<   2010年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧
基本のパンアレンジ編☆レーズンスナックパン
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* nico@cafe BAKERY *
レーズンスナックパン

皆様、GWはどのようにお過ごしでしょうか?
我が家は、カレンダーに関係なくお店を開けるので、GWという言葉にちっともワクワクしません(--)
でも、連休中は比較的お店も暇なので、店番もあまりしなくてすみそうです(^^)
なのでのんびりパンでも焼こうかなぁ~と考えています。
皆さんはお出かけかしら?
お家でのんびりの方もきっといますよね~
暇を持て余したら是非パン焼きましょう☆で、焼きたてのパンを頬張りましょう~(^皿^)
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今回のパン、「基本の甘いパン」アレンジ編です(^^)
そして、コネをホームベーカリーで試してみました。
その結果、ホームベーカリーでも問題なく捏ねられました!

ただ、少しばかり注意点を
パンケースに粉を入れるときは粉で小高く山を作ってその天辺にイーストをのせて、卵にイーストがくっつかないようにしましょう。これは、イーストが溶けにくくなるのを防ぐためです。
で、お水をイーストめがけて投入しましょう(^^)それからパン捏ねスタート。
「イースト自動投入機能」があるHBでも、この方法で入れてください。たぶんイースト自動投入ケースに入りきりません。
1斤用のHBだと、この粉量を捏ねるのがギリギリだと思います。
1.5斤用以上のHBなら余裕だと思います。

もちろん手ゴネでもOKです。
その場合、8割捏ねのところでレーズンを入れて優しく全体に混ぜ込んでください。

今回は塗り卵をするので、「基本の甘いパン」のレシピの分量の卵から大さじ1弱を取り分けておきましょう。その分お水を小さじ1程度増やしてください。
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~ レーズンスナックパン 16本分 ~
HBバージョンの流れ
配合はこちらから→基本の甘いパン

①レーズン(80g)自動投入で生地を捏ね上げる
※レーズンはサッと熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気をふき取ったものを使用してください

②一次発酵40度で30分~(2倍の大きさになるまで)
※そのままHBの中で発酵させてもいいし、取り出してオーブンの発酵機能を使用してもOK

③パンケースから生地を取り出して丸めなおしてお尻を閉じてベンチタイム10分

④とじ目を上にして、めん棒で25cm角に伸ばし、16等分にカットして(写真右上参照)、お箸の尖ったところでビスケットのように数箇所穴を開ける(写真左下参照)天板にくっつかないように並べる

⑤二次発酵40度で25分~(一回り大きくなるまで)

⑥仕上げに表面に塗り卵をして、グラニュー糖(大さじ1)を表面に振りかける(粗目でもOK)

⑦190度で13分~15分焼いて完成☆

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朝食でも、おやつでも、手でつまんで食べやすい形とサイズです(^^)
個人的にはもっとレーズンを入れてもいいかもしれないと思っています。また、胡桃も一緒に入れると食感が楽しくなりますよね。
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旦那様がお友達のお家にお邪魔するときに包んでお土産に持たせました~
奥様は私と同じく妊婦さんなんです。私よりも1月早く産まれる予定です。
むこうの旦那様も我が家に遊びに着たりと、旦那様だけが行き来しているのですが、こうして時々お持たせをしています。
今回はお返しにと、畑で採れたての菜の花をいっぱい頂きました(^^)
もちろんお返し目当てなわけじゃないですよ~でも、こういう交流ってなんだかいいですよね~。

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by presidentet1982 | 2010-04-28 21:16 | ぱん
パングラタンランチ☆と 生食肉の選び方
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* 本日のランチ *
パングラタン
トマト

先日、ライ麦入りの大きなパンを作りました~。
まずは中身を上手くくりぬいてサンドイッチを。
↓ ↓ ↓
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翌日(今日)に、余ったパンケースの中にグラタンを詰めてトースターでこんがり焼きました。
グラタンの具は海老やキノコなど普通な感じです。適当に作りました。
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初めてパングラタンを作ったのですが、もっと小さいパンでやるべきだと後悔(笑)
見ての通り、切るとグデングデンになるんですよ~
でもね、外側のパン生地がサクサクに焼けて食感がよく、とっても美味しかったです。
今度作る時は、一人分用の小さめのパンで挑戦しようと思います。

お気に入りのstudioM’のたたら長角皿です(^^)

今日はもう一品、美味しいおもてなしお料理をご紹介♪
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牛肉とセロリのバルサミコサラダ

コレは、仲良しのブロガー「はるひごはん。」のはるひちゃんのレシピです。
レシピはこちらから→牛肉とセロリのバルサミコサラダ
味付けはシンプルに バルサミコ・醤油・胡麻油 (あと塩胡椒ね)。
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シンプルな味付けなので、せっかくだからいいものを使用することに。
炒めるときに使用したオリーブ油は、新婚旅行で行ったギリシャの自然食のお店で買った、とっても美味しいものです。残りわずかなのですが、今まで大事に大事に使っていました。炒め物にEXバージンってすごい贅沢じゃないですか??
っていうか物持ち良すぎ?逆にあまりよくないかな?気にしません。フフフ
それと、塩は「ヌキテパ」と言うフランスの岩塩です。
NTTのポイントが溜まっていたので塩セット(他にクリスマス島の塩とか入っていました)と交換(^^)
入手法がいかにも主婦って感じでしょ(笑)

お肉は安物のオーストラリア産なんですけどね(TT)
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こういうモロ生で食べる調理法の牛肉を選ぶ時いつも不安になります。

家の母は昔よく牛肉のたたきを作ってくれたのですが、お肉の選び方を聞いてもなんだか適当で、今の時代のお肉の安全性を考えるとちょっと信用なりません(笑)
そこで、思い切ってはるちゃんに聞いてみました。
きっと同じように思っている方もいるでしょう?
ためになる回答はこちら↓

<生食牛肉の選ぶポイント>
・お肉はもも肉をつかうこと(このレシピではね)
・出来れば国産がいいけどオージービーフなら比較的安心
・解凍肉は鮮度が落ちるのでお勧めできない
・叩いてあるお肉は中に雑菌が繁殖していることがあるのでNG

それでも不安ならお肉屋の店員さんに聞くのが一番☆

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お肉を買ったスーパーに、食用花が売っていました。
安かったので一緒に買って、盛り付けで遊んじゃいました(^^)
栄養価も高いようです。味は特別癖もなく、サラダの葉っぱとなんら変わりなし。
ケーキに飾っても可愛いでしょうね~

お料理のお味の方は、 も・ち・ろ・ん とっても美味しかったです☆
バルサミコとお肉とセロリの味がとってもよくあっています。胡麻油ってところがミソね~
簡単で見栄えがするので、パーティー料理の定番に決定です(^^)b
はるひちゃん美味しいレシピありがとう☆

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by presidentet1982 | 2010-04-25 23:03 | ◎ パンメニュー
改☆チョコマーブルのオレオチーズケーキ
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* nico@cafeおやつ *
チョコマーブルのオレオチーズケーキ

亡くなった父の誕生日に作ったチーズケーキです。
いつも作る私の定番のチーズケーキなのですが、今回は配合を全体的に変えています。
大きく変わったのは、チーズの量と砂糖の量だけですけどね。
それと、もっと手軽に作れるようにチーズ生地はミキサーで作りました。
いつもより小さい型に入れて焼き、高さのあるチーズケーキにしています。食べ応えがUP☆
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◎ クリームチーズ     250g
◎ 砂糖       60~70g
◎ 卵         2個
◎ 生クリーム    200g
◎ 薄力粉      大さじ3
◎ レモン汁      大さじ1
★ チョコシロップ      大さじ1強
☆ オレオ     1パック(約120g前後)
☆ バター     30g

下準備
・オレオをクッキーとクリームに分けて、クッキーはジップロックのような厚手の袋に入れ細かく砕いておく
・型にクッキングシートを敷いておく
① ☆のバターをレンジで20~30秒温めて、細かく砕いたオレオと混ぜ合わせ型に敷き詰める
② ミキサーに◎の材料とオレオのクリームを入れて混ぜる
③ オレオクッキーを敷き詰めた型に、チーズ生地を流しいれる。このとき生地を大さじ2程度残しておく
④ ③で残したチーズ生地にチョコレートシロップを混ぜる
⑤ チョコレート生地でお好きな模様にマーブルして余熱を入れたオーブンで焼く

- 焼き時間 180度で50分~ -

途中でオーブンの様子を見ながらアルミホイルをかけてください。
竹串で指して何も付いてこなければOK。型に入れたまましっかり冷やして食べましょう。

チョコを溶かすのが面倒だったので、板チョコの代わりにハーシーのチョコレートシロップを使いましたがご覧の通りちゃんとマーブルになりました(^^)
前回のレシピは板チョコを30g使っています。


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ちゃんと冷えるまで待ちきれなくて、少し生暖かい状態でカットしちゃいました(^皿^)
お仏前にもきちんとお供えして、家族みんなで美味しく食べました☆

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by presidentet1982 | 2010-04-23 17:01 | お菓子
さっぱりデトックスサラダ☆
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* 昨日のご飯 *
デトックスサラダ

先週は、色々とイベントのある一週間となりました。
まずは、亡くなった父の誕生日。
今年は命日に家族の都合が付かずに何も出来なかったので、誕生日だけはと思ってケーキを作ってお祝いしました。生きていたら60歳の還暦です。
あずきの缶詰を一缶ペロリと食べてしまうほど、甘いもの大好きな父だったので、きっと喜んでくれたでしょう(^^)

週末には友人の結婚式もありました。
初々しい友人夫婦を見て幸せ気分を分けてもらいつつ、
実は、その結婚式の日は、私達夫婦の結婚記念日でもあったんです(^^)
友人の式を通して、一年前の同じ日の出来事をいろいろ思い出しました~。
あれから一年経って、私のお腹にはモニョ男がいるんだよなぁ。不思議な感じです。
私達夫婦は付き合いが長く、新婚と言えば新婚だけど、もう8年の付き合いです。これから先も長い付き合いになりますが、仲良くやっていけたらいいな☆

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さてさて、こちらデトックスサラダと名づけましたが、妊婦は便秘になりやすいんです。
その対策に作りました。食物繊維がた~~~っぷりのお腹すっきりサラダです(^^)
蓮根・人参・ゴボウ・こんにゃく・・・・
と言うとなんとなく煮物の野菜ですよね。
これを薄切りにして、しゃっきり食感が残る程度にサッと茹でて、さっぱり美味しいドレッシングで和えました。
母様も私もこの食感と味にすっかりはまってモリモリ食べましたよ~。
そして翌日はすっきり☆エヘヘ
お酒とも合う味に仕上がっています(^^)



たち吉 黄地草花 取り鉢揃

この器は仕事関係の方から頂いたものなんですが、色合いがとても綺麗で気に入っています。
お花の絵も可愛らしくてサラダを盛り付けるととても華やかです。パスタを盛り付けても可愛いかも☆


~ ドレッシング ~
◎ 酢 - 大さじ4
◎ 砂糖 - 大さじ2~3
◎ 塩 - 小さじ2と1/2
◎ 鶏がらスープの素 - 小さじ1
◎ ごま油 - 大さじ3

ドレッシングはビンに◎を入れてシェイクするだけで完成(^^)
実は砂糖切れでブラウンシュガーで作ったのですが、甘さに嫌味がなくて美味しかったです。あれば、ブラウンシュガーをオススメします☆その時は大さじ3で。
普通の砂糖の場合は大さじ2で味見をしてからお好みで増やしてください。

~ 野菜 ~
・ゴボウ
・人参
・蓮根
・こんにゃく
・水菜
・白炒りゴマ

ゴボウはささがきにして水にさらす。人参は太目の千切りに。蓮根は1~2mmにスライスして酢水につける。
こんにゃくは厚さを3等分にしてから千切りにしてサッと湯通しする。
沸騰したお湯の中にゴボウと人参を入れて2~3分茹で、さらに蓮根を入れて1分強茹でてザルで湯切りする。
ボールに茹でた野菜を入れて食べやすい長さに切った水菜とゴマ適量とドレッシング(適量)を入れて混ぜ合わせて完成☆
我が家では水菜ではなく、プランターで育てている春菊を入れて食べました(^^)


※ 野菜の量はきちっとレシピにしませんでした。
その時々でドレッシングの量を調節して和えてください。

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写真に写っているドレッシングシャイカー(っていうのかな?)は、私達の結婚式での引出物なんです。
こうして活躍してくれています(^^)
他には、テーブルにそのまま出せる揚げ物皿と取り皿のセットを付けました。後は細々。
なくても不便はないけど、あるとちょっと便利なもの。そういうものって貰うと嬉しいかな?と思ってチョイスしました。
引出物って意外と思い出に残りますね~
これからも大事に使いたいと思います。

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by presidentet1982 | 2010-04-21 12:37 | サブおかず
基本の甘いパン(^^)
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* nico@cafe Bakery *
スイートちぎりパン

最近パタパタと動いていたら、blog更新がストップしていました(><)
美容院に行ったり、パン教室へ行ったり、街へ買い物へ行ったり、安定期のうちにしたいことがいっぱいあって時間が足りません。そのうえ眠気もすごいので、お昼寝しなければ充電できない。
時間がもっと欲しい~~~

久しぶりにお家で手捏ねパンも焼きました。
随分前に妊娠のお祝いを頂いていて、お返しにどうしても手捏ねパンを贈りたくて、つわりとやる気のタイミングを見計らっていたらすっかり遅くなっちゃいました(><)
お返しの品物の方はとっくの昔に買っていたんですけどね。

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今回は、基本となる甘いパン生地の配合を考えてみました。
その基本の生地に、ゆるいクッキー生地を重ねて焼いています。
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~ 基本の甘いパン生地 ~
◎ 強力粉 ― 300g
◎ インスタントドライイースト ― 小さじ1.5
◎ 砂糖 ― 大さじ5
◎ スキムミルク ― 大さじ2
◎ 卵 ― 2個
◎ 水 ― 70~80cc

◎ 無塩バター ― 50g
◎ 塩 ― 小さじ2/3

この量で、今回のドック型を使ったちぎりパンが5個出来ます。

~ クッキー生地 ~
◎ 卵白 ― 1個
◎ アーモンドパウダー ― 40g
◎ 砂糖 ― 40g
◎ 薄力粉 ― 大さじ1

<作り方>
卵白を入れたボールに砂糖を入れてすり混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を振り入れて混ぜたら完成。

― 焼き時間 210度 15分~ ―
お好みで仕上げに粉糖をまぶしてください。

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卵もしっかり入っているしミルク風味もして、ちょっぴりリッチな味わいの生地です。
今後この生地でのアレンジも色々と紹介していきたいと思います☆
生地量が多いので、手捏ねになれない方は、半量からお試しくださいませ!
HBでの生地作りもたぶん問題ないとは思いますが、生地量が多く、きちんとムラなく捏ねられるか少し心配なので一度試してご報告しますね。


私は繰り返し使える少し大きい紙のドック型を使用していますが、この小ぶりなスリムホットドック型もいなぁ~と狙っています(^^)

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もう一つ、食事系のオニオンパンを焼いて、雑貨と一緒に箱に詰めて贈りました。
パンを贈るのにいい時期は春まででしょうか?
夏場はちょっと恐ろしくて送れないですよね。
モニョ男が生まれてくるまでには絶対にお礼を贈りたかったので、これで一安心です(^^)
翌日に無事届き、喜んでもらえたようで本当によかったです。

こちらこそありがとうです!遅くなってごめんね!

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by presidentet1982 | 2010-04-17 20:49 | ぱん
絶品☆ココナツ&コーヒーブラマンジェ oishii
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* nico@cafe おやつ *
ココナツ&コーヒーブラマンジェ

暖かくなり、調子がとてもよくてあれやこれやと動けるようになってきました☆
おやつ作りやパン作りも楽しい(^^)
カロリーコントロール中ですが、一日一度くらいは甘いものを食べたい欲張りな私です。
先日作ったこのブラマンジェ、ココナッツファインでミルクを煮出したのですが、深いコクが出て家族が大絶賛の一品となりました。
6カップ出来て、その日のうちになくなりました。そしてすぐにリクエストがきました(笑)
なのでちょっぴり自信を持って、タイトルに「絶品」とつけています(*^^*)

インスタントコーヒーも入っているので、ココナッツ自体の香りはそんなに強く主張してこないのですが、入れることによって確実に風味がUPしています。
ココナッツファインがなければなしでもOKですが、あったほうが絶対に美味しいと思います。
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~ ココナツ&コーヒーブラマンジェ 6Cup ~
◎ 牛乳 ― 300cc
◎ ココナッツファイン(ロングでもOK) ― 15g
△ 砂糖 ― 50g
△ インスタントコーヒー ― 大さじ1
△ コンデンスミルク ― 大さじ2

☆ 板ゼラチン ― 6g
☆ 水 ― 大さじ2

・ 生クリーム ― 200cc

<準備>
・板ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく
① お鍋に牛乳とココナッツファインを入れてごく弱火で煮出し、沸騰直前で止めてそのまま15分蒸らす
② △を加えて再び沸騰直前まで温め火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かし、生クリームも加えて混ぜ合わせたら、こし器(またはザル)でこす
③ 器に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成☆


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モニョ男君、私が食事している時にすっごい動くんです。
朝からおとなしいなぁ~と思う日も、お昼ご飯を食べているとごにょごにょ動き出し、
またおとなしくなったかと思うと、おやつを食べている時に再び動き出す。
時々ちょっとビックリするくらいの力で蹴られたりして、食事中に「おっ!」と声が出ます。
早くも食いしん坊全開(笑)
胃に何か入ってくる感覚がお腹の中で分かるのかな?
なんにしろ、胎動ってすごく幸せを感じられます。
これは母親だけの特権ですね(^^)
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by presidentet1982 | 2010-04-13 16:24 | お菓子
ココア&ココナッツのビスコッティ
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* nico@cafe おやつ *
ココア&ココナッツのビスコッティ

最近、仲間ブロガー(笑)の間でちょっとブームになっているビスコッティ。
火付け役はこの人→はるひちゃん
油脂分が入らずにヘルシーで、クッキーと比べるとかなり硬くてガリガリです。
でも、そこが病みつきになるところ(^^)もう一本もう一本と手が伸びてしまいます。
作り方も豪快で、ボールの中にどんどん材料を混ぜて生地を作り、
天板になまこ型にで~んとのせて焼き、フィンガーサイズにザクザク切ってからもう一度両面しっかり水分を飛ばして焼いたら完成~。
カロリーコントロール中のおやつにいいんです。
クッキーと同じく無数にレシピがあると思うのですが、今回は、ココアとココナッツの香りが豊かなやや硬めのガリガリビスコッティをご紹介します☆ココアが入って生地が重たいのでベーキングパウダーも入れています。

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~ ココア&ココナッツのビスコッティ 25本位分 ~
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◎ 薄力粉 ― 200g
◎ ベーキングパウダー ― 小さじ1
◎ 卵 ― 1個
◎ 砂糖 ― 80g
◎ 塩 ― 一つまみ

☆ 純ココア(無糖) ― 15g
☆ 湯 ― 大さじ2

・ ココナッツファイン ― 20g
・ チョコチップ ― 50g

<準備>
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・ココアとお湯は合わせて練っておく

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① ボールに卵を割りほぐし、砂糖・練ったココアを加えて混ぜ合わせる








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② そこへ、ココナッツファインと振るった粉を加え混ぜ合わせ、少し粉気の残るところでチョコチップを加えて混ぜ合わせる(生地はやや硬いです)








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③ 生地を天板に厚さ1~1.5cmになるように2本広げる

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④ 160度に余熱を入れたオーブンで30分焼く

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⑤ 焼けたら幅1~1.5cmにカットして、切り口を上にしてさらに160度で10分・裏面を反してさらに10分焼き、完全に水分を飛ばしたら完成~☆

ビスコッティは水分をしっかり飛ばしてあるので、日持ちしますよ(^^)

今回ココアをお湯で練りましたが、粉のまま生地に加えるよりも風味が良くて粉っぽさがないからお勧めです。
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実はこのビスコッティの前に、薄力粉300g・ベーキングパウダー小さじ2・卵2個 という配合のコーヒー風味の生地を作りました。写真を撮る暇もなく食べきってしまったのですが、今回の配合と比べると口当たり優しく硬さもやや控えめにできました。
硬さも好みですね。こちらの配合もまた次に作ったときにでもご紹介しますね~

そして、ビスコッティブーム火付け役☆
はるひちゃんのビスコッティレシピはこちらから
↓ ↓ ↓
はるひビスコッティ

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by presidentet1982 | 2010-04-11 17:20 | お菓子
ツナと小エビのスープスパ☆単焦点レンズデビュー
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* いつかのランチ *
ツナと小エビのスープスパ
ポテサラ

最近「いつかのランチ」ばかりですいません(><)
なんてことのないランチなのですが、今日は撮影したレンズが違うんですよ。
実は、シグマの単焦点レンズで撮影しているんです。いつもは同じくシグマのマクロレンズです。
いつもは↓これね

どう違うのかと言うと、私もカメラ初心者でさっぱりわからないのですが、要はこの単焦点レンズはズームがないということ。それゆえ使いづらい部分もあれば利点もたくさんあるようです。
今回、ひょんなことからシグマ製レンズ2種を、2ヶ月ばかりお借りできることになりました。
これからガッツリ使ってみたいと思います。
とはいえ私、こう見えて取り扱い説明書とか前勉強とかが大の苦手(><)
いつも手探りでやりながら触りながら覚えていくタイプなんです。
なので、今回のレンズも原始的に触りながら発見していけたらなぁ~と思います。

これは一番初めの写真なので、全く使い方もわからず本当に手探り状態です(><)
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このパスタは適当に作ったのですがなかなか美味しくできました(^^)
愛用の「カゴメ基本のトマトソース」使用です。
鷹の爪とにんにくみじん切りをオリーブ油で炒め、海老を炒めて取り出しておき、ツナと野菜(キャベツやにんじんなど)をボンボコ詰め込んでトマトソース1缶と同量強のお水を入れて少しのコンソメと塩で味付けて海老をお鍋に戻したらスープ完成~(3人分)
茹でたパスタを入れていただきます。

う~~ん我ながらボリューミーな量・・・
お野菜もたくさんで、気持ち悪いくらいお腹いっぱいになりました。
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付け合せはポテサラです。アメトークでポテサラ芸人を見ていたら無性に食べたくなって作りました(笑)
テレビに影響を受けやすい胃袋です。

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たまにはプーの写真でも。
寝るときにいつもプーにお腹の上をガシガシ横断されます。犬や猫は霊感が強いというからお腹の中の命にも気がつくのかな?と思っていたけど、全然そんなことないみたい(--)
子供嫌いのプーちゃん。小さな子供が遊びにくると、いつもブルブル震えて隠れるのですが、モニョ男が産まれてきたらどうなっちゃうのかな~?
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by presidentet1982 | 2010-04-09 23:45 | ◎ パスタメニュー
いつかのランチと ついに☆発覚!
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* いつかのランチ *
チキンのマスタードクリーム煮
ヒヨコ豆のスープ
サラダ
アニスシードパン

最近暖かくなってきたというのに、昨日から風邪気味の私です(--)
夜寝る前突然に喉が痛くなり、朝起きたら鼻もズルズル。
幸い熱はないので動けています。現在店番中です。
昨日はそんな中、産婦人科に行ってきました。
タイトルの「ついに☆発覚!」とは、我が子モニョの性別です☆
あら、そんなに興味ないかしら~??でも発表させてくださいませ(^^)


男の子でした~~~!!!

一姫二太郎で、一人目は女の子希望の私達だったのですが、男の子と聞いて「やっぱり」と皆納得。うすうす気づいていました~
胎動を感じ始めたのはとってもはやく、妊娠5ヶ月に入った割とすぐの頃。
妊娠6ヶ月の今、パワーアップして一日中ボッコボッコとお腹の中を力強く蹴りまわっています。
やっぱりあなたは男の子だったのね(^^)

先生は、
「100%男の子!もし産まれてきて万が一女の子だったら、分娩費用タダにしてやる!」
と力強く断言してくれました(笑)
この先生、ちゃきちゃきですごく気持ちのいい人なんですよ。

今年私の周りで産まれてくる子たちはみんな男の子。
2月に産まれたJ子のベビーも男の子。来月産まれてくる従兄弟の子供も男の子。
モニョは早くも男友達いっぱいです(^皿^)

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いつの日かに作ったランチです。
チキンをマスタード&マヨ&クリームで適当に味付けたのですが、これがけっこう好評でした。今後我が家の定番メニューになりそうなのですが、またまたレシピメモをしていなかったので、次回作ったときにメモしようと思います(^^)

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今回料理に合わせたのは、教室で作ってきたアニスシード入りのパンです。
このアニスシードというハーブ、たぶんパクチー並に好みが分かれる食材だと思います。
私は、特別好みはしないけど食べれるという感じ。
旦那様は全く受け付けない様子(^^;)違うパンを食べていました。
シナモンとか、そういうスパイスが苦手な方はこういうの駄目かもしれませんね。

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そうそう、検診で体重増加を注意されました(><)
食欲が出てきて欲望のままに食べていた一月。2㌔も増えていた!!( ; ロ)゚ ゚
この調子で増え続けると色々やばいです・・・
ウォーキングも強化しつつおやつを控えたいと思います(TT)

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by presidentet1982 | 2010-04-07 12:18 | ◎ パンメニュー
苺ミルクパウンド☆友人宅への手土産に☆
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* nico@cafe おやつ *
苺ミルクパウンド

先月末のことですが、もうすぐ結婚する友人のお宅へ遊びに行きました(^^)
女子4人+ベビーの会です。
その時に、手土産にと持っていったおやつです。
今回の苺ミルクパウンド、生クリームとコンデンスミルクを入れてみました。
フリーズドライの苺パウダーも入れています。
コンデンスミルクがどう働くかなぁ~と楽しみにしていたのですが、入れた量がそんなに多くなかったため、大きな変化はありませんでした。
次回はもっと思い切って入れてみよ~っと。
レシピはまたその時に載せられるといいなぁと思います。
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生地の甘さが控えめだったので、仕上げにアイシングをしてその上からさらに苺パウダーも散らしました。
なんだかとても春らしく乙女チックな仕上がりに(^皿^)

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ラッピングはこんな感じです。
巻いてある白い紙は、実はクッキングシートです。
東京アンティークで購入した、nico@cafeオリジナルのハンコを押しています(^^)
このハンコ本当にラッピングに大活躍しています。
これを押すだけで、お店屋さん気分になっちゃいますよ~


ステイズオンというプラスチックなどにも押せるスタンプインクも売っていますよ☆

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以前にこの友人とstudioM’に行ったのですが、その時ランチプレートを2枚購入したのに、セットのカップを買っていなかったので、結婚祝いにM’のペアカップをプレゼントしました。
M’の食器と合わせて食べてもらおうとゴマベーグルも添えて(*^^*)
とても喜んでくれたのでよかったぁ~

ちなみにこのベーグル、捏ねはHBにお任せしました。
HB最近我が家で大活躍しています。

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あっという間に妊娠6ヶ月も半ばで、お腹がポンポコポンになってきました。
そして、最近周りの人々に「性別わかった?」とよく聞かれます。
来週検診で病院に行く予定なのですが、次こそ性別が分かるはず!!!
さてさてモニョちゃんどちらなんでしょうね(^皿^)
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by presidentet1982 | 2010-04-04 13:39 | お菓子