<   2010年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧
「美人レシピ部門」ササミとアスパラのトマト蒸し
f0192151_12273774.jpg

* 昨日の夕食 *
ササミとアスパラのトマト蒸し

皆さんも一度は見たことがあるでしょう、このルクエのスチームケース。
なんとなんとレシピブログさんのモニターに当選して先日送られてきました☆
前々から気にはなっていたものの、なかなか手が伸びないお値段で(><)
なのでモニターという機会に恵まれてすごく嬉しい!応募期限最終日まで気がつかずにギリギリ応募だったんです。滑り込みセ~フでラッキー♪


【送料無料!!】
『ルクエ スチームケース ペティート ノーザンルビー』


さっそくこちらを使ってお料理してみました。
今回のモニターテーマが「簡単・ヘルシー 野菜レシピ」とのことで、まずはササミも加えてヘルシーだけどボリュームのある、メインにも使えるおかずにしてみました。
f0192151_1234442.jpg

~ ササミとアスパラのトマト蒸し  3~4人分 ~
◎ 鶏ササミ ― 300g
◎ 薄力粉 ― 大さじ1
◎ アスパラ ― 5~6本
◎ ピザチーズ ― 30g

☆ トマトざく切り ― 1個分
☆ 玉ねぎみじん切り ― 1/3個
☆ 固形ブイヨン ― 1個
☆ 白ワイン ― 大さじ1
☆ オリーブ油 ― 小さじ1
☆ 乾燥バジル ― 小さじ1/2
☆ 塩 ― 2つまみ
☆ 粗引きブラックペッパー ― 少々

① ボールに☆の材料を全て混ぜ合わせる(固形ブイヨンは砕いて混ぜる)
② ササミは一口大に切り、塩胡椒少々をして薄力粉を振りかけて揉みこんでおく・アスパラは茎の方の筋やはかまを取り除き長さ4cmくらいに切る
③ スチームケースに②のササミを入れ、その上にアスパラを散らし、上から①を回しかけ、最後にピザチーズをのせて蓋をする
④ レンジ600wで8~9分チン!したら完成~

f0192151_12422716.jpg

レンジでチンする前と後の様子です。
ふっくら美味しく蒸しあがりました♪

アスパラの代わりにブロッコリーをいれたり、キノコを足してもいいと思います。
ササミのおかげでとっても満足感がありますよ~

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!

f0192151_1247948.jpg

レンチン調理ってなんとなく美味しさが半減するようなイメージがあったのですが、このスチームケースの力なんでしょうね。お肉もすごくふっくらしてて、アスパラもいい食感!こりゃすごく使えるわ!!


2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2010-03-29 12:59 | ◎ ごはんメニュー
最近のランチ色々~
f0192151_1016546.jpg

* お魚ランチ *
白身魚のムニエル
ジャガ入りサラダ明太マヨソース
味噌汁
ご飯
漬物

私の画像フォルダにある、UPしそびれたランチの写真たちを載せたいと思います。
なにしろ、作ってから日にちが経ってしまっているものばかりなので、きちっとしたレシピはありません。でも、作ったよ~という記録として載せておこうと思います(^^)
f0192151_10233586.jpg

このランチは、白身魚(すでになんの魚だったか忘れました)を、バター&オリーブ油でソテーしたものです。
サラダは、辛子明太子とマヨをあわせたソースで食べました。

f0192151_1040774.jpg

* お肉ランチ *
豚とキノコのオイケチャ炒め
レタスと春菊のサラダ
味噌汁
ご飯

とんかつ肉を一口大に切って薄力粉をまぶしたものを、きのこと合わせて炒め、オイスターソースとケチャップで味付けしたものです。
オイスターソースとケチャップの割合は同量。
とっても簡単だけど、すごく美味しいですよ☆
サラダの春菊はプランターで育てているのですが、間引きしたものを使用しました~
ベビー春菊ですが、味はいっちょまえにちゃんと春菊です(^^)

f0192151_10293685.jpg

* お魚ランチ *
鯛の塩焼き
焼き茄子
ウドのキンピラ
筍ご飯
かき玉汁

スーパーで筍が売っていたので、買ってきて下処理して、だ~~い好きな筍ご飯を作りました。
糠を入れたお湯で茹でたりと手間はかかりますが、やっぱりパックに入って売っている筍よりも風味が強くて美味しいです。
木の芽なんかをあしらうともっと見栄えが良かったかなぁ。
でも、私筍ご飯は得意なんですよ(*^^*)
いつもきちっと出汁をとって、筍と揚げを味付けしてからご飯と一緒に炊いていきます。

f0192151_1024722.jpg

* お肉ランチ *
筍と豚肉のXO醤炒め
もやしとキュウリのピリ辛中華風サラダ
トマトスープ
ご飯
f0192151_10292263.jpg

筍ご飯で余った筍を、豚肉と合わせてショウガとごま油で炒めて、XO醤・醤油・酒で適当に味付けしたランチでしたが、これがけっこう美味しかったので、また作ったらレシピにしたいと思います(^^)


一気に4ランチも載せちゃいました。
それでもまだ載せられていない画像がいくつかあるので、いずれUPしたいと思います☆

桜が咲き初めてなんだか気分が一気に春めいています。
ほんとにこの季節はいいですね~
近所の川沿いのお散歩コースに桜並木があるので、テクテク行ってこようかな♪
そのお散歩コース、今はとても気持ちよくてすがすがしくていいのですが、夏になるとセミがうじゃうじゃでとても歩けなくなるんですよ~(^^;)

2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

[PR]
by presidentet1982 | 2010-03-27 10:59 | ◎ ごはんメニュー
パンとお菓子~
f0192151_10331268.jpg

* nico@cafe パン *
チョコチップメロンパン

久しぶりにパンの記事をUPします(^^)何だか嬉しいなぁ~
先日購入したホームベーカリーに生地捏ねをお任せして、成型から2次発酵は自分で行い焼き上げました~
メロンパンをなんと18個も!!
成型が面倒なメロンパン・・・旦那様にも色々お手伝いをお願いしました。
これはね、旦那様のホワイトデーのお返し用だったんです。
以前にも何度か作っているのですが、旦那様はかなりのお気に入りで今回もリクエストされました。
f0192151_10432937.jpg

ちゃんと筋を付けて焼いたのですが、焼き上がって見たらボッコボコのメロンパン(^^;)
まぁまぁどんまいどんまい。
f0192151_10501528.jpg

簡単に箱つめて、次の日我が家にやってきた義母様と義姉様にプレゼントしました。

そして、もうひとつおやつを作成~♪
f0192151_10522746.jpg

* nico@cafe おやつ *
バナナシフォン

こちらは、メロンパンを作るときに余った卵白を消費するために作りました。
我が家は20cm型で作ります。今回も卵白7個を泡立て~~~・・・
もちろんいつもの通り手動です。
妊婦にゃ辛い作業なので、ここも旦那様に手伝ってもらいました(^^)

義母様と義姉様の好みが分からなかったので、旦那様の大好きな組み合わせ「バナナ&チョコ」にしたのですが、これがとっても喜んでくれたのでよかったです☆
f0192151_110699.jpg

私にもようやく手作りを楽しめる余裕が出てきたみたいです(^^)
頭痛もすっかり治まってきました!やっぱりつわりからの頭痛だったんですね。

きっとこれからは食欲との戦い・・・
ここ最近の食欲ったら本当にやばいんですよ(><)
そして不思議なことに、食事中にやたらと胎動を感じます。
モニョが喜んでいるのかな?食いしん坊な子になりそうです。

2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

f0192151_1110497.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2010-03-24 11:14 | お菓子
ハニージンジャーチキン☆ランチプレート
f0192151_14262631.jpg

* 昨日のランチ *
ハニージンジャーチキン
カボチャサラダ
コンソメトマトスープ

昨日のランチです。キッチンの作業台で盛り付けが完了したところを撮影しました。
現在、弟が春休みで遊びに来ているので4人分のランチ。こうして並ぶとなかなか迫力がありますね。

最近やたらとお腹が減るのですが、どうやら本格的な食欲の時期が来てしまったようです(><)
食べたいものが色々と出てきたので、つわり時期のお料理嫌々病はすっかり治ったものの、すでに妊娠前から体重が約2~3kg増えています・・・
お腹も少し出てきたのですが、それが妊娠によるものなのか、ただのオデブなのか本人にも見分けが付きません。
だと言うのに、お米が進む系のガッツリメニュー、ハチミツと生姜入りの照り焼きチキンです。
カロリーダウンを意識して、チキンを焼いている時に出た脂は全てキッチンペーパーでフキフキです。
なのにマヨネーズでカロリーup・・・(´□`)
f0192151_1442251.jpg

~ ハニージンジャーチキン 4人分 ~
◎ とりもも肉 ― 2枚
☆ 醤油 ― 大さじ4
☆ みりん ― 大さじ2
☆ 砂糖 ― 大さじ1
☆ ハチミツ ― 小さじ2
☆ 生姜汁 ― 小さじ2 

<準備>
・鶏もも肉は気になる脂肪分を取り除き、肉厚のところは切って開いて厚みを均一にしる。皮面にまんべんなくフォークで穴をあけ、1枚を半分に切る
・☆の調味料を全て合わせておく

① フライパンに大さじ1の油を入れ熱し、鶏肉を皮面から入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。途中鶏から出た油はキッチンペーパーでふき取りましょう
② ひっくり返してさらに焼いて、8~9割火が通ったところに☆の調味料を入れて蓋をして鶏肉に完全に火が通るまで焼き肉を取り出す
③ フライパンに残った煮汁をとろみが付くまで煮詰めてソースを作る
④ 鶏肉を食べやすい大きさに切ってご飯の上に盛り付け、お好みで③のソースとマヨネーズをかけて完成~

ハチミツ入りでお肉がジューシーに焼きあがります。
温泉卵をトッピングしても美味しいですよね(^^)b


信じられないお得価格!
スタジオエム(スタジオm)ヴァリエ ランチプレートセット デュエットプラン 食器 【sf】10P16mar10eagles

f0192151_150494.jpg


2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


買出しに行った日のこと。
買い物袋を床に置いていたら、ニコリがやってきました。
f0192151_1515261.jpg

f0192151_153543.jpg

f0192151_1551841.jpg

f0192151_15247100.jpg

やっぱり犬でもカブの葉って美味しいんですね(^^;)
[PR]
by presidentet1982 | 2010-03-20 15:09 | ◎ ごはんメニュー
サーモンステーキの夕食☆
f0192151_10585640.jpg

* いつかのご飯 *
サーモンステーキ
ふかし芋とインゲン
豚汁
ご飯

ごくごく地味~~ないつもの夕食メニューなのですが、サーモンステーキに添えたソースがとても簡単で美味しいので、地味飯もご紹介しようと思いUPしました(^^)

サーモンステーキは、塩コショウをしたサーモンにまんべんなく薄力粉をまぶして、少し多めのオリーブ油でカリッと焼いています。
そして、簡単ソースの分量ですが、
~ 3人分 ~
マヨネーズ大さじ3+みじん切り玉ねぎ大さじ1+カレー粉小さじ1/3+乾燥パセリ(あれば)
混ぜるだけです。
いたって簡単なのですが、レモン汁をきゅ~っと絞ったサーモンにつけて食べるととっても美味しいです。
もちろん付け合せのお芋にもあいますよ(^^)

f0192151_119487.jpg


今日は、朝一番で病院へ定期健診へ行ってきました。
運がいいとそろそろ性別が分かる頃なのですが、残念ながらエコーとモニョの角度が悪く、今回も分かりませんでした(><)
先生が「次回は絶対分かるよ!」と言ってくれたので、次回楽しみにしたいと思います☆

体調は相変わらずで、頻繁に頭痛がやってきますが、上手くやり過ごせるようになってきました。
そして、胎動をはっきり感じるようになってきました!
ポコッとけられる感覚が日に何度もあるんです。これを感じはじめたときの幸せったら♪
今まではそんなにお腹の中にいるって感覚は持てなかったのですが、今はお腹の中を動き回るモニョとの一体感を強く感じています。
私の体調が悪くても、元気に動き回ってくれるので、不安に思うこともなくなりました。

あと5ヵ月。   早く会いたいなぁ~   と毎日言っています。

2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


気晴らしのトルコ~♪旅行気分
[PR]
by presidentet1982 | 2010-03-17 11:51 | ◎ ごはんメニュー
ソフトカンパでセルフサンドランチ☆
f0192151_13555119.jpg

* 昨日のランチ *
サンドイッチ
きのことベーコンのスープ
にんじん&ツナサラダ
トマト

今日は天気も良くてぽかぽかしているのでとても調子がいいです(^^)
寒い日は頭が痛くなってしまい、あまり動けません(><)

そんな私が最近唯一張り切って外に出かけるのは、パン教室へ行く日です。
出産までに残りの授業を消化しなければ!!と焦っておりますが、いい気分転換になっています。

f0192151_142187.jpg

先日はソフトタイプのカンパーニュを焼きました。
これは、発酵カゴなど使わずに作るタイプです。
全粒粉とライ麦の香ばしい香りと甘みがとても美味しいパンです。
私はこの手のパン大好きなので、そのままかぶりついてしまうのですが、サンドイッチにしても美味しいですよね~
なので具を色々用意して、ビタントニオのパニーニプレートもテーブルに設置して、セルフで好きなサンドイッチを作れるようにしました(^^)
個人で好きなようにやってくれると楽なので助かります。
f0192151_146253.jpg

用意した具はこんな感じ。切ってお皿にのせただけのものばかり~
キュウリ・ハム・ケーパー・オニオンスライス・クリームチーズ・スモークサーモン・カラシマヨ
f0192151_1411599.jpg

それと、トマトスライスとにんじん&ツナサラダ(サンドに入れても美味しいです)
f0192151_14123944.jpg

好きなものをサンドして、オリーブオイルを塗ったパニーニプレートでプレス!
私は、パンにカラシマヨとクリチーを塗って、スモークサーモン&オニスラ&ケーパー&トマトでプレスしました。お気に入りの取り合わせ♪
いい具合にぺちゃんこになって、外はカリッカリです。中のクリームチーズがトロンとして美味しいの!
もともとワッフルプレートが欲しくて購入したのですが、なんやかんやとパニーニプレートが一番活躍しているかも。厚みがプレスされるので、具がこぼれ落ちにくくなって食べやすいんですよね~
私は旧型の2009年限定モデルが発売した時に購入しました。ちょうど限定カラーが私の好きな茶色だったんです(*^^*)探してみたら現在は売り切れているところが多いみたいです。新型ビタントニオのリンク貼り付けておきますね~



Vitantonio ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー
新しい型です(^^)

f0192151_1432204.jpg

そうそう、私最近HB(ホームベーカリー)を購入してしまいました(><)
手ゴネにこだわり、妊娠前は教室で講師も短い間ですがさせてもらったり、お家でも毎日パンを捏ねていました。
実はずいぶん前にHBを持っていたこともあったのですが、HBに材料を入れて捏ねスタートしても、途中でムズムズしてきてしまい、生地を取り出し自分で捏ねだすような人だったのですよ私(^^;)
でも、そのHBかなりの安物で、岩のように固いパンしか焼きあがらないため捏ねのみでしか使うこともなく、結局捨ててしまいました。

パン捏ね大好きな私だったのですが・・・・・
妊娠を期に全く気持ちが乗らず、家で捏ねられなくなり(TT)
近所にパン屋も無いので、スーパーの食パンなどを食べる日々。
そんなパン生活に嫌気が差し、今回HBの購入を思い切って決めました。

出産後などにまたパンを捏ねだすようになっても、きっとサボる時もあるだろうし、ピザ生地や餅を作るのにも重宝しそうだし・・・etc・・・・なんとなく罪悪感のある自分を誤魔化しながら(^^;)

手捏ねだと生地の配合や、種類、季節や湿度、などによって捏ね上りの見極めも繊細に行いますが、機械はどの生地でも季節でも同じ動きしかできません。でも、きっと使い方次第でより美味しいパンが焼けるはず!
せっかくなので色々と試してみて、HBを使用した配合レシピも色々考えて見ようと思います☆


2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪

f0192151_14494098.jpg


先日のライブのこと~
[PR]
by presidentet1982 | 2010-03-12 15:02 | ◎ パンメニュー
海老カレー炒飯ランチ☆ oishii
f0192151_1181910.jpg

* 昨日のランチ *
カレー炒飯
コーンスープ
トマト

今日も暖かいですね~

暖かくなってきて、パンが焼きたくなってきました。
相変わらずお家でのパン捏ねはサボっているんです。
あんなに毎日焼いていたのに・・・妊娠前が嘘のよう(--;)
贈りたい方がいるので、早く復活をしたいと思っているのですけどね。
妊娠してからすっかり腰が重くなってしまいました。
いかんいかん。
あぁ・・・こんな自分がもどかしい(TT)


f0192151_11324974.jpg

冷ご飯があったので、昨日のランチは焼飯系です。
カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。

~ 海老カレー炒飯 ~ 2人分
f0192151_1137348.jpg

△ ご飯 ― お茶碗2膳分
◎ 玉ねぎ ― 中1/2個
◎ しめじ ― 一掴み
◎ ベーコン ― 2枚
◎ にんじん ― 1/3本
◎ 剥き海老 ― 8尾
☆ バター ― 10g
☆ カレー粉 ― 小さじ1.5
☆ ウスターソース ― 大さじ1.5
☆ 粉チーズ ― 大さじ1
・ 塩コショウ ― 適量
<準備>
冷ご飯はレンジで温めなおしておく。
玉ねぎ・しめじ・にんじん・ベーコンは粗みじん切りにする。
剥き海老は背ワタを除き塩水→水で洗い1尾を5等分くらいに切る。


① フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を入れ、◎の材料を全て入れて軽く塩コショウをして玉ねぎがしんなりするまで炒める
② カレー粉と粉チーズを加えて炒め合わせる
③ ②にバターを加えて溶けてきたところにご飯とウスターソースを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら完成~


我が家の使用しているウスターソースは濃口なので、ウスターソースの種類によっては味を見て分量を調節して下さいませ。

2つのランキングに参加中です。
今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*)
いつもお手間をかけていただき感謝です~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪


f0192151_1294946.jpg

テーブルに飾っている籠に入った葉っぱは、チャービルというハーブなんです。
料理だけでなく、お菓子やパンのアクセントに使えるとっても便利なハーブです。
お部屋の中でも日当たりがいいところに置いておくと充分育ってくれるのでお勧めです。
[PR]
by presidentet1982 | 2010-03-03 12:12 | ◎ ごはんメニュー