<   2012年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
お家パン教室&ランチ会
f0192151_23143367.jpg


オイケチャポーク
たたき胡瓜の甘酢漬け
セリのお吸物
ミニコロッケ
おにぎり

今月半ばに我が家でパン教室をしました^^
小学生の頃からの友人が、これからパン作りを始めたいそうで、私に教えて欲しいと。
頼りない講師なので、あらかじめユルユルパン教室だと伝えておきました。
友人2人とタク坊と月齢の近いお子ちゃまがご来店~

まずは腹ごしらえを。

前日に色々用意する予定が、タク坊を寝かしつけながら自分も寝てしまい(^^;)朝慌てて用意しました。
メインはギリギリまで思いつかなかったので、家の定番のオイケチャポークにしました。
豚肉と野菜をオイスター&ケチャップで味付けています。
あとはお吸物。見えてませんが、セリ・人参・椎茸が沈んでいます(笑)
それとたたき胡瓜の甘酢漬けとおにぎり。
簡単なメニューですがなんとか昼に間に合って用意できてよかった~
f0192151_231917100.jpg

小さなコロッケは友人が作ってきてくれました^^
ご主人の実家の味だそうです。しっかり味が付いていてとても美味しかった。
サイズも可愛くて食べやすいし、ついつい手が伸びてたくさん食べちゃいました。
f0192151_2324123.jpg

お腹も満たされたので、みんなでパン生地をコネコネ。
今回は、とにかく好きなものをのせて焼こう!と、何パンを焼くかは決めていませんでした。
好きな具材を持ってきてもらい、我が家の冷蔵庫にあるものも組み合わせつつ手を動かしながら考えます~
f0192151_23265036.jpg

色々な成形で思いつくままに。ユルユルパン教室です。
f0192151_23314421.jpg

焼き上がり!
料理でもパン作りでも、こうやって手を動かしながら考えて作るのが一番楽しいです(^^)
f0192151_23363867.jpg

オチビ二人は途中少々ぐずりながらも仲良くやっていました。
二人とも第一子同士だし、まだ子供同士で仲良く遊ぶのは難しい月齢ですが、それでも一生懸命コミュニケーションとっている姿は可愛かったです。
タク坊ってばMちゃんのお水も取り上げて飲んでいるわ(^^;)
f0192151_2355977.jpg

ベーコン&コーンパン
ウインナーパン
ロールパン
アップルチーズパン

焼きたてのパンはみんなで試食しました。
オーブンから出したて熱々はやっぱり一番美味しいシチュエーションです。
子供達もおやつにパクパク。
楽しいパン教室でした。
次回は夏にプール(子供用)&バーベキューかな♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今月はなんだかとても忙しく、PCタイムはほとんどなく、夜は疲れてタク坊と一緒に寝てしまうことが多々ありました。
来月はもう少しゆっくり丁寧に日々を過ごせたらいいなぁと思います・・・
f0192151_09983.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-05-28 00:13 | ぱん
お家おもてなし会~!
f0192151_2147347.jpg

* nico@cafe おもてなし *
豚バラとアサリのパスタ
生ハム添えサラダ
ミックスビーンズのハーブマリネ
帆立スモーク
ブロッコリーポタージュ

ご無沙汰です。気づけば2週間近くblogを放置?!自分でも驚きです。
実は携帯をまたしてもタク坊に壊され、スマホへ買い換えました。簡単なメールチェックやツイッターFacebookなどが携帯でチェックできるようになり、PCを立ち上げずに過ごす日々。
その間も料理写真は撮っていたのですが、なんとなくPCのない生活に慣れてきて・・・放置・・・みたいな(^^;)
でも、やっぱり更新しないとな~んか寂しいものですね。

写真は、すっかり毎月恒例となったSOLちゃんとのランチ会の様子です。
今回は布作家のMさん(SOLちゃんのお友達)も招いてのランチ。
み~んな子連れで賑やかでした!
f0192151_21565236.jpg

我が家では定番の豚バラとアサリのパスタです。
カラフルで太いこの珍しいパスタは頂き物です。モチモチしていて食べ応えがありました。
麺好きタク坊の食いつきが非常によかったです。
f0192151_21584990.jpg

サラダの具は、セロリ・パプリカ・胡瓜です。生ハムを添えて、ドレッシングをかけてフライドオニオンを散らしました。
ミックスビーンズのマリネは、一度塩茹でしてから、タイム&バジル入りのマリネ液に一晩漬けて置きました。
サラダ・生ハム・ビーンズマリネを一緒に食べてもなかなか美味しいです(^^)
f0192151_2214535.jpg

それと、家族にも好評だったブロッコリーポタージュを鍋ごと。
とても嬉しいことに、みんなおかわりしてくれて、SOLちゃんはこの後すぐにお家で作ってくれました。お口に合ってよかったわ♪
f0192151_2233428.jpg

今回は私が料理担当。
SOLちゃんはパン&スイーツ担当してもらいました♪
本当にSOLパンは美味しいなぁ~~~山食はイースト使用なのですが、ふわんふわんで香りも良くて感激物!夫の食いつきがものすごく良かったです。
f0192151_2253643.jpg

実はMさん妊娠が判明しまして、ツワリ真っ盛り(><)
無理しないでね~ドタキャンでも全然構わないからね~と言っていたのですが、可愛いピヨちゃん(娘さん)と一緒に来てくれました。
食パンは唯一食べられるとのことだったので、SOLちゃんがスタンバイ。
しかし、とても調子が良かったようでたくさん食べてくれました。
お腹の赤ちゃんおりこうさんだったんだねぇ~偉いね~
f0192151_22101423.jpg

食後はSOLちゃん作のシュークリームとクッキー&クリームアイス!もちろん美味しいとも~♪
f0192151_22113663.jpg

さらにSOLちゃんは、私とMさんの二人に1本ずつこのチョコマーブルパンを!
これも本当に美味しいんですよね。
f0192151_22125358.jpg

Mさんは、素晴らしい完成度の手作り帽子を!タク坊用です。
f0192151_22133498.jpg

しかもリバーシブル!ものすごく可愛い好みの布♪
ツワリの中、こんな可愛い帽子を夜なべしてくれたかと思うと(TT)
二人ともありがとう~!
また来月やろうね(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今週末は、料理&インテリアの取材があります。
試作に集中しなければ・・・またしばらくPC放置になってしまう予感です。
f0192151_2216561.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-05-21 22:19 | ◎ おもてなし
ホッと落ち着く夕食~
f0192151_22491471.jpg

* nico@cafe 夕食 *
サーモンステーキ
胡瓜の浅漬け
焼き茄子のジャコおかか和え
肉じゃが
味噌汁
ご飯

先週の夕食です。
長野の旅から帰ってきて、少々野菜不足を感じていたので、冷蔵庫に残っていた野菜を全て詰め込んでご飯を作りました。
内容は普通の定番料理。これと言ってものめずらしいものは何もありませんね(^^;)
でもお腹がほっと落ち着くものばかり。やっぱり日本人だなぁ~
サーモンステーキのソースは、先日作った鉄板ステーキのソースの残りものです。サーモンともよく合いました。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

近頃、イタズラがパワーアップしたタク坊。どの部屋のドアノブも簡単に開けてしうので油断できません。
でも、「ダメよ」が理解出来てきて、少しだけ聞き分けもついてきました。
きっと長い人生の中で、このやんちゃで可愛い時期は一瞬なんだろうなぁ・・・
私の顔真似したり、嘘泣きしたり、鼻ほじったりw見ていると面白くって飽きません。
のんびりタク坊のペースに合わせ、親子の時間をもっともっと大事にして行こうと改めて感じています。
f0192151_2363876.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-05-09 23:15 | ◎ ごはんメニュー
久々カプチーノ&ジャコと水菜炒飯など。。。
f0192151_21532911.jpg

* nico@cafe ラテアート *
カプチーノ

久しぶりにカプチーノをいれました。
スチームノズルとミルクフロスターを誤って捨ててしまい、すぐに注文して1週間後届いたのですが、うちのマシンの型に合わず再度注文それから2週間後に到着(^^;)
そんなことをしていてカプチーノを全く入れられませんでした。
久々に入れてもやっぱりヘタクソ。
これからせっせこ練習するぞ!
f0192151_21581595.jpg

こどもの日だったので、少し前に兜を飾りました。手の平サイズのミニチュア兜です。
きちんとしたものは、今年も見送り。
はじめに気に入った物(売り切れで購入できませんでした)が忘れられず、夫婦友にその後気に入るものが全然ありませんでした。来年こそ~!

この連休、カレンダーに縁のない我が家は全く無関係・・・
近所はとても閑散としていました。車も人もいない。
そんな静かな通りをタク坊と手をつないで散歩したり、シャボン玉をしたり、いつものように過ごしました。
皆さん帰省したり旅行に行ったのかな?いいなぁ♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

一昨日のお昼に食べた冷蔵庫整理の炒飯です。
水菜・わけぎ・大葉・ジャコ・ハム・卵が入っています。胡麻油&ニンニクで炒めています。
水菜がシャキシャキしていてなかなか美味しい取り合わせでした^^
f0192151_2210511.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-05-06 22:13 | ◎ ごはんメニュー
先々週のランチ~
f0192151_23255225.jpg

* nico@cafe ランチ *
新じゃがとチキンの煮込み
出汁こんにゃく
おから
味噌汁
ご飯

先々週のランチです。
前の晩の残り物がほとんど。でも、好きなものがいっぱいのメニューです^^
チキンの煮込みは別の場所でレシピを紹介する予定で現在試作中。
f0192151_23294188.jpg

こんにゃくは最近ダイエットを意識してちょいちょい食卓にのぼります。
出汁と薄口醤油とみりん砂糖などで味付けしてオカカをまぶしました。
これなら安心していくらでも食べられる♪

他にはおからと味噌汁。
おからを炊いたの大好きです。椎茸やネギ人参を入れて出汁で炊いていきます。祖母に教えてもらったのですが、隠し味に卵を入れるととっても美味しく炊けるんです。
煮ている間まめに混ぜたりとけっこう手間がかかるので、一度にたくさん炊いて冷凍ストックしておきます。自然解凍で美味しく食べられるので、お弁当にも重宝物です。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

たま~にガチャガチャをするくらいで、タク坊には誕生日やクリスマス以外ほとんどオモチャは買わず、貰いものやお古でまかなっているのですが、どうしても買ってあげたかったものがあります。それはプール!
テラスでタク坊をプールに入れてあげることは私の夢でもありました。
こどもの日だし!買っちゃいました~
昨日子供部屋で空気を入れておいたのですが、今日それを見つけて大興奮♪
今度の休みの日が楽しみです^^
f0192151_23453473.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-05-04 23:48 | ◎ ごはんメニュー
自家製酵母のローズマリーフォカッチャ
f0192151_23172561.jpg

* nico@cafe Bakery *
ローズマリーフォカッチャ

気づけば随分blogを更新していませんでした!
週末に、法事で長野へ行き家族で1泊してきました。小さな子供がいると本当に1泊旅行ってきつい!興奮して全然寝ないし、やっと寝たかと思ったら午前3時に久々の夜鳴き。周囲の宿泊客の方に迷惑がかかるので、夜中に家族三人で寝かしつけドライブ~結局私ほぼ寝れませんでした(TT)
なので、帰ってきてからは、のんび~り雑事をこなす日々を過ごしていました。

このところパンはあまりマメに焼いていませんが、元種を起こしたときに一気に焼き貯めストックしています。
写真は先々週だったか焼いたフォカッチャです。
フォカッチャは、捏ねにも成形にもそんなに気を使うことなく気軽に焼けるのでいいです。
オリーブやニンニクをトッピングしたり、トマトペーストを混ぜ込んだりするのも美味しいです。
表面にオリーブオイルを塗りつけて、塩を振って焼きます。焼きたては表面がカリカリっとしていて本当に美味しい♪
ピザとフォカッチャは焼きたてに限ります(^^)
f0192151_2327558.jpg

美味しくできたので分量メモをしておきます。
今回は、準強力ではなく強力粉を使い、ソフトな仕上がりになっています。

~ ローズマリーフォカッチャ ~
◎ 強力粉 - 250g
◎ 自家製酵母元種(レーズン) - 100g(1:1)
◎ 塩 - 5g
◎ 砂糖 - 3g
◎ オリーブ油 - 20g
◎ 水 - 125~130cc

材料を全てケースに入れ、生地がまとまるまでホームベーカリーで捏ねます。
常温で2倍になるまで発酵し、(約一晩)30cm角に生地を伸ばし、オリーブ油大さじ1(分量外)を塗り、指で全体にボコボコ穴をあけ、ローズマリー適量と岩塩2摘み程度を全体にまぶす。

焼き時間 ~ 210度(余熱しておく) 25分 ~ 

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_2337523.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-05-02 23:37 | ぱん