)

⑦190度で13分~15分焼いて完成☆

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朝食でも、おやつでも、手でつまんで食べやすい形とサイズです(^^)
個人的にはもっとレーズンを入れてもいいかもしれないと思っています。また、胡桃も一緒に入れると食感が楽しくなりますよね。
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旦那様がお友達のお家にお邪魔するときに包んでお土産に持たせました~
奥様は私と同じく妊婦さんなんです。私よりも1月早く産まれる予定です。
むこうの旦那様も我が家に遊びに着たりと、旦那様だけが行き来しているのですが、こうして時々お持たせをしています。
今回はお返しにと、畑で採れたての菜の花をいっぱい頂きました(^^)
もちろんお返し目当てなわけじゃないですよ~でも、こういう交流ってなんだかいいですよね~。

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by presidentet1982 | 2010-04-28 21:16 | ぱん
基本の甘いパン(^^)
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* nico@cafe Bakery *
スイートちぎりパン

最近パタパタと動いていたら、blog更新がストップしていました(><)
美容院に行ったり、パン教室へ行ったり、街へ買い物へ行ったり、安定期のうちにしたいことがいっぱいあって時間が足りません。そのうえ眠気もすごいので、お昼寝しなければ充電できない。
時間がもっと欲しい~~~

久しぶりにお家で手捏ねパンも焼きました。
随分前に妊娠のお祝いを頂いていて、お返しにどうしても手捏ねパンを贈りたくて、つわりとやる気のタイミングを見計らっていたらすっかり遅くなっちゃいました(><)
お返しの品物の方はとっくの昔に買っていたんですけどね。

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今回は、基本となる甘いパン生地の配合を考えてみました。
その基本の生地に、ゆるいクッキー生地を重ねて焼いています。
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~ 基本の甘いパン生地 ~
◎ 強力粉 ― 300g
◎ インスタントドライイースト ― 小さじ1.5
◎ 砂糖 ― 大さじ5
◎ スキムミルク ― 大さじ2
◎ 卵 ― 2個
◎ 水 ― 70~80cc

◎ 無塩バター ― 50g
◎ 塩 ― 小さじ2/3

この量で、今回のドック型を使ったちぎりパンが5個出来ます。

~ クッキー生地 ~
◎ 卵白 ― 1個
◎ アーモンドパウダー ― 40g
◎ 砂糖 ― 40g
◎ 薄力粉 ― 大さじ1

<作り方>
卵白を入れたボールに砂糖を入れてすり混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を振り入れて混ぜたら完成。

― 焼き時間 210度 15分~ ―
お好みで仕上げに粉糖をまぶしてください。

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卵もしっかり入っているしミルク風味もして、ちょっぴりリッチな味わいの生地です。
今後この生地でのアレンジも色々と紹介していきたいと思います☆
生地量が多いので、手捏ねになれない方は、半量からお試しくださいませ!
HBでの生地作りもたぶん問題ないとは思いますが、生地量が多く、きちんとムラなく捏ねられるか少し心配なので一度試してご報告しますね。


私は繰り返し使える少し大きい紙のドック型を使用していますが、この小ぶりなスリムホットドック型もいなぁ~と狙っています(^^)

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もう一つ、食事系のオニオンパンを焼いて、雑貨と一緒に箱に詰めて贈りました。
パンを贈るのにいい時期は春まででしょうか?
夏場はちょっと恐ろしくて送れないですよね。
モニョ男が生まれてくるまでには絶対にお礼を贈りたかったので、これで一安心です(^^)
翌日に無事届き、喜んでもらえたようで本当によかったです。

こちらこそありがとうです!遅くなってごめんね!

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by presidentet1982 | 2010-04-17 20:49 | ぱん
最近パン色々~☆フォカッチャレシピ☆
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* アップルチーズパン *

今日は、すっかり忘れていたのですが、午前中にパン教室でした!
気がついたのが前夜です(><)
帰ってきてから食事の準備やら、旅行のための買出しやらパッキングやらをしていたらあっという間の一日。
今日まではコメレス出来るかなと思っていたのですが、全然時間を作れなくてPCの前に今やっと座れましたぁ~
今も、旅行中の旦那様の朝ごはん用パンを焼成中です~。

なので、
すいません(TT)コメレス早くも出来ないです。
たくさんコメント下さったのにすいません~~~
ブロガーさんのところにはこれから 読み&ポチ逃げ に伺います!
明日もばたつきそうだし、その次の日はいよいよ出発。月曜日に帰ってくるのですが、それまでコメレスは出来そうにもありません(TT)
でも、もしよろしかったら思い思いのネタ(?)をコメに残してくれたら嬉しいですわ。
それを携帯から覗いてはムフフムフフしちゃうわぁ~
もちろん、頂いたコメは大事に大事に読んでいます。そして心でお返事をつぶやいているんですよ。
聞こえない?!
出先でも隙を見つけられたら記事UPしたいと思います(^皿^)私ってばどんだけblog好きなんや!
皆さん愛してます~(←きもくてごめんなさい)

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最近作ったパンを一気にご紹介します~
けっこう前のものもありますが(^^;)
まずは、あぽろちゃんに頂いたりんごのジュレに、クリームチーズのフィリングを合わせた甘~いパンです。
りんごの甘みとクリームチーズの酸味がとてもよく合っていて美味しくいただきました♪
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* ピーナツバタークリームのネジネジパン *
これね、本当は載せたくないくらいにへなちょこな仕上がりのパン(TT)
先日のネジネジパンをピーナツバタークリームでできるか実験的にやってみたのですが、フィリングが緩すぎてもうぐちゃぐちゃ…
生地の配合も変えて、かなり柔らかめの生地&かなり柔らかいフィリング。
でもね、ネジネジの過程をご紹介したくてUPしちゃいましたよ~
この成形するときは、フィリングは固めのものが断然お勧めです。
タラモとか、あんことか、ピーナツバターオンリー(何も混ぜないで)とか、固めに作った南瓜クリームとかとかね。
じゃないと↑こうなります(TT)
成形の写真ご紹介しますわ。

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生地を15×10cmに広げ、
クリームを周囲5mm塗り白残して塗り広げる










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半分に折りたたんで周囲の生地を軽く押さえて接着させ、この写真のように4本になるように切り、切り口は上を向けておく











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2本ネジネジを作ってネジ終わりをくっつける


こんな成形でした~











それと、フォカッチャの配合も忘れないうちにメモしておきます~~
今回のフォカッチャは、色んな粉を取り合わせて違いを比べてみたくなり、強力粉にちょっぴり準強力粉を入れてみました。しっかりした食感のフォカッチャになりました(^皿^)
スナック感覚に食べたくなる感じです。
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◎ 強力粉 ― 200g
◎ 準強力粉 ― 100g
◎ インスタントドライイースト ― 小さじ1+1/2
◎ 砂糖 ― 大さじ2
◎ 塩 ― 小さじ1
◎ 水 ― 140~150ccくらい
◎ オリーブ油 ― 大さじ3

1次発酵までは通常通りなのですが、ベンチタイム→成形後は二次発酵なしでです。
成形したらすぐに焼き上げます!(ベンチタイムに急いでオーブンに余熱を入れます)
成形は、24×24cmに広げて、指でぶすぶす穴を開け、オリーブオイル大さじ2(分量外)を塗り広げて、ローズマリーを適量散らして岩塩を振って(小さじ1/2くらいかな)
- 210℃に余熱を入れたオーブンで18~20分焼きます -
焼き色見ながら焼いてくださいませ~
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フォカッチャは↑この時のやつです。

少しネタが貯まってしまい、我が家のいたるところにメモがあります(^^;)無くす前にPCにメモしておかなければ!これで一安心です。
次回もフォカッチャは配合変えて作ってみたいと思いま~す☆

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by presidentet1982 | 2009-11-18 23:10 | ぱん
フラワーケーキと2種類のネジネジパン♪
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* mama made *
フラワーケーキ

母様が2度目のフラワーアレンジメント教室で習ってきたフラワーケーキです♪
なんて可愛いの(><)持って帰ってきたお花を見て私のテンションup↑↑↑
シナモンまで刺さっています☆
この写真ではわかり難いかもしれませんが、アクセントになっている青いお花が私はツボです(^皿^)
自分では習いに行こうとは思わない分野ですが、こうして家族が習ってくれるというのはとても嬉しいわぁ~
この教室は、材料費だけで教えてもらえるのですが、最終的には資格も取ることができるらしいです。
母様頑張ってね~ん。

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* 和栗餡のネジネジパン *
そして、昨日は私も久しぶりにパン教室へ行ってきました。
前回一緒に行ったお友達が「このパンやってみたい~」とのことで、私も「成型が可愛いしやってみたいわ」と思い、単発レッスンを申し込んでいました。
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二本のツイストをくっつけていく成型が楽しかったです♪
↑この子が今回一番綺麗にできた子です。
仕上げにケシの実を散らしています。
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* タラモネジネジパン *
もう一種類はタラモです。
和栗餡もタラモもフィリングは発酵中に自分達で作ります。
タラモのほうは仕上げに七味を散らしています(^^)
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昨日味見した時はメチャウマだったのですが、今朝焼きなおして食べたら、タラモがちょっとモサッとした食感(><)今度自分で作るときはもう少しマヨネーズ入れてやろうと思います~

昨日からか、深夜に「未成年」やっているの知っていますか??
こういうのをつい見てしまうんですよね…
実は結構夜型なんですm(;∇;)mしかもお酒まで飲みながら…
そんなイメージな私だめっすよね。でもね、やりたいことやらなきゃいけないことがいっぱいあって、欲張って全部やっていると時間が足りないんですよね(TT)気づくとあっという間に12時過ぎてる。

それに加えて最近寒くて、朝なかなか布団の中から出られません…(><)
でもそうも言っていられませんわぁ~今日は朝からお店番です。
毎日どうにかこうにかギリギリ起きていますが、早起きしてお弁当を作ったりしている方々には本当にいつも頭が下がる思いです。
早寝して、もう少し早起きしないとなぁ~…前も同じようなこといっていたかも(m;_ _)m
いや、ほんとに!頑張る!
もう少し時間を上手に使わなければいけませんね。
一日が30時間あったらいいのに~~と強く思う今日の私でした~~

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by presidentet1982 | 2009-11-06 11:03 | ぱん