<   2012年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧
スペシャルな異国料理ランチ会~!メキシコやギリシャetc・・・
f0192151_23131698.jpg

* nico@cafe ランチ会 *
エンチラーダ(メキシコ)
タコス(メキシコ)
ディップやソース5種(メキシコ)
ワカモレ(メキシコ)
ペルーコロッケ(ペルー)
ムサカ(ギリシャ)
メリジャノ(ギリシャ)
サーモンディップ(イタリア)
杏仁豆腐(中国)

ミニバゲット
ワイン

今日は、楽しみにしていたSOLちゃんとのランチ会!
すっかり月一定期会となりました。
SOLちゃんは、とても温かい人で、知れば知るほど好きになる、大人になって出会ったとっても貴重なお友達。
そして、SOLちゃんの作る料理はとっても刺激的!
今日のランチは色んな国が混ざり合って、とってもスペシャルなランチ会でした。
f0192151_23415930.jpg

これは、SOLちゃん作のエンチラーダ。
持ってきてくれたメキシコ本場の美味しいコーントルティーヤに、チキンをくるりと巻き特製のピリ辛ソースをかけたものです。
ソースなどはあらかじめ作ってきてくれたのですが、組立は我が家で。
エンチラーダもそうですが、ワカモレなども家でさささ~っと仕上げてくれました。私は、事前仕上げしてないとすぐにテンパるので、こうやって現地で仕上げられるのがすごいなぁ~といつも関心してしまう。

このビジュアル!見た目だけで美味しいことが分ります。
辛いものも大好きなのでとっても美味しく頂きました。
f0192151_23451064.jpg

SOLちゃんの用意してくれた5種のディップ&ソース。
タコスに好みでのっけて食べます♪
トマトのサルサ(というのかな?)や、数種類の唐辛子を煮込んだソース、サワークリーム、玉葱のマリネ、アボカドディップ&コリアンダー。
f0192151_2349773.jpg

好みのディップを挟んでいただきます!
タコスはこれの他に、お肉を挟めて揚げたものも作ってくれました。
どれもこれも美味しい!
f0192151_23544783.jpg

私が用意したのはほんの少しですが、まずはムサカ。
ムサカは、昔ギリシャ旅行で食べた料理。
ジャガイモ・ミートソース・茄子・ホワイトソース・チーズを重ねて焼いたものです。
ギリシャで食べたものは、ミートソースの味付けが塩とハーブとスパイスで、シンプルな味付けだったのですが、もう少しパンチがあってもいいんじゃないかな?と、コッテリしたミートソースを前の晩に仕込んでおきました。
ホワイトソースは、ガラムマサラを効かせました。
我が家流のムサカ。自分的にはとても好みの味に出来たと思います(^^)
f0192151_2351151.jpg

以前にも紹介したメリジャノと言うギリシャの茄子ディップ。
ワインビネガーを効かせています。
もう一つは、先日紹介したサーモンのディップ(冷凍ストックしていたものです)
他に私が用意したものは、いつもと違う配合で作ったソフトバゲットとトスカーナ産のワインです。
f0192151_23598100.jpg

お皿にのりきらないくらいにたくさんの料理!
たくさん食べてお腹も心も大満足でした。
そしてたまにはね~と、昼間っからワインをチビチビ。幸せ~
f0192151_01245.jpg

これは、SOLちゃんが「お土産~」と持ってきてくれたペルーのコロッケ。
モッチリしたジャガイモ生地の中にチキンの美味しい具が入っていました。
準備の段階でツマミ食い。ものすごく美味しかった!!!
f0192151_023542.jpg

デザートは、私の用意した杏仁豆腐とチョコレート。
f0192151_04247.jpg

それと忘れちゃいけないカプチーノ。
上がSOLちゃんで下が私。
最近体重増加してしまい、カプチーノは2日に一度くらいにしています。
なので全然上達していない(^^;)
しかし、その間にもSOLちゃんはコツコツと研究し続け、すっかり見えないくらい先に行ってしまった~
本番に弱い(笑)SOLちゃん、これは彼女にとっては失敗なのです。
本当にもっとすごいの淹れちゃうんですよ。
私もカプチーノ頑張らなければ!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



前の晩、夫に今日のランチ会のメニューを話していたら、「メキシコとペルーは残しておいて!」と(笑)ギリシャはいいんかい!
優しいSOLちゃんは、夫用にも料理を残していってくれたので、夜に一緒に食べました。
「日本の食卓じゃないね・・・どれもこれも全部美味しい!」と大喜びでした(^^)あぁ大満足~
f0192151_065624.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-04-11 00:28 | ◎ おもてなし
手作りエプロン&掲載報告
f0192151_2157977.jpg


最近母が壊れていたミシンを直しに出し、なおって戻ってきてからお裁縫にはまっています。(私じゃなくて母がね)
昔は編み物やパッチワークなどをやっていたこともあったりと、手芸は好きなようです。
子供の頃は弟とお揃いの洋服を作ってもらいよく着ていました。
しかし熱しやすくて冷めやすい私と同じ気質(二人ともB型です)の母なので、一度ミシンをしまいこむと次に出てくるのはいつか分りません(笑)
燃えているうちにエプロンをリクエストしておきました。
f0192151_2223898.jpg

2着ともですが、リボン部分の布は私が昔買っていた布です。
そしてメインの布は…なんとカーテンのあまり布です(^^)
マイホームのカーテンは工務店にオーダーしたのですが、あまった布をくださったんです。
しっかりした生地だし、エプロンにはぴったりでした。
このチェックの布は寝室のカーテンとお揃い。
f0192151_226293.jpg

オレンジの布は和室のカーテンです。
2着とも可愛くてとても気に入りました♪
しかし実を言うと普段エプロンって全くといいほどしないんです。
これを機に最近着用するようになりました。
「さぁご飯作るぞ~!」と言う気合が入りますね(^^)
f0192151_22104666.jpg

それと掲載報告を2つ~
発売からすっかり日にちが経ってしまいましたが、como5月号にてお気に入り調味料「ジャークシーズニング」を紹介させていただきました。簡単なレシピも紹介しています。
f0192151_22151645.jpg

もう一つは、GABANのスパイスリーフレットに、「甘塩鮭のハーブチーズピカタ」を掲載していただいています。
他にも魅力的なスパイスレシピが色々載っていました♪
おそらくスーパーなどで手に入れられると思います。見かけた際はお手に取っていただければと思います(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



明日はお休みだ~!何をして過ごそうかな♪週1回のリフレッシュです。
f0192151_22213415.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-04-08 22:23 | 掲載報告
お家パン屋さんごっこ~
f0192151_228173.jpg

* nico@cafe Bakery *
丸パン
ライ麦レーズンパン
胡桃ミルクパン

今日は、雨が降ったり晴れたりと天気が落ち着かなかったので、午前中図書館へ行ってきました。引っ越してきて初図書館。タク坊は生まれて初めて図書館だ!
子供用のテーブルや椅子が置いてあり、私も読んでみたい絵本がたくさんある!
ところがタク坊はちっとも落ち着かず、キャーキャー走り回る(^^;)も~~。
周りの皆さんにご迷惑なので、結局20分で図書館を出て隣のスーパーでお買い物して帰ってきました。
f0192151_22133313.jpg

帰ってきてご飯を食べ、パン焼き活動~!
出来立ての自家製酵母元種を使い、前の晩に3種のパン生地を仕込み、今朝お出かけ前に成形をし、帰ってきてから焼きました。
お出かけ前に慌てて成形したので、なんとも素朴な格好のパンたちです。
最近焼くパンは本当に成形雑です(--)もう少し落ち着いてゆっくり取り組みたいものです。
でも、仕込みは前夜で焼きは翌日と言う、日をまたいでの分割作業なので、3種類でもそんなに負担なく作ることが出来るんです。なかなかまとまった時間をパンに費やすことができないので、今の私の生活スタイルにピッタリな方法です。
3種焼くと気分はパン屋さん♪ピンチの時の冷凍ストックもできました。
f0192151_22161857.jpg

丸パンは夫のリクエスト。普通の丸いのが良かったそうです。
ハードパンが続いていたからね。普通のが食べたかったんですね。
f0192151_22181352.jpg

もう一つは、ライ麦入りのレーズンパン。
ただでさえライ麦とラムレーズン入りでべたつくと言うのに、さらに間違えて加水高めに配合してしまった為、成形どころではなくなり、四角く広げた生地を適当なスティック状に切り焼きました。
気持ちはリュスティック。
f0192151_22211032.jpg

ミルク入りのほんのり甘い生地に胡桃を混ぜ込み焼きました。
胡桃を混ぜ込む時、生地の水分は若干多めに配合しています。ローストして乾燥気味の胡桃が入るので、ちょうどいい感じになるんです。
昔美味しいパン屋さんで売られている胡桃パンにはまり、しょっちゅう買っていました。
柔らかいパンの中に潜んだ胡桃の甘みと食感がたまらなく好きなんです。
でも夫はあまり好きではないんですよね。全部自分用に焼きました。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

明日は、商店街で行われる「花祭り」というイベントに参加してきます。
小さな子供達が、おじゃる丸の様な格好をして商店街を練り歩くのですが、とてもとても可愛らしいです♪
毎年お手伝いに行っていたのですが、タク坊が産まれてからは参加者の立場に。2回目の参加です。
カメラを持って行ってきま~す(^^)
f0192151_22283749.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-04-06 22:51 | ぱん
四日市風トンテキ~
f0192151_22291244.jpg

* nico@cafe 夕食 *
四日市風トンテキ
ごはん
味噌汁
漬物

以前に食べた四日市トンテキを思い出して作ってみました。
ニンニクを香りがするまで炒め、お肉を焼き、ソースにみりんにお醤油少しで味付けを。
お肉自体のクオリティーが低い為(安いお肉ですw)ぱさっとしていましたが味はまずまずかな(^^)
今度いいお肉でまた作ってみよ~
しかし、キャベツがあっちゃこっちゃに飛び出して、お肉もドスンと盛り付けられて・・・お見苦しくてすみません。
事前に準備していても、夕食はいつも慌しい~
f0192151_22335328.jpg

春の嵐も去り暖かかった今日の午後、テラスでタク坊と遊びました。
窓ガラス越しに顔をベチャーっとくっつけて変顔(^^;)
f0192151_22352591.jpg

楽しそう(^^)

明日は午後からお店番です。午前中公園に行って体力消耗してもらわないとな。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です
[PR]
by presidentet1982 | 2012-04-04 22:41 | ◎ ごはんメニュー
お休みの日の夕食~トマトチーズパスタ
f0192151_22135211.jpg

* nico@cafe 夕食 *
トマトチーズパスタ
ブルスケッタサーモンディップ
セロリの葉のスープ

休みの日、昼は外食だったので夜はお家でごはんです。
お出かけから帰ってきて大急ぎで用意しました。
テラスで育てているハーブをちょこちょこ使っています(^^)

パスタソースは、ローズマリーとニンニクをオリーブオイルで炒め、香りをオイルに移してから、ベーコンしめじトマト缶の順で加え、同時に作り始めた野菜スープを加えて煮詰めています。茹で上げたパスタと一緒にとろけるチーズを加えて和えたら完成。
f0192151_22225726.jpg

ブルスケッタは、冷凍庫にストックしていたバゲットの上に、先日作ったサーモンのマリネに、生クリーム・レモン汁・イタリアンハーブミックスを加えてブレンダーでフンワリするまで撹拌したサーモンムースを塗って焼きました。仕上げにはディルをのっけています。

品数少ないですが、短時間で用意できたので達成感がありました~
夫の好物のトマトスパ、お米を炊いていない時や、手軽に済ませたい時などによく作りますが、そうとは知らずに喜んでくれるので助かるメニューです。付け合せもだいたい残り物野菜のスープとサラダ。手抜きの時はパターンが決まっております。(この日はサラダ野菜がなかったのでブルスケッタです。)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

最近お裁縫にはまりだしたうちの母。
故障していたミシンを直しに出し、それからちょっと燃えています。
「何か作って欲しいものある?」と聞かれたので、エプロンをお願いしました。家にある布の中から選び、柄合わせもしっかりリクエスト。
どんな風に出来上がってくるのか楽しみです(^^)
f0192151_22382878.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-04-03 22:49 | ◎ パスタメニュー
焼き魚の夕食~
f0192151_21213284.jpg

* nico@cafe 夕食 *
鯖の塩焼き
豆腐ステーキ&アサリ酒蒸し
小松菜のお浸し
ちりめん山椒ご飯
具沢山味噌汁

先週食べた夕食です。
鯖の塩焼きメインです。大根おろしを添えたいところですが、ないので仕方ない。
焼き魚ってやっぱり美味しいわぁ~(^^)

家を建てるとき、外国製のホーローなどでできた可愛いガスレンジに憧れたのですが、魚焼き用のグリルがないので即あきらめました。やっぱり日本のガスレンジが一番!焼き魚うまし!
f0192151_21425099.jpg

頂き物のアサリがあったので、水切りしていた豆腐と合わせて食べました。
身が大きくてとても美味しいアサリでした。
昨年は行けませんでしたが、今年は潮干狩りに行けるといいなぁ。
いつも潮干狩りにいくと、近くの魚市場と産直野菜を売っているスーパーへ行き買い物をして、クーラーボックスで砂抜きしながら帰って来るというお決まりのコースになっています。
帰ってきてから取れたてのアサリで作るパエリア、とても美味しいんですよ♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今日はお休みだったので、大高緑地という大きな県営公園へ行ってきました。
長~~い滑り台に乗ったり、恐竜の滑り台に乗ったり、クネクネした滑り台に乗ったり。タク坊と一緒に滑り台に乗りまくってきました。座面がローラーになっている滑り台に乗るとお尻が痒くなりますよ(笑)
大人でも楽しめる公園です。芝生の斜面があるので、ダンボールを持って行くと滑ることができます!
今度はお弁当を持ってお花見に行きたいな(^^)
f0192151_21513825.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-04-02 22:01 | ◎ ごはんメニュー