<   2010年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧
ご馳走☆チキンのトマト煮 oishii
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* 昨日のごはん *
チキンのトマト煮
カンパーニュ
サラダ

ご無沙汰の更新となりました。
最近、つわりからきていると思われる激しい頭痛に悩まされ、寝込んでしまう日があったりで、まともにお料理も出来ていませんでした。
定期健診の時に、少し強めの頭痛薬をもらえたので、なんとか良くなってきました。
そんな体調だったので、お腹の子は大丈夫かな??と、とても心配だったのですが、検診でエコーの画像を見ると激しく手足をバタバタさせて元気いっぱい!安心しました。
そして、本日で妊娠5ヶ月目突入☆やっと安定期に入りましたよ~(^^)
胎動はまだはっきりと感じられるわけではないのですが、リラックスしてお腹に集中していると、時々モニョモニョっと動いているように感じることがあります。
なのでお腹の子を「もにょ」と名づけました(笑)ちなみに、前回の検診ではまだ、もにょ子なのかもにょぞうなのか性別が分かりませんでした。次回の検診の時にはわかるかなぁ♪
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さてさて、モニター当選していたスパイス「ナツメグ」を使った料理をまだUPできていなかったので、どうしても登場させたかった「チキンのトマト煮」のレシピです。期日は明日までというギリギリのUPになっちゃいました。
このトマト煮は、チキンだけではなくミンチも入っているのでコクが増しています。
こういう煮込み料理1品に、パンとサラダがあればそれだけでご馳走気分になっちゃいますよね(^^)

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~ チキンのトマト煮 ~(3~4人分)
◎ 手羽元 ― 10本程度
◎ 合びきミンチ ― 150g
◎ 玉ねぎ ― 中1個
◎ パプリカ ― 2個
◎ シメジ ― 1パック
◎ トマト缶カットタイプ ― 1缶(400g)
・ にんにくみじん切り ― 1片
・ オリーブ油 ― 大さじ1
・ ナツメグ ― 小さじ1/2
☆ 赤ワイン ―100cc
☆ 醤油 ― 大さじ1/2
☆ 蜂蜜 ― 大さじ1/2
☆ ケチャップ ― 大さじ2
☆ コンソメ顆粒 ― 小さじ1
☆ 塩 ― 小さじ1/3
・パセリ ― 仕上げ用

<準備>
手羽元は軽く塩こしょうをしておく・玉ねぎは繊維に沿ってスライス・パプリカは一口大に切る・シメジは根元を切りすててほぐしておく

① 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくみじん切りを入れて香りがするまで炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
② ①の鍋にミンチとナツメグを入れて色が変わるまで炒めたら、パプリカ・シメジを加えて炒めあわせ、トマト缶と☆の調味料を加えて10分ほど煮込む
③ フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて、手羽元を両面焼き色が付くまで炒めたら取り出しておく
④ ②の鍋の中に焼いた手羽元を加えて蓋をして弱火で10分煮込む
⑤ 蓋を開けてさらに10~15分ほど煮詰め、塩で味を調えたら完成☆

お好みで仕上げにパセリを振ってください。

スパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!

旅行から帰ってきた母様と3人で食べたのですが、少し余りました。なので、今日のランチで、チーズも加えてリゾットにして食べました☆

< アレンジ >
リゾットの作り方は、バターで軽くソテーしたお米に、トマト煮の具(手羽元は骨を除いてほぐして使用)と汁をコンソメスープで伸ばして加え、18分ほど煮詰めながら混ぜ混ぜ。途中汁気がなくなったらお湯を足して混ぜ混ぜを繰り返して完成~
食べる時にタバスコをかけながらいただきました(^^)一味変わり、これもまたとても美味しかったです。

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写真に写っているテーブルクロス、実は母様の買ってきたモロッコ土産です。エスニックな雰囲気が漂っていてなかなか気に入りました(^^)
白いので、汚さないように気をつけなくては!
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by presidentet1982 | 2010-02-28 12:50 | ◎ パンメニュー
ハニーブレッド&ミルクジャムモーニング☆
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* 本日のモーニング *
ハニーブレッドトースト
ミルクジャム
フルーツ
コーヒー

おはようございます(^^)
今週はドタバタしてしまって部屋もなんだか汚い・・・
今日はお掃除頑張るぞ~!と張り切っていたら、急にお店番に借り出されてしまい意気消沈・・・(--)
というわけで、開き直って朝からblogを更新しています(^皿^)

今日は、ハチミツとバターがたっぷり入った食パンでモーニングです。
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このパンと一緒にどうしても食べたかったのが、はるひちゃんの作っていたミルクジャム
昨夜作って一晩冷やし固めておきました。
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動物性の生クリームに、レモン汁を加えて作るこのミルクジャム、もっと酸味が強いのかな?と思っていたら、丁度いい爽やかさ☆練乳のようなコクもあるしとっても美味しかったです。
キビ砂糖で作ったので、ほんのりキャラメル色になりました。
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優しい甘さのハチミツ入りパンに、レモン入りのミルクジャム。合うわぁ~
ミルクジャムは2瓶出来たので、大事に食べたいと思います。

これは、最近習ってきたパンです。
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折込生地二種類です。
作り方は全く一緒なんですが、配合が菓子パン向きと惣菜パン向きと違うんです。
教室では、4時間弱で作り上げるために、結構タイトなタイムスケジュールで織り込んでいきます。なのでちょっとしっとりしている生地になっています。もちろんそれはそれで美味しいのですが、お家で作るときはじっくり時間をかけて作りたいなぁ。生地を一晩寝かせて熟成させた方がやっぱり美味しいですよね。
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こちらは、昨日我が家に仲間入りしたストウブ2号!
ピコ ココットラウンド18cm グラファイトグレーです。
私はこの18cm意外に、マジョリカシリーズのオーバル23cmグレナディンレッドというものも持っています。


【SOA受賞記念♪3150円以上送料無料!】【45%OFF】【staub】ストウブ ピコ ココット ラウンド Round cocotte 1101818 Classic 18cm グラファイトグレー

今回はこちらの店で購入しました~安かった(^^)


そもそも、私がストウブを欲しいと思ったのは、はるちゃんの影響だったのですが、そのはるちゃんタイムリーにも今日、ストウブについての記事を書いてくれている!!!
まさに以心伝心だわね。
ストウブの特性や、ルクとの比較も書かれています。たぶん読んだらストウブ欲しくなっちゃいますよ~→はるひごはん。

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今日は、夕方からB'zのライブに行ってきます(^^)
私ライブって数えるくらいしか行ったことがないのです。
過去に行ったことがあるのは、クリスタルケイ(友達に連れられて)やサザン(旦那様に連れられて)、小田和正(家族で)、ケムリ(何故?!)
なんの共通点もないような顔ぶれ(--)う~~ん
なんでB'zのライブかって言うと、よく「B'zのライブはいいよ~」と聞くし、高校生の頃にファンクラブに入っていた友達にライブビデオを見せられて一度行ってみたいなぁと思っていたんです。そして、私以上に旦那様が行きたいと燃えていたんです。
こんなにわかファンが行くのはB'zファンの皆様には申し訳ないのだけれど、子供を産んだらライブに行く機会はないと思うので思いっきり楽しんできたいと思います!!
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by presidentet1982 | 2010-02-20 11:23 | ◎ 朝食メニュー
クイック☆鮭ちゃーはん
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* いつかのランチ *
鮭ちゃーはん
もずく
味噌汁

いつだかの、手抜きランチです。
もずくは器に入れ替えただけ、味噌汁は残り物。そして、鮭ちゃーはんは冷ご飯があれば5分~10分で出来る簡単さ。これは私のお助け手抜き料理なんです。ほんとによく作ってます・・・

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~ 鮭ちゃーはん 3人分 ~

◎ 冷ご飯 ― お茶碗3膳分
☆ ごま油 ― 大さじ2
☆ 鮭フレーク ― 1/2瓶分程度
☆ 大葉千切り ― 10枚分
☆ 白炒りゴマ ― 大さじ2
☆ 炒り卵 ― 2個
◎ 塩 ― 適量

① 耐熱ボールに冷ご飯を入れてラップをしてレンジで温める(ご飯温めキーで)
② ①のボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えたら完成~☆

大葉がなければレタスや、スプラウトを混ぜても美味しくできます(^^)

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今日は朝から一日店番の日です。憂鬱です。
母様もいないので交代要員もなし(--)家事が出来なくて困っちゃいます。
とはいえ、しなければならない店の仕事はあるのですが、相変わらずの現実逃避でまずはblogの更新を(^^;)ホホホ~
さてさてこれから仕事をしようかなぁ。
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by presidentet1982 | 2010-02-18 12:45 | ◎ ごはんメニュー
ハーブトマトスープとサンドウィッチランチ☆
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* バレンタインランチ *
ハムきゅうりサンド
ほうれん草チーズエッグサンド
トマトスープ

グレープジュース

バレンタインに食べたランチです。
家の旦那様は、ハムときゅうりのサンドイッチが大好物なんです。他には何も入れなくていいというくらいこの組み合わせが大好きだそうです(^^;)レタスすら入る余地なしのこだわり。
まぁバレンタインなのでその好物を作ってやりました~
でも、やっぱりハムきゅうりサンドだけでは寂しいのでもう一種類、ほうれん草チーズエッグサンドも作りました。
今回のトマトスープは、レシピブログさんで頂いたモニター商品のローズマリーとパセリを使用しています。
割と普段使い慣れているスパイスだったので、久しぶりにモニター応募しちゃいましたの(^皿^)
ローズマリーの爽やかな香り大好きです。

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~ ハーブトマトスープ ~
<材料 4人分>
◎ トマト ― 1個
◎ ベーコン ― 2枚
◎ にんじん ― 1/3本
◎ 玉ねぎ ― 小1/2個
◎ しめじ ― 一掴み
☆ オリーブ油 ― 大さじ1/2
☆ にんにくみじん切り ― 1/2片
☆ ローズマリー ― 小さじ1/2
☆ 水 ― 700cc
☆ パセリ ― 小さじ1/2
☆ コンソメ ― 小さじ1
☆ 塩コショウ ― 適量


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① トマトはざく切り・ベーコンは1cm角程度に切る・にんじんは1mmにスライスして1cm角に切る・玉ねぎも1cm角に切る・しめじも根元を切り落として1cm角に切る(上写真のように)
② フライパンにオリーブ油・ローズマリー・にんにくを入れて香りがするまで炒めたら①のトマト以外の野菜を全て入れる
③ 全体に軽く油が行き渡るくらい炒め合せたら水を入れて中火で7分ほど煮る
④ ③にトマト・パセリ・コンソメを入れて塩コショウで味を調え、再沸騰したら完成~
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よく作るスープをアレンジしたのですが、
ローズマリーが爽やかに香り、トマトの酸味と合わさってとっても美味しかったです(^^)
すぐに出来てしまうので、忙しい時に助かるスープなんです☆
味噌汁作るより手軽ですよ~。

スパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!

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サンドイッチの方にもパセリを使いました。
ほうれん草チーズエッグサンドなんですが、ケチャップと卵が混ざり合い、切り口があまり綺麗じゃなかったのでパセリを振って誤魔化しました(^^;)
パセリは、洋食だったらどんなものともあわせやすいので使い勝手がいいですね~
実はモニターで頂く前から持っていて愛用しまくっている私です。

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今月は少しバタバタしている月です。
母様は2日前から弟君と卒業旅行でモロッコへ行きました~仲良し親子でしょ(笑)本当は私も行きたかったのですが、なにせ妊婦なのでね~それに、今月は仕事も立て込んでいるし遊んでいられませんわ(TT)
弟君は今年卒業なんです。就職も何とか決まってくれて家族みんな一安心。
ちなみに彼は今回産まれて初めての海外旅行なんですよ(^皿^)それがなぜかモロッコ・・・?
今月いっぱい母様は帰ってこないので、しばらく夫婦二人だけ。静かな生活です。

そして、今週は特に色々と予定が入っていて忙しくなりそうですが、週末はお楽しみイベントがあるので頑張って乗り切りま~す!!!
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by presidentet1982 | 2010-02-16 14:54 | ◎ パンメニュー
バレンタイン part2☆
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* nico@cafeバレンタイン *
クランチ×チョコバー
フランボワーズ×ホワイトチョコバー

今年のバレンタインは、お手軽に作れるチョコバーにしました~
☆作り方はこちらから☆
↓ ↓ ↓


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久々にラッピングも(^^)

用意していたトッピング材料が余ったので、簡単なデコチョコも作りました。
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チョコを溶かして、あらかじめローストしたナッツやクランチなどをトッピングしています。
ナッツ類のローストの方法は、アルミホイルにナッツを散りばめ、余熱なしのオーブンで170度で7~10分程度でOKです。焦げやすいものもあるので時間を調節してください。
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作っているとチョコレートの匂いで包まれます(^^)幸せ~
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こちらは100均で買ってあった箱に詰めてラッピング。
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お友達に配るならこんな簡単なラッピングでOKですよね。
私は、今週無事に第二子出産をしたJ子に持って行こうと思っています(^^)
なんと4360gという聞いたこともない(笑)ビックベビー☆すごいですよね!
病院でもすっかり有名人だそうです(^皿^)

今日は記事がちょっと長くなってしまいますが、先週届いた素敵な贈物も紹介したいと思います☆
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裁縫プロ級のISちゃんにお願いして作ってもらった母子手帳入れです!
ISちゃん天才やわぁ~。
当然お金を払うつもりでISちゃんに「オーダーお願いします!」と言ったのに、「出産祝いだからいいよ」という太っ腹すぎるお言葉に甘えて、結局図々しくも迷惑なお願いをしてしまいました(><)
お任せでお願いしたのに、見事に私の好みの物が仕上がってきて感激よ。
↑の閉じている写真は、母子手帳セットして撮影したのですが、縦横のサイズや厚みもバッチリぴったりでした。
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しかも、こんなにオマケが入っていたのです!
ハンカチ2種とマスク2種。
手作りの布テープまで!!これはさっそくバレンタインのラッピングで使わせてもらいました。
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そこで、以前にISちゃんに頂いた通帳ケースとティッシュケースを、コタツテーブルに並べて改めて私の持っているISブランド全てを撮影。
チラッと写っているコタツカバーのテイストを見てもらうとわかると思いますが、ISブランドはかなり私の好みなんです。
可愛いISブランドのおかげで病院に行く時も銀行に行く時も乙女気分です(*^^*)
ISちゃんほんとにありがとう~(TT)
私の会ってみたいブロガーNO.1のISちゃん(笑)のブログはこちらから~
実は近くに住んでいるのだけど、もしも万が一実際会うとなったらきっと照れて何もしゃべれないだろうなぁ。
やっぱりワシはチキンです。

↓ ↓ ↓
n*is homemade

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by presidentet1982 | 2010-02-12 14:08 | お菓子
もうすぐバレンタイン☆特集~
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* nico@cafe おやつ *
しっとりふんわりチョコバナナマフィン

最近バナナをおやつに食べることにはまっている私です。(旦那様も)
夫婦揃って、完熟バナナよりも少し青いむっちりしていて酸味の残ったバナナの方が好きで、バナナを選ぶ時はより青いものを選んできます。
でも、うっかり食べ忘れると、ぽつぽつとシュガースポットが!本当はこのぐらいが食べごろなのでしょうが、我が家ではこうなると誰も食べたがりません。いつもバナナジュースにしたりして消費しています。

そして、先日もそんなバナナが一本ぽつり。
もうすぐバレンタインだし、久々におやつ作るか!と思い立ち、以前作ってすっかり気に入ったこのマフィンを、レシピを見直しつつまたまたまた作りました☆

今回は工程を細かく写真にとって、エキサイトポータルサイトの「キッチン」の方にUPしています。見やすいし、印刷にも対応しているので、よろしければ下のバナーから覗いてくださいませ~♪


他にも過去に色々とチョコ菓子を作っているので、moreの方に写真と一緒にのせておきますね☆

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今日は昼下がりから久しぶりに、パン教室へ行ってきます。妊娠してからすっかり行っていませんでした。
レパートリーを増やすコースに申し込んでいるため、あと30回近く残っているのです(TT)
産まれるまでにせっせこ通わなくては!
パン捏ね自体がものすごく久しぶりです。つわりなどもあったのですが、少しサボりすぎました(^^;)
そろそろ復活したいと思っていたので、いい刺激になるかも☆

↓バレンタインのお花は母様が習ってきたものです。
テーブルが乙女~な感じ(^皿^)
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More
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by presidentet1982 | 2010-02-07 12:09 | お菓子
ふわっと軽~いヘルシーメンチカツと我が家のコールスロー☆
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* 先週のランチ *
ヘルシーメンチカツ
コールスロー
味噌汁
ご飯

妊娠13週に入り、もうすっかりつわりも落ち着いてきました。胃酸地獄は脱出です☆
次にやってくるのは食欲・・・
先週くらいから、揚げ物が久しぶりに食べたいなぁ~なんて思うようになりました。
でもまだ胃も完全な状態じゃない・・・
ということで、胃に優しいキャベツをふんだんに使った献立にしました。
メンチカツの中には、ミンチと同量のキャベツが入っています(^^)おかげで食べた後も胃もたれはありませんでした♪付け合せのコールスローもキャベツいっぱいで~す☆

~ ヘルシーメンチカツ 小15個分 ~
◎ 合びきミンチ ― 250g
◎ キャベツ ― 250g
◎ 薄力粉 ― 小さじ2
◎ 溶き卵 ― 1個
◎ パン粉 ― 大さじ3
◎ 塩 ― 小さじ1/3

☆ 薄力粉・溶き卵・パン粉 ― 適量(衣)

① キャベツをラップに包みレンジ600wで3分加熱して粗熱をとりみじん切りにしておく
② ミンチをボールに入れて塩を入れて手で粘り気がでるまで捏ねる
③ ②のボールにキャベツ・薄力粉・溶き卵・パン粉を入れてさらによく混ぜ合わせる
④ ③を直径5cm程度の大きさに丸めて、薄力粉→溶き卵→パン粉 の順に衣をつける
⑤ ④を170度の油で両面コンガリきつね色になるまで揚げたら完成~

これがふわっと軽い食感♪美味しくできました~
旦那様は5個ペロリ(^^)私は控えめに、それでも3つ食べました。

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~ ドライトマト入りコールスロー ~
◎ キャベツ ― 葉4枚~5枚
◎ にんじん ― 1/3本
◎ きゅうり ― 1本
◎ コーン ― 1/2缶
◎ 玉ねぎ ― 1/3
◎ ロースハム(3連結のもの1つ分) ― 40g程度
◎ ドライトマト ― 20g

☆ 塩 ― 小さじ1/2
☆ 酢 ― 大さじ3
☆ コンソメ顆粒 ― 小さじ2
☆ オリーブ油 ― 大さじ1
☆ レモン汁 ― 大さじ1
☆ 黒胡椒 ― 適量
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① ドライトマトはぬるま湯に5分ほど漬けてから水気を拭いてみじん切りにしておく
  キャベツ&ロースハムは1cm角・にんじんは薄くスライスしてから1cm角・きゅうりは輪切りにして塩をまぶして水分を絞る・玉ねぎはみじん切りにする
② ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、野菜を全て入れて混ぜ合わせて完成~

半日~一日味を馴染ませてから食べると美味しいです☆
お酢が入っているので野菜も長持ちしてくれます。冷蔵庫で3日はもつ!はず!私は4日目でも平気で食べますけどね。



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昨日の記事でも書きましたが、
「エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.13」というところで、私の特集を載せていただいております~
我が家のキッチンの様子もチラッと載せています(*^^*)

↓ ↓ ↓ ↓ ↓
エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.13
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「見て見てね~」
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by presidentet1982 | 2010-02-05 14:26 | ◎ ごはんメニュー
アレンジ多彩なゴボウサラダ と☆掲載報告☆ oishii
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* nico@cafeモーニング *
ごぼうパン
ヨーグルト
ミルクティー

前回の記事でもチラッと紹介した、「ごぼうサラダ」をアレンジした朝食です。
このごぼうサラダはアレンジ多彩で、作り置きしておくとなにかと助かりますよ~。
しょっちゅうしょっちゅう作るこのサラダは、少しずつ改良してたどり着いた私好みな味になっています。
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~ ごぼうサラダ ~
☆ごぼう ― 1本
☆にんじん ― 1/2本
◎クリームチーズ ― 10g
◎味噌 ― 大さじ1/2
◎マヨネーズ ― 大さじ3~4
◎砂糖 ― 小さじ2
◎しょうゆ ― 小さじ2
◎白すりゴマ ― 大さじ3
◎塩 ― 1つまみ

① ごぼうはささがきにするか千切りにする。にんじんも千切りにする。
② 沸騰したお湯の中へごぼうとにんじんを入れて2.5~3分ほど茹でてザルに上げてしっかりと水気を切っておく
③ ボールに◎の材料を入れてよく混ぜ合わせ、②のごぼうとにんじんを入れて和えたら完成~
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*アレンジ*
茹でた鶏ササミを加えてベーグルに挟んで食べたり、千切りしたきゅうりを入れてサラダでたべたり、今回のようにバゲットの上にとろけるチーズと一緒にのせてトーストして食べても美味しいです(^^)
自分で捏ねたパン生地の中に入れてフライパンでぺちゃんこに焼きあげてもGOOD☆そういうパン売ってますよね。私はあれ大好きです!

注意点は、
茹でたごぼうやにんじんはしっかりと水切りすること!きゅうりを入れるときも、塩もみしてしっかり水分を絞ってから加えてくださいね!
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今日は、産婦人科へ検診に行ってきました☆(やっぱりJ子と一緒に)
楽しみだったエコー映像♪今回はちょっとリアルに写ったんです~~~
前回までは、人の形とは確認できなかったのに、今日はしっかり赤ちゃんの形をしていて、しかも指しゃぶりしてる(><)親指までしっかり分かったんですよ☆これには大興奮でした。
帰ってきて母様に写真を見せたら同じく興奮していました!!
旦那様はというと、なんだか反応鈍い~~~・・・
男の人ってこんなもんなんでしょうかね~つまんないわ。
この次は3週間後と言われました。早ければ次に性別が分かるかも??
3週間後が楽しみです☆

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★☆ それと、今日は一つお知らせが ☆★
エキサイト運営のパンとお菓子のポータルサイト「kitchen」の「エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.13」というところで、私の特集を載せていただいております!
取材というのはもちろん初めてで、なんだか照れくさいやら(^^;)エヘヘ
編集様のおかげでとても素敵なページになっています。
我が家のキッチンの写真もチラッと・・・よろしければ覗いてくださいませ!
ちなみに、過去の特集では、私の憧れの存在「うちの食卓 Non solo italiano」 様も取材をうけていらっしゃる(><)過去の特集も見応えありですよ☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.13
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by presidentet1982 | 2010-02-03 14:33 | ◎ パンメニュー