<   2009年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧
ハニーオレンジピールケーキ
f0192151_0343552.jpg

* nico@cafe おやつ *
ハニーオレンジピールケーキ

グランマルニエを使用した、とっても香りのいいパウンドケーキができました。
日が経つごとに味が馴染んで美味しさがUPするパウンドケーキは朝ごはんにもバッチリです♪

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪

f0192151_034456.jpg

~ ハニーオレンジピールケーキ ~21×12cmパウンド型
◎ 薄力粉 ― 150g
◎ ベーキングパウダー ― 小さじ1.5
◎ バター ― 100g
◎ グラニュー糖 ― 100g
◎ 溶き卵 ― 2個
◎ 蜂蜜 ― 40g
◎ グランマルニエ ― 大さじ1
◎ オレンジピール ― 50g

☆ オレンジピール ― 大さじ1(仕上げ用)

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく・オレンジピールは塊なら5mm角に切りさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、グランマルニエ大さじ1をあわせておく
② バター(常温またはレンジ600w30秒~チン)を泡だて器でクリーム状にして、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
③ ②に蜂蜜も加えてよく混ぜる
④ ③に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜて、粉類を振るい入れてゴムベラで粉気がなくなる程度まで混ぜたら、グランマルニエに漬けたオレンジピールを加えて全体に行き渡るようにサッと切り混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流しいれる
⑤ 180度に余熱を入れたオーブンで35~40分焼く
⑥ 焼きあがったらすぐに型から出して、熱いうちに☆のグランマルニエを刷毛で全体に打ったら完成~☆

f0192151_044258.jpg

うちの旦那様はこういう素朴な焼き菓子をあまり好まないので、半分を大家さんへおすそ分けしました。
すごく喜んでくれるので、こちらこそ嬉しくなっちゃいます(*^^*)
毎月家賃を手で払いにいっているのですよ~アナログでしょ(^皿^)
前にアプリコットシフォンを作ったときも差し上げたのですが、すっかり気に入ってくださって、来月あたりから注文を受けてお渡しすることになるかもしれません。もちろん私のお菓子は趣味の延長なので、大々的に販売というのは無理ですよね。なので、材料費と少しだけ手間賃を頂いて作っているという形をとることになりそうです(^^)
私が損をしてはいけないと気遣ってくださってありがたいです。




f0192151_0515977.jpg




「僕はテン君です。blogにはあまり登場していません。最近姉様がやけにへんな機械を僕に向けてきます。バシャって鳴ってちょっと苦手です」



f0192151_0531455.jpg




「母様大好き~」



今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-30 01:03 | お菓子
残り物アレンジランチ☆
f0192151_1250522.jpg

* 昨日のランチ *
ほうれん草とシメジのチキンクリームパスタ
かぶとベーコンのあったかいマスタードサラダ(はるひレシピ)
サラダ


昨日ご紹介した「チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み」の残りをアレンジしてクリームパスタにしました~
結局、母様も旦那様がおかわりしたので1人前くらいしか残らず、それに牛乳200mm・ほうれん草・シメジを入れて火を通し、生クリーム100mm・粉チーズ塩コショウを加えて味を調えただけのパスタですが、「チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み」のコクと旨みが詰まっているので、すごく美味しくできました☆
一からこのパスタを作ろうと思うと手間だけれど、残り物だから手軽に複雑な風味が出せてなかなか~(^皿^)どちらもこれから我が家の定番メニュー決定です。

ちょっとお菓子をだしたり、トレーとして♪
ラウンドトレー・S/アンソレイエ

f0192151_12581588.jpg

かぶのサラダは、はるひちゃんのところで食べてはまりました~
作り方も簡単そうだしさっそく我が家でもまねっこしちゃった♪
ストウブで作る無水調理なのでかぶがフカフカしていて美味しい☆
味付けも、塩コショウとマスタードだけでシンプルです。
はるちゃん美味しいレシピありがとう!
f0192151_1303412.jpg

デジイチのレンズが届いてパシャパシャ取りまくっています。
これまでデジカメ(コンデジって言うのですね~)で撮るときは写真の色が暗くって夜なんてもう致命的な暗さ…なのでソフトで色味を加工してblogに載せていたのですが、そんな手間はもう必要なさそうです(^皿^)
これからはもう少し夕食の写真もUPしていこうかな~

まだデジイチのカメラの明るさ調節研究中なのでちょっと白く飛びすぎた写真となっちゃった。
1年後とかにはもう少しましな写真が取れているかなぁ・・・
このblog、私のカメラ成長記録にもなりますね。温かく見守ってくださいませ(^^)

f0192151_1331487.jpg

シャッターチャンス!
にこりのアクビを激写(笑)
毎晩カメラを構えて我が家の動物たちを追い掛け回していま~す。

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


More
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-29 13:20 | ◎ パスタメニュー
THEカフェ飯☆チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込みプレート
f0192151_12251249.jpg

* 昨日のランチ *
チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み
サラダ
スープ
ご飯

このチキンの煮込み、旅行中に目黒のカフェで食べたランチを自分なりに再現してみました。
これね、完全再現とは言えないけれど、かなり近いものが出来てご飯が進む君!!我が家で大HITでした!
まさにカフェ飯って感じのお味です☆
多めに作って翌日ランチ(今日のランチ)にはアレンジして食べました。アレンジの様子はまた明日(^^)

写真はご察しの通りデジイチちゃんで撮っています♪
まだまだ修行が必要だ…

f0192151_1231435.jpg

~ チキン&どっさり玉ねぎのガーリックバター煮込み  ~
- ストウブ使用 -
◎ 鶏もも肉 ― 2枚
◎ 白ワイン ― 大さじ2
◎ 蜂蜜 ― 小さじ1
◎ 塩 ― 小さじ1/2
☆ オリーブ油 ― 大さじ1
☆ にんにくみじん切り ― 2片
△ 玉ねぎスライス ― 3個分
△ バター(有塩) ― 40g
■ ガラムマサラ ― 小さじ1/2
■ レモン汁 ― 小さじ2
■ 醤油 ― 大さじ1

① 鶏もも肉は一口大に切り、◎の調味料に漬けて下味を付けておく
② お鍋(ストウブ)に☆の材料を入れて香りがしてきたら玉ねぎを入れてその上からバター(塊)を入れて溶かしながら馴染ませて炒め合せる
③ バターが完全に溶けたら蓋をして弱火で10分煮る
④ 10分後、鶏肉と■の調味料を加えてさらに蓋をして弱火で10分煮込む
⑤ 最後に蓋を開けて塩&ブラックペッパーで味を調えながら10分煮詰めて完成~!

バターとガーリックが入っているとは聞いていたのですが、それ以外にもなにかコクを出すもの入っているなぁ~と推測して、レモンとガラムマサラ&お醤油を入れました。
おかげで味に深みが出てくれました。煮汁もご飯にかけて食べると美味しいです(^皿^)この分量だとけっこう多めに出来ます。5人分くらいかなぁ?次の記事で余りのアレンジご紹介しますね♪

f0192151_1241820.jpg


【送料無料】【staub】
「ストウブ」の鍋は三ツ星シェフも絶賛!
【全品ポイント5倍】
【35%OFF】【送料無料】staub majolica picots cocotte oval 23/
ストウブ マジョリカ ピコ・ココット オーバル23


私が調べた中では最安値↑でした(^^)


このレシピはストウブ以外で試してはいないのでなんともいえませんが、普通のお鍋で作るときは水分(この場合白ワインの方がいいかも)を少し足した方がいいかもしれません。
焦げ付く可能性があるのでご注意くださいませ~
ルクだったらレシピ通りでいけるかな?

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-28 12:54 | ◎ ごはんメニュー
ディサローノのフローズンヨーグルトカクテル♪
f0192151_20365927.jpg

* Ouchi BAR *
フローズンヨーグルトカクテル

本日2つ目の記事!1つ目はグランマルニエ使用の大人ショコラプリンですよ~↓の記事もお時間あれば見てみてくださいませ☆

こちらは、ディサローノを使ったカクテルです。
↓記事でも紹介しましたが、「アーモンドのような甘さとアプリコットを思わせるフルーティな香りが特徴」の女子好みなお味♪私も好きな味よ~
ストレートで飲んでみて、カルアのようなけっこうしっかり甘いお味だったので、ヨーグルトを入れてさっぱりとさせ、ちょぴり冷凍させてフローズンカクテルにしました(^^)

~ フローズンヨーグルトカクテル グラス3杯分程度 ~
◎ ヨーグルト ― 100g
◎ 牛乳 ― 50g
◎ ディサローノ ― 60cc
◎ レモン汁 ― 小さじ2

① 全てを混ぜ合わせ、冷凍室で1時間半~2時間くらい冷やしてフローズン状になったら完成~
仕上げにココアパウダーふりかけてみました。本当は削ったチョコレートをのせたかったのですが、少しだけ残しておいたチョコレートを旦那様に食べられてました(笑)

母と二人で美味しい美味しいと飲みました。
たまにはお家BARも楽しくていいですね(^^)
「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


買っちまったぜ!!!
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-27 21:02
大人ショコラプリン oishii
f0192151_20102114.jpg

* 本日のおやつ *
大人ショコラプリン

旅行前に、レシピブログさんのモニターに当選していました。
「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
サントリーさんの「ディサローノ アマレット」と「グランマルニエ コルトンルージュ」。

グランマルニエは大好きなリキュールで、単に欲しかったと言う理由での応募(^^;)
オレンジの香りが爽やかで、加熱にも強いのでお菓子作りにはぴったり☆ほんと好き~
ディサローノ アマレットは初めてのリキュールなのですが、「アーモンドのような甘さとアプリコットを思わせるフルーティな香りが特徴」と言われる通り、女性が大好きな香りが詰まった甘~いリキュールです。杏仁豆腐の香りに似ています。
f0192151_20171538.jpg

さっそくグランマルニエの方を使い、スイーツを作りました。
普通の板チョコを使って作るショコラプリンです。
f0192151_2020208.jpg

~ 大人ショコラプリン 6個分~
◎ 板チョコ ― 120g
◎ 牛乳 ― 300cc
◎ 生クリーム ― 200cc
◎ 砂糖 ― 20g
◎ グランマルニエ ― 大さじ2
☆ 板ゼラチン ― 6g
☆ 水 ― 大さじ2

① 板ゼラチンは大さじ2のお水に浸してふやかしておく
② お鍋に、牛乳・生クリーム・砂糖 を入れて砂糖を溶かしながら沸騰直前まで温める
③ ②へ①のゼラチンを加えてとかし、少し温度が下がってから板チョコを割りいれて溶かし、グランマルニエも加えたら、茶漉しでこしながら器へ盛り付けて冷蔵庫で固まるまで冷やす

※ 普通の板チョコを使用するとよくも悪くも自然と2層になってくれます。
もちろん製菓用のチョコレートを使用してもOKです。その方が綺麗に溶けるのでいいかもしれませんが、我が家には常備していないので板チョコです。

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

今日は銀行へ行ったり月末業務をして、夕方一息ついてソファーに横になったら…
うっかりうたた寝してしまい、あっという間に夜でした~~(><)あちゃ~
そんなこんなで更新遅くなっちゃったわ。
ネタがたまってしまったので、今日は続けてもう一つ記事更新行きたいと思います!
ですのでこちらのコメ欄は閉じますね~
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-27 20:35 | お菓子
メカジキと白菜のレモン風味パスタ☆オイル系
f0192151_10212546.jpg

* 昨日のランチ *
メカジキと白菜のレモン風味パスタ

東京から戻り、まだ買出しに行っていません。
冷蔵庫は、かなり空に近い状態です(><)
かろうじて残っていた、白菜とプチトマトと冷凍しておいたメカジキを使い、オイル系のパスタにすることに。
これまでパスタは、クリームやトマトを食べることが多かったのですが、最近オイル系がマイブームです。外で食べるときもオイル系を注文してしまいます。
今回は、オリーブオイルたっぷり入っていますが、レモンや白ワインも入っているのでさっぱり食べられる味となっています♪

f0192151_10211091.jpg

~ メカジキと白菜のレモン風味パスタ 2人分 ~
◎ メカジキ ― 2切
◎ 白菜 ― 2~3枚
◎ プチトマト ― 4個

☆ 白ワイン ― 大さじ2
☆ レモン汁 ― 小さじ2
☆ パスタ茹で汁 ― お玉1杯
☆ オリーブ油 ― 大さじ1

△ オリーブ油 ― 大さじ2
△ にんにくみじん切り ― 1片

① メカジキは1cm角に切っておく・白菜は葉の部分は5mm幅に切り、芯の部分はみじん切りにする・プチトマトは半分に切っておく
② フライパンに△を入れて香りがするまで炒め、メカジキを入れて塩コショウをして表面が焼けてきたら白菜も加えて炒め合わせる
③ ②に白ワインとプチトマトを加えて蓋をして蒸し焼きにする
― パスタ茹ではじめる ―
④ メカジキに火が通ったら、レモン汁とパスタの茹で汁を加えて少し煮詰めながら塩コショウで味を調える
⑤ 茹で上がったパスタを④に加えて☆のオリーブオイル大さじ1も加えて和えたら完成~
お好みでネギを散らして召し上がれ~

f0192151_10185445.jpg

今日も朝からお店番~
気づけばもう月末なんですね…
あっという間に11月が過ぎて、もう12月だわぁ。
師走ですよ。お歳暮やら年賀状やら準備しなければ!

昨日まで喉が痛くて少しだるかったのですが、今日はそんなの気のせいだったみたいに復活です☆心配してくれてありがとう~
皆さま、風邪にはくれぐれも注意してくださいませ!
そして、コメレスも昨日から復活していま~す。
皆さまと絡めて嬉しいわ(^皿^)

もしかすると、年末に向けて時々コメ欄を閉じることもあるかもしれませんが、心配しないでね! 本当は閉じたくないけれど~~~ きっとその時はドタバタしています(笑)

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-26 10:38 | ◎ パスタメニュー
東京めぐり&お買い物☆
東京から帰ってきてからというもの、なんだか魂が抜かれたかのように放心しております(笑)
さらに帰りの新幹線にて風邪をいただいたような…(><)

でもでも今日は盛りだくさんだった東京の続きをレポートしますね♪

f0192151_15322623.jpg

1日目、目黒にあるマルのバイト先のカフェ。
「CHUM APARTMENT」でマルの仕事終わりを待ちながら食べたランチから♪
f0192151_15435447.jpg

f0192151_1544142.jpg

このメインの鶏肉料理がすごく美味しくて、何が入っているのかすごく気になりつつパクパク完食!これは真似したい味ですわん!
f0192151_15443096.jpg

マルに許可をもらったので、働いている様子をパチリ。
小鉢を担当しているそうです。
お隣の男性が、鶏肉料理を作ったお方~
f0192151_15402414.jpg

店内もパチリ!
とってもお洒落です。写真右側にチラッと写っている小部屋みたいなところで、なにかの撮影をしていましたよ。
TV番組「グータン」も前に撮影されたそうです(^^)
f0192151_15551276.jpg

ランチの後、マルの自転車を借りて目黒を探索して、また戻りお茶をしました~
この席に優香がすわったとか?!


f0192151_15581283.jpg

こちらはマル家です。
マル家の台所を我が物顔で使い、小麦胚芽入りのミニ食パンを焼き、翌日ブランチで食べました。
サラダほうれん草とベーコンのサンドイッチです。コーヒーも入れて(私が)、フルーツも盛り付け(私が)
「マルはお母さんが来たみたい」と言っておりました(爆)

それから出陣!
まずは合羽橋へ(^^)

おっと!写真とってなかったわ…

それから吉祥寺へ!

雑貨屋を10件以上巡りカレルチャペックでお茶をしました。
f0192151_1641877.jpg

カレルチャペックは2店舗あって、スイーツの食べられる喫茶のお店と、紅茶の買える雑貨のお店と両方行きましたが、どちらも混みこみ。
スイーツは売り切れていて、このミートパイしかもう残っていませんでした。
でもこれがとっても美味しかったです☆チャイと一緒にいただきました(^^)
f0192151_1662911.jpg

外観はこんな感じ。

それでは戦利品をご紹介~
f0192151_1671053.jpg

左上は マルがくれたワイヤーの籠。ナチュラルキッチンのものだそう(^^)
右上は 合羽橋でGETしたラッピング用品。
左下は カレルチャペックで購入した今年のカレンダー。
右下は 雑貨屋で見つけた日付スタンプ。

他にも細々無駄遣いetc…

2日目まではこんな感じで~す。

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


ここでつくレポ紹介~
昨日、「あぽろとママの、おいしい生活」のアポロちゃんが牛肉と山菜の赤ワイン蒸しを作って紹介してくれました~
とっても素敵に紹介してくれてありがとう☆

最終日はあのブロガーさんたちと!
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-25 16:45 | ♪ お出掛け・遊び
素敵ブロガーさん宅ご訪問♪ in 神奈川

昨夜、とっても楽しかった東京旅行から帰ってきました!!!
今回は本当に充実していて、珍友マルにも久々に会えたし、沢山の素敵ブロガーさんにも会え、大興奮(><)
2日間の東京巡りとお買い物の様子はちょっぴり後回しとして、興奮冷めやらぬうちに3日目の様子をご報告~

3日目は、素敵ブロガーのItiちゃん&はるひちゃんのお宅へご訪問!はしごですよ
HA・SI・GO(笑)
しかもお二人の手料理を堪能しました!
f0192151_10392799.jpg

ランチはItiちゃん宅にて。
エレガントなItiちゃんとItiちゃん邸。
おしゃまで可愛い~姫(娘ちゃん)と折り紙したり、モカ(トイプーちゃん)とボール遊びしたり。癒されました~

旦那様もとても優しくて気さくで素敵なお方。
名古屋から出てきた見ず知らずの私を快く歓迎してくださって感謝感謝(><)

f0192151_10454898.jpg

そして、ランチにあわせて前日から仕込んでくれた煮込みハンバーグ。
どれもこれも美味しい(><)
f0192151_10471525.jpg

おやつまでいただきました。
とってもおいしいItiちゃん特製フィナンシェ☆

Itiちゃんblogはコチラ→Yuru:ri +Plus

それからはるひ家に移動~
はるちゃんてば、ちょっと雰囲気がマルに似てるのですよ。
ふとしたしぐさや声なんかが似ています。そして、私と同じB型丸出し(笑)
はるひ家はにぎやか~。息子ちゃんたちが超可愛いからね!!
小さいお猿さんたちキャッキャキャッキャゆってました(^^)一人連れて帰ろうかと思いましたよ。
旦那様もとっても優しくて、ちびちゃんたちと遊ぶ様子がとても微笑ましい。
そしてなんと私、ここでパン教室なんて開いちゃったのです(><)
こんな、もたもたした手際の悪い先生(私)が、できる生徒達を教えましたわよ…

はるちゃんがちょっとその様子を載せてくれています(^^)

それから、はるちゃんむちゃくちゃ手際よく夕食準備!!神!
f0192151_110573.jpg

素敵でしょ~

f0192151_11055100.jpg

f0192151_1102710.jpg

f0192151_1104033.jpg
f0192151_1104790.jpg

どれも美味しいの!
しかもね、散々お世話になっていながらお土産までいただいてしまいました(TT)
私もほんの気持ちだけは持っていったのですが、なんだか申し訳なくて申し訳なくて。
写真がまだ取れていないので、はるひセレクトの可愛いお土産は次回にUPします!!

はるちゃんの素敵なblogはコチラ→はるひごはん。

私食べすぎて、すぐに酔っ払ってしまいましたわ。
この日ははるひ家にお泊り☆ありがと~!
3人川の字になって寝ました(^^)

でね、ここで終わりじゃないんですよ。
なんと翌日にも素敵ブロガーさん達と会ってるのです。
急遽決まった会なのです。
これはまた次回に引っ張ることとします♪

 そして、今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

昨日は帰宅後移動に疲れてしまい、グデングデン。
今日は朝イチからの店番で 店番中に記事upです(^^) 家のことが何も出来ていない~~~
洗濯物が山なんです(TT)ウゥ
午後からはお家のお片づけします!

そして、今日までコメレスお休みさせてくださいませ(><)
皆さんのコメント、行きも帰りも新幹線の中で携帯から読んでましたよ。むっちゃ癒されていました(^皿^)
心よりありがとう~~☆
ブロガーさんにはこれから読み&ポチ逃げに伺いますね。
[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-24 11:27 | ◎ おもてなし
友人宅で自炊ディナー☆
f0192151_22515169.jpg

* 昨日のディナー *
イタリアン肉じゃが
おきうと
イカそうめん
野菜スープ

昨日はランチをした後で、友人宅近くの商店街をプラプラして、食材を買いお家ディナーでした。
イタリアン肉じゃがをまたまた作りましたとも〜
野菜スープはマルが作ってくれました。
一人暮らしのキッチンで二人で作るご飯はたのしかったぁ♪
ワインも飲みながら楽しいディナーでした。それからパンも捏ねましたとも!!
それは今日のブランチでサンドイッチで食べました。
東京に来てもいつも通りの生活をする私っていったい、、、
そして今日もやっぱりpc借りてupです。
なんだか自分の家のようにリラックスしています。
f0192151_22593310.jpg
f0192151_22595538.jpg

イタリアン肉じゃがはすっかりはまってしまったので、次回作ったときにレシピupしま〜す(^^)

今日は、合羽橋と吉祥寺を巡ってきました☆
すごく楽しかった!前に吉祥寺来たときも思いましたが、東京に住むなら吉祥寺がいい!!それか友人宅に来てみて目黒もいいなぁと思いましたわ〜
一人暮らしって経験ないのでちょっとしてみたいと思っちゃったよ。
東京で巡ったカフェとかお店はまた名古屋に帰ってじっくりupしますわね〜

さてさて明日はまた楽しい計画が待っています(><)美味しいものもたべますよ!名古屋に帰ってこの記事をupするのがとってもたのしみだ〜!!!!!
コメレスは名古屋に帰るまでできそうにありませんが、コメントはとっても楽しく読ませてもらっています☆ありがと〜〜〜〜〜☆
皆さん色んな東京情報知っていてビックリですよ。次回東京くるときに参考にさせてもらいますね!

 そして、今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう~~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-21 22:52 | ◎ ごはんメニュー
蓮根と茄子のはさみ焼き☆ヘルシーディナー
f0192151_23164693.jpg

* 昨日のディナー *
蓮根と茄子のはさみ焼き
〜 マスタードポン酢ソース
イタリアン肉じゃが
中華風サラダ
レタスと豆腐のさっぱりスープ
ご飯

冷蔵庫一掃で作った夕飯です。
けっこう在庫があったので、贅沢に使っちゃいました〜
お野菜たっぷり使ったのでボリュームはあるけれどヘルシーに出来ていると思いますわん☆
f0192151_23203082.jpg

蓮根と茄子のはさみ焼きは、当初「はさみ揚げ」の予定でした。でも、衣を付けて油で揚げるのがとっても面倒で、何か作はないか…と考えあみ出しました!
ミンチにキャベツをたっぷり入れてかさ増しして、茄子と蓮根のスライスと交互に重ねて、オーブンで30分焼きました〜茄子にはオリーブオイルを少しかけてあります。
これを、マスタードとポン酢をあわせたソースと一緒に食べました☆これは、久々にHITでした!!!
ミンチが少しだけでもボリューミーに仕上がります♪
f0192151_23242413.jpg

お次はイタリアン肉じゃが〜
これは、先日夜に見ていたTVで、杉本彩さんが作っていた「イタリアンすき焼き」をヒントに作ってみました。
オリーブオイルとにんにくが入っていて、具は玉ねぎ・牛肉・ジャガイモ・トマトです。
味付けは普通の肉じゃがと同様に酒・みりん・砂糖・醤油 です。
これね、むっちゃくちゃ美味しかったので是非試していただきたいわ!
仕上げに乾燥バジルを振っていただきました(^^)
f0192151_23273673.jpg

そして、中華風サラダは以前に作った春雨サラダの春雨をもやしに変えたものです。 簡単で美味しいのです(^^)
f0192151_23294879.jpg

最後にスープは母様のマネをして、お酢とショウガを入れてごま油も入ったこれまた中華風です。

全部多めに作ったので、今日の夕飯分までは何とかOKだと思います(^^)
明日以降のストックは、焼きそばとかお好み焼きとかチキンライスとかとかを作って冷凍しときました。お店でチンして手軽に食べられるものかなぁと思います。

さて、私がやってきたのは東京です☆今日は、珍友マルの働いている、タレントのちはるさんが経営のとびきりお洒落な目黒のカフェでランチしました〜そしてマルの自転車をかりて仕事の終わるのを待ちつつ、目黒をぶらぶら〜今日明日はマル家にお世話になります☆
盛りだくさんの東京ツアーの始まりです♪
マル家pcをかりての更新でした〜
晩ご飯はマル家で自炊です☆その様子は、もまた次回upしま〜す!

今日もあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です(><)ありがとう〜〜
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2009-11-20 19:57 | ◎ ごはんメニュー