カテゴリ:◎ パスタメニュー( 82 )
残り物アレンジランチ☆
f0192151_1250522.jpg

* 昨日のランチ *
ほうれん草とシメジのチキンクリームパスタ
かぶとベーコンのあったかいマスタードサラダ(はるひレシピ)
サラダ


昨日ご紹介した「チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み」の残りをアレンジしてクリームパスタにしました~
結局、母様も旦那様がおかわりしたので1人前くらいしか残らず、それに牛乳200mm・ほうれん草・シメジを入れて火を通し、生クリーム100mm・粉チーズ塩コショウを加えて味を調えただけのパスタですが、「チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み」のコクと旨みが詰まっているので、すごく美味しくできました☆
一からこのパスタを作ろうと思うと手間だけれど、残り物だから手軽に複雑な風味が出せてなかなか~(^皿^)どちらもこれから我が家の定番メニュー決定です。

ちょっとお菓子をだしたり、トレーとして♪
ラウンドトレー・S/アンソレイエ

f0192151_12581588.jpg

かぶのサラダは、はるひちゃんのところで食べてはまりました~
作り方も簡単そうだしさっそく我が家でもまねっこしちゃった♪
ストウブで作る無水調理なのでかぶがフカフカしていて美味しい☆
味付けも、塩コショウとマスタードだけでシンプルです。
はるちゃん美味しいレシピありがとう!
f0192151_1303412.jpg

デジイチのレンズが届いてパシャパシャ取りまくっています。
これまでデジカメ(コンデジって言うのですね~)で撮るときは写真の色が暗くって夜なんてもう致命的な暗さ…なのでソフトで色味を加工してblogに載せていたのですが、そんな手間はもう必要なさそうです(^皿^)
これからはもう少し夕食の写真もUPしていこうかな~

まだデジイチのカメラの明るさ調節研究中なのでちょっと白く飛びすぎた写真となっちゃった。
1年後とかにはもう少しましな写真が取れているかなぁ・・・
このblog、私のカメラ成長記録にもなりますね。温かく見守ってくださいませ(^^)

f0192151_1331487.jpg

シャッターチャンス!
にこりのアクビを激写(笑)
毎晩カメラを構えて我が家の動物たちを追い掛け回していま~す。

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


More
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-29 13:20 | ◎ パスタメニュー
メカジキと白菜のレモン風味パスタ☆オイル系
f0192151_10212546.jpg

* 昨日のランチ *
メカジキと白菜のレモン風味パスタ

東京から戻り、まだ買出しに行っていません。
冷蔵庫は、かなり空に近い状態です(><)
かろうじて残っていた、白菜とプチトマトと冷凍しておいたメカジキを使い、オイル系のパスタにすることに。
これまでパスタは、クリームやトマトを食べることが多かったのですが、最近オイル系がマイブームです。外で食べるときもオイル系を注文してしまいます。
今回は、オリーブオイルたっぷり入っていますが、レモンや白ワインも入っているのでさっぱり食べられる味となっています♪

f0192151_10211091.jpg

~ メカジキと白菜のレモン風味パスタ 2人分 ~
◎ メカジキ ― 2切
◎ 白菜 ― 2~3枚
◎ プチトマト ― 4個

☆ 白ワイン ― 大さじ2
☆ レモン汁 ― 小さじ2
☆ パスタ茹で汁 ― お玉1杯
☆ オリーブ油 ― 大さじ1

△ オリーブ油 ― 大さじ2
△ にんにくみじん切り ― 1片

① メカジキは1cm角に切っておく・白菜は葉の部分は5mm幅に切り、芯の部分はみじん切りにする・プチトマトは半分に切っておく
② フライパンに△を入れて香りがするまで炒め、メカジキを入れて塩コショウをして表面が焼けてきたら白菜も加えて炒め合わせる
③ ②に白ワインとプチトマトを加えて蓋をして蒸し焼きにする
― パスタ茹ではじめる ―
④ メカジキに火が通ったら、レモン汁とパスタの茹で汁を加えて少し煮詰めながら塩コショウで味を調える
⑤ 茹で上がったパスタを④に加えて☆のオリーブオイル大さじ1も加えて和えたら完成~
お好みでネギを散らして召し上がれ~

f0192151_10185445.jpg

今日も朝からお店番~
気づけばもう月末なんですね…
あっという間に11月が過ぎて、もう12月だわぁ。
師走ですよ。お歳暮やら年賀状やら準備しなければ!

昨日まで喉が痛くて少しだるかったのですが、今日はそんなの気のせいだったみたいに復活です☆心配してくれてありがとう~
皆さま、風邪にはくれぐれも注意してくださいませ!
そして、コメレスも昨日から復活していま~す。
皆さまと絡めて嬉しいわ(^皿^)

もしかすると、年末に向けて時々コメ欄を閉じることもあるかもしれませんが、心配しないでね! 本当は閉じたくないけれど~~~ きっとその時はドタバタしています(笑)

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-26 10:38 | ◎ パスタメニュー
ストックで簡単ランチ準備~♪
f0192151_1081116.jpg

* 火曜日のランチ *
ラザニア
ベーコン&シメジのほうれん草サラダ
南瓜スープ

これはお休み翌日のランチ。
お休みの次の日って、どうにもこうにもやる気が出ません。
こんな時は、冷凍ストックしていたものたちを使い、手抜きランチに決定です。
f0192151_10114317.jpg

ラザニアはあの時に多めに作って、アルミケースに小分け冷凍しておきました。
手間がかかるものは一度に大量に作り、次回に楽をしますわよ~ん(^皿^)b
朝冷凍庫からだしてしばらく自然解凍し、昼にあわせてオーブンのグラタンキーで焼き上げるだけ!

それと、南瓜のスープもあの時に多めにピューレを作り冷凍していたものです。
食べるときは解凍して牛乳で溶いて味付けするだけです。
f0192151_10184083.jpg

今回作ったのはこれだけ!
~ ベーコン&シメジのほうれん草サラダ ~
これも簡単(^^;)でもね、美味しいのでレシピご紹介します☆

◎ ベーコン ― 1枚
◎ シメジ ― 1/2株
◎ サラダほうれん草 ― 1袋

◎ にんにくスライス ― 1片
◎ オリーブ油 ― 小さじ1
☆ 醤油 ― 大さじ1
☆ バルサミコ ― 大さじ1
☆ アンチョビペースト ― 小さじ1/2

・パルミジャーノ ― 適量

※準備※
・ベーコンは1cm幅に切る
・サラダほうれん草は、洗って5cmくらいに切り、お皿に盛り付けておく
・シメジは石突を切っておく

① フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて香りがするまで炒めたら、ベーコンとシメジをいれて炒め、ほうれん草の上に盛り付ける
② そのままフライパンの中に☆の材料を入れて少しトロミが付くまで煮詰め(少しでOK)サラダにかける
③ お好みでパルミジャーノをかけて召し上がれ~

f0192151_10273899.jpg

昨日母様がスーパーへ行くというので、適当に野菜を買ってきて~とお願いしました。
帰ってきた母様が、買ってきた野菜を私に説明しながら冷蔵庫にしまってくれていました。
その時の様子↓↓↓

母「れんこん~茄子~レタス~ベビーフェイス~白菜~……」

私「?????」

4番目おかしいですよ?それはどこにしまうのですか??
ベ…ベビーフェイス買ってきたのですか???

お察しの通りベビーリーフでした。
母様ニュアンスで話されるのでこんなこと日常茶飯事でございます(^^;)アハハハ

 あなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


にこりとの格闘
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-12 10:47 | ◎ パスタメニュー
キムチクリームスパと ハニワ公園へお出かけ♪
f0192151_151173.jpg

* 一昨日のランチ *
キムチのクリームスパ
残り物スープ

以前から、ずっとトライしてみたかったパスタ。キムチクリームパスタ。
一昨日のランチについに挑戦(^皿^)
玉ねぎとベーコンが入っているんですが、ちょっと理想の味とは違って…
玉ねぎの甘さが前面に出すぎちゃったのが問題みたい。次回は玉ねぎなしで作ろうと思います☆
そして、今日驚きの出来事が!

先ほど、blogを通して仲良くしてもらっているアポロちゃんから素敵なお届けものがありました~
私、誕生日でもないのにこんなに連日素敵な贈物いただいちゃっていいの??幸せすぎて困ります。
その様子は写真もいっぱい撮ったので、編集してから明日ガッツリご紹介します(^^)
で、そのお礼を言いにアポロちゃんのblogへ行ったら?!
なんとアポロちゃんの記事もキムチのクリームパスタだぁ!!!
すごくない?この偶然。
でもね、不思議なことに、アポロちゃんとはメニューがたびたびシンクロしていたの。
冷蔵庫が異次元空間で繋がっているって説もあります(笑)
f0192151_15104428.jpg

私は今回もう少し改良をしたいのでレシピUPないのですが、アポロちゃんが美味しそうなキムチクリームパスタもちろんレシピつきをUPしているので是非遊びに行ってみてくださいませ♪

あぽろとママの、おいしい生活

f0192151_15105887.jpg

それと、先週ですが母様とデートしてきた「二子山古墳」の公園がちょっと面白いのでご紹介~
お時間ある方はmoreのほうで☆

あなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


More
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-09 15:36 | ◎ パスタメニュー
ブイヤベースパスタ☆とモーニングも~
f0192151_13162456.jpg

* 昨日のランチ *
ブイヤベースパスタ
温野菜のサラダ

月曜日に業務用スーパーで冷凍のムール貝をGETしました。
ムール貝なんて近所の普通のスーパーでまず見かけることのない食材ですよね。
とりあえずブイヤベースを作り、そこへパスタを入れました。
これが美味しかったぁ~冷凍ムール貝侮れません。
次回はパエリアかトマトベースのパスタにしようと思います。
レシピ載せていますが、「ムール貝なんてないわ!」ですよね~
でも、アサリでも充分美味しく代用できると思います(^^)
f0192151_13261013.jpg

◎ ムール貝 ― 12個
◎ タラ切り身 ― 1切
◎ 玉ねぎスライス ― 小1個
◎ トマトざく切り ― 1個
◎ 白ワイン ― 50cc
◎ ローリエ ― 1枚
◎ 乾燥バジル ― 小さじ1
△ 水 ― 100cc
△ 固形ブイヨン ― 1個
☆ にんにくみじん切り ― 1片
☆ オリーブオイル ― 大さじ2

① にんにくをオリーブオイルで香りがするまで炒め、そこへたまねぎを加え、しんなりするまで炒める
② ムール貝、一口大に切ったタラ、トマトのざく切り、白ワイン、ローリエ、乾燥バジル を加えて蓋をして蒸す
③ ムール貝の口が開いたら お水、ブイヨンを加え、2分ほど煮る
④ そこへ茹で上げたパスタを加えて絡ませ完成~☆お好みでパプリカパウダーを一振り♪

簡単で本格的なお味です(^^)

f0192151_13335821.jpg

それと、本日は久々に朝ごはん写真を載せます(^^)
前夜に準備をしておくと、翌朝は母様がセッティングして出してくれますの。(母様基本朝ごはん係です)
コーントーストなのですが、私の大好物!
パンのフィリングとして載せて焼くこともよくあるのですが、このマヨコーン作っておくとトーストにのせて焼くだけでも充分美味しいのです☆
f0192151_13391687.jpg

~ マヨコーン トースト4枚分くらい~
ベーコン1枚(30g)をみじん切りにして、コーン80gを合わせ、マヨネーズ40gと塩一つまみ、粗引きブラックペッパーたっぷりと和えるだけ!みじん切りパセリもあるといろどりが綺麗です~

あっというまに10月も終わりですね。
私は月末になると、お店の仕事をしなければなりません(><)
いつもはプラプラお店番をしているくらいなのですが、月末だけは銀行いったり色んな伝票とにらめっこ。
チョコチョコやっておけばいいのですが、私の性格上まとめて一気にやる方がはかどります。
頑張れば午後の時間を使って2~3日くらいで終わるので、今月も今日・明日・明後日でやっつけたいと思います!
なので、今日明日の記事はコメントお返事できなさそうです(TT)
お返事できないし、コメ欄閉めようかと思ったのですが、仕事の合間に覗きに来ると思うので開けさせてくださいませ~!!!

更新はネタが貯まっているので時間を見つけてしたいなぁ~と思います。本当に勝手ですいません(TT)
ブロガーさんのところへは、読み逃げもしくはポチ逃げすると思います。ごめんなさいぃぃぃ~

 そんな私にあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-10-28 13:49 | ◎ パスタメニュー
シンプル簡単☆リガトーニでトマトチーズパスタ
f0192151_0183965.jpg

* 昨日のランチ *
トマトチーズパスタ
グリル野菜のマリネ
フライドオニオンスープ

昨日のランチです☆
とってもシンプルで材料さえ揃っていれば簡単に出来てしまうお手軽パスタです。
そして、旦那様はこれ3本の指に入るくらい大好きなんです(^^)
リガトーニ(この太くて穴の開いたパスタの種類です)の穴に詰まるくらいよ~~~くソースを絡ませます。
トマトソース(市販)とモッツァレラ(溶けるタイプ)さえあればササッと作れて本格的な雰囲気が楽しめます(^^)


f0192151_0332123.jpg

~ トマトチーズパスタ 2人分 ~
◎ カゴメ基本のトマトソース ― 1缶
◎ にんにくみじん切り ― 1片
◎ 鷹の爪輪切り ― お好みで
◎ オリーブオイル ― 小さじ2
◎ 乾燥バジル ― 小さじ1
◎ モッツアレラ ― 80g
◎ パスタ ― 2人分
◎ 粉チーズ ― お好みで

① フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れて香りがするまで炒める
② ①にトマトソースと乾燥バジルを加え一煮立ちさせ、塩(又はクレイジーソルト)とブラックペッパーで味を調える
③ 茹で上がったリガトーネと、5mm角程度のサイコロ状に切ったモッツアレラを②に加え、フライパンをよく振りながらソースと絡ませ、お好みで粉チーズをかけたら完成~☆

f0192151_0424944.jpg

こちらは、グリル野菜のマリネ。
これは、昨日のランチでも登場しているのですが、バルサミコ酢とアンチョビが入っています。
あまりにも自分好みな味すぎて、おやつの時間についついつまみ食い(^^;)
減ってしまった分を補うために、南瓜とインゲンを足しました~

< グリル野菜のマリネ >
◎ オリーブ油 ― 大さじ4
◎ にんにく ― 1片
△ アンチョビペースト ― 小さじ2
△ バルサミコ酢 ― 大さじ1.5
△ 醤油 ― 大さじ1
△ 砂糖 ― 小さじ1
△ クレイジーソルト ― 小さじ1/3
☆ 茄子 ― 2本
☆ ズッキーニ ― 2本
☆ パプリカ ― 赤黄色お好きな配分で1個分

① 茄子・ズッキーニ・パプリカを食べやすい大きさにきり、しっかりとグリルする
② お鍋にオリーブ油とにんにくを加え、いい香りがするまで炒める
③ ②に△を加えて一煮させ、グリルした野菜を和えて1時間以上おき完成~

一晩置くと味が染みてとても美味しいです!
※ アンチョビはペーストのほうが癖が少ないので食べやすいです。でも、フィレでも代用は全然OK!
f0192151_0522439.jpg

最近旦那様のお好みのものを作ってご機嫌取り(^皿^)
そのかいあって、明日は外で美味しいものを食べさせてもらえそうです!
やっと明日は定休日~♪(もう今日ですね)
美味しいものを食べて刺激を貰いつつ、リフレッシュしたいと思います~

 今日も温かいあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-10-19 00:58 | ◎ パスタメニュー
アサリの和風パスタとさんまのトマトグリル☆ランチ
f0192151_9433623.jpg

* 昨日のランチ *
アサリの和風パスタ
トマトグリルグリル

ここ数日、プー(ヨーキー♀)の様子がおかしいのですよ。
ブルブル何かに脅えるかのように震えています。
これまでも時々そんなことがあったのですが、もう3日以上続いていて側を離れません。
「何かいるんじゃない?霊だよ!おじいちゃん(亡)かな?」
オカルト大好き母様はすぐその発想です
「そうかもね~」
ちょっと乗ってる私も嫌いじゃありません
「伯父さん来たら治るかもね!プーちゃん伯父さん大好きだから。」
結局伯父さんが来ても震えていました。
「お!なんかニコリがほえてるぞ!きっと何か居るな」
伯父さんもオカルト大好き

そういえばこの前「えぇ~~~い!出て行きなさい!!」と低い大きな声で言ったら霊は出て行くと(TVで美輪さん)が言っていたわ!と思い出し、昨日部屋に誰も居ない時に決行。
できるだけ低くて大きな声で、美和風に
「え゛ぇ~~~~い!プーからでておゆきぃ~~~」
と何度も何度も人差し指を立てながら(?)プーに向かって言ってやりました。
プー若干引き気味(´ x `;)
まだ震えています。そしてなんだか自分にも引く…

え?!効かないじゃん( ゚Д゚)

しばらくしてふと気がつく私。
プーに毛布をかけてやったら止まる震え…ハハハ
そういえば寒がりのプーちゃん。
スピリチュアルアイテム「毛布」で治りました。
この事実を、まだ母様と伯父さんは知りません。

f0192151_10123536.jpg

昨日は伯父さんのお口にも合うように、アサリ入りの和風パスタにしました。
このアサリ、あの時のものなんですよ~
あさりをワイン蒸しにして解凍ストックしておいたものを使用。
味付けは麺つゆとバターで簡単に。
ネギとシイタケたっぷりの、スープ仕立にしました。
f0192151_1019939.jpg

で、こちら「さんまのトマトグリル」は、はるひちゃまのところでお見かけして、わ~これ材料全部あるある!とマネッコさせてもらいました☆
味付けも塩コショウだけ、作り方もオーブン任せでシンプル~♪
私はクレイジーソルトを使用しました。(←うちは洋食の時はほぼこれ使っています)
f0192151_10244260.jpg

トマトの酸味が秋刀魚とばっちり合っていて美味しかったです。
はるひちゃま美味しいレシピありがとう☆

 あなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-10-16 10:36 | ◎ パスタメニュー
ラザニアランチ♪ パート2
f0192151_1353511.jpg

* 本日のランチ *
ラザニア
全粒粉の丸パン
サラダ

これが昨日仕込んでいたもの。
ボロネーゼ(ミートソース)です(^皿^)
前に弟君に作ってもらったラザニアがあまりにも美味しかったので、自分でも作ろうと思い、昨日の昼下がりからボロネーゼの仕込をしていました。
が、ハプニングが続出(><)
f0192151_1355788.jpg

セロリと人参をみじん切りにして、次は玉ねぎ~と思ったら、あてにしていた玉ねぎが1個腐ってる(TT)
チャリンコ飛ばして近所の八百屋さんで買ってきましたよ!!
で、下準備も済んでさあ作り始めるぞ!と思ったら、今度はトマト缶ストックがないじゃないかΣΣ┏(_□_:)┓iii ←まさにこんな気持ち
トマト缶だと思っていた缶詰は、手抜き用に常備している「基本のトマトソース」でした…
コレじゃトマトの濃厚さや酸味が出てくれないよね(ノω・、)
でもね、もう買いに行く気力も時間もなかったの。なので、トマトソース缶を使うことに決めました。
気を取り直して取り組みます。

弟君に教えてもらったポイントは

・オレガノ&ナツメグを入れる
・セロリは絶対必要
・赤ワインたっぷりで煮込む
・ブルドックソースを入れる
・ケチャップ&砂糖で甘さを調節する

私が覚えていたのはこんな感じです。

作ってみて、やっぱりトマト缶じゃない分味がちょっと違う。
なので、トマトピューレを入れてみたりあれこれ入れて煮詰めました。
そして、夜に二度三度火を入れ直して一晩置いてじっくり味を染み込ませたら、
あら不思議☆
とっても美味しくなっている♪
愛情パワ~ イェ~~イ∩( ´∀` )∩

f0192151_13312943.jpg

今日ホワイトソースも作って、出来ましたよ!
ラ☆ザ☆ニ☆ア
濃厚なボロネーゼとまろやかホワイトソースでやっぱ旨~~~
f0192151_13324981.jpg

そして、昨夜ゆ~~っくりお風呂に入ってリラックスした後で、やっぱり仕込んだパン。
オーバーナイトの全粒粉入りのパンです。
今日 成形→二次発酵 して、お昼に合せてモッチリふかふか焼けました☆
オーバーナイトなので、イースト臭さが全然なくて粉の味を堪能できます。
レシピはこちらの本より
オーバーナイトの作り方は、夜に自分の時間を有効活用できるので、私にはあっているかもしれないなぁと思いました。
頑張って早起きしたら、朝に焼きたても食べられますしね。

ちょっとだけパーティー気分でいただきました。

今夜、東京に住んでいる叔父さんが遊びに来ます。
我が家へ来るのは私の結婚式以来で、今回が2度目。
ばあ様が亡くなってから、一人暮らしの叔父さん。
しばらくは賑やかに我が家で過ごしてもらいます☆

 あなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-10-14 13:58 | ◎ パスタメニュー
万能くるみタレサラダ☆ パスタランチ oishii
f0192151_22145095.jpg

* 昨日のランチ *
茄子とズッキーニのトマトツナパスタ
温野菜のくるみダレサラダ
スープ

今日のタイトルの「くるみタレ」レシピブログさんのモニターでいただいた、カルフォルニアくるみ使用です!
くるみは柔らかいのですりつぶしやすいし、ゴマの代わりに使えるかも?!と、すり鉢ですってタレを作ってみました。
このタレ、ゴマにはないくるみの甘みやコクがあって美味しいのよ♪
お昼はサラダでいただきましたが、南瓜との相性抜群!!!サトイモとも合うだろうなぁ(^^)
そして、夜にはこのタレで豚しゃぶも食べました☆
f0192151_21525957.jpg

~ くるみタレ ~
☆ くるみ ― 40g
◎ 砂糖 ― 大さじ1.5
◎ あわせ味噌 ― 小さじ2
◎ 酒 ― 大さじ1
◎ みりん ― 大さじ1
◎ 醤油 ― 大さじ2
◎ マヨネーズ ― 大さじ4
◎ おろしにんにく ― 小さじ2/3

※ 胡桃のロースト *
胡桃を均等な大きさに割り、電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷いて均等に並べて(中央をあける)2~3分レンジにかける

① くるみをすり鉢に入れて擂り潰す(粒が残ってもOK)
② そこへ◎の調味料を加えて混ぜる


これだけです(^^)
何度か作ってみて、これがベストな配分でした。
お芋系のものとは間違いなく合いそうです(^皿^)
しゃぶしゃぶの胡麻ダレ代わりにもバッチリでしたので、お試しあれ~~☆
カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

f0192151_223233.jpg

パスタのほうは、旦那様のリクエストでした。
トマト系のパスタは大好物なのです。
実は、これを作ったのにはわけがあります。そのわけはこちら ↓↓↓

f0192151_2241471.jpg


シナモンロール(^^;)
旦那様シナモンがお嫌いで…
ちなみに義父様も苦手だそう。男性は苦手な人多いのかも知れませんね。
どうしても食べたくなったので、旦那様にトマトパスタと交換条件で了承を得ましたのん。
私も母様も大好きなんですが、旦那様が苦手と思うとなんだかなぁ~と思ってしまい、一度しか作ったことありませんでした。
かなり久しぶりに焼きましたが、やっぱり旨いわコレ☆★☆
今回は、天然酵母で作られたレシピを参考にイーストに置き換えて作りました~
それに合せて配合も g(グラム)→大さじ 小さじ に置き換えて作りました。
旦那様には悪いけど、これから何度か作って配合レシピUPできたらいいなぁ~
ちなみに旦那様はやっぱり苦手だそうです。でもね、もうたぶん気にせずに作っちゃうと思う(笑)

マフィンカップに入れて焼いたら上へ上へと伸びていって、奇妙な渦巻きになってしまいました…
型に入れないほうがよかったわぁ~と後悔・・・
次回はもう少し美しいフォルムで登場させたいものです。

 あなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-10-12 21:40 | ◎ パスタメニュー
海苔と柚子胡椒クリームパスタ☆ランチ
f0192151_15512493.jpg

* 本日のランチ *
海苔と柚子胡椒クリームパスタ
ツナサラダ

今日は朝から冷蔵庫内を整理しました~
買出しの準備です。
野菜室で残ったお野菜たちは、今夜まとめて野菜炒めにしちゃいます(^^)

で、今日のランチの準備準備~
このパスタね、実はある仲良しブロガーさんのItiちゃまところでお見かけして、
うわ~気になる!と思っていましたの。
でも、教えてもらったレシピということでレシピ載せてなかったんですね。
想像で作ってみようかなと思ったら、こっそり教えてくれました(><)
ご迷惑がかかるといけないので名前は伏せちゃったけど、とっても可愛らしくて素敵なブログなんですよ~
快くリンク許可いただいたのでご紹介♪
Yuru:ri +PlusのItiちゃまでした~
f0192151_15585825.jpg

海苔と柚子胡椒とクリームが入っているのですが、(タイトルそのまんま~)私はちょこっとカロリー増しに(何故?)バターとシメジも入れてみました。
癖になるピリリ感で初めての味(><)b
Iちゃんとっても簡単で美味しかった!!!
ありがとう~☆ごちそうさまでした!

洗物の後は買出しです。
2週間分くらいの材料を買うのでもう大変なの。
今回は、安さと新鮮さを求めて、いつもより遠出して激安スーパーへお買い物に行ってきました!
そこね、ちっちゃい家族経営のスーパーなんですが、本当に安いし野菜の品揃えが抜群なんですよ。
レストランの方が業務用で利用するくらいです(^^)
で、お肉やお魚や野菜を大量に仕入れて、さらに梯子して足らないものを別のスーパーへ買いに行きました。
帰ってきてから、お肉の小分け冷凍作業やら野菜をしまったりとかして、バタバタでした~
今一息ついてます(^皿^)

それと、昨日のお休みを利用してキッチンをちょっぴり改装しました(^^)
我が家は賃貸の一軒家(1階お店)なのですが、キッチンが全然システムではないんですね。内装のときにそこだけケチりました。それに、コンロは5~6年前に旦那様(当時)彼と一緒に住み始めたときに中古で買ったものをそのまま使っています。はい。ボロボロですわ。でも、いつかキッチンを素敵に改装するんだ!と心に決めているので、無駄にコンロとかを買いたくないのです。我慢我慢(><)

そしてこのキッチン、コンロが壁(いけてないグレーのボード壁)と隣接しているため、危ないのですよ。
ここに越してきてすぐに、やぱり母様が壁を焦しました(^^;)
なので、キッチン用のステンレス製シールなどで張ってごまかしていたのですが、見た目も悪いし気になって気になって(TT)
それに、コンロの後ろにはむき出しのガス線。

そこで立ち上がったのが旦那様~♪(というか立ち上がらせた)

f0192151_165497.jpg

タイルを上手に張ってくれました(><)
コンロのアフター写真です。
ビフォアーは見せられません(笑)
棚になっているところの下にガス線隠してあります☆
この棚も、メジャーで高さや幅を計って木で作り、その上にタイルを張っています。
少し快適になったキッチン。よしお料理頑張るぞ~い!

 あなた様の愛のポチお待ちしています(><)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

そんなこんなでコメのお返事や皆様のところへのご訪問が遅くなっています(><)
これからゆっくり読ませてもらいますね☆
あ!!!それと、先日のパルミジャーノのねじりパン、バターを記載するのを忘れておりました(TT)
もしも作っていただいた方いたら本当に申し訳ありません!!!!
私ヌケサクなので、もしも他に「これも」とかあったら教えてくださいましね!
[PR]
by presidentet1982 | 2009-10-06 16:23 | ◎ パスタメニュー