<   2012年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧
お家でアジアンランチ会~
f0192151_22191785.jpg

* nico@cafe お家女子会 *
海老カレー
ライタ
タンドリーチキン
生春巻きと2種のタレ
ナン

デザート
コーヒー

前回の更新から気づけばひと月近くが経っていました。
何かあったわけではありません。毎日元気に過ごしています!
日に日にやんちゃになっていく息子と過ごしていると一日があっという間に過ぎ、いつのまにかパソコンに電源を入れない生活が標準になっていました。

最後の更新の記事が先月の定例ランチ会でしたが、今回は今月の定例ランチ会の記事です~
テーマは「アジアン」。
メンバーはSOLちゃんと、布作家のまゆみさん♪&ピヨちゃん(娘)。

私は直前まで違うものを作ろうかと考えていたのですが、試作をする暇がなかったので、少し前に作って家族に好評だったカレーを少しアレンジしたものにしました。
チビたちは甘口の普通のカレー。
f0192151_22283994.jpg

せっかくだし、ちょっと特別なカレーにしたかったので、刺身用赤海老を買ってきて、頭や殻から出る濃厚な出汁をとり、たっぷりの炒めた玉ねぎ・ココナツミルク・トマトホール缶と適当ブレンドのスパイスを合わせ、じっくり煮込み一晩寝かせました。
f0192151_22312058.jpg

付け合せはインドのヨーグルトサラダ「ライタ」と、前日に仕込んでいたヨーグルト入りナンを焼き立てで~
二人とも美味しい!と言ってくれて嬉しかったです。作り方を聞かれると嬉しくて飛び跳ねたくなります(^^)
やっぱり海老の味噌入り出汁は特別感ありますね。味噌汁にしても特別な味になります。
ヨーグルトサラダもさっぱり美味しくできました。
作り方はとても簡単。
ヨーグルトに塩・レモン汁・ガラムマサラ&クミンで味付けをして、胡瓜・玉ねぎ・トマト・アボカド・ジャガイモを混ぜるだけ。
そのうちカレーもサラダもきちんとレシピに出来るよう計量しなくては。
ナンは覚書だけ。

~ ナン ~
強力粉 - 300g
塩 - 5g
砂糖 - 10g
ヨーグルト - 50g
オリーブオイル - 15cc(大さじ1)
水 - 150cc
インスタントドライイースト - 小さじ1/4

HBに全ての材料を入れて捏ね(イーストはあらかじめ分量内の水で溶かしてから加えています)、常温で2時間ほど置いてから冷蔵庫野菜室へ入れ一晩寝かせる。
翌日1時間ほど常温に置いて、6~8等分に分割してナンの形に成形し、温めたフライパンで上下各2分程度蓋をして焼き完成。
f0192151_22462118.jpg

これはSOLちゃんが作ってきてくれた生春巻き~
さすが綺麗だなぁ。
つけダレは、ピーナツ入りの甘辛味噌とスイートチリ。手作りで2種(^^)
どちらも美味しかった♪
f0192151_22484176.jpg

それと、タンドリーチキン!
前の晩に漬け込んで、我が家で焼き上げてくれました。スパイシーで美味しい!!
f0192151_22512923.jpg

なんと先週オーブンが壊れてしまったSOLちゃん。
新しいものがくるまでケーキもパンも焼けないなんて、SOLちゃんにとってはとても辛かろうに。。。
パンもケーキもプロ級な彼女に私のスイーツをお出しするのはとても恐ろしいのですが、今回は私がスイーツ担当です。
簡単なチョコプリン。
ビターチョコにグランマルニエをきかせたカスタードに近いプリンです。
桃とグレープフルーツとマンゴーのソルべを添えました。

今月も楽しいおしゃべりと盛りだくさんな料理で、美味しい時間を過ごせました(^^)
まゆみさんからは手作りの小物入れをいただいたのですが、写真とり忘れてる!
とても可愛い小物入れ、ツイッターやIGにまた写真載せます~

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

来月は何をしようか。それを考えるのがまた楽しいです♪
f0192151_2259297.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-07-26 23:08 | ◎ おもてなし
恒例☆ランチ会~ パエリアやモヒート!
f0192151_2331731.jpg

* nico@cafe おもてなし *
パエリア
塩麹鶏ハムのサラダ
アスパラ&ホワイトアスパラのオイル蒸し
ガスパチョ
バゲット

モヒート

すっかり恒例となっている、SOLちゃんとのランチ会。
毎回テーマを持ってやっています(^^)
今回のテーマは、スペイン料理とモヒート~!
スペイン料理といえばパエリア。単純ですが外せません。
あとガスパチョも。
他にも、イカフライやアヒージョなども作りたかったけど、それはまた今度に。
f0192151_23362041.jpg

パエリアは具沢山です♪
海老・タラ・帆立・アサリ・鶏肉・オリーブなどなど。
サフランを入れて炊き込みます。
イカも入れたいところですが、前日から「パエリア俺も食べたい」と、イカアレルギーの夫が言うので、泣く泣く外しました。
しかし、過去に何度か冷凍のムール貝を入れて作ったことがあり、夫からはムール貝がないと気分が出ないとクレーム(^^;)はいはいまた今度ねぇ

出来立てを食べて欲しいから、SOLちゃんが到着してから調理スタート。
いつも事前準備派なのですが、今回は鶏ハム以外ほとんど当日仕込みです。随分ランチ会にも慣れてきたんだなぁ~タク坊もいい子にしていてくれたので助かりました。
f0192151_23423539.jpg

自家製鶏ハムは、塩麹とスパイスで漬けて作ってみました。今まで作った鶏ハムの中で一番しっとり柔らか!
添えたサラダは、
貝割れと水菜を、レモン汁とガーリックオイル(オリーブオイルにみじん切りニンニクを漬けて一晩置いたもの)と藻塩を混ぜたドレッシングで和えたもの。
鶏ハムと一緒にさっぱりいただきます。
これで塩麹を全て使い切ってしまったので、翌日慌てて麹を買いに行き、自家製塩麹に初挑戦中です。
今更ですが本当に万能調味料ですねぇ。
f0192151_2347887.jpg

アスパラとホワイトアスパラのオイル蒸し。ズッキーニも入っています。
ストウブで、アンチョビ・ガーリック・オリーブオイル・ベーコンを炒め、野菜を入れて軽く塩をして炒め合せ、蓋をして蒸し焼きに。
仕上げにブラックペッパーとパルミジャーノのすりおろしをかけます。
f0192151_23511090.jpg

料理は、SOLちゃん特製のモヒートと一緒にいただきます。
ライムとミントと炭酸でさっぱりしていてたくさん飲めてしまう。
これからの季節にピッタリ。すごく好きなお酒だなぁ~
我が家にはアイスピックがないので、普通の氷で作ってもらいました。
かき氷機の氷で作ったらもっとキンキンで夏にはピッタリかもね~なんてアイディアも出ましたよ(^^)
f0192151_23553888.jpg

気負わず気軽な雰囲気で楽しみたいのでテーブルはとてもラフなセッティングです。
というか、ラフな感じしか私にはできないか(^^;)これが自分らしさということで・・・
f0192151_235948.jpg

デザートはSOLちゃんお手製の桃のムース。
f0192151_23524676.jpg

上品な甘さの桃のムースに、たっぷりのっかった桃のコンポート!さらに下のスポンジは紅茶の風味。
これが美味しくないわけがありません。
めちゃめちゃ美味しかった~~~~
他にもバゲットを持ってきてくれました。これもまた美味しい。
タク坊が一人で半分は食べました?!固いのにお構いなしです。
今回のランチ会も楽しく美味しく幸せでした。
次回のテーマも決まったので、これからメニューを考えるのが楽しみです♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_05782.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-07-04 00:06 | ◎ おもてなし